Берсеневы. Часть 3. Глава 63

Светлана Розова
- Как же мама справится одновременно и с внуками, и с собачкой? - встревожилась Елизавета Николаевна.

- Не волнуйся. - заявил Леонид Николаевич. - Чем меньше у женщины ее возраста свободного времени, тем меньше вероятность того, что она натворит массу глупостей... За примером далеко ходить не будем... Посмотри на Шапокляк... Как только мы с супругой разъехались, и все заботы о внучке легли на них с Анечкой, так баба Нина просто "переродилась"...

Он хотел еще что-то сказать, но не успел - приехали оставшиеся гости...

        Войдя в гостиную, Петька достал из-за пазухи и поставил на пол очаровательного, но сильно испуганного крохотного серого щенка-пекинеса с черной мордочкой, палевым пузичком и белыми "носочками" на передних лапках...

- Знакомьтесь. Ее зовут Джина... Родословную и рекомендации заводчика относительно ее питания я отдам вам потом... Пока будет достаточно давать ей несколько раз в день немного меленько порезанного сырого мяса...

Словно здороваясь, собачка то ли тявкнула, то ли пискнула, и завиляла своим крохотным, пока еще совсем куцым, хвостиком...
 
От этого звука Анну Михайловну вынесло из кухни с энергией взорвавшейся петарды...

        Она подхватила малышку на руки, прижала к себе и побежала обратно на кухню - за молоком...

        Все остальные хлопоты были забыты, гости - тоже, а надрывавшегося Анатолия Александровича женщина вообще не заметила...

        Она уже тетешкала собачку и устраивала ее на жительство в своей комнате...
 
Пока Анна Михайловна осваивала привезенные Петькой собачий туалет, кроватку,  застилала матрасик пеленкой, искала удобные крохе мисочки для воды и для еды, малышка сначала с удовольствием поела козьего молочка, а потом, забавно переваливаясь на коротеньких, еще слабоватых и временами подкашивающихся от усталости, лапочках и непроизвольно вихляя своей довольно упитанной для такой крохи попкой, начала деловито осваивать новую территорию...

        Кроха с интересом обнюхивала все вокруг и оставляла на паласах лужицы, а потом, когда ложе для нее было готово, сытая и усталая, лениво обнюхала свою кроватку, забралась в нее, немного пободала подушечку, сладко зевнула, свернулась калачиком и уснула...

- Ребята, спасибо! - воскликнула Анна Михайловна, накрыв собачку пеленкой, чтобы не замерзла. - Если уж не суждено мне получить внуков...

- С чего Вы взяли? - поинтересовался Миша.

- Нуууу.... - смутилась теща.

- Потерпите еще немножко - семь-восемь месяцев, не больше...

- Шутишь?

- Хвастаюсь...

- Правда?

- Правда, мама, правда. - улыбнулась Лиза. - Мне в Склифе все анализы сделали... В августе ты станешь бабушкой. Точнее доктора скажут позже...

- Нина! Ниночка!!! - завопила Анна Михайловна и помчалась на кухню делиться с сестрой новостью.

- Кто-то говорил, что Шапокляк "переродилась"... - с иронией заметил Михаил. - Заметно...

- Во-первых, не все болезни можно вылечить... - ответил доктор Лазарев. - Длинный язык Ниночки-старшей лечению почти не поддается...

- А во-вторых, - перебила доктора Лиза, - Нина Константиновна могла щелкнуть клювом еще до того, как  все заботы о внучке легли на ее плечи...




Она хотела сказать что-то еще, но ее отвлек прекративший завывать Анатолий Александрович...

- Юленька, почему ты меня не предупредила, что сегодня будет благотворительный концерт? - недовольно спросил баритон-алкоголик.

- Успокойся, баритон, - отозвался Леонид Николаевич, - гонорара полна веранда...

- Тогда я хочу получить часть его прямо сейчас...

- Братик, тебе никто не говорил, что искусство принадлежит народу? - поинтересовалась Лариса Александровна.

- А для вдохновения?

- Пора садиться за стол. - сказала Юлия Николаевна. - Ленька, ты в этом курятнике главный петух...

- Ни в одном глазу! - перебил ее брат. - Главный петух здесь Мишка, а я - его заместитель.

  - Заместитель хренов, вытаскивай поваров с кухни...

- Анечка! Ниночка! Вадим! Машка! Хватит суетиться! Идите за стол! – рявкнул Леонид Николаевич. - Ларка, поднимись к Ниночкам. Скажи им, что уже пора...

Через минуту Анна Михайловна с Ниной Константиновной вышли из кухни в гостиную, на ходу снимая фартуки...

- Давайте начинать.  – попросил Костик. - Водка тухнет...
 
- Сначала пусть познакомятся... - заметила Нина-старшая. - Нажраться до пьяных соплей и показать себя во всей красе вы еще успеете. До понедельника времени достаточно...

Познакомившись с Анной Михайловной, еще почти трезвый Анатолий Александрович не удержался от вопроса:

- Мне почему-то знакомо Ваше лицо... Я мог видеть Вас раньше?

- Не знаю. Вам виднее. - сухо, холодно, даже с оттенком презрения ответила Анна Михайловна.

Вся компания уселась за стол, и праздник с концертом пошел вроде бы и своим чередом, но все же опять как-то не совсем так, как было заведено уже много лет подряд...

        Анатолий Александрович был рассеян, путал местами номера, добавлял новые, повторялся и жутко фальшивил...
 
Единственное, что он не забывал, так это выпивать, причем намного больше и чаще, чем обычно...

        По мере увеличения дозы он все чаще вопросительно посматривал на Анну Михайловну и хмурился, словно пытался что-то вспомнить, но не мог...

За столом все, кроме хозяев дома и их нового друга Петьки с супругой, присутствовавших на общей пьянке Лазаревых-Мартыновых впервые, обратили внимание на странное поведение Анатолия Александровича...

        Женщины удивленно переглядывались, мужчины недоумевали, Юлия кипела, но пока молчала, а Леонид Николаевич искал способ предупредить друга о надвигающейся беде...



Продолжение следует...