Мёбиус

Александр Московцев
Купив её любимый торт в металлической коробке, Сергей бежал домой коротким путём между гаражей и через соседние дворы. Торт стоил дорого. И при его зарплате инженера это было безумие. Но у Ленки была копна волос цвета спелой пшеницы, такие огромные голубые глаза, в которые хотелось прыгнуть, и белозубая детская улыбка, на которую Сергей и рассчитывал. Когда-то Сергей, робея, зашёл в кабинет, и хмурый седой профессор сообщил, что его, Сергея, случай уникальный. Гормоны влюблённости не могут выделяться так долго, и влюблённость к жене давно должна была смениться на что-то более серьёзное. Сергей не стал спорить, про себя отметив, что это серьёзное произошло с первых минут знакомства с Ленкой. Будучи инженером, Сергей ко всему подходил системно и основательно, поэтому непрерывное, в течение двадцати пяти лет, выделение дофамина в своем организме при мыслях о своей жене он терминолизировал как «гормональный резонанс». Профессор Сергея похвалил, с удовольствием записав словосочетание в свою записную книжечку.
Сергей с Ленкой тогда, после свадьбы, решили, что с завода ни в какую коммерцию он не пойдёт, а будет работать по специальности. Друзья сразу назвали их психами.
Денег, конечно, всё время не хватало. И всё-таки они были счастливы. Дочь Оксанка отлично рисует, видно, что старается, учится хорошо. Младший Борька — замечательный пацан, много читает, и книжки у него все такие умные. Кстати, Сергей пообещал Борьке металлическую коробку от торта. Две у сынишки уже были. В одной верёвочки, ножичек, леска и крючки. Во втором — марки и монеты. В третьей Борька решил держать силиконовые попрыгунчики. И это очень важно.
Проходя мимо гаражей, Сергей услышал рёв соседского Кольки. На вопрос, чего ревёшь, Колька ответил, что пропал кот Тыква. Колька поставил Тыкву на этот выброшенный металлический диск для шейпинга, чтобы покрутить, и рыжий котяра исчез, а мамка ему, Кольке, за это наверняка наподдаст. Сергей, подумав совсем немного, встал на диск и оказался на пустыре.
Через некоторое время, удостоверившись, что попал в прошлое, и не найдя Тыкву, Сергей побежал искать Ленку.
Он думал, что с высоты знания её психологии познакомиться с Леной будет несложно, но ошибся. Пришлось постараться, чтобы она вообще обратила на него внимание.
В девяностых, начав всё сначала, решил скупить все ваучеры, до которых мог дотянуться. Девяносто восьмой год прошёл отлично, он заработал шесть к одному и даже больше. Ну а к 2014-му Сергей и вовсе был во всеоружии. Работать он, конечно, не работал. Денег было достаточно. Большой дом, квартира, машины. Оксанка с Борькой, правда, учились ужасно. Читать не хотели. Торчали в интернете и общались с какими-то пустыми личностями. Жену он продолжал обожать до слёз, но отношения с ней были напряжённые.
Сейчас на рынке ему было безразлично, сколько стоят помидоры. Он просто выбирал самый лучший товар и строго спрашивал цену, делая вид, что его не проведёшь. Но продавец был хитрее и опытнее, фальшивая строгость Сергея его не обманывала, поэтому продавец легко сплавлял состоятельному покупателю товар по двойной цене.
Отличная память — это награда или наказание? Сергей стал с ностальгией вспоминать, как в выходные, в то время, когда он был инженером, всей семьёй они шли на рынок. Это была традиция. Сначала, как положено, проходили все ряды. Приценивались, примечали, что где дешевле. Второй раз шли серьёзно. Долго выбирали. Жена очень любила помидоры. Зимой они были дорогие, поэтому выбирали ответственно. Долго торговались, а потом любовались ими, положив на середину кухонного стола.
Теперь же у Сергея дома было сколько угодно помидоров и огромная безразличная стопка металлических коробок от тортов в гараже.
Когда подошёл тот день, Сергей принял окончательное и твёрдое решение. Он вновь пошёл к гаражам и отобрал диск для шейпинга у ещё не плачущего Кольки до того момента, когда тот поставит на него кота Тыкву. Сергей принёс диск домой, отдал все деньги своему водителю и, велев тому выкинуть эту круглую штуковину куда подальше, встал на диск и исчез.
Недолго думая, водитель взял диск и вышел во двор. Ощущая тяжесть сумки с деньгами и искренне радуясь этой тяжести, водитель, проходя мимо гаражей, зашвырнул диск куда подальше, не обращая внимания на какого-то мальчишку с толстым рыжим котом в руках. Конечно, Колька разрыдался, когда кот Тыква исчез. И зачем Колька подобрал выброшенный диск и поставил на него кота? Теперь мама Кольке наверняка за Тыкву наподдаст. Он разревелся ещё сильнее, когда увидел, что мимо пробегает дядя Серёжа с железной коробкой. Может быть, дядя Сережа обратит на Кольку внимание и поможет ему с котом?

Февраль 2023