Будете у нас на Колыме - милости просим

Игорь Уранов
В некоторых регионах России в качестве эксперимента введён курортный сбор. Это такая плата, которая взимается с людей в курортных областях или регионах с развитым туризмом.

На днях власти Магаданской области также изъявили желание поучаствовать в этом эксперименте и ввести курортный сбор.

Об этом сообщило интернет-издание «Газета.ru» со ссылкой на министерство культуры и туризма правительства региона.

Круто! Чувствуются перспективные планы развития курортной и туристической инфраструктуры Колымы, которая может составить конкуренцию курортам Краснодарского и Ставропольского края, а также самым популярным туристическим местам. 

По моему мнению, если на Крайний Север страны приезжают туристы, этому надо радоваться и не вводить курортный сбор, а выплачивать денежную компенсацию за такие туры. Ведь это суровый климат, неблизкий путь и дороговизна авиаперелёта, если отправной точкой считать Москву.

Конечно, в Магадане есть северные пляжи, в частности на побережье Охотского моря, но бояться там стоит не морской живности, а очень холодной воды. Наверняка, редкому туристу приходит в голову провести свой летний отпуск на его побережье, особенно в Магаданской области.

Отдельных туристов, на мой взгляд, отталкивает не только немилостивый климат, но и дурная слава региона, который у некоторых лиц до сих пор ассоциируется с ГУЛАГовским прошлым.

В связи с этим ожидать в ближайшей перспективе больших финансовых вливаний за счёт курортного сбора в этом регионе, скорее всего, не приходится.

Помните цитату из фильма «Бриллиантовая рука»: «Ну, будете у нас на Колыме — милости просим». Полагаю, многие россияне ответят словами героя Андрея Миронова: «Нет уж, лучше вы к нам».