Хобот

Сергей Черныш 2
Жизнь  многогранна,  но  нам  привычнее  изучить  всего  несколько  граней   и  довольствоваться  этим. Опишу  импульсное  событие  и  реакцию  на  таковое.
Боря. В  утробе  матери  природа  решила  сэкономить  на  всех  элементах  черепа  во  имя  главного  -  носа. Маленькие  уши,  глаза,  даже  рот  и  губы  -  очень  скромные. Да!  Но  нос!  Это  что  -  то  не  вообразимое  как  по  величине,  так  и  по  форме.
Начальная  школа.  Урок.  Ярко  выраженная  армянка  тянет  руку.
- Говори,  Каринэ!
-  Наталья  Марковна,  вот  у  птиц  клюв  - это  рот  или  нос? -  при  этом  она  пристально  смотрела  на  Бориса,  как  и  весь  класс.
Учительница  онемела.  Сказать,  что  клюв  -  это  рот,  со  встроенным  носом -  нельзя,  ибо  весь  лик  Бориса  категорически  опровергал  это. Прозвучал  не  просто  вопрос  -  это  был  вызов,  результат  с  нетерпением  ждал  весь  класс.
- Видишь  ли,  зоология  -  сложная  наука,  у  птиц   одни  особенности  строения,  у  разных  видов  животных -  свои.  Например -  хобот  у  слона  -  это  нос.
Борис,  с  облегчением,  выдохнул. Спустя  паузу,  подумал: «Сволочь! А  матешу,  я  ей  всё  равно  не  дам  списать,  после  этого  -  тем  более!»  В  классе,  с  этого  дня,  Борю  звали  только  Хобот.