Рыбачки

Александр Московцев
Как в детском саду это обычно и бывает, они с Толиком сначала подрались, а уже потом подружились. Кроме этого, впоследствии у них обнаружилась общая страсть — рыбалка. В начальных классах — бычки на пруду. Постарше — плотвичка с густерой. Ну а потом уже и хищник.
Завтра Саша идет джиговать судака на местный водоём. Ну не судака, конечно. Эта планета идентична Земле. Атмосфера содержит даже немного больше кислорода. Дышится легко. На джиг же здесь ловится рыба, очень похожая на земного судака. Удары всегда сильные и сухие. Саша улыбнулся. Сейчас, после работы, он домотает шнур на шпулю, это долго и кропотливо, а затем уже пригласит Толика на рыбалку — это быстро.
Ну как пригласит. Не пригласит, конечно. Саша здесь в командировке. А Толику лететь сюда с Земли лет пятнадцать. Через портал можно быстро, но очень затратно по энергии. Ради рыбалки через портал ходить не будешь. Поэтому нетерпеливый Толик прислал с оказией микроматрицу со свойствами своей натуры в надежде, что Саша сходит с ним поджиговать, а потом вернёт матрицу обратно, и Толик загрузит изменения себе в подкорку. Это, конечно, не настоящее присутствие на рыбалке, но эмоции у Толика всё равно останутся надолго.
Саша отдал присланную матрицу ребятам. Те по-быстрому на 3D-биопринтере смоделировали Толика. Затем из матрицы загрузили свойства в созданное тело. Толик шагнул к Саше. Друзья обнялись.
Толик был точь-в-точь как оригинал. Немного не получились брови. И уши, в сравнении с оригинальным волевым Толиком, были ниже линии глаз. Но это, конечно, ерунда.
«Рано не пойдём. Здесь самый клёв с 29 часов по местному. Точки я знаю. За клёв ручаюсь». — Саша действительно был уверен.
На второй проводке Саша поймал местного судака. Потом ещё и ещё. У Толика не клевало. Саша предложил свою приманку, хотя знал, что Толик откажется. Тот продолжал искать свою проводку, перебирал приманки. Безрезультатно. Толик злился, но от этого допускал ещё больше ошибок.
Вечером в столовой на разборе полётов Саша неосторожно подколол друга, указав на его единственного пойманного судака-недомерка. Толик вспыхнул. Результаты противоречий отразились на лице Саши. Толик тоже пострадал. Ясно, что его улыбка какое-то время теперь будет нечёткой и менее выразительной.
Их быстро разняли. Случайно чуть не деактивировали обоих. Но, разобравшись, деактивировали только Толика. Матрицу с новым состоянием списали с Толика и отдали Саше.
Теперь Саша сидел перед терминалом и ждал связи с Землёй. На экране появился радостный Толик.
— Саня, ну что?! — завопил он. — Как рыбалка?
— Да не очень. Погода подвела. Рыба была неактивна. — Саша прятал глаза.
Толик увидел синяк под глазом у Саши и всё понял. Друзья помолчали.
— Ты это, ты, значит, ну, короче, ты там на меня не обижайся. И матрицу не передавай. Потом половим. — Толик вздохнул.
— Да ладно, Толян, нормуль. Не бери в голову, — и Саша очень быстро незаметно и радостно выкинул матрицу в измельчитель под столом.

Январь 2023