Ахтырская икона Божией Матери

Новосельцев Григорий Петрович
История Ахтырской иконы Божией Матери начинается в небольшом городке Ахтырка в Харьковской губернии. В первой половине XVIII века в этом городе жил священник Василий Данилов, который был известен своей благочестивостью и добродетельностью. Летом 1739 года отец Василий обрел чудотворную икону Божией Матери.

Однажды, когда он косил траву около своего дома, он внезапно увидел светящуюся икону Божией Матери в густой траве. На иконе было изображение Божия Матери, молящейся перед Распятием. В благоговейном страхе отец Василий опустился на колени и стал молиться перед иконой. Затем он отнес ее в свой дом.

Через некоторое время отметили, что в комнате, где стояла икона, невозможно находиться одному: на людей нападал таинственный страх. Отец Василий решил обновить живопись икону и отдал ее иконописцу Иоанну. Однако Иоанн услышал голос, который приказал ему вернуть икону священнику. Отец Василий вновь увидел чудесное сияние от иконы через три года, и это явление повторялось неоднократно.

Вскоре отец Василий получил указание во сне обмыть икону и покрыть ее покрывалом. После этого указания он немедленно исполнил это повеление. Воду, которой он обмывал икону, он перелил в сосуд и хотел вылить ее в реку на следующий день. Однако он снова заснул и ему явилась Божия Матерь, которая повелела ему не выливать воду, так как она исцеляет от лихорадки. Отец Василий напоил свою больную дочь этой водой, и она исцелилась. Многие больные, выпившие эту воду, также выздоравливали.

Слух о новой чудотворной иконе быстро распространился, и в 1743 году было проведено расследование чудесных исцелений по благословению митрополита Антония. После получения письменных подтверждений очевидцев было составлено донесение в Святейший Синод. По повелению императрицы Елизаветы Петровны в 1751 году икона была почитаема как чудотворная.

В Ахтырке был заложен собор, где и была установлена Ахтырская икона. Собор был освящен в 1768 году и каждый год в субботу перед Днем Святой Троицы икона переносилась с торжественным ходом из собора в Ахтырский Троицкий монастырь.

В 1903 году икона была похищена при отправке на реставрацию, но она была обнаружена в Китае и приобретена С.А. Степановым. Позднее она была передана Комитету Русской Православной молодежи и в 2010 году переведена в Воскресенский Новодевичий монастырь.

Ахтырская икона Божией Матери почитается как покровительница детей и молится о благополучном замужестве девушек. Ее сияние и чудотворные силы были свидетельством Божьего промысла и божественного благословения. Икона до сих пор остается одной из самых почитаемых и известных икон в Русской Православной церкви.