Ответы на комментарии

Георгий Григорьевич Давыдов
Продолжение ответов на комментарии.

Было приведено библейское: самый страшный грех - гордыня. Но при этом под понятием гордыня, да и не только, каждый понимает своё. При этом не слишком понимая различие между гордостью и гордыней. 

Казалось бы просто: гордость - естественное положительное чувство, отражающее состояние человека за свои дела на благо семьи, общества и государства, за свои и общественные достижения и т. д. Гордыня же есть низменное чувство превосходства на другими потому, что имеешь более высокий статус по рождению, карьере и т. д., полученному богатству, ибо трудом праведным не построишь дворцов каменных, и т. д. Это показывает, что благие дела на пользу семье, обществу и государству, личностное развитие по повышению своего интеллектуального и духовного развития, использование своих сил и способностей во благо есть гордость, ибо направлено на общее прогрессивное развитие. 

В противоположность этому гордыня - выставление напоказ личных достижений, которые не всегда получены честным путём, примером могут служить либералы и пр. богачи, ставшие таковыми благодаря разграблению и присвоению общенародной собственности, созданной тяжким трудом трудового народа, которую либералы после захвата власти назвали ничейной и, приняв новую конституцию, присвоили. И если в годы перестройки и гласности ставили в пример свободу и запах капитализма, то ныне видим, что свобода одних - мирового капитала, оказалась несвободой для других - олигархов, ставших таковыми потому, что использовали буржуазную свободу против трудящихся. Поэтому, если мировой капитал таким образом хотел заставить олигархов поднять народ против Путина и власти, то, как ни странно, совершил крупную ошибку. С одной стороны, ограбив олигархов, сделал их из своих друзей врагами, с другой - показал трудовому народу, что священное право собственности - фикция, более того, используется во вред трудящимся, ибо используется для их угнетения, принуждения и эксплуатации.

Это позволяет понять, что гордость - чувство положительное и относится к человеку, который своим трудом, опираясь на помощь родных и близких, учителей и общества в целом, прогрессивно развивается, становясь всесторонне и гармонично развитой личностью, свободным и творческим тружеником, полноправным и полноценным гражданином, прилагающий все свои силы и способности, знания и опыт на общее благо, обеспечивая прогрессивное развитие своё, своей семьи и общества в целом. И это понятно: целое - общество, представляет собой свободное и полноправное единство всех его членов. В противоположность этому гордыня - отрицательное чувство, ибо выражает превосходство над другими по разным, независимым от труда качествам. Это может быть и олигарх, достаточно вспомнить Чубайса и иже с ним; и коррупционер, с которыми борются, борются и никак победить не могут; и разнообразная элита, например эстрадная, которая зарабатывает деньги не на повышении культуры народа, а на её деградации; и те же мигранты, выражающие свою гордыню тем, что получили свободу от морали и права по каким-то тёмным договорнякам и т. д.

Поэтому предлагаю, читая статьи и т. д., как говорят, включать ум, анализировать, искать необходимую информацию, обдумывать всё и делать правильные с общих позиций морали и права, культуры и религии выводы. Только тогда можно будет рассчитывать на то единство в деле понимания общих для всех проблем, путей их решения в интересах как общества в целом, так и каждого. Как говорят: да будет так! Предлагаю высказываться.