Развитие науки и техники в СССР в 1953-1964 годах

Равиль Байбурин
В начале 1960-х годов было написано знаменитое стихотворение Бориса Слуцкого «Физики и лирики».
Оно начиналось так:
Что-то физики в почёте,
Что-то лирики в загоне.
Дело не в сухом расчёте,
Дело в мировом законе…»

Действительно, это было время научного прогресса.
Достаточно вспомнить хотя бы освоение космоса, открытия в области квантовой электротехники, лазерной физики, внедрение в производство установок для непрерывного розлива стали.
Были задействованы тогда лучшие умы, научные коллективы, огромные финансы.
Космические же победы СССР произвели за рубежом впечатление шока.

***

Развёртывание научно-технической революции, задачи ускорения темпов технического прогресса требовали всестороннего развития науки и расширения её связей с производством.
Первостепенное внимание уделялось развитию наиболее перспективных научных отраслей – радиофизики, электроники, теоретической физики и др.

•    В 1956 году был создан Международный исследовательский центр в Дубне (Объединённый институт ядерных исследований).

•    В 1957 году было образовано Сибирское отделение Академии наук СССР с широкой сетью институтов и лабораторий.

Создавались и другие научные центры.
Только в системе АН СССР за 1956 – 1958 годы было организовано 48 новых НИИ.
Расширилась и их география (Урал, Кольский полуостров, Карелия, Якутия).

•    К 1959 году в стране имелось около 3200 научных учреждений.
Численность научных работников страны приближалась к 300 тысячам.

По ряду направлений советская наука занимала ведущие позиции, обгоняя соответствующие научные школы на Западе.

1. Физика.

Больших успехов в конце 50 – начале 60-х гг. достигли советские учёные.
На переднем крае развития науки держалась физика, ставшая в сознании людей той эпохи символом научно-технического прогресса и торжества разума.
Работы советских физиков получили всемирную известность.
Нобелевскими лауреатами стали:
• Игорь Тамм,
• Павел Черенков,
• Илья Франк,
• Л. Д. Ландау,
• Н. Г. Басов и
• А. М. Прохоров.

А)  И. Тамм, П. Черенков, И. Франк.

Тамму, Франку и Черенкову в 1958 году была присуждена Нобелевская премия по физике за открытие и истолкование эффекта Черенкова.

• Тамм Игорь Евгеньевич (1895-1971).
Физик-теоретик, один из разработчиков 1-й советской водородной бомбы, академик АН СССР.
 Герой Социалистического Труда. Дважды лауреат Государственной премии СССР (1946, 1953). Лауреат Нобелевской премии по физике (1958).
В 1953 году Тамм был избран действительным членом Академии наук СССР.
Он являлся также членом Польской академии наук, Американской академии наук и искусств и Шведского физического общества.
Ещё в 1929 году Тамм написал популярный учебник «Основы теории электричества», который многократно переиздавался.
 
• Франк Илья Михайлович (1908-1990).
Физик, академик АН СССР.
Лауреат Нобелевской премии (1958), лауреат трёх Государственных премий СССР (1946, 1953, 1971).

• Черенков Павел Алексеевич (1904-1990).
Физик, лауреат двух Сталинских премий и Государственной премии СССР, лауреат Нобелевской премии (1958), академик АН СССР.
Герой Социалистического Труда.

Б)  Лев Давидович Ландау (1908-1968)
Физик-теоретик, основатель научной школы, академик АН СССР (1946).
В 1956 году Лев Давидович ввёл понятие комбинированной чётности, а в 1957 году - построил теорию двухкомпонентного нейтрино.
 В 1956-1958 годах Ландау сформулировал теорию для «квантовой жидкости» Ферми-типа (сверхтекучего гелия-3).
Ландау была присуждена Нобелевская премия по физике за 1962 год за «революционные теории в области физики конденсированного состояния, особенно жидкого гелия».

В)  Н. Г. Басов и А. М. Прохоров.

В мае 1952 года Прохоров, вместе со своим аспирантом, Николаем Геннадиевичем Басовым сделал первый доклад на тему создания оптического квантового генератора (ОКГ).
Их первая статья на эту тему вышла в октябре 1954 года.
На следующий год Николай Геннадиевич Басов и Александр Михайлович Прохоров опубликовали статью, в которой описали трёхуровневую схему создания оптического квантового генератора.
Им была присуждена Нобелевская премия по физике за 1964 год за труды по радиоэлектронике, за  создание 1-го квантового генератора – мазера.

• В 1957 году в СССР впервые был запущен самый мощный ускоритель элементарных частиц – синхрофазотрон (руководитель проекта В. И. Векслер).
Это практическое открытие позволило развивать новое направление науки – физику высоких и сверхвысоких энергий.
А это, в свою очередь, привело к созданию и развитию совершенно новых отраслей народного хозяйства – атомной промышленности и энергетики.

• Важным достижением в области ядерных исследований стало создание 1-й в мире водородной бомбы.
В 1953 году советские ученые успешно провели испытания водородной бомбы, что сделало СССР второй страной после США, обладающей таким оружием.

2.  Атомная отрасль.

А)   Развития ядерной энергетики.

В июне 1955 года И. В. Курчатов и А. П. Александров возглавили разработку программы развития ядерной энергетики в СССР, предусматривающую широкое использование атомной энергии для энергетических, транспортных и других народнохозяйственных целей.
Под научным руководством Курчатовского института была построена 1-я атомная подводная лодка и развита новая отрасль атомного судостроения.
 Этот опыт был использован при сооружении гражданских атомных ледоколов, обеспечивших круглогодичное судоходство в северных регионах России.

Б)   Атомные электростанции.

В 1954 году состоялся пуск 1-й в мире атомной электростанции, построенной под руководством Курчатова в подмосковном Обнинске.
Она дала ток 26 июня 1954 года.
 Станция была оснащена уран-графитовым канальным реактором с водяным теплоносителем АМ («Атом мирный») мощностью всего 5 МВт.
 Идеи конструкции активной зоны станции была предложена И. В. Курчатовым совместно с профессором С. М. Фейнбергом.
 Главным конструктором стал академик Н. А. Доллежаль.
Первая партия топлива для Обнинской АЭС в количестве 514 твэлов была изготовлена на Машиностроительном заводе (Электросталь, Московская обл.).
В дальнейшем Курчатов выступил инициатором масштабного строительства мощных АЭС для нужд народного хозяйства.
В 1964 году был пущен 1-й блок Нововоронежской АЭС проектной мощностью 210 МВт.
За ней последовала Ленинградская АЭС и другие.
Было развернуто строительство АЭС в странах Восточной Европы.

Было разработано и внедрено в производство большое количество атомных электростанций, что позволило СССР существенно увеличить свою энергетическую мощность и обеспечить страну недорогой электроэнергией.
Строительство атомных электростанций стало одной из приоритетных задач государства в те годы.

В)   Атомный ледокольный флот.

Параллельно с отечественной атомной энергетикой развивался атомный ледокольный флот.
Решение о строительстве 1-го атомного ледокола было принято 20 ноября 1953 года, а его закладка состоялась 24 августа 1956 года на стапеле Адмиралтейского завода в Ленинграде.
 5 декабря 1959 года атомный ледокол «Ленин» был принят в эксплуатацию. В его создании принимали участие 510 предприятий и организаций страны.
«Ленин» — атомный ледокол, 1-е в мире надводное судно с ядерной силовой установкой.
Ледокол был построен в СССР, в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути.
Обладал хорошей ледопроходимостью.
Атомный ледокол «Ленин» — гладкопалубное судно с удлинённой средней надстройкой и двумя мачтами, в кормовой части размещена взлётно-посадочная площадка для вертолётов ледовой разведки.
 Ядерная паропроизводительная установка водо-водяного типа, расположенная в центральной части судна, вырабатывает пар для 4 главных турбогенераторов, питающих постоянным током 3 гребных электродвигателя. Последние приводят в действие 3 гребных винта (2 бортовых и 1 средний) особо прочной конструкции. Имеются 2 автономные вспомогательные электростанции.
Управление механизмами, устройствами и системами — дистанционное.
Экипажу созданы хорошие бытовые условия для длительного арктического плавания.
Полностью обеспечивается радиационная безопасность личного состава ледокола и окружающей среды.

3.  Ракетостроение и освоение космоса.

В период «Оттепели» было создано 3 центра ракетостроения:
• московский (под руководством С. П. Королёва),
• уральский (В. П. Макеев, ученик Королёва) и
• украинский (М. К. Янгель).
В ЦК за деятельность оборонной промышленности в целом отвечал Л. И. Брежнев.

• 2 февраля 1956 года был произведён 1-й экспериментальный пуск баллистической ракеты Р-5М (8К51) с головной частью, оснащённой ядерной боеголовкой.
Данная операция получила название «Байкал».
 И стала первым полномасштабным натурным испытанием ракетно-ядерного оружия.
Стартовав со специальной площадки «4Н» полигона «Капустин Яр» под Волгоградом, преодолев расстояние 1200 км, ракета прошла по заданному курсу и благополучно достигла расчётной точки в районе Аральских Каракумов.
После срабатывания ударного взрывателя произошёл запланированный наземный атомный взрыв мощностью 80 Кт.
Условная цель была поражена с удивительной по тем временам точностью.
Поскольку испытания прошли успешно, то в июне того же года постановлением правительства баллистическая ракета средней дальности Р-5М (8К51) была принята на вооружение инженерных бригад РВГК.
На боевое дежурство было поставлено 24 ракетных комплекса.
В следующем году их количество удвоилось.
Ракета Р-5М дала старт «рождению» в СССР нового вида Вооружённых Сил – Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) - 17 декабря 1959 года.
Наиболее перспективной ракетой стала «Р-7».
Она была способна доставить груз весом 3 тонны на расстояние до 8 тысяч километров, а в модификации («Р-7А») до 11 тысяч километров.
Творцом 1-й в мире межконтинентальной баллистической ракеты  стал выдающийся советский учёный Сергей Королёв.
Страна наша получила ракетно-ядерный щит.
К концу 1960 года СССР создал 44 межконтинентальные ракеты.
Были созданы баллистические ракеты малой, средней и большой дальности.

***

Создание ракетной техники позволило приступить к освоению космоса.
Для этого в степях Казахстана был построен космодром Байконур.
 4 октября 1957 года с него был запущен 1-й искусственный спутник Земли весом в 80 кг.
В 1959 году советская ракета впервые достигла Луны, оставив на ней вымпел СССР.
12 апреля 1961 года был запущен 1-й пилотируемый корабль «Восток» с Юрием Гагариным.

А)   Запуск 1-го искусственного спутника Земли.

Люди всегда стремились попасть за границу известного, доступного им. Их вела мечта – крылатый поводырь человечества. Стремление вырваться за пределы Земли, взлететь к звёздам, пожалуй, одно из самых древних. Сквозь века несло человечество дерзновеннейшую мечту о полётах в просторы Вселенной.
В заокеанской прессе в середине 50-х годов на все лады расписывался готовившийся запуск в космос американского спутника. Самая мощная капиталистическая держава собиралась явить миру своё «неизмеримое превосходство» над «отсталой коммунистической Россией», как не уставала твердить все 40 лет капиталистическая пропаганда.
Но не тут-то было.
4 октября 1957 года СССР произвёл запуск в космос 1-го искусственного спутника Земли.
Руководителем космических программ в СССР был Сергей Королёв.

Надо сказать, что первый раз вопрос о создании искусственного спутника Земли в СССР был поставлен в декабре 1953 года при подготовке проекта по межконтинентальной баллистической ракете «Р-7».
 Предлагалось «организовать в НИИ-88 научно-исследовательский отдел с задачей разработки проблемных заданий совместно с Академией наук в области полёта на высотах порядка 500 и более километров, а также разработки вопросов, связанных с созданием искусственного спутника Земли и изучением межпланетного пространства с помощью изделия».
Эта задача рассматривалась в ОКБ Королёва не как разовая, а с расчётом на создание специального направления в развитии ракетостроения.
16 марта 1954 года состоялось совещание у директора Реактивного научно-исследовательского института (НИИ-1) Мстислава Келдыша. На нём был определён круг научных задач института.
С помощью спутника учёные намеревались получить данные об ионосфере, сведения о первичном космическом излучении, наблюдать за ультрафиолетовой частью спектра звёзд и Солнца, проверить некоторые следствия общей теории относительности и др. Намечались эксперименты с животными для изучения их поведения в условиях длительного отсутствия силы тяжести. Ну а впоследствии и выведение на орбиту человека.
Для отработки тактико-технических характеристик межконтинентальной ракеты, запуска искусственных спутников Земли, выполнения научно-исследовательских и экспериментальных работ по тематике ракетно-космической техники в феврале 1955 года в Казахстане, в районе посёлка Тюра-Там (Байконур), началось строительство полигона.
Постановление Совмина о работах по искусственному спутнику Земли было подписано 30 января 1956 года. Предусматривалось создание в 1957 – 1958 годах на базе ракеты «Р-7» неориентированного спутника (объект Д) весом 1000-1400 килограммов. Устанавливался срок первого пробного пуска объекта Д – 1957 год. По ходу подготовки к запуску упрощались задачи и сама конструкция спутника, уменьшался его вес.
К июлю 1956 года был готов эскизный проект искусственного спутника Земли.
Стремление осуществить первый пуск спутника как можно быстрее, накладывало жёсткие ограничения на техническую оснащённость эксперимента.
Из-за таких вынужденных ограничений приходилось рассчитывать всего на 7 – 10 суток полезной работы спутника при теоретическом времени существования от 2 до 12 недель, ограничить объём получаемой информации и не надеяться на достаточную точность измерений орбиты.
Разработчики назвали аппарат «Простейшим спутником» – ПС-1.
Он был сферической формы и оснащён радиопередатчиками, весил 83,6 килограммов. Контейнер был сделан из двух полуоболочек, соединённых болтами. А между ними для обеспечения герметичности была установлена прокладка из специальной резины, не терявшей своей эластичности в космосе. Аппаратура, смонтированная на раме, состояла из двух передатчиков, работавших на разных частотах: для их питания использовались химические батареи. Внутри контейнер заполнили азотом, специальный вентилятор поддерживал циркуляцию азота в условиях невесомости. Установленные на спутнике датчики контролировали давление и температуру в контейнере и через радиопередающую аппаратуру посылали данные на Землю.
Не все конструкторы и руководители государства поддерживали идею срочных работ по спутнику. Им казалось, что гораздо важнее доработать ракету «Р-7».
Но Королёв настойчиво указывал на важность проекта, в частности, постоянно напоминал, что США стараются всеми силами добиться приоритета в этой области.
Так, в сентябре 1956 года США сделали попытку запустить на базе Патрик, штат Флорида, трёхступенчатую ракету со спутником на борту.
21 августа 1957 года «Р-7» впервые полностью выполнила намеченный план полёта.
 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени ракета с первым искусственным спутником Земли стартовал с Байконура.
Через 295,4 секунды после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 километров, в перигее 288 километров, время обращения вокруг Земли – 96,2 минут.
На 315-й секунде после старта, искусственный спутник Земли отделился от второй ступени ракеты-носителя и своим знаменитым «бип-бип-бип» возвестил начало новой эры. Эти позывные, звучавшие из космоса, поразили мир.
Спутник совершил 1440 оборотов вокруг Земли и прекратил своё существование 4 января 1958 года.
Информация о запуске стала мировой сенсацией.
Само русское слово «спутник» вошло в словари.
Американцы были шокированы.
Дата запуска считается началом космической эры человечества, а в России отмечается как памятный день Космических войск.
В честь этого события в 1964 году в Москве на проспекте Мира, возле станции метро ВДНХ был сооружен 99-метровый обелиск «Покорителям космоса» в виде взлетающей ракеты, оставляющей за собой огненный шлейф.

Б)  «Спутник – 2» с собакой Лайкой на борту.

Уже 3 ноября 1957 года СССР вывел на орбиту 2-й спутник – впервые с живым существом -  с собакой Лайкой на борту.
Вес спутника был уже более полутонны.
Спутник-2 представлял собой конической формы капсулу 4-метровой высоты, с диаметром основания 2 метра, содержал несколько отсеков для научной аппаратуры, радиопередатчик, систему телеметрии, программный модуль, систему регенерации и контроля температуры кабины.
 Собака Лайка размещалась в отдельном опечатанном отсеке.
Технические и биологические данные передавались с помощью телеметрической системы «Трал-Д», которая передавала данные на Землю в течение 15 минут во время каждого витка.
На борту были установлены два фотометра для измерения солнечной радиации (ультрафиолетового и рентгеновского излучения) и космических лучей.
Множество радиостанций мира слушали его позывные, слушали биение сердца собаки Лайки.

В мае 1958 года вокруг Земли закружил 3-й советский спутник – настоящая автоматическая научная станция.

1-й, 2-й и 3-й советские спутники позволили получить ряд сведений фундаментального значения: о высотном ходе и вариациях плотности, температуре и химическом составе верхней атмосферы Земли, распределении электронной концентрации в ионосфере, наличии и особенностях пространственно-временной структуры в распределении заряженных частиц, захваченных геомагнитным полем.
Результаты, полученные с помощью первых искусственных спутников Земли, легли в основу представлений о физике околоземного космического пространства.

В)   Белка и Стрелка.

Настал 1959-й год.
 К этому времени в Советском Союзе была создана новая ракета для межпланетных сообщений.
3 раза в том году мощные двигатели посылали ввысь многотонные тела этих ракет.
Направление всех полётов было одно – Луна.
 Впервые в истории было преодолено земное притяжение.

-   Год только начался, а к Луне уже полетел 1-й спутник «Луна-1».
Он прошёл от поверхности Луны на расстоянии чуть более 6 тысяч километров.

-  2-й советский спутник-станция «Луна-2» доставила на Луну вымпел с Государственным гербом страны Советов.
Луна наша!
В ходе полёта изучалось: межпланетное магнитное поле, интенсивность космических лучей вне магнитного поля земли, интенсивность метеоритных частиц, газовые компоненты межпланетного вещества. Так же было установлено слабое магнитное поле у Луны и наличие «солнечного ветра» в межпланетном пространстве.

-  А через 20 дней (7 октября 1959 года) – новый триумф: 3-я ракета вынесла в неоглядные дали автоматическую межпланетную станцию «Луна-3». Она обогнула Луну и запечатлела её обратную, невидимую с Земли сторону, загадочную и таинственную, которую ещё никто никогда не видел.
По результатам фотографирования составлены первые карты и атлас обратной стороны Луны.
Так что год 1959-й можно вполне назвать годом Луны.
Или годом спутников...
Вслед за «спутником» новое русское слово – «лунник» вошло во все словари мира.

Советский Союз вырвался вперёд…

В 1959 году в Советском Союзе специальные комиссии приступили к отбору кандидатов в отряд космонавтов.
Будущие космонавты приступили к тренировкам по специальной программе.
В это же время конструкторы во главе с Сергеем Королёвым работали над созданием космического корабля, способного поднять человека на орбиту и, главное, вернуть его на Землю.
 Беспилотные запуски сменились экспериментами с собаками.
Были неудачи и даже трагедии.
Взрывались ракеты, гибли животные.

В 1960 году мы (то бишь, наша страна) плотно принялись за космос.
Осваивали его, как целину: целенаправленно, неотступно и с громкими успехами.
19 августа 1960 года в 11:44 по московскому времени с космодрома Байконур, со стартового комплекса № 1 был осуществлён успешный запуск 2-го космического корабля-спутника с живыми существами на орбиту.
Полёт проходил по программе «Восток» (пилотируемый полёт в космос).
В этом корабле отправились в космический полёт собаки Белка и Стрелка.
Цель этого эксперимента - исследование воздействия космического излучения на живые организмы, а также проверка эффективности различных систем жизнеобеспечения - питания, водоснабжения, ассенизации, регенерации отходов.
Корабль оснастили медико-биологической аппаратурой, которая фиксировала изменения, происходившие в организмах собак на протяжении всего полета.
Обе космические путешественницы были обычными дворняжками.
Для полета собакам сшили специальные костюмы красного и зелёного цветов. Чтобы отправить Белку и Стрелку в космос, учёным пришлось решить несколько серьёзных проблем.
Так, долго не удавалось добиться приемлемой температуры в кабине космического корабля - собаки с трудом переносили жару. Кроме того, «хвостатых космонавтов» необходимо было приучить к тесному замкнутому пространству.
 Помимо собак, на борту находились две белые крысы и несколько мышей.
Старт состоялся с космодрома Байконур в 15 часов 44 минуты.
На следующий день, 20 августа, спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе.
Собачки полетали на корабле-спутнике чуть больше суток. За это время  облетели Землю 17 раз.
И вернулись живыми и целёхонькими.
Вернувшиеся с орбиты собаки стали объектом повышенного внимания и спустя сутки принимали участие в пресс-конференции, устроенной в здании ТАСС.
В стране только и разговоров было, что о собаках-космонавтах Белке и Стрелке.
Сведущие люди кивали головами и говорили, что это была проверка, и следом за собаками в космос отправится человек. Эта новость захватила всех. Раз в космосе выжили собаки, то вполне может выжить и человек...
К слову. Обе собаки дожили до весьма преклонных лет.
Стрелка оставила после себя многочисленное потомство.

Г)   Полёт Гагарина в космос.

К началу 1960-х годов первенство в области создания космических аппаратов принадлежало СССР.
Овладев техникой запуска автоматических аппаратов, советские учёные приступили к созданию пилотируемого космического корабля.
В мае 1960 года на орбиту вокруг Земли был выведен советский космический корабль – первый в мире.
В 1960-1961 годах было запущено 5 кораблей-спутников, место в кабине которых занимали различные живые существа – от грибков и бактерий до известных всему миру собак Белки и Стрелки. Эти собаки на корабле весом 4,5 тонны летом 1960 года 18 раз облетели Землю.
 Впервые в истории живые существа благополучно вернулись из космоса на Землю.
В итоге конструкция космического корабля со всеми его сложными системами выведения на орбиту, стабилизации полёта и обратного спуска на Землю была полностью отработана.
Американцы изо всех сил пытались нагнать своих советских коллег.
31 января 1961 года в космос полетел шимпанзе Хэм.
21 февраля 1961 года в США прошло новое успешное испытание в рамках проекта «Меркурий». В принципе, всё было готово для полёта человека, но в NASA решили подстраховаться, и на 24 марта был назначен ещё один испытательный беспилотный полёт.
Это дало СССР необходимое преимущество. День «М» в Америке был назначен на 28 апреля 1961 года.
Но уже 12 апреля в космос полетел гражданин СССР, ставший «гражданином Вселенной».
12 апреля 1961 года на космодроме Байконур Юрий Алексеевич Гагарин занял место в кабине корабля «Восток».
Позывным 1-го космонавта был «Кедр».
Пошли последние приготовления.
Полётом управлял лично Главный конструктор Сергей Королёв.
Старта 1-й космонавт ждал 2 часа – инженерам пришлось срочно устранять возникшие неполадки. Когда ракета начала отрываться от стартовой площадки, Гагарин произнёс своё знаменитое «Поехали!».
Пуск произошёл в 9 часов 6 минут 56 секунд по московскому времени.
 
• Об этом старте К. М. Симонов сказал:
Рассвет. Ещё не знаем ничего.
Обычные «Последние известия»…
А он уже летит через созвездия.
Земля проснётся с именем его.

«Я услышал свист и всё нарастающий гул, почувствовал, как гигантский корабль задрожал всем своим корпусом и медленно, очень медленно оторвался от стартового устройства, - так вспоминал о первых секундах своего полёта Гагарин. – Начали расти перегрузки. Я почувствовал, какая-то непреоборимая сила всё больше вдавливает меня в кресло. Секунды тянулись, как минуты».
1-й космонавт планеты докладывал на Землю:
 «Самочувствие отличное. Несколько растёт перегрузка, вибрация, всё переношу нормально. Настроение бодрое. В иллюминатор вижу Землю, различаю складки местности. Снег, лес…»
1-й полёт человека в космос продолжался 108 минут.
 Облетев 1 раз планету, космонавт получил с Земли команду на спуск. Спускаемый аппарат  приземлился в 10 часов 55 минут в степи неподалёку от Саратова. Пилот катапультировался за несколько минут до приземления аппарата и спустился на Землю на парашюте.
 Первым Гагарина заметила пожилая крестьянка Анна Тахтарова и её внучка Рита.
«Увидев меня в оранжевом скафандре и белом шлёме, свалившегося с неба, - вспоминал Юрий Гагарин, – старушка закрестилась и даже хотела бежать. Внучка же смело тянула её ко мне. Я расцеловал их обеих…»
ТАСС сообщил о выводе человека на орбиту, когда майор (это звание он получил во время полёта) Гагарин был ещё в космосе.
Гордо и вдохновенно звучали разносившиеся радиоволнами слова:
 «12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту поднялся в космос и, совершив полёт вокруг земного шара, благополучно вернулся на священную землю нашей Родины – Страны Советов».
Известие о полёте человека в космос немедленно облетело весь мир. Люди искренне радовались. У них возникло совершенно необыкновенное ощущение гордости за всё человечество, радостное чувство того, что история творится на их глазах.
Ликовал весь Советский Союз.
 Всенародное ликование 12 апреля 1961 года сравнивают по масштабности происходившего с Днём Победы 9 мая 1945 года.
Встреча первого космонавта Земли превратилась во всенародный праздник с массовыми гуляньями.
Люди, несмотря на то, что 12 апреля пришлось на середину рабочей недели, высыпали на улицу (бросая работу). Во многих  школах отменили занятия и детей отпустили по домам.
У всех было праздничное настроение. Люди искренне радовались, веселились. При этом совсем незнакомые друг другу люди обнимались, плакали.
Люди, в едином порыве сбиваясь в стихийные демонстрации, устраивали народные гуляния с воздушными шарами и флагами.
 Эйфория передавалась молниеносно, и создавалось ощущение всеобщего праздника.
Во дворы вытаскивали столы. И несли на них кто что мог. И вместе отмечали ТАКОЕ событие!
Я хорошо помню этот день. Он был праздничным не по решению «партии и правительства», а по состоянию души.
Известие о полёте человека в космос мы услышали 12 апреля 1961 года  по радио.
Помню, как мои односельчане искренне радовались. Ликование было всеобщим. У нас у всех – и малых, и взрослых -  возникло совершенно необыкновенное ощущение гордости за нашу страну, радостное чувство того, что история творится на наших глазах.
Люди из домов выбежали на улицы, обнимались, прыгали от радости, улыбались, пели песни. И смотрели в небо, для нас уже не столь далёкое и загадочное.
А Юрий Гагарин…
Он улетел старшим лейтенантом, вернулся уже майором и стал поистине национальным героем.
Он был посланником мира, объездив множество стран.
И стоял, как равный, на мавзолее (тогда ещё Ленина и Сталина) наряду с руководителями партии и Советского государства.
Его любили все. Люди взрослые гордились им и страной, первой сумевшей запустить человека в космос. Дети играли «в Гагарина» и мечтали стать космонавтами. Даже девочки. После полёта в космос Валентины Терешковой, девочек, мечтающих стать космонавтами, станет больше...
Тысячи детей в этот и последующие дни получили имя Юра.
 В городах Европы, Азии, Африки собирались стихийные митинги. Буквально на следующий день повсюду появились самодельные скафандры.
Пожалуй, только в США известие было воспринято без должного энтузиазма. В Белом Доме о полёте Гагарина узнали сразу же. Руководителям NASA и космонавтам сообщили об этом событии в 4 часа утра (по Вашингтонскому времени). Они были потрясены и подавлены…

Полёт человека в околоземное космическое пространство – величайшее событие в истории человечества.
Полёт Юрия Гагарина показал, что человек может летать в космос, может сохранять работоспособность и нормальное психическое состояние на всех этапах космического полёта – при взлёте на ракете, в состоянии невесомости и в спускаемом аппарате.

Президиум Верховного Совета СССР постановил ежегодно в этот день, 12 апреля, отмечать День космонавтики.

•   19 мая наш беспилотный космический аппарат «Венера-1» впервые пролетел около Венеры.

• 6 августа СССР запустил космический корабль «Восток-2» с советским космонавтом Германом Степановичем Титовым на борту.
Это был 1-й в мире космический полёт длительностью более суток.
После полёта «Востока-2» один зарубежный корреспондент спросил командира корабля:
«Что помогло вам, мистер Титов, облететь Землю семнадцать раз?»
— Корабль, — спокойно ответил Герман Титов, всегда отличающийся находчивостью и остроумием. Но в его словах заключён был и более глубокий смысл.
Конечно, мужество пионеров космоса достойно восхищения. Однако главное чудо совершили, всё-таки, прежде всего, создатели нашей ракетно-космической техники: учёные, конструкторы, инженеры, рабочие...
Потом С. П. Королёв слыхал, как иностранец донимал вопросами стоявшего неподалёку известного писателя: во имя чего работают русские учёные, что ими движет — стремление к личному благополучию или к славе?
— Что же в этом удивительного? — заметил, рассказывая об этом случае, Сергей Павлович. — Им действительно этого никогда не понять. Это исконно наше, советское от начала до конца. Основу коммунистического мировоззрения создали большевики, ими же двигала не нажива и не корысть, а правда.

•    11-15 августа 1962 года был проведён 1-й в истории многодневный групповой полёт в космос вокруг Земли 2-х космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемых А. Г. Николаевым и П. Р. Поповичем.
11 августа стартовал в космос корабль «Восток-3» с Андрианом Николаевым.
 Следом за ним, 12 августа в космос поднялся корабль «Восток-4» с Павлом Поповичем.
В полёте поддерживалась радиосвязь между кораблями и Землёй.
На Землю впервые передавались ТВ-изображения космонавтов, транслировавшиеся по телевизионной сети СССР и Интервидения.
 В полёте космонавты освобождались от катапультируемых крёсел и свободно плавали в кабине в условиях невесомости.
Проводились медико-биологические эксперименты.
 Одной из задач совместного полёта двух кораблей был военный эксперимент по программе создания перехватчика спутников. При этом «Восток-3» играл роль цели, а запущенный вслед ему «Восток-4» — перехватчика.
Во время этого полёта был установлен новый рекорд продолжительности полёта (для того времени) — 94 часа 22 минуты.
Благодаря большой точности в выведении на орбиту обоих кораблей, параметры их орбит практически совпадали, максимальное сближение кораблей составило порядка 6,5 километра. В полёте космонавты визуально могли наблюдать корабли друг друга.
15 августа оба космонавта, а также корабли «Восток-3» и «Восток-4» приземлились, как и было предусмотрено программой полёта, в Казахстане.
Их полёт показал, что на космических кораблях типа «Восток» можно летать в течение длительного времени.

• 1 ноября состоялся запуск автоматической межпланетной станции «Марс-1».
Это — 1-й в истории космический аппарат, выведенный на траекторию полёта к Марсу.
Он предназначался для проведения научных исследований Марса с пролётной траектории, передачи информации о межпланетном пространстве и о пространстве около Марса.
Специально к запускам КА к Марсу был построен мощный радиотехнический комплекс дальней космической связи.
 За траекторией полёта станции следил также телескоп Крымской астрофизической обсерватории диаметром 2,6 метра.
Полёт «Марс-1» дал новые данные:
- о физических свойствах космического пространства между орбитами Земли и Марса,
- об интенсивности космического излучения, напряжённости магнитных полей Земли и межпланетной среды,
- о потоках ионизованного газа, идущего от Солнца, и
- о распределении метеорного вещества.

• 1962-й год ознаменовался в истории событием особой важности. Первые слова человека во Вселенную были: «Ленин», «Мир», «СССР».

• Вот что писала газета «Правда» от 29 декабря 1962 года:
«… Советским учёным впервые в истории человечества 19 и 24 ноября 1962 г. удалось осуществить радиосвязь через планету Венера.
Переданное с Земли телеграфным кодом 19 ноября слово МИР достигло планеты Венера, отразилось от неё и, пройдя общее расстояние 81 миллион 745 тысяч километров, через 4 минуты 32,7 секунды было принято на Земле.
Этим же методом 24 ноября на Венеру были переданы слова ЛЕНИН и СССР. Отразившись от поверхности планеты, через 4 минуты 44,7 секунды эти слова были приняты на Земле. Они прошли в космосе 85 миллионов 360 тысяч километров!»

В настоящее время «ленинский» межзвёздный радиосигнал уже преодолел расстояние в 50 с лишним световых лет и продолжает свой путь в сторону звезды 8-й величины HD131336, которая находится в созвездии Весы.

•    16 июня 1963 года -  новый совместный полёт 2-х кораблей «Восток-5» и «Восток-6». Их вели В. Ф. Быковский и 1-я в мире женщина-космонавт В. В. Терешкова.
Эти полёты подтвердили главенство СССР в космосе и частично оправдали заверения Никиты Хрущёва, что мы догоним и перегоним Америку.

•    12-13 октября 1964 года – полёт 1-го в мире трёхместного космического корабля «Восток» (В. М. Комаров, К. П. Феоктистов, Б. Б. Береговой).

4. Химия.

В 1956 году Семёнову Николаю Николаевичу совместно с Хиншелвудом была присуждена Нобелевская премия по химии «за исследования в области механизма Химических реакций».
В Нобелевской лекции Семёнов сделал обзор своих работ над цепными реакциями.
«Теория цепной реакции открывает возможность ближе подойти к решению главной проблемы теоретической Химии — связи между реакционной способностью и структурой частиц, вступающих в реакцию... Вряд ли можно в какой бы то ни было степени обогатить химическую технологию или даже добиться решающего успеха в биологии без этих знаний... Необходимо соединить усилия образованных людей всех стран и решить эту наиболее важную проблему для того чтобы раскрыть тайны химических и биологических процессов на благо мирного развития и благоденствия человечества».

На основе достижений советских учёных-химиков возникла новая промышленность – синтетических материалов.
Достижения в области теоретической химии позволили создать новые сверхпрочные материалы – полимеры.

 5.  Электроника – 1-е компьютеры.

В 50-е годы в СССР создаются 1-е компьютеры, тогда они назывались ЭВМ – Электронно – вычислительные машины (1950 год – МЭСМ (Малая электронная счётная машина) и 1952 год – БЭСМ (Большая электронная счётная машина).

• В 1950-е гг. для проведения научных и военных расчётов стали использоваться ЭВМ «Стрела» (серийное производство начато в 1953 году), «Урал-1» (с 1957 года), «Минск». Главный конструктор «Стрелы» Ю. Базилевский.
• В 1959 году появился экспериментальный компьютер «Сетунь».
• Позднее - «Мир-1», «Мир-2», «Мир-3», созданные академиком В. Глушковым.
• В 1962 году был запущен в производство компьютер «Минск -2»

Первые компьютеры занимали целые комнаты (60 квадратных метров и более), оператор ЭВМ находился «внутри компьютера». Для создания одной машины использовались тысячи электронных ламп. Запись программ производилась на магнитные ленты и барабаны. Результаты вычислений распечатывались на длинных бумажных лентах.
В СССР вычислительные машины  успешно применялись в различных сферах народного хозяйства, включая промышленность, науку и образование.
 Это способствовало автоматизации многих процессов и увеличению производительности труда.
 
• В 1958 году в Советском Союзе была создана моделирующая машина на полупроводниках - «МН-10», не имеющая ни одной радиолампы.
Машина действует с большой скоростью. Расчёт одного варианта траектории движения самолёта за очень короткий период производится этой машиной за несколько часов (у вычислителя это заняло бы около месяца работы).

• Уникальной вычислительной машиной является электроинтегратор, установленный в 1957 году во Всесоюзном научно-исследовательском нефтегазовом институте.
Эта машина служит для расчёта процессов, протекающих в нефтяных месторождениях при их разработке. Для этого составляются так называемые электромодели пластов, причём в машину может быть «введено» до 30 тысяч различных значений, отображающих природные факторы пласта. С помощью машины нетрудно выбрать, например, наиболее удачные режимы работы нефтяных скважин.
• В 1957-1958 гг. в СССР были созданы универсальные машины дискретного типа «БЭСМ-2», а также другие машины, которые могут выполнять до нескольких десятков тысяч арифметических операций в секунду.
«БЭСМ-2» производят 8200 операций в секунду, причём сложение и вычитание занимает 20-225 мк-сек, а умножение и деление-240 мк-сек. Данные в машину вводятся с перфоленты со скоростью 20 чисел в секунду.

Замечательным достижением советской вычислительной техники явились расчёты полёта искусственных спутников «Земля» и космических кораблей-спутников в 1957-1961 гг. При помощи электронных математических машин производились сложные математические расчёты траекторий полёта спутников и космических кораблей. С помощью радиоэлектронного измерительного комплекса обрабатывались данные о местоположении и скорости спутников при их полёте по заранее рассчитанной орбите. Все такого рода сложные расчёты стали возможны лишь благодаря огромной скорости, с которой производятся арифметические действия электронными математическими машинами.
Замечательным примером применения новейших вычислительных машин в области «механизации» мышления, выполнения ряда мыслительных операций, изображенных формулами математической логики, является расшифровка письменности древнейшей народности майя советскими учеными из Института математики Сибирского отделения АН СССР в 1960-1961 гг.
 
Первые ЭВМ использовались для решения важных народно-хозяйственных задач: задачи ядерной физики, расчёта траектории полёта ракет.

6. Авиастроение.

• 17 июня 1955 года экипаж лётчика-испытателя Ю. Т. Алашеева совершил 1-й полёт на реактивном лайнере (авиаконструктор Андрей Туполев).
 В результате испытаний, которые продолжались до 12 октября 1955 года, «Ту-104» признали полностью пригодным для серийного производства и рейсовой эксплуатации.
Первый серийный «Ту-104» так называемой «нулевой» серии поднялся в воздух 5 ноября 1955 года. То есть, меньше, чем через полгода после полёта первого опытного образца.
Новый самолёт совершил революцию в отечественной гражданской авиации.
С его появлением:
-   началось строительство новых взлётно-посадочных полос и аэровокзалов,
-   появились привычные ныне системы регистрации багажа и оформления билетов, автобусы для авиапассажиров, машины аэродромного обслуживания (заправщики, тягачи, самоходные трапы и так далее).
Билеты на рейсы «Ту-104» раскупались моментально.
Среди пилотов гражданской авиации работа на «Ту-104» считалась чрезвычайно престижной.
 В 1956 году советские инженеры удивили и поразили весь мир новой моделью пассажирского лайнера.
Реактивный самолёт «ТУ-104» демонстрировали на международных авиасалонах.
 Первый регулярный рейс лайнер совершил 15 сентября 1956 года по маршруту «Москва - Омск – Иркутск».
 Быстро, удобно и недорого – таков был главный принцип в работе «Аэрофлота».
«Ту-104» был на тот момент единственным эксплуатирующимся реактивным авиалайнером в мире!
А ведь после Великой Отечественной войны прошло всего то 11 лет...

• В 1957 году коллективом инженеров и конструкторов во главе с С. В. Ильюшиным был создан четырёхмоторный турбовинтовой пассажирский самолёт «Ил-18», ставший одним из наиболее надёжных самолётов отечественной гражданской авиации.


• 29 июля  1963 года состоялся 1-й полёт реактивного самолёта «Ту-134».
Надо сказать, что этот самолёт был одним из наиболее удачных проектов в области пассажирского самолётостроения.
 Он вошёл в историю гражданской авиации как самый массовый и популярный советский авиалайнер.

• В военную авиацию поступили современные бомбардировщики и ракетоносцы («Ту-16», «Ту-95»), способные доставить ядерное оружие в любую точку Земли.

• На советских реактивных самолётах был установлен целый ряд мировых рекордов.

7. Электроэнергетика.
 
К 1956 году создана была линия электропередачи напряжением 400 кВт от Волжской ГЭС имени В. И. Ленина до Москвы.
В 1959 году была построена высоковольтная линия Волжская ГЭС имени В.И. Ленина - Урал.
В конце декабря 1959 года состоялся пуск первой цепи самой крупной в мире электромагистрали - электропередачи Волгоград - Москва длиной свыше 1 тыс. км. Напряжение этой линии составляет 500 кВт.
В 1959 году на заводе «Уралэлектроаппарат» был построен мощный масляный выключатель на 500 кВт.
 В 1956 году в Советском Союзе был создан мощный однофазный воздушный выключатель. Он рассчитан на 400 кВт с разрывной (отключающей) мощностью 10-15 млн. кВт и на ток короткого замыкания 14 тыс. кВт. Его высота достигает 12 м. Этот крупнейший в мире выключатель работает на высоковольтной линии Волжская ГЭС имени В.И. Ленина-Москва.
Строительство высоковольтных линий электропередач сделало необходимым создание электрических трансформаторов, рассчитанных на все более высокие напряжения. Это в значительной мере стало возможным благодаря появлению электротехнической стали, а также новых изоляционных материалов.
На советских предприятиях создается совершенная высоковольтная аппаратура: уникальные трансформаторы, ртутные и ионные выпрямители тока, фазопреобразователи, преобразователи частоты, выключатели, защитные и компенсирующие устройства для электропередач напряжением вплоть до 400 кВт и т. п.
Для энергосистем Сибири на ленинградском заводе «Электроаппарат» в 1956 году был создан образец трансформатора тока на высшее напряжение в 600 кВт.
В 1957 году в СССР выпущен был автотрансформатор на высшее напряжение в 400 кВт и мощностью 167 тыс. кВт.
В 1959 году Запорожский трансформаторный завод изготовил трансформатор-гигант мощностью 135 тыс. В на 500 кВт.
В 1959 году на Волжской ГЭС имени XXII съезда КПСС было создано сложное техническое сооружение - открытое распределительное устройство напряжением 500 тыс. В. Это - головная сверхмощная подстанция, через которую электрический ток стал поступать в Москву.
В электроаппаратуре с начала 50-х годов начинают применяться и полупроводники.
 В 1957 году в СССР были созданы 1-е бесконтактные регуляторы, в которых процессы замыкания и размыкания тока происходят без механического разрыва или соединения цепи. Здесь роль выключателя играет магнитный усилитель или полупроводник. Срабатывая даже под действием слабого сигнала, такой регулятор плавно подключает напряжение и постепенно доводит его до заданной величины.
 
8.   Автомобилестроение.
 
1955-й год стал исключительно важной вехой в истории советского автомобилестроения:
-   Прежде всего, именно 1955-й можно считать годом рождения знаменитой «Волги» - ГАЗ-21.
-  Другим шедевром советского автодизайна этого года стал междугородный автобус ЗИС-127.
-  Другой автобусной новинке этого же года – ЛАЗу - будет уготована очень долгая жизни и по-настоящему массовое производство…

• В апреле 1956-го началось производство автомобилей малого класса «Москвич-402», довольно современных по европейским меркам того времени.

• В 1959 году в СССР началось серийное производство новых легковых автомобилей высшего класса:
 -   «ЗИЛ-1П» с V-образным двигателем в 220 л. с. и максимальной скоростью 170 км/час, а также
-   комфортабельных автомобилей «Чайка» с V-образным двигателем в 195 л. с. и максимальной скоростью 160 км/час. Является семиместным легковым комфортабельным автомобилем, в конструкции которого отражен новейший уровень развития автомобильной техники.

• К 1961 году налажен был выпуск первых советских микролитражек «Запорожец».
Автомобиль «Чайка», к серийному производству которого Горьковский автозавод приступил в середине декабря 1958 г.,

• В 1961 году появилась знаменитая чёрная «Волга» - «ГАЗ-21УС».

9. Судостроение.

• В 1957 году из Горького в Казань отправился 1-й советский быстроходный пассажирский корабль на подводных крыльях «Ракета»..
Это был настоящий шедевр советского судостроения, чудо дизайна, совершенство стиля.
 Его закупали даже страны Запада. Например, Англия.

***

Было множество  других достижений советских учёных:

• Важные открытия были сделаны в области астрономии (О. Шмидт, В. Амбарцумян).

• В 1958-1959 гг. под руководством директора троицкого Института земного магнетизма профессора Н. В. Пушкова были открыты и исследованы внешний радиационный пояс Земли и магнитное поле Земли и Луны.

• Началось возрождение советской генетики, молекулярной биологии и бионики, где крупные научные открытия были сделаны многими учёными, в том числе академиками Н. П. Дубининым, А. Р. Жебраком, Б. Л. Астауровым и другими.

• Серьёзные успехи были достигнуты советскими медиками.
 Новые методики лечения были предложены:
-   хирургами (А. Вишневский, Б. Петровский, Л. Богуш),
-   кардиологами (А. Бакулев),
-   онкологами (Н. Блохин),
-    офтальмологами (В. Филатов).

• В 1959-1962 г. под руководством 3-х выдающихся советских математиков — академиков Н. М. Крылова, В. С. Кулебакина и Н. Н. Боголюбова были созданы 1-е советские системы автоматического регулирования непрерывных производственных процессов и т.д.
Методы математического моделирования, разработанные этими учёными,  стали проникать в биологию, языкознание и даже историческую науку.

• Были открыты новые месторождения.
Основателем советской нефтяной геологии был И. Губкин, ещё до войны разработавший теорию нефтеобразования.
 На основе его работ в 1950—1960-е гг. активное развитие получила геология.
Были обнаружены огромные запасы нефти и газа в Западной Сибири, начато их освоение.
Событием мирового масштаба стало открытие в 1954 году богатейшего месторождения якутских алмазов.
В восточных районах СССР были разведаны богатые залежи каменного угля, железных руд, молибдена, титана.

• Шло освоение Арктики.
Продолжалось начатое до войны освоение просторов Арктики.
 Вслед за научной станцией «Северный полюс-2» были открыты станции «Северный полюс-3» и «Северный полюс-4» (1954), «Северный полюс-5» (1955). Они продолжили научные изыскания учёных-полярников 1930-х гг.
Это было особенно важно для использования Северного морского пути.

• Началось освоение Антарктики.
Новым направлением научных исследований стало изучение Антарктиды.
В 1955 году была создана Комплексная Антарктическая экспедиция.
 К Южному материку направлялись хорошо оснащённые научные экспедиции.
Были построены южнополярные обсерватории и научные станции — «Комсомольская», «Восток», «Мирный», «Пионерская», «Лазарев», «Оазис» и др.
Задачей станций стало изучение атмосферных процессов в Антарктиде, их влияние на общую циркуляцию воздушных масс на планете, а также проведение геологических исследований.

• Происходило вытеснение тепловозами и электровозами паровозов.

• В области гуманитарных наук:
-    Завершилось издание многотомных «Всемирной истории», «Истории Гражданской войны в СССР», начато издание «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза (1941—1945 гг.)».
-   Были изданы учебники по политэкономии, по истории КПСС.
-   Отрадным явлением стало создание новых научных журналов: «Мировая экономика и международные отношения», «Вопросы истории КПСС», «История СССР», «Новая и новейшая история», «Вопросы языкознания»,  «Военно-исторический журнал», «Исторический архив» и др.
-    Велась плодотворная работа над созданием обобщающих 10-томной «Всемирной истории», 12-томной «Истории СССР», а также многотомной истории исторической науки.

***

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ.

Начавшаяся в СССР в 1950-х гг. научно-техническая революция охватила все основные сферы науки и производства.
Передовые позиции в мире Советский Союз занимал в фундаментальных исследованиях, особенно в области математики, физики, освоении космоса.
Ряд выдающихся научных открытий, сделанных советскими учёными, получили всеобщее признание во всем научном мире и были удостоены Нобелевских премий в области точных и естественных наук.
Всемирную известность получили работы советских физиков – академиков Л. Д. Ландау, М. А. Леонтовича, А. Д. Сахарова, И. Е. Тамма, Н. Н. Боголюбова и др.
Важное теоретическое и прикладное значение имели работы академиков Л. А. Арцимовича, М. В. Келдыша, М. А. Лаврентьева, нашедшие применение в области теории ядерного синтеза, теории поля, гидродинамике, аэродинамике и других областях науки.
Советские физики плодотворно изучали проблемы, связанные с природой ядерных сил и свойствами элементарных частиц.
Большую роль в развитии ядерной физики сыграл трижды Герой Социалистического Труда академик И. В. Курчатов.
Учёные добились выдающихся результатов в области кибернетики, электроники и вычислительной техники.
Одновременно с разработкой теоретических проблем принимались меры для широкого использования научных открытий.
Были созданы и внедрены в практику быстродействующие вычислительные машины.

Успехи СССР в освоении космоса способствовали росту авторитета советской науки и вызывали симпатии к нашей стране сотен миллионов людей во всём мире.
Колоссальные успехи советской науки, которые в ряде приоритетных направлений даже превосходили мировой уровень, ещё больше подняли престиж советских учёных в обществе.