Земляничное мыло

Александр Московцев
Критерии отбора были строгими и обязательными. Кроме физических и интеллектуальных способностей, претендент должен был иметь за спиной многолетний курс детского счастья. Только тогда он зачислялся в отряд для дальних автономных космических перемещений. Насчет физики и ума было всё понятно. Обязательное включение критерия детского счастья вызывало недоумение.
Виктор с Егором, будучи братьями, такой курс прошли. Жизнь ребят проходила в деревне рядом с лесом и рекой. Семья была многодетной. Мама кормили их грудным молоком до полутора лет. Отец придумывал сказки и истории. Дед мастерил. Бабушка пекла пирожки. С шести лет гуляли неконтролируемо, самостоятельно и где угодно. Средства цифровой коммуникации до двенадцати лет исключались. В обязательном порядке были: рыбалка, грибы, костры, палатки, чтение книг, купание, игры с другими детьми, драки, ночёвки в сене, парное молоко, свежевыпеченный хлеб, умывальник с холодной водой и мылом. Мыло бабушка приносила из деревенского хозяйственного магазина. С двенадцати до шестнадцати лет их дозировано учили коммуницировать с миром через сеть. В восемнадцать лет курс считался пройденным, и такие ребята имели особую ценность и были востребованными во всех отраслях.
Сейчас Егор и Виктор находились под завалом. Их тряхануло, и шахта осыпалась. Эта планета в сейсмическом смысле была сложной. Полезных ископаемых, однако, имела в избытке. Егор и Виктор добывали здесь и отправляли на Землю элементы, необходимые для осуществления термоядерного управляемого синтеза. Модуль-вездеход был необычайно крепок и всегда из сыпучки выбирался легко. Но в этот раз большой валун придавил машину спереди.
Полдня они пытались выбраться. Безрезультатно. Израсходовав почти всю энергию, модуль не сдвинулся ни на сантиметр. Кроме этого, кислорода оставалось на сутки.
Ребята были стрессоустойчивы и без истерик понимали, что, похоже, это финал. В худшем случае их найдут месяца через три. В лучшем — через месяц. Разница была несущественной.
Командиром формально был Виктор. Ему надо писать последний отчёт и предпринимать окончательные действия. Апатия. Делать ничего не хотелось. Егор даже выключил основное освещение, лег на пол и уставился в потолок модуля, подсчитывая заклёпки. Виктор жевал галеты, не обращая внимания на сухие крошки, падающие за шиворот. Крошки кололи, но сейчас это было неважно.
Галеты кончились, и Виктор достал из своего комбинезона ключ. Такой ключ полагался любому командиру и открывал ячейку в модуле или на корабле при попадании экипажа не в сложную, а именно в безвыходную ситуацию.
Введя персональный код и повернув ключ, Виктор увидел на экране предупреждающую надпись о том, что содержимое ячейки можно извлекать исключительно в критической ситуации. Чуть помедлив, он наклонился и с трудом вынул из узкого пространства небольшой герметичный пакет. Вскрыв его, засунул в пакет руку и вытащил небольшой розовый кусок. Виктор ожидал увидеть что угодно, но только не кусок земляничного мыла. В модуле резко запахло детством.
Егор тут же поднялся с пола, подошёл и взял у Виктора в руки розовый брусочек. Запах был очень сильным, далёким и знакомым.
Через некоторое время Егор неожиданно произнес: «А ты помнишь, как мы упустили того огромного леща и ты прыгнул за ним в воду прямо в одежде?». Виктор расхохотался, добавив, что мама всё равно всё узнала, хотя одежду они долго сушили у костра.  Посмеявшись, вспомнили, как Егор после дождя, в скользких кедах поскользнулся и проехался по глине до самого дна какой-то ямы с папоротником, где нашёл огромный белый гриб. Гриб был червивый, но они всё равно бегом принесли его домой, чтобы родные удивились.
Без паузы, ещё улыбаясь, Виктор резко включил свет. Решение было единственным и рискованным. О риске думать было неинтересно, зато интересно было вспоминать, как они взрывали карбид и шифер в детстве, когда были хулиганами.
Егор снял с себя кислородный комплект. Теперь они дышали через комплект Виктора. Выбравшись из модуля, они обмотали кислородные баллоны Егора мягкой взрывчаткой. Заложили всё под валун, забрались в модуль и, не откладывая, подорвали заряд.
Модуль выдержал, хотя от взрывной волны Виктор оглох, а Егор разбил голову о панель управления. Не слыша друга, Виктор запустил двигатель, и модуль легко выбрался на поверхность.
Через полчаса они уже летели к Земле. Ребята молчали. Виктор всё равно ничего не слышал, а у Егора была перевязана голова. Им здорово досталось, но на их лицах блуждали улыбки. Улыбки не столько от спасения, сколько от запаха дешёвого земляничного мыла.


Февраль 2023