Самарканд 1

Григорий Аванесов
От вокзала до отеля: 7 км, 25500 сум.
Проезд на автобусе из аэропорта 1200 UZS; (9 руб).
SHOHJAHON PALACE Hotel с 03.01 по 06.01 us$219,6
двухместный делюкс с одной кроватью.
В оплату входит баня с бассейном.
SUZANGARANSKAYA, 110.
GPS n 039 38,862 e 66 58, 576
Снаружи и внутри шикарный дворец.
Лифта нет. Нет гигиенического душа рядом с унитазом.
На завтрак идти через двор, но близко.
Завтрак отличный, много сладостей и орешков.
Номер большой - два помещения. В номере все чисто убрано.
Нет сетевой розетки для локальной сети. Только Wi-Fi.
Площадь Регистан в двух километрах, пешком десять минут.
По пути много магазинчиков, все можно купить.

В античную эпоху Самарканд был столицей древнейшего государства Согдианы и носил название Афросиаб. У древних греков и в Риме город был известен под именем Мараканда.

Первые письменные упоминания о Самарканде встречаются в Священной книге огнепоклонников - зороастрийцев «Авесте», датируемой I тысячелетием до н.э.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ  ИМЕНИ САМАРКАНД 

1). Некий Самар выкопал здесь родник и вывел из него воду, рядом с которым вскоре стало жить много людей и постепенно сложился город. Благодарные жители стали называть поселение «Самарканд», что означает «Самар выкопал».

2). Город был построен царём по имени Самар и царицей по имени Камар.

3). «Самарканд» происходит от тюркского «Симиз кент», что означает «Богатое поселение». Об этом сообщают средневековые китайские источники.

О Самарканде слагали оды летописцы Греции и Рима, восторженно писали историки Китая, Индии.

Официальный возраст города – 2750 лет.

Археологические памятники свидетельствуют о том, что Самаркандский регион был заселен  людьми  примерно 30 тысяч лет назад.

04, 01. 2024 обедали в ресторане "Алия" - понравилоиь!
05. 01. 2024 обедали в ресторане "Веранда" около "Крытого базара".

МАРШРУТ  1
1. Памятник Амиру Темуру
2.1. Мавзолей Гур-Эмир
2.2. Мавзолей АК-САРАЙ
2.3. МАВЗОЛЕЙ  РУХАБАД
3. Площадь Регистан
3.1. Медресе УЛУГБЕКА
3.2. медресе ТИЛЛЯ-КАРИ
3.3. медресе ШЕР-ДОР
3.4. MAUSOLEUM  Of IMAN  AL-MOTURIDI
3.5. MOSQUE  KORABOY  OKSOKOL

От отеля до памятника: 1,5 км, 15 мин пешком, 8000 сум.
1. ПАМЯТНИК  АМИРУ  ТЕМУРУ , или ТАМЕРЛАНУ

Университетский бульвар
 Амир Темур был великим полководцем, завоевателем, основателем империи Тимуридов, столицей которой был Самарканд. Памятник грандиозный: правитель изображен сидящим на троне во весь рост и кажется, что он все еще следит за благополучием города.
Рядом находятся два мавзолея: Рухабад и Ак-Сарай, где похоронены древние проповедники.

От Амира до мавзолея: 500 м, 6 мин пешком, 1 лестница
2.1. МАВЗОЛЕЙ  ГУР-ЭМИР

Ул. Оксарой, 1.
Около Рухабад
Гури Амир, или Гробница императора, изначально предназначалась для размещения останков внука Тамерлана.
Один из красивейших здешних памятников. Удивляет как снаружи, так и внутри, поражает архитектурным своеобразием и разнообразием отделки мозаикой и. майоликой.. Очень интересный исторический комплекс. Вход платный, но не дорогой. Можно взять гида. Люди, которые там работают все вежливые, практически многие владеют кроме узбекского и русского языка, еще одним иностранным.
Тронный камень — Кукташ ((голубой камень) несколько раз переносился, пока в 1960-е годы не оказался во дворике мавзолея Гур-Эмир, где и находится в настоящее время.

От 2.1 до 2.2: 300 м, 5 мин.
2.2. Мавзолей АК-САРАЙ

Оксарой, 4.
Рядом с Гур Эмир - если есть время то можно зайти.
Мавзолей Аксарай (белый дворец) представляет собой однокупольное прямоугольное в плане здание, которое включает крестовидный главный зал и три помещения входной группы.

Рядом ЧАСОВАЯ БАШНЯ (Аксарай, Аксарай Меркез, улица Мехмет Алтынсой).
Рядом Мечеть Хаджибекташ Куршунлу.

Мавзолей Аксарай — мемориально-культовое сооружение XV века в Самарканде, усыпальница самаркандских Тимуридов. Расположен в 30 метрах к юго-востоку от мавзолея Гур-Эмир.

Впервые переход от квадрата здания к кругу купола осуществлялся при помощи пересекающихся арок и щитовидных парусов. Новое архитектурное решение и прекрасный интерьер!

 Несмотря на довольно скромный внешний вид внутри поразительно красивые интерьеры с обильной позолотой. Вход обойдется приблизительно в 20 тысяч сум, но оно того стоит.

Про этот мавзолей почти ничего точно не известно. Ни точная дата строительства, ни для кого он был построен. Известно только, что это здание 15 века. Оно лежало практически в руинах и было отреставрировано сравнительно недавно.

От Ак-Сарай до Рухабад: 500 м, 6 мин.
2.3. МАВЗОЛЕЙ  РУХАБАД

Кизил Урдус, 8.
Ruhabad Mosque — мемориально-культовое сооружение XIV века в Самарканде, место погребения исламского проповедника, богослова и учёного-мистика шейха Бурханеддина Клыч Сагарджи.
Адрес: Registon ko'chasi

Около Мавзолея Гур-Эмир
Это место упокоения религиозного советника Тамерлана, шейха Бурхануддина Сагарджи, который умер в 1388 году. Архитектура мавзолея примечательна своей скромностью, в то время как бирюзовый купол Гури Амира находится по соседству. Его планировка соответствует классическому дизайну мавзолеев того времени: квадратное основание с куполом, символизирующим небо. Надгробия шейха, его жены и десяти детей расположены в центре комнаты и украшены сурами из Корана. Деревянная дверь на восток оригинальная.

От мавзолея до пл. : 1.5 км, 14 мин, 7500 сум.
3. ПЛОЩАДЬ РЕГИСТАН

Здесь расположены три древних медресе: медресе УЛУГБЕКА, построенное в 15 веке, медресе ТИЛЛЯ-КАРИ и медресе ШЕР-ДОР — оба возвели в 17 веке.
Правитель Самарканда Ялангтуш-Бахадур покорил не один народ и к концу жизни хотел окружить себя только красотой и духовной радостью. По совету мудрецов в 1619 г. он решил построить новый медресе напротив старого — имени Улугбека на площади Регистан, тем самым увековечив свое имя. Бухарскому зодчему Абдуле Джаббару он приказал поставить такие купола, чтобы «само небо им позавидовало». Зодчий выполнил указ, работы завершились в 1636 г., но красивая конструкция оказалась настолько непрочной, что через несколько лет купола начали проваливаться. Так здание простояло три века — до 1962 г., пока советские реставраторы полностью не восстановили прекрасное творение.

Вход в медресе выполнен в виде огромного портала, по его краям стоят высокие башни, а боковые части здания украшают ребристые купола. Ковровая мозаика, которой покрыты все стены медресе, вызывает восхищение своим гармоничным и тонким рисунком.

Внутри медресе не менее великолепно. Множество балконов и в самом здании, и во внутреннем дворе, где собирались ученики, также покрыты мозаикой, а своды отделаны золотом. Помещения для занятий гораздо более простые, учащиеся должны были учиться скромности, а все великолепие посвящалось Богу.

Особенно красиво там вечером — когда включается вечерняя подсветка куполов медресе.
Вход на территорию платный, цена для граждан Узбекистана дешевле. Место с невероятной энергетикой и архитектурным ансамблем. Невероятная красота.
Архитектурный ансамбль, состоящий из 3-х медресе - Улугбека (1417—1420 гг.), Шер-Дор (1619—1636 гг.) и Тилля-Кари (1646—1660 гг.).
Самаркандский эмир Баходур Ялангтуш на свои средства построит два других медрессе (центральное - Тилля-Кори и правое Шер-Дор) на площади Регистан.

Во времена Шелкового пути Регистан был величайшим торговым центром в мире. Вечером особенно красиво - проводится световое шоу с 20.00. В 21:00 гаснут цветные огни и музыка.
Вход немного дороговатый 55 тысяч сум, если с аудио гидом то 110 тысяч. Не стоит тратить на входные билеты деньги. Ничего интересного там не увидите. Сплошные сувенирные лавки. Лучше посмотрите с обзорной площадки за бесплатно, поделайте фото. Внутрь ни при каких обстоятельствах заходить не рекомендую.
Посетить стоит конечно это главная достопримечательность Самарканда и всего Узбекистана. Не ходите внутрь на вечернюю светомузыку, снаружи со ступенек смотрится гораздо масштабнее и бесплатно. Если захотите пройти на Аму площадь, а не смотреть со смотровой площадки: сохраните дневные билеты.
Сувениры, нац одежду лучше брать на рынке, тут цена может быть в 10 раз выше.
Выбирайте время посещения или утром или вечером, так как днем просто нереальная жара.

От Регистан до Углугбека: 200 м, 2 мин пешком, 1 лестница.
3.1. Медресе УЛУГБЕКА

площадь Регистан, улица Регистан.

Самое старое из двух медресе площади Регистан было построено после смерти Тамерлана (1417-20). Синий портал окружен двумя минаретами, которые достигают высоты 33 м: он покрыт спиралями и арабесками, описывающими восхождение на небо на фоне желтых и зеленых керамических звезд. На протяжении десятилетий медресе оставалось крупнейшим и самым известным из университетов Центральной Азии. В нём учились многие выдающиеся умы средневековой Средней Азии, самым знаменитым из которых был Алишер Навои.
Наследник великой державы Тимуридов, выдающийся математик и астроном Улугбек, принял власть в 1409 году. В 1417 году он отдает приказ построить медресе, которое затем будет названо в его честь. Именно это строение и стало первым на площади Регистан.

3.2. ПОЗОЛОЧЕННАЯ мечеть

площадь Регистан
Позолоченная мечеть так переводится Тилля-Кари с фарси, не симметрична. Позолоченный михраб этой мечети это лучшее, что можно увидеть в Средней Азии. Особенно впечатляет потрясающая отделка внутри мечети Тилля-Кари.

От. Регистан до Шер-Дор: 200 м, 3 мин пешком, 1 лестница.
3.3. SHER  DOR  MADRASAH

Медресе "Шер-дор" (Медресе со львами)
пл. Регистан
Медресе Шер-дор — исламское образовательное, духовно-просветительское и мемориально-культовое сооружение XVII века в Самарканде на площади Регистан. Вместе с медресе Улугбека и Тилля-Кари образует целостный архитектурный ансамбль.

Построено на площади Регистан в Самарканде в 1619-1636 годах.
Построено медресе по приказу и на средства местного (удельного) правителя (хакима) Ялантгуша Бахадура (происходившего из узбекского рода алчин) на месте разобранной ханаки Улугбека. 
В строительстве был задействован самаркандский зодчий Абдулжаббор, а оформление декора выполнил мастер Мухаммад Аббас.

От Регистан до 3.4: 1,5 км, 15 мин пешком, 9000 сум.
3.4. MAUSOLEUM  Of IMAN  AL-MOTURIDI

Сквер Абу Мансура Матриди
Около площади Регистан.
Мавзолей Имама Абу Мансура Матуриди находится недалеко от площади Регистан, на которой сосредоточены одни из самых красивых архитектурных памятников города.
Строение было сооружено над захоронением Абу Мансура аль-Матуриди, авторитетного теолога, истолкователя сур Корана и философа.

Мавзолей был разрушен в первой половине XX века, в начале 2000-х на этом месте был возведен целый мемориальный комплекс в знак почитания выдающегося философа своего времени и его вклада в изучение и толкование ислама.

   Здание мавзолея имеет форму квадрата с длиной сторон 12 метров и завершено двойным куполом в форме полусферы. Высота постройки составляет примерно 17 метров. Ее ребристый наружный купол облицован керамической майоликой голубого цвета, барабан украшают арки и оконные алебастровые решетки.

  Фасад здания и интерьеры богато украшены майоликой, мозаикой, резьбой по ганчу. Мраморное надгробье белого цвета увековечено известными афоризмами ученого.

От Абу Мансура до 3.5: 1 км, 11 мин пешком, 6000 сум.
3.5. MOSQUE  KORABOY  OKSOKOL

Находится на улице Абу Лайса Самарканди (бывшая улица Худжумская), в старом городе, вблизи улицы Ислама Каримова (бывшая улица Ташкентская) с задней стороны от средней общеобразовательной школы №21.
Мечеть Корабой Оксокол, или Карабай Аксакал — действующая махаллинская мечеть в городе Самарканде.
Нет достоверных данных о точной дате строительства данной мечети. Предположительно был построен в XIX или XX веке.

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2023/12/26/57
САМАРКАНД 2