С Рождеством, или немного о календарях

Евгений Зернов
Рождество должно праздноваться в день зимнего солнцестояния (22 декабря) - в самый короткий день в году (для северного полушария).

Но, как это обычно бывает в истории, что-то пошло не так.

Проблема в том, что один оборот Земли вокруг Солнца (год) не делится на ровное количество оборотов Земли вокруг своей оси (сутки).

До юлианского календаря в Римской империи использовался неудобный лунный календарь по фазам луны (примерно 29 суток в месяце, или 354 дня в году). Времена года постоянно не совпадали с календарём.

Юлианский календарь был разработан в 45 году н.э. в Римской империи жрецами при участии александрийского астронома Созигена. Он взял за основу египетский год из 365 дней и добавил к ним високосные годы с добавлением 1 лишнего дня. Но допустили досадную ошибку (прирожденные математики!) и стали проводить високосный год каждые три года вместо четырех. Ошибку заметили лишь спустя 36 лет, за это время накопился сдвиг на 3 дня. Но и это ещё не всё. Юлианский календарь всё равно был неточен и каждые 128 лет накапливалась неточность в 1 день. К 16-му веку накопилась разница больше 10 дней. Христиане никак не могли правильно рассчитать день Пасхи, а это могло привести к несоблюдению Великого поста, что считалось серьёзным грехом.

Чтобы исправить несовершенство, папа римский Григорий XIII ввёл в 1582 году новый календарь, разработанный врачом/астрономом Лилиусом. Была исправлена ошибка в накопившиеся 10 дней, но при этом исправить ошибку в изначальные 3 дня забыли.
Реформа календаря поначалу вызвала массовые протесты.

Постепенно весь мир несколько столетий переходил на новый календарь.
Россия перешла на григорианский календарь сразу после большевистского госпереворота в 1918 году.

Православная церковь отказалась переходить на новый календарь по банальной причине гордыни (календарь был предложен католиком, папой римским, что для тогдашней верхушки православной церкви казалось неприемлемым - с того времени мало что изменилось).

Таким образом, Рождество реально должно быть 22 декабря, но большинство христиан празднуют его 25 декабря по причине забытой ошибки в три дня. Ряд церквей, в том числе православная остались на неточном юлианском календаре и отмечают праздник  7 января. По сути, это тоже самое, что праздновать вместо Нового года - "старый новый год". Каждые 128 лет будет прибавляться 1 день и православное Рождество сдвинется на 8 января, затем на 9 января и так далее.