Желтый утенок

Леонид Корнейчук
Сказка для детей


Устал утенок жить в деревне, хотя был еще молод, и попросил добрую бабушку свозить его на Черное море. Возмутилась бабушка за необычную просьбу утенка.
- Всю жизнь прожила в деревне и не мечтала о море. Иди на пруд к своим друзьям, там у тебя всего будет вдосталь.
Но утенок был настойчив и лил перед несговорчивой бабушкой слёзы днем и ночью, хитро посматривая на неё.
Сжалилась бабушка и решила угодить любимому внуку.
В аэропорту бабушку трясло от страха при виде самолета. От переживания пила валериану, не находя себе места спрашивала у пассажиров, что надобно делать в таких случаях. И стала неистово молиться, попрекая утенка за его бесконечную назойливость:
- Зачем я согласилась на старости лет на небесах летать?
Ласковый утенок стал утешать ее добрыми словами:
- Вот слетаешь один раз, затем будешь всегда мечтать о поездке на море. - и уговорил бабушку сесть в самолет.
Смотрит в иллюминатор утенок и радуется жизни.
- Бабушка, смотри, какие большие перины! Мне бы на них еще полетать, а тебе из иллюминатора на меня посмотреть, да порадоваться за мой полет.
- Боюсь, что ты заблудишься в облаках, потеряешь бабушку и свой любимый пруд, - ответила она.

И вот они на море.
Шагает по набережной веселый утенок, мечтательно поглядывая на море, за ним по пятам неотступно следует бабушка.
- И куда ты разогнался? - упрекнула бабушка целеустремлённого утенка.
- Эх, бабушка, первый раз вижу, что вода в море переливается всеми цветами радуги.
Вот бы так в нашем сельском пруду. Посмотри! Море переливается серебром, бирюзой и голубым цветом.
Прыгнул утенок в теплое море. От восторженной радости поплыл навстречу высоким волнам, все ближе к заградительным буйкам. Увидел на воде два плавающих флажка - один красный, другой зеленый. Прижал к своим крылышкам и поплыл навстречу плывущему катеру махая красным флажком.
Увидел капитан смышленного утенка с красным флажком и понял, что катер идет на плавающий буек.
Увидели пассажиры смышленного утенка стали с радостью ему аплодировать.
После этого он махнул бабушке зеленым флажком.
- Давай, бабуля, ко мне! Не бойся! Мы навсегда с морем подружимся! А потом сделаешь променад по теплому песку.
Плывет бабушка к утенку и счастливо радуется жизни, а утенок кружиться возле бабушки и поет песенку:

Вместе весело гулять по просторам,
По просторам.
Радостно встречать утро на теплом море,
На теплом море.
И конечно на морских качелях,
На качелях,
Плыть вдаль,
Плыть вдаль,
Зная, что море всегда родное.