Грибная охота

Анна Хао Ши
Семья прибыла в гарнизон в августе, который является в этих местах коротким летом. Это пора сбора грибов, ягоды клоповки, похожей на калину - очень вкусной и полезной, но с отвратительным, удушающим запахом, а также временем начала нереста красной рыбы.
 
Новенькие сразу у всех на виду, а возможность сходить в лес к подножью сопок за грибами – отличная возможность познакомиться поближе. Бывалые грибники, вернувшиеся накануне с полными сумками и вёдрами, подтверждали, что грибы косой косить можно. Так и отправились компанией из трёх семейных пар. Все бывшие городские жители.
 
По дороге в лес встретили с десяток женщин, уже возвращающихся в гарнизон. Только у двух из них был урожай: в одном ведре – половина, а в другом – грибы на дне. Причудливым нарядом обратила на себя внимание одна из женщин. Топ и куцая узкая юбка-парео, обнажающая в шаге бедро, были сооружены из платков не сочетающейся расцветки. Под взглядами встречной группы, и особенно мужчин, она смущалась, хотя дизайнерское решение было свежим и неожиданным для  места, удалённого от пляжно-приморской жизни.  Остальные женщины окружали модницу плотным кольцом и спешили разминуться. Одна из них, обернувшись предупредила: «В лес не ходите. Медведь».

Ну, ладно, не пойдём; спасибо, что предупредили.
 
Дружно решили, коль уж выбрались на природу, то новеньким покажут главную достопримечательность: небольшую речушку, в которую красная рыба заходит на нерест. Слабо обозначенная грунтовка вела именно к ней – дорога, по которой начальство ездит на рыбалку за горбушей.
 
Ледяная вода в быстрой горной реке сверкала и переливалась, пенясь мелкими бурунами вокруг обточенных валунов, добавляя красок в яркий солнечный день. Изредка течение тащило кусты, оторванные от подмытого берега.  Среди камней-голышей невдалеке от воды было рассыпано множество грибов. Наши «знатоки» решили, что здесь сортировали и выбрасывали всякие поганки несъедобные. Хотя, много грибов было похоже на подберёзовики… Наверное, ложные, кто же выбросит хороший гриб?
 
У кромки воды плескалось забытое кем-то яркое женское платье. Река такая холодная, что переодеваясь, забудешь как тебя зовут, а не только платье. Его подняли и, чтобы хозяйка быстрее нашла, повесили на торчащую ветку коряги, принесённую весенним паводком, и застрявшую в камнях.

Полюбовавшись зелёными сопками, посмеиваясь над бесполезными находками и своими пустыми вёдрами, вернулись домой.

Офицеров срочно собрали по тревоге и объявили приказ, запрещающий ходить в лес.
 
А сарафанное радио передало, что утром группа женщин вышла с небывалым сбором грибов к реке, чтобы освежиться и убедиться в отсутствии клещей. Первая, успевшая снять с себя платье, бросила его на корягу,торчащую из воды, на которую налипли длинные водоросли. И стала плескать себе в лицо ледяной водой.
 
Вдруг коряга зашевелилась, оказавшись всклокоченным после купания медведем, нацеплявшим на себя всякого речного мусора. Дикий зверь, сидя в воде, караулил пока ещё редкую горбушу.

Перепуганная женщина, как говорится в архангельских сказах, «обнаружила в себе такой голос», усиленный истеричным хором голосов жён военнослужащих, что на зверя тут же напала медвежья болезнь. Он бросился к сопкам, а женщины, побросав грибы – в сторону домов.

Полная романтика отдалённых мест!
 
Фото из интернета.