Мысли вслух. Чужое и своё

Ирина Белугина
      Новое время. Всегда новое. И всегда было новое. И у каждого новое своё.
      Просто мы каждый живём в своём времени, в своём пространстве. В своей вселенной, в которую мы вселены, не заселены, а именно внутрь, во всё, во все лета, во все моменты и частички, в протяжённость и объём, в движение и в импульс.
      О новом я и пишу всё время, о том, что приходит, как волна, как прибой, омывая меня новой освежающей влагой информации, вселяемой в меня, новыми преобразованиями и знамениями моего мира, что есть упорядоченность хаоса из бесконечного количества систем, пронизывающих и взаимопроникающих другие  системы. По законам хаоса в нём постоянно должны рождаться флуктуации, завихрения, являющиеся источниками новизны и изменения.
      Так вот, после долгого вступления, я о новом. Опять о новом. Я всё время пишу только о нём.  Но сейчас оно особенно новое, может быть, вследствие массового осознания новых истин, может, вследствие ускоренного хода и движения мысли и вообще всего.
      Сейчас очень быстро уходит, исчезает, растворяется старое, проявляя под собой совсем иное мышление, мировосприятие, иное видение и слышание, иное чувствование. Прежние понятия, подходы, представления, стереотипы, нормы, стандарты, установки, образцы, идеалы, обычаи и ритуалы, ценности, правила  подвергаются переосмыслению и проверке на прочность.
      То, что раньше казалось незыблемо истинным и верным, встаёт совершенно в иной плоскости. Так происходило уже не раз на протяжении эонов и эпох, цикличность и амплитуда колебаний ритмов развития, их частота имеют своё объяснение, вероятно, пока недоступное нам в обозримом будущем.
      Вот и  понятия "чужое и своё", существующие и существовавшие неизменными на протяжении нескончаемо длинного промежутка времени, испокон веков, начинают вдруг размываться в своих границах, поскольку пропадает за ненадобностью вообще необходимость в обороне, защите, в поддержании жёсткости формы, возрастает значение умения осваивать и понимать, доверять и дружить.
      Границы этих понятий, как, впрочем, и большинства других, конечно, всегда подвергались тем или иным движениям в разные моменты истории, но ныне переходят вдруг, внезапно совсем в иной режим восприятия, обоюдно проникая друг в друга, и чужие люди становятся друг другу очень близкими и понятными, чужие мнения и понятия узнаваемыми и отражаемыми в своём окружении, чужие дети родными и любимыми, чужие беды и проблемы принимаемыми и общими.
      Конечно, процессы эти еще едва ощутимы, как дуновение прохладного еле слышного ветерка, но начало уже положено, уже есть результаты, уже чувствуется приближение мощного потока, несущего свежий пульс жизни на обновлённой Земле.