Берсеневы. Часть 3. Глава 61

Светлана Розова
  Войдя в спальню Анны Михайловны, Берсеневы обнаружили там сидящую в кресле до изнеможения усталую  полковницу...

        - Юлия Николаевна, что случилось? – поинтересовалась Лиза.

        - Прежде, чем мы отправимся пьянствовать, я хочу вам кое-что рассказать и даже показать... - ответила Юлия.

        - Произошло что-то нехорошее? – испугалась Лиза.

        - Сядьте, пожалуйста, и послушайте, а ты, Лиза-каприза, попробуй пять минут помолчать...

        Берсеневы сели на кровать и приготовились слушать...

        - Когда тебе должен был звонить следователь? – спросила Юлия Мишу.

        - Сегодня после двух...

        - Можешь не ждать – он не позвонит...

        - Неужели на свете совсем нет справедливости? – вдруг взорвался вскочивший с дивана Михаил, перебив Юлию Николаевну. – Почему Кузнецовой опять все сошло с рук?

        - Миша... - попыталась остановить его Юлия.

        Но это было бесполезно... Много лет сдерживаемые эмоции вышли наружу...

        - Доказательств мало? - рявкнул Михаил. - Свидетелей нет?

        Полковница вздохнула...

        - Мало крови пролилось?

        - Уймись...

        - Почему это чудовище  всегда остается безнаказанной, а мы не имеем права на защиту от ее преступлений? - возмутился Михаил. - Потому что у нее есть высокопоставленные друзья, а мы рылом не вышли?

        Юлия побагровела от гнева, но Миша этого не замечал...

        - Нашу кровь лить не жалко? Она дешевле воды? - продолжил возмущенно высказываться Михаил. - Сколько ее еще должно пролиться, чтобы милиция соизволила защитить жертв, а не преступника? Учтите! Как только Кузнецова появится в Поселке, я убью ее своими руками! Сколько лет тюрьмы мне дадут за защиту моей семьи?

        - Сядь и успокойся, Робин Гуд хренов! - неожиданно рявкнула Юлия.
 
        - Я успокоюсь только тогда, когда буду знать, что Кузнецова сдохла!

        - Вот и успокойся – она сдохла...

        Миша не поверил своим ушам:

        - Прикалываетесь?

        - Нет... – устало ответила полковница. – Она действительно сдохла... Из-за этого мы с Толиком и задержались...  Я захотела удостовериться в том, что мои коллеги говорят правду... Увидеть своими глазами...

        - Увидели?

        - Да.

        - Вы уверены, что Вам показали именно ее?

        Юлия достала из сумочки свой телефон и какую-то бумагу...

        - Посмотри сам... Специально для тебя нащелкала...

        Миша взял телефон и внимательнейшим образом просмотрел фотографии, а потом документ, протянутый Юлией...

        - Теперь ты уверен в том, что никто тебя не обманывает?

        - Теперь – да.

        - Юлия Николаевна, - подала голос Лиза, - Вы можете нам рассказать, что случилось с Кузнецовой?

        - Ничего интересного... Попытка побега...
 
        - Из СИЗО? - изумилась Лиза.

        - Нет. - ответила полковница. - Она находилась на психолого-психиатрической экспертизе в институте им. Сербского.

        - Неужели там мало охраны?

        - И охраны достаточно, и постоянное видеонаблюдение ведется, и решетки на окнах имеются, и двери закрыты на очень надежные замки...

        - Так как же? - не поняла Лиза.

        - Разгильдяев хватает везде...

        - Расскажите...

        - У них на административном этаже решетки на окнах не установлены... - начала рассказывать Юлия Николаевна. - Кузнецова все время пребывания у них вела себя очень спокойно. Я бы даже сказала - подозрительно спокойно...

        - Что это значит? - спросил Миша.

        - Она не капризничала, не буянила, довольно убедительно изображала тихое помешательство... - ответила полковница. В результате, ей удалось усыпить бдительность персонала... Вчера вечером, когда начальство и служащие с административного этажа уже уехали по домам, а охрана и дежурный персонал расслабились, она улизнула со своего этажа и прокралась на административный... Один из кабинетов не только не был заперт, но и окно было чуть-чуть приоткрыто...

        - Почему?

        - Девушка-администратор, работающая в этом кабинете оказалась выдающейся разгильдяйкой...

        - Или пособницей? - спросила Лиза.

        - Нет...- устало ответила полковница. - Мы допросили эту девицу и проверили по своим каналам... Она никогда не была знакома ни с Кузнецовой, ни с другими членами семьи генеральши Седовой... Просто пустоголовая разгильдяйка из нынешних... Коекакерша...

        - Кузнецова пыталась бежать через окно? - догадался Миша.

        - Да, но не рассчитала, что упадет не на мягкую землю или еще более мягкий снег, а на каменное крыльцо, слегка припорошенное этим самым снегом... При падении с четвертого этажа головой о бордюрный камень у нее шансов выжить практически не было...

        - Она умерла мгновенно?

        - Да. Больше она тебя не побеспокоит...

        - Туда ей и дорога... - удовлетворенно отозвался Миша.



Продолжение следует...