В светлую память Cергея Cтепановича Безбородова

Артём Киракосов
В СВЕТЛУЮ ПАМЯТЬ
СЕРГЕЯ СТЕПАНОВИЧА БЕЗБОРОДОВА
РЕСТАВРАТОРА ПО ДЕРЕВУ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА "МУРАНОВО"


Сергей Степанович Безбородов -- человек чести, красивый, могучий, статный, лирический... Из тех ещё "грабарёвцев", которые "ставили на крыло" отделы этой великой реставрационной организации. Посчастливилось пересекаться с ним и на советах и лично, заглядывая к нему в крохотную мастерскую, в музее-заповеднике Мураново.
Любовался я Сергеем Степановичем. Разговор с ним -- праздник общения ещё с тем миром моих учителей, что кончился. Это благородство и гордость, человечность и доброта!
Чистый русский интеллигент высочайшей пробы...
К оправданию своему скажу, что он всегда отказывался фотографироваться и говорить на камеру, но хоть несколько минуточек мне снять его то удалось.
Отличительное для меня в Сергее Степановиче -- восторженность природой и женщиной. Он поэтичен, подымал глаза в небо, читая любовное Тютчева и Боратынского. И был создан для нашего литературно-художественного музея, как называют Мураново, "Дома поэтов"! Оставался ночевать в музее. Часто издали я видел, как он выходил из своей мастерской и просто стоял. А потом, когда мы пересекались с ним на последнем вечернем автобусе к электричке, он делился со мною, какой днём был сегодня воздух (необыкновенный! оказывается: он всегда разный по вкусу...).
-- Вот просто дышать, смотреть тут... -- оглядывался, улыбаясь, взлетая глазами, счастливый тем, что жив и здесь и нужен, -- Работа ведь держит, ну что без неё человек и я?
Очень смешно рассказывал, что успел отработать всего час в соседнем Абрамцево, но на него там сразу так наорали за этот час поочерёдно три Елены (из начальства), что он написал заявление об уходе, но держался ещё месяц, доделывая то, что успел за час взять в работу -- человек долга и обязанностей. Сергей Степанович -- образец достоинства и выправки. (Без отчества не обращались, кстати.) Ну вот. А я, конформист, годами болтался в этом самом Абрамцево.
В профессии -- безукоризненно принципиален. Современные штучки, безвкусицу и гадость не терпел, сразу реагировал. И, естественно, его никуда и не брали в реставрационные советы (чтоб не мешал сговариваться по делу, "порча малины") дальше его мастерской.
Сдержанный при этом, внимательный и обходительный. То поколение, военное ещё.
Он очень любил работать, работа его держала. То, что слабел, чувствовал. Жаловался, что уже не может так и то, как раньше...
После автобуса мы продолжали с ним говорить и в электричке.
Это тот человек, которым может гордиться Русь, земля, профессия и род.
Светлая память!
Его не стало 23 мая этого года.


Короткая биографическая справка:
Безбородов, Сергей Степанович, родился в 1947 в Москве, в 1969 закончил МХПУ им. М.И. Калинина, с 1973 по 1988 работает художником-реставратором деревянной скульптуры в ВХНЦ им. И.Э. Грабаря, аттестованный мастер высшей квалификации, специализировавшийся на процессах с древнерусской деревянной скульптурой, многократно участвовавший на реставрационных российских и зарубежных выставках, неустанно занимался педагогической работой, руководил стажировками молодёжи и был любим своими учениками, его подвижнический реставрационный труд украшает многие наши отечественные музеи: Вологодский, Рязанский и Мурановский, конечно же, которому Сергей Спепанович, будучи уже тяжело больным, посвятил все свои свободные последние силы в профессии и душе, -- почил 23 мая 2023 в Москве; будем же помнить...


25 12 2023 Рождество Христовое

АвтоТекст # 1018 за 2023:
https://vk.com/id15993373?w=wall15993373_54735
http://proza.ru/2023/12/25/1563
ФотоАльбом № 1210  Артёма Киракосова от 20 08 2020 на 100-летие Музея Мураново

СО СТОЛЕТИЕМ, СЕРГЕЙ СТЕПАНОВИЧ – ДУХУ И СИЛ ВАМ!
Ко 100-летию «Грабарей» //// Ко 100-летию «Мураново»
БЕЗБОРОДОВУ – РЕСТАВРАТОРУ
20 08 2020:

Пишет Вениамин Натапов:
https://vk.com/wall2824866_504

ФотоАльбом«ЛЮДИ»:
https://vk.com/album15993373_281700524