Сольный альбом Зарука

Перевощиков Александр
   
                Дырки в талонах, «кирпичи» в кустах.
                (на обложке Зарук с пачкой соли в руке)
               
                "СОЛЬНЫЙ" АЛЬБОМ 1993
                (сценарий короткометражки)

 В этот морозный солнечный полдень, когда время приближалось к обеду а
рука «бойца» на трассе с локатором уже «колоть» устала, мысли капитана Зарука  закрутились вокруг основных человеческих продуктов питания, и как заноза в центре головного мозга, засела одна: мысль о недочитанной книге оставленной дома на кухонном столе.
               
                Книга«О вкусной и здоровой водке».
   
  -Да-а! Умели люди пить… Царь Николай, хоть и царь, а без 100 грамм «православной» за стол не садился.
А вот, бывало, у них в деревне, вспомнил Зарук, егерь-то, хрен с ним, что водка с перцем - опарышом закусывал. Железный был человек! Недаром ДВАДЦАТНИК на Колыме отрубил. Или, вот бабка у них в деревне была. Бабка Параскева,: как напьётся, так идёт за лопухом, куриного помёту на кончик ножа,.. пару сухих тараканов, щепотку соли - всё это в ступке пестиком растопчет…, уриной запьёт - и трезвела бабка в пять мнут!
    Этот рецепт Зарук запомнил на всю жизнь. Но никогда и никому о нём не говорил. 
-За рулём народ нынче ушлый. Всякую гадость жрать будут, только чтобы денег не платить!
Вот был случай: один дальнобойщик на глазах у капитана стакан водки выпил  и стодолларовой бумажкой закусил.  Показать себя захотел! Вот, Прав на три года и лишился.

                (За кадром: «Вот, хрен тебе! Хруст рваной купюры»)


До чего жадность людей доводит. Сожрал без всякой соли!
- И, правда,- вздохнул капитан,- как люди в старину  умели пить! И разве покажут тебе это в кино. Какая там «Национальная охота»!

                (За кадром, генерал: «Ну, за красоту!»)

    Пили из стаканчика гранёного, из «лафитничка», из рюмочки, из яйца сырого ополовиненного или варёного без желточка, из огурчика,  из помидорчика с перчиком, из луковицы выдолбленной, и закусывали чесночком, да ещё в правую ноздрю перцу, а в левую соли, и не перепутай - удовольствия не получишь.

                ( За кадром Ач-ач-ач, Х-хи!!)

А нынче и соль- то в дефиците. Оттого на реагенты и перешли, что соли нехватка. А были времена! На дороги поваренную соль сыпали! По золоту люди ходили и ездили и все недовольны были: машины у них гниют! Зато какая выгода была для родного автопрома! «москвич 41-й», к примеру, за три года сгнивал! А тепереча реагент вместо соли. Тьфу! Реагент, название какое-то наркотическое, а в ноздрю не заправишь! Удовольствия не получишь! 
 И думал он сейчас только о конце смены, как придёт он домой, как сядет на кухне у холодильника, поставит на стол…  и дочитает любимую книгу…

Была пятница и день предпраздничный. - То ли день рождения Ленина,- то ли дата  смерти Сталина.




               
  РАДИО…. Вы слушали нашу еженедельную передачу-
 «Встречи с ГИБДД», последние новости. Московское время 17 часов 40 минут на волнах Маяка лёгкая музыка.
               
                (звучит Рэп)

-  Х..як, говорит Маяк, - Зарук захлопнул дверь машины, ему не понравились последние новости.- испохабили радиостанцию, ...ишь ты, закон новый удумали.
  - Это что же получается. ЕСЛИ Я ОТ ТЁЩИ, как вчера вот, с женой еду и рюмашку перед этим пропустил так у меня машину отнимать. Хотя если разобраться! – Многозначительно произнёс инспектор и глубоко задумался. (Кхе-КХЕ).
  Он достал из кармана кителя жевательную резинку. Оторвал от неё прилипший волос и сунул в рот.
   Снова подошёл  к  машине с бортовой надписью ГИБДД  и вытащил из бардачка  пачку бумажных пакетиков для теста на алкоголь, купленных в соседнем гастрономе (это было его «ноухау).
- Вот тебе и инвестиции.

    ..  Через перекрёсток, явно нарушая скоростной режим пролетел автомобиль. Зарук прочитал на ярко красном капоте незнакомые латинские буквы, - «Бе, Ме и Ве», М-М-М,
- Гоп!,- поднял он небрежно полосатый жезл и услышал скрип тормозов,- и «Стоп!»…, - их ты, а разогнался-то! …,шесть, семь, десять -  считал он шаги до машины, в уме уможая их на 10,
- Ближе  встал, дешевле бы обошлось  у нас ить сейчас всё как в Америке. Только по курсу.
  Он вспомнил выступление в прямом эфире своего непосредственного начальника пять минут назад и попытался для пущей важности надуть пузырь из жевачки, как это делали во всех американских фильмах и на всех каналах публичного российского телевидения.
  Дверца машины приоткрылась и запах спиртового перегара чуть не сбил инспектора с ног.
- МММ, да-а-а, я бы столько не вынес.- подумал капитан  и пузырь из жевачки  лопнул, накрыв половину носа инспектора.
 Он внимательным взглядом пошарил на заднем сидении патрульной машины почему-то ища огурец или банку с рассолом, 
- Дыхните,- голосом судьи заговорил он  и протянул водителю пакет.
   Покачивая головой из стороны в сторону и, почти выпадая из салона, водитель в течении полуминуты переводил взгляд с носа   милиционера на протянутый им пакет, потом взял и с силой дунул, чуть подскочив на сидении и превратив пакет в волейбольный мяч.
               
                (Захохотал глупо,оценив.) 

Зарук не стал нюхать пакет. Он боялся, что его собственный запах ПОСЛЕ ВЧЕРАШНЕГО, заглушаемый запахом «жувачки», не позволит точно протестировать содержимое ПАКЕТА. Он хлопнул по пакету ладонью. Послышался выстрел и водитель иномарки, икнув, снова подпрыгнул
- Сто,- почти радостно сообщил Зарук последнюю новость.
- Чего сто?
- Рублей!
- Не вопрос, генерал, щщасс…-засуетился пьяный водитель.
- Американских!
- У-у-у- с-с. Ты серьёзно?
- И ещё пятьдесят за отказ от услуг вытрезвителя, но я думаю и этого будет мало, ты слишком долго тормозил.
               
  ВОДИТЕЛЬ ОКАЗАЛСЯ ПОРЯДОЧНЫМ.
  Он достал из кошелька сотенную зелёную бумажку и криво улыбнулся .
- Извини, капитан, больше нет, пропил всё.
 «Вот и забрать бы у него машину», -подумал капитан,- ведь факт налицо и о новом законе видать он слыхал, оттого и подпрыгивает.
  НО ЗАРУК ВСЕГДА ВХОДИЛ В СИТУАЦИЮ ЛЮДЕЙ, когда они ему нравились. Он спрятал в нагрудный карман бумажку с изображением  американского президента, посмотрел на парня отцовскими глазами и сказал,
- Поосторожнее там, на дороге, а если что, ГИБДД всегда придёт на помощь.

                (Звук отъезжающей машины.)
   
  ГОЛОС В радиоприёмнике: НА ВОЛНЕ МАЯКА ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ…  Соединённые штаты приступили…
- Даа, - поглаживал Зарук нагрудный карман,- всё у нас, как в Америке,- он ещё раз пощупал бумажку- ВСЁ, как в Америке, ДА НЕ ВСЁ!
 Зарук  бросил взгляд на открытое окно передней двери патрульной машины, откуда доносились звуки рэпа и с досадой произнёс:
- Х..як, говорит Маяк.






   
А.Перевощиков-А.Бельский. 2002г., гостиница "Украина" г. Москва.