Совсем нестрашная сказка

Мария Виргинская
(сказка для маленьких)

У Ванечки было очень много игрушек. Но Ванечка ими даже и не иг­рал. Возвращаясь из Детского мира, он бросал новую игрушку в кучу других и начинал томиться...
Так было и в этот день, накануне Нового года. По дороге из сада, мама с папой купили Ванечке заводной паровозик, а дома мама сразу же побежала на кухню, а папа сел к телевизору смотреть хоккей.
-Ты пока поиграй!- сказали они Ванечке.
Но Ванечке не игралось. Он слонялся по квартире и требовал, чтоб ему почитали сказку. Сейчас же! Он так надоел своим нытьем папе, что тот вскочил и прямо в шлепанцах побежал звать в гости к Ванечке сосед­ских детей. Дети пришли. Они стали строить железную дорогу, и только Ванечка не строил, а все приставая к родителям, чтобы ему почитали.
-Да погоди же ты! - взмолилась мама - У меня пироги сгорят!
- Я так мечтал посмотреть, этот матч!- взвыл папа.- Иди к гостям!
- Вечно вы заняты!- буркнул Ванечка. Он пошел к детям ж стал дарить им игрушки - какие кому понравились.
А новый паровозик он обменял на красное стеклышко. Когда дети разошлись, Ванечка забрался на подоконник, стал глядеть через цветное стеклышко на улицу и мечтать о подарках, кото­рые привезет ему дядя Паша. Дядя Паша - капитан! В разных чужих странах бывает! Хорошо бы, он привез Ванечке живую обезьяну!..
И полчаса не прошло, как раздался звонок в дверь. Это и впрямь пришел дядя Паша. Он был высокий - выше люстры под потолком! - и очень красивый в своей капитанской форме. В руке у дяди Паши был дипло­мат.
- Ты мне что привез из дальних стран? - не сводя глаз с дипломата, поинтересовался Ванечка.
- Увидишь!- пообещал дядя Паша.
Но тут мама с папой стали разговаривать с дядей. Они его расспра­шивали о чем-то, и восклицали, и вновь расспрашивали. И казалось, этому не будет конца!
- Подарок - дай!- завопил Ванечка.- Дай, что ты мне привез! Дай!!
Дядя Паша часто-часто, как маленький, захлопал ресницами, но тотчас повеселел, подмигнул Ванечке и вынул из дипломата... заводной паровозик! Течь в течь такой, как купили папа и мама!
- Поздравляю тебя, Иван…- начал было дядя Паша, но Ванечка взвизг­нул, схватил паровозик и что есть мочи швырнул об пол! Он затопал ногами. Он завизжал. Лица у мамы и папы вытянулись, а дядя Паша стал разглядывать Ванечку так, словно Ванечка был не мальчиком, а каким- нибудь чудищем из мультфильма.
- Он что, забелел? – спросил дядя Паша.
- Сам ты заболел!- выкрикнул Ванечка. - Другое хочу! Обезьяну хочу!
- Ванечка, успокойся! – взмолилась мама.- Дядя Паша в другой раз привезет тебе обезьяну! И пеликана! И моржа! Правда, дядя Паша?!... Ой, да сейчас же к нам Дед Мороз прядет!
- Не придет!- заявил дядя Паша.- К таким детям Дед Мороз не приходит. К ним приходит Баба Яга.
- Сам ты Баба Яга!- огрызнулся Ванечка и выстрелил в дядю Пашу из пис­толета с присоской.- Уходи от нас!
- Пожалуй, так я и сделаю!- нахмурился дядя Паша.
Но тут в дверь позвонили.
- Дед Мороз! - всполошилась мама.
- Дед Морозов не бывает!- буркнул Ванечка. Но на всякий случай, притих.
- Это соседка!- сообщил дядя Паша.
И все увидели, как следом за дядей в комнату входит старушка. Очень худая, в длинном пестром платье и с мешком за спиной. Старушка как старушка, если бы не ее лицо - с огромным носом, с усами, как у дяди Паши, только седыми, и с длинными желтыми зубами, торчащими из-под усов, как клыки у моржа.
- Здравствуйте! - веселым голосом сказала старушка.- А я соседка ваша новая, Варвара Чертополоховна. Я вам обезьяну принесла, Вам надо, а у меня как раз лишняя.
- Лишняя?! - удивилась мама.- Как это?! Зачем?!..
- А затем, что без надобности мне,- охотно пояснила Варвара Чертополоховна.- С обезьянами, знаете, хлопотно, Бананами их корми, по де­ревьям за ними прыгай - с ветки на ветку, с сучка на сучок - а я старенькая уже. Так нужна вам обезьяна или нет? Иди другим подарить?
- Нужна, конечно,- вздохнула мама.
Варвара Чертополоховна сняла с плеча большой серый мешок и решительно прошла в детскую.
Варвара Чертополоховна был обычной Бабой Ягой - из тех, что во множестве водятся в сказках. Давним давно, когда она была еще не такая старая, в сказку ее захаживали добры молод­цы, красны девицы и детишки. Разговоры разговаривали. Зимой чай пили из трав пахучих, сушеных, а летом – квас. И медовые пряники у гостей в котомках всегда водились. Но время шло, и люди  стали забывать сказки. В те, что поближе, еще иной раз захаживали, а сказка Варвары Чертополоховны больно дальней оказа­лась - дальше Тридевятого царств: в Черном лесу за Кудыкиными горами жила Варвара Чертополоховна со стареньким лешим Лесофеем Пневичем и кикиморой Чащулей. И уж так скучно они жили с тех пор, как люди перестали в них верить - это ни в сказке сказать, ни пером описать!
Не выдержала однажды Варвара Чертополоховна.  Свистнула свою ступу, влезла в нее и понеслась к людям. Она летела быстрее ветра и скоро увидела под собой город.
-Эк все в мире-то изменилось!- сказала себе Варвара Чертополо­ховна.- А узнают ли меня?.. и стала снижаться.
Первыми ее заметили мальчишки.
- Ура!- закричали они. - Кино сни­мают!
Варвара Чертополоховна летела теперь так низко, что едва не задавала их по головам помелом, а они прыгали, размахивали ру­ками и галдели наперебой: "Бабушка, а бабушка! А вы на самом де­ле кто? Летчик-испытатель или каскадер? Или вы авиаконструктор? А один мальчишка подпрыгнул так высоко, что повис на помеле и чуть не перевернул ступу.
Варвара Чертополоховна поспешила от них улететь. Обогнув сквер, она приземлилась, спрятала ступу в кустах и вышла на аллею.
- Может, кто из старичков меня помнит? - с грустью подумала она.- Хотя... против меня, какие они старички! Против меня они ребята малые!
Но все же подошла к старушке, торговавшей мороженым и спроси­ла: «Вы меня узнаете?»
- Лицо как будто знакомое.- задумалась старушка. - Может, мы с ва­ми вместе работали?
- Не может того быть!- ответила с тоской Варвара Чертополохов­на.- Бабой Ягой я всю жизнь работала!
- На елках, значит!- догадалась старушка.
- И на елках, и под елками.- кивнула Варвара Чертополоховна.- И над елками тоже!
- А сейчас вы на пенсии?
- На ступе я.- вздохнула Варвара Чертополоховна.- Ступа у меня крепкая, хоть тысячу лет летай.
- И внуки у вас есть? - полюбопытствовала старушка.
- Нет внуков,- пригорюнилась Варвара Чертополоховна. И ей так вдруг захотелось стать чьей-нибудь бабушкой! Уж она б такой была бабушкой! Своим внукам все-все разрешала бы! И что можно и что нельзя!
Тут-то и поняла Варвара Чертополоховна, что нужно сделать. Нужно украсть ребенка! И не какого-нибудь хорошего-прехорошего - такого тотчас же искать кинутся и отнимут! - а плохого. Чем хуже, тем лучше!
Все лето и всю осень искала Варвара Чертополоховна подходящего плохого ребенка. А в канун нового года поняла, что пора ей возвращаться домой, в свою всеми забытую сказку. Мало ли что натворили там без нее Лесофей Пневич с Чащулей! Чащуля-то маленькая совсем, и трехсот годочков ей нет, а Лесофей Пневич - ветхий, высох весь в быль­ем порос. Он-то говорит, что это листья на нем такие. Забавы ради, мол, отпустил. Но это былье. Оно вроде мочалки, но зеленое. Им все лешие обрастают, когда совсем старые делаются.
Варвара Чертополоховна оттолкнулась помелом от земли и быстро по­неслась вверх. Она старалась думать о хорошем: о том, например, как обрадуется ей Избушка на курьих ножках, и как они с Чащулей будут встречать Новый год. Костер разведут и станут прыгать вокруг него и кричать страшными голосами: «А-а-а! У-у-у!» Так всегда в новогоднюю ночь бабки-ежки и кикиморы пугают в лесу прохожих.
Варвара Чертополоховна летела в черном небе высоко над землей, когда вдруг услыхала снизу: «А-а-а! у-у-у!»
- Хочу!!- кричал кто-то.- Хочу, и все тут!- и этот кто-то, без сомнения был непослушным ребенком!
Еще не веря в свое счастье, Варвара Чертополоховна притормозила у высотного дома и заглянула в окно. В комнате, заваленной игрушками, стоял нарядный, хорошенький я очень-очень сердитый мальчик.
- Обезьяну!- выл он.- Сейчас же! Хочу-у-у!
Часы во всем городе пробили семь раз.
- Ну, вот и у меня внучек есть!- поздравила себя Варвара Чертополоховна. Она ведь знала, что если кого-нибудь украсть и утащить в сказку до 12 ночи, то этот человек так там я останется. На год - это уж точно, а если не разыщут его и не вернут домой, то и на всю жизнь.
Варвара Чертополоховна приземлила ступу за домом, в тени сосенок, и огляделась. Было пустынно кругом, лишь большая полосатая кошка та­ращилась на Варвару Чертополоховну из кустов. Варвара Чертополоховая схватила ее и, бормоча заклинания, кинула в мешок.
- Обезьяну покажи!- потребовал   Ванечка.
 Варвара Чертополоховна сунула руку в мешок и вытащила оттуда… поло­сатую обезьяну! Обезьяна шипела, царапалась и норовила укусить Варвару Чертополоховну. Наконец, она вырвалась и с яростным "Мяу!" взви­лась по шторе под потолок.
- Ой! - испугался Ванечка и полез под диванчик.- Убери ее, она плохая!
- Сейчас, сейчас!- пообещала Варвара Чертополоховна.- Она настежь рас­пахнула окно, и обезьяна на карнизе превратилась в большую серую сову. Истошно мяукая, сова скрылась в темноте за окном.
- Ну, вот и все!- объявила весело Варвара Чертополоховна.- Вылезай! Я тебе сейчас другое что-нибудь подарю!
- Другое? - обрадовался Ванечка.- А что? Что ты мне подаешь?!
- А все, что хочешь! Хочешь, мы с тобой путешествовать будем? В лес полетим, хочешь?
- Хочу!- обрадовался Ванечка. Он ведь никогда еще не путешествовал даль­ше городского парка с аттракционами. Он даже подпрыгнул от восторга, но тут же нахмурился и буркнул: «Меня не пустят!»
- А мы - без спроса!- покосившись на дверь, прошептала Варвара Чертополоховна.- Мы туда и обратно! В снежки поиграем, на санках покатаем­ся, у костра отогреемся и - домой!
Прижав к себе Ванечку, она забормотала-заворковала в седые усы: «Спи, глазок, спи, другой!»  И Ванечка уснул.

В гостиной было тихо. Дядя Паша о чем-то раздумывал, хмуря брови, а мама с удивлением поглядывала на дверь детской. Несколько раз она порывалась зайти туда, но папа ворчал: «Погоди! Сейчас он тебя увидит, опять начнется: Хочу то! Хочу это!»
Когда, наконец, дверь детской растворилась и на пороге появилась Варвара Чертополоховна, мама вскочила со стула, но Баба Яга поднесла к губам палец – тише, мол, заснул мальчик! - и стала на цыпочках красть­ся к двери. И тогда дядя Паша очнулся от задумчивости.
- Варвара Чертополоховна! - произнес он глухим тихим голосом.- А поче­му… почему, простите, у вас такой большой нос?
Мама аж руками всплеснула - так ей стыдно стало за дядю Пашу!
- А почему...- голос у дяди Паши стал тверже,- почему у вас такие большие зубы?
- Паша! Паша!- чуть не заплакала мама.- Как можно!
- А еще капитан! Обижаете!- запричитала Варвара Чертополоховна.- Будто с серым волком со мной, бедной бабушкой!
- Где-то я вас уже видел. И мешочек ваш что-то очень уж большой  стал! Дядя Паша потер лоб, пытаясь вспомнить, где он встречался прежде со странной новой соседкой, и в тот же миг Варвара Чертополоховна прос­кользнула мимо него в прихожую.
- Постойте!- спохватилась мама,- я вас угощу! Печеньица дам! Пирожков!
Мама кинулась на кухню, а Варвара Чертополоховна выскочила за дверь и опрометью понеслась вниз по лестнице. И только тут дядя Паша вспомнил, где он раньше видел ее. В книжке! На картинке! Когда был совсем маленьким мальчиком!
- Стой!- грозным голосом закричал он.- Назад! - и ринулся вдогонку.
Он бежал, перепрыгивая через восемь ступенек сразу, от его шагов гудела вся лестница, и дрожали перила, и раскачивались лампочки под по-
толком лестничных клеток, я все же он не догнал Варвару Чертополоховну.
Дядя Паша выскочил из подъезда в тот миг, когда тяжелая ступа медленно выплыла из-за угла дома. В ступе в полный рост стояла Варвара Чертополоховна и яростно орудовала метлой. Так быстро, как десять дворников сразу! Седые волосы ее растрепались и стали похожи на большой моток проволоки. А помело ее со свистом и чирканьем скребло воздух.
- Стой, Баба Яга, стой!
Дядя Паша подпрыгнул - как мог высоко, но ступа резко набрала скорость, взвилась прямо вверх и скрылась из виду.

В комнате все было вверх тормашками. Одежда, посуда, книги - все валялось на полу вперемешку, а из-под дивана торчали папины ноги.
- Ваня, вылезай! - доносилось из-под дивана.- Хватит баловаться!
- Украли Ваню,- объявил дядя Паша. И заговорил. Очень тихо, но твердо: я бывал в разных странах, много чего навидался-наслыхался, меня чудесами не удивишь. Так что, если вы хотите вернуть Ванечку, нам надо спешить. Сегодня, в последний день старого года, самые обычные вещи делаются волшебными. Например, клубочек шерсти. Есть у тебя клубочек?
- Есть!- всхлипнула мама. Она схватила с серванта большой синий клубок и подала дяде Паше.
- Пригодится!- кивнул дядя Паша.
Он широко распахнул окно, а потом встал на середину ковра и поманил к себе папу и маму. А когда и они встала на середину ковра - мама, как была, в передничке, с пакетом пирожков и печенья в руке! - дядя Паша произнес густым голосом: «Ковер, ковер, стань ковром самолетом! Неси нас, ковер, в Черный лес за Кудыкиными горами!»

Едва скрылась вдалеке огни города, Варвара Чертополоховна задремала, прижимая к себе мешок с Ванечкой, а ступа понеслась сама - напрямик - через широкие горы и бушующие моря. В небе ей встречались пасса­жирские самолеты, и тогда люди в самолетах прилипали носами к иллюминаторам и кричали: «Смотрите! Смотрите! Летающая тарелка!»
Это очень обижало старую ступу. Ведь она была не тарелкой, а именно ступой, и еще помнила времена, когда все ее узнавали. Поэтому, запри­метив очередной самолет, ступа резко свернула в сторону, и тут... Варвара Чертополоховна проснулась от шума.
- Мама!- вопил кто-то во тьме.
- Карр! Карр! - надрывалась ступа. Она вся содрогалась, кренилась с боку на бок, словно высокий пластиковый стакан на волнах, и в любую секунду могла перевернуться вверх дном.
Варвара Чертополоховна не сразу поняла, что происходит. Только что она смотрела прекрасный сон про то, как сидит она средь ромашек на
зеленой лужайке, гладит по головке спящего Ванечку и шепчет ему: «Проснись, глазок, проснись, другой…»
Ванечка метался по ступе.
- Пусти! - кричал он.- Домой хочу!
- Это можно,- сразу согласилась Варвара Чертополоховна.- Только ты сядь. А то мы в аварию попадем. И разобьемся.
Ванечка послушно опустился на дно ступы и засунул в рот палец - чтобы на так страшно было лететь.
- А мы к папе и маме вернемся? - уточнил он на всякий случай.
- Конечно!- соврала Варвара Чертополоховна.- Только сперва мы немножко попутешествуем.
- Можно мне посмотреть, как мы путешествуем?
Ванечка встал на цыпочки, на самые пальчики - он ведь был еще очень маленький мальчик - и, уцепившись за край ступы, высунул нос наружу.
- Ниже лети!- велела ступе Варвара Чертополоховна.
Она взяла Ванечку на руки, и он увидел внизу мелкие огоньки - словно яркую елочную игрушку растолкли в порошок и высыпали во тьму. А по­том огоньки исчезла, и теперь вокруг были только звезды да кое-где - длинные бело-желтые облака. И наконец...
Ступа резко понеслась вниз. Прямо под собой Ванечка разглядел боль­шую, снегом покрытую поляну, а на поляне - костер. Пламя костра колебалось и было то оранжевым, то алым, то малиновым, и цветные от­блески ложились на искрящийся снег.
- Красиво! - прошептала Варвара Чертополоховна.
- Красиво! - заворожено повторил Ванечка.

А маленький ковер с мамой, папой и дядей Пашей все еще плутал городскими окраинами.
Мама очень боялась высоты. Она сидела на самой середине ковра, вцепившись в папу и дядю Пашу, и умоляла: «Паша, сядь! Не ровен час, сорвешься!»
Но дядя Паша стоя смотрел вперед - не появится ли  «прямо по курсу» гора или какой-нибудь город. И лишь когда внизу заблестело море, спокойно опустился на край ковра. Но тут!... Ковер под тяжестью дяди Паши накренялся, да так резко, что папа с мамой кубарем налетели на дядю Пашу, сбили его вниз и все трое оказались в воздухе. Хорошо, дядя Паша успел схватиться за кисти ковра, а мама с папой - за него.
- Перевернись и залетай под нас!- приказал ковру дядя Паша.- Снизу за­летай!
Ковер и сам хотел это сделать, но мешал ветер.
- Скатайся!- скомандовал дядя Паша.
Ковер послушно свернулся в трубочку, и...все стали стремительно па­дать вниз - прямо в море, которое ревело и бушевало, и мама только потому не завизжала: «A-a-a!», что держала в зубах пакет с печеньем и пирожками.
Наконец, ковер разостлался под нами. Тесно прижавшись друг к другу, путешественники с нетерпением вглядывались в даль.
- Ах, скорее! - стуча зубами от холода и страха, твердила мама.- Скорее надо лететь!

А Ванечка меж тем вдоволь наигрался в снежки, накатался на салазках, попрыгал вокруг костра и запросился домой. Какие только забавы не придумывала Варвара Чертополоховна, чтобы отвлечь его! Всевозмож­ных зверей лепила из снега, а потом касалась их палочкой, и они тут же превращались в игрушки! Живых зайцев заставляла хороводы водить, лису – показывать фокусы. И все равно Ванечка просился домой!
- А хочешь?- осенило Варвару Чертополоховну.- Хочешь в космос слетать? Взаправду? На полчасика?
Ванечка посмотрел в небо. В Космос ему, конечно, хотелось. И, пожа­луй, больше, чем домой.
- На полчасика.- согласился он.
Варвара Чертополоховна выдернула из усов волосок, подула, пошептала, и Ванечка превратился в блестящий шар апельсинового цвета. Шар этот легко качнулся из стороны в сторону раз, другой, и взмыл к звездам.
- А не потеряется он там? – заволновалась Чащуля.
- Нет,- успокоила ее Варвара Чертополоховна,- я ведь самый короткий волосок выдернула, дальше Луны ему не улететь,- и приказала Чащуле: «Не стой! Дров подбрось в костер. Новый год скоро, выть будем, плясать, прохожих людей пугать!»
- Да каких прохожих, каких прохожих!- заныла Чащуля, но тут ветви раз­двинулись, и на поляну вылезло мохнатое существо. С виду существо походило на старичка, но был этот старичок деревянный, с руками-сучьями ногами-корнями и к тому же весь он, кроме лица и ладоней рук, порос густой длинной зеленью.
- Лесофей Пневич! Неужто?!- всплеснула руками Варвара Чертополоховна. - Ты что это зимой по лесу бродишь? Или бессонница?
- Чащуля это, а не бессонница,- сонно вздохнул старичок.- Растолкала меня. Скучно ей одной-то!
- Еще как скучно!- подхватила Чащуля.- Уже двести лет никого, ну, никого.
- Да ходят тут какие-то, - пробормотал старичок. Он сел в сугроб и тут же задремал.
- Ходят?!- вне себя от радости завопила Чащуля.- Люди, да?!
- Они!- жутким голосов взвыла Варвара Чертополоховна.- Мама, папа и капитан! - И, схватив помело, принялась заметать костер снегом.
-Лесофей!- позвала она затем.- Дедом Морозом прикинешься и собьешь их с пути. Пусть уходят обратно!
Поддев ручкой помела снег, Варвара Чертополоховна зашептала: « Стань, сугроб, шубой, стань снежок, шапкой, одень, снег, Лесофея Пневича Дедом Морозом!». И тут же Лесофей Пневич оказался одетым в белое. Даже зеленая борода его стала белой, и зеленые волосы и палка - посох. А Варвара Чертополоховна подняла уголек и метнула в Лесофея.
- Ай, ой! – испугался леший. – Сгорю!
- Я свое дело знаю -, буркнула Варвара Чертополоховна. – Цвет беру, а не жар.
От уголька по снежно-белой шубе поползло алое пятно. Алыми стали и шапка, и шуба, и нос, и щеки старого лешего.
- Теперь иди! – приказала Варвара Чертополоховна.- Да смотри не засни!

А мама, папа и дядя Паша бежали за клубком по лесу.
- Ой!- закричала вдруг мама.
На ходу она споткнулась о запорошенное снегом бревно. В тот же миг бревно тоже завопило: «Ой!», вскочило и… оказалось стариком в шубе и шапке. Со сна старичок не мог понять, что случилось. Он слепо мотался меж кустов, то и дело наступая на полы своей шубы и падая.
- Простите, дедушка,- пролепетала мама.- Я не знала, что вы… вы, наверное, Дед Мороз?
- Ась? – переспросил старичок, но тут же часто закивал головой.- Точно, я он самый и есть.
- А что вы здесь делаете?- удивилась мама.
- Сплю,- объяснил Лесофей Пневич.- Шел, шел, да сморило меня. Мы, Дед Морозы, зимой в спячку впадаем.
- А я думала, вы это…  летом,- протянула мама.- В спячку…
- Ну, да, летом!- подхватил Лесофей Пневич. – Это я слова перепутал.
Он нагнулся и вытащил из сугроба посох и огромный пустой мешок.
«Какой знакомый мешок!»- подумал дядя Паша. А папа спросил, почему это Дед Мороз идет к детям с совершенно пустым мешком.
- Так ведь он же не простой, а волшебный!- нашелся Лесофей Пневич.- Пока лесом иду, вроде как нет в нем ничегошеньки. Это чтобы мне идти легко было! А уж как к детишкам приду, да слова скажу заговорные – подарочки тут как тут!
- А далеко ли отсюда избушка на курьих ножках?- спросил дядя Паша.
Лесофей Пневич чуть не ответил, что избушка, почитай, рядом, но вовремя  спохватился.
- Ой, далече избушка-то, ой, далече!- заголосил он.- Аж на другом конце земли! Это вам сперва надо на Южный полюс, потом – на Северный, а уж потом…
- А Варвара Чертополоховна сейчас дома?- перебил дядя Паша.
- Не дома, - честно ответил Лесофей Пневич. – Гулять пошла. А у вас к ней дело какое или?...
- Да нет, - усмехнулся дядя Паша. – Подарок мы ей несли. Новогодний. А раз нет ее дома…
- Так вы мне дайте подарок-то!- заволновался Лесофей Пневич. – А уж я ей передам! Прямо в руки!
- Я свой подарок сам хочу передать! – отрезал дядя Паша. И он снова зашагал за клубком, а мама с папой за ним.
- Ой, беда! – запричитал Лесофей Пневич. – Подарок-то…

В миг, когда старенький леший уже готов был погнаться за мамой, папой и дядей Пашей, чтобы отвести их к избушке на курьих ножках, огромная птица слетела с высокой ели, села на снег и превратилась в Варвару Чертополоховну.
- Ну, Лесофей! Ну, Пневич! – закричала Варвара Чертополоховна так, что леший даже испугался ее. – Тебе что было велено?! Задержать! А ты?!
- Так я, Варварушка, задержал.- залепетал Лесофей Пневич. – А они все равно… А подарочек-то они домой унесут, и не видать нам будет подарочка!
- А и не надо мне от них ничего!- шмыгнула носом Варвара Чертополоховна. – Вот кабы они мне Ванечку подарили…
- Не подарят,- предрек Лесофей Пневич уныло.
Варвара Чертополоховна ухватилась за край своего платка и стала махать им над головой, пока платок не превратился в широкие крылья, а сама Баба Яга в огромную сову.
- Все равно мой будет Ванечка! – на лету пообещала сова.

- Ах, не надо было нам задерживаться!- задыхаясь, твердила мама. – Мы столько времени потеряли с этим странным Дедом Морозом!
- Никакой он не Дед Мороз, - хотел сказать дядя Паша, но тут громадная птица – величиной с маму! - камнем упала с неба и вцепилась в клубок.
- Лови ее! – крикнул папа.
Но дядя Паша и так уже крепко держал сову. Сова вырывалась, махала крыльями, норовила клюнуть дядю Пашу в лицо и, наконец, заговорила человеческим голосом: «Пусти, нехороший! Не мни мои перышки! Я филин Ку-Ку, сижу на суку, что схватил - то мое! Ой, пустите, разбойники! Ой, грабят, губят, мучают животное!
- Отдай клубок! – потребовал дядя Паша.
- Не отдам, - ответила сова.- Мне надо варежки вязать моим кукушатам, шарфики и носки. Кукушата мои маленькие, слабенькие, заболеть могут.
- Мы вам клубок на обратном пути подарим, - пообещала мама.- Если ваши кукушата еще один часик просидят в дупле без варежек и шарфов, то, наверное, ничего страшного не случится, а вот мы, если опоздаем…
Варвара Чертополоховна – а все, наверное, догадались, что филином Ку-Ку была она – уже приготовилась расстаться с клубком. Ей все равно не вырваться было из дяди Пашиных рук. Но тут мама закричала: «Ой, смотрите! Смотрите!», и все увидели яркий апельсиновый шар. Он плыл над лесом низко, почти касаясь верхушек елей.
На короткий миг все забыли о филине Ку-Ky. Варвара Чертополоховна рванулась, вырвалась и скрылась за елями.

Дядя Паша был очень зол на себя. Ведь уже целых два раза он дал Бабе Яге себя обмануть! Сперва, она прямо у него из-под носа, украла Ванечку, а теперь и путеводный клубок отняла...
- Ну, все, теперь мы и Ванечку не найдем, и сами заблудимся,- предрек папа. - А время-то идет! Что же делать?!
- Разделимся,- решил дядя Паша.- Вы вдвоем пойдете направо, а я - налево. Место встречи - избушка на курьих ножках.
- Найду избушку,- шагая по лесу один, размышлял дядя Паша,- устрою засаду. Баба Яга вернется - тут я ее в сцапаю. И Ванечку отниму!
Он засмеялся. И тут же в ответ засмеялся в кустах кто-то невидимый.
- Кто здесь?!- закричал дядя Паша.- Выходи, если ты храбрый!
- Боюсь,- послышалось из кустов.
Голос был тоненький, девчоночий, но дядя Паша помнил, как ловко притворилась Варвара Чертополоховна филином Ку-Ку и спросил напрямик: " Это вы, что ли, Варвара Чертополоховна?"
- Чащуля я, кикимора,- ответил голос.- Я только посмотреть на вас хотела, и все.
Кусты раздвинулись, и дядя Паша увидел перед собой тоненькую девчонку с большими лохматыми волосами.
- Скукотища тут у нас!- жалобно сказала девчонка.- Лес и тот ветшать стал. А вы… Ванечку хотите отнять? Мы же все с горя повымираем, ес­ли опять одни тут останемся!
- А давай дружить!- предложил дядя Паша.- Будем в гости ходить друг к другу, хочешь?
- Это вы сейчас говорите! А как Ванечку домой заберете, так тут же нас и забудете!
- Так ты думаешь, я обманщик? - изумился дядя Паша.- Ну, раз не хочешь дружить со мной...- И он сделал шаг в сторону.
- Стойте!- испугалась Чащуля.- Стой, дяденька, стой! – И, приблизившись к дяде Паше, робко взяла его за рукав: "Я тебе помогу найти  Ванечку, только... Ты здесь с нами жить оставайся! Насовсем!
- Как?!- дядя Паша ушам своим не поверил. - Зачем?!
- А затем,- ответила Чащуля,- чтобы всякие история мне рассказывать. Про путешествия свои, про людей. Я еще маленькая, я мне такой друг нужен, чтобы много знал и меня учил, и играл со мной и все-все!
Дядя Паша поглядел на часы. Время шло, его все меньше оставалось до Нового года. И дядя Паша решился.
- Будь по-твоему,- выдавил он.- Веди меня скорее к избушке на курьих ножках.

Завладев клубком, Варвара Чертополоховна решила, что теперь-то люди ей не страшны. Пусть себе бродят по лесу, пока не надоест! А Варваре Чертополоховне пора готовиться к празднику. Нужно Ванечку приземлить и расколдовать, печку затопать, чтобы стало тепло в из­бушке, а уж кода избушка прокукует двенадцать раз...Тогда мама, папа и дядя Паша, даже если набредут на нее, ничего поделать не смогут!
Тут же Варвара Чертополоховна вспомнила, что взрослые, если до по­луночи не уберутся из сказки, тоже в ней останутся на весь год. И тогда они поселятся в лесу, и Ванечка наверняка будет жить с ними. Но об этом Варвара Чертополоховна старалась пока не думать. Она клик­нула ступу и понеслась искать НЛО — Ванечку.

Едва ступа перевалила через Кудыкины горы, в глаза Варваре Черто­полоховне бросилось множество огней - ведь в эту ночь - никто из людей не спал. С воздуха многие огни казались круглыми и оранжевыми.
- Этак я Ванечку не найду!- испугалась Варвара Чертополоховна и прика­зала ступе: «Включи свой нюх!» Нюх у волшебной ступы был очень острый, точнее всякого прибора и даже лучше нюха самой Варвары Чертополоховны. Ступа фыркнула, гикнула, развернулась и стремительно понеслась к океану.
- Куда же это мы!- ужаснулась Варвара Чертополоховна. Она представила себе, что Ванечка застрял в подводной расщелине. Или заблудился я тропическом лесу, где ветви деревьев вьются, как змеи... Ступа замерла на миг над джунглями и резко помчалась вниз.
-Ой, полегче!- застонала Баба Яга.- Старые мы с тобой, неровен час развалимся!
Но тут она увидела в гуще диковинных деревьев сияющий апельсиновый шар и возликовала: «Ванечка! Вот он где!»
Ступа снизилась. Отступившие шар обезьяны с воплями кинулись врас­сыпную.
-Так вот он зачем сюда!- растроганно, прошептала Варвара Чертополо­ховна.- Любознательный мой внучек! Ну, становись опять мальчиком! И шар на руках у Варвары Чертополоховны превратился в крепко спящего Ванечку.
- Домой!- повелела ступе Варвара Чертополоховна.

Поначалу избушка Варвары Чертополоховны показалась дяде Паше самой обыкновенной. Это потому, что она спала, поджав под себя свои куренные лапы.
- Избушка, избушка!- остановившись на краю поляны, позвала Чащуля.- Встань по-старому, как мать поставила, ко мне передом, к лесу задом!
Избушка узнала Чящулин голос. Она встряхнулась - так, что все соломинки на крыше ее встала дыбом - переступила с ноги на ногу и со скрипом развернулась дверью к гостям. Чащуля схватила дядю Пашу за руку и быстренько - пока избушка не учуяла чужого! - вбежала в горницу.
Здесь была печь - огромная, в пол-избушки - стол, две лавки и ларь, в стародавние времена изготовленный для Варвары Чертополоховны доб­рыми молодцами. В этот ларь и спрятался дядя Паша, когда Чащуля зак­ричала вдруг не своим голосом: "Ой, летит! Ой, она! Ой, пропали мы!"
А Лесофей Пневич, оставшись в лесу один, долго не знал, на что ре­шиться: бежать ли ему за людьми - мириться и просить подарок для Варвары Чертополоховны - или же еще раз попробовать задержать маму, папу и дядю Пашу.
- Эх, Варвара!- сокрушался Лесофей Пневич.- Дитя умыкнула! Будто не знает, что красть - нельзя!
"Красть нельзя, красть нельзя", - твердил себе, чуть не плача, Лесофей Пневич, а сам представлял, как наступит лето красное, и пойдут они с Ванечкой по ягоды, все поляны заповедные покажет Лесофей Пне­вич Ванечке! Земляника на тех полянах величиной с лесное яблоко, и аленькие цветочки растут на них, и цветики-семицветики! Обучит Лесо­фей Пневич Ваночку языку птиц и зверей, а потом сходят они к прозрач­ным озерам, к куму-водяному в гости. В тех озерах русалки-хохотушки всякие забавные игры знают, и золотые рыбки там водятся, говорящие. Не по три желания исполняют, а сколько хочешь - лишь бы человек им понравился. Да только все они, как и Лесофей Пневич с Чащулей, людей давным-давно не видели, истосковались по ним!
Лососей Пневич так ясно себе представил, как раздвигает он кусты и кричит озерным жителям: «Радуйтесь! Встречайте гостя долгожданного!» И вскакивают все, бегут толпой навстречу, а рыбки золотые из воды выпрыгивают, хохочут:»Мальчик! Настоящий мальчик! Пришел!»
Мечтая так, Лесофей Пневич потихоньку убедил сам себя, что не надо им отдавать Ванечку родителям. Хоть и плохо это - красть, да еще и детей. Но ведь сказка без детей - разве сказка?!
Леший встряхнулся, отгоняя дрему, и, высоко задирая ноги-корни, помчался через сугробы наперерез маме и папе. Выбравшись на тропу, он принял облик дерева и… заснул. Он бы так и проспал всю зиму, если б папа, поравнявшись с ним, вдруг не чихнул громко-громко.
- А-а-а! - взвыл что есть мочи Лесофей Пневич.
От неожиданности мама и папа кубарем покатились в кусты. А Лесофей Пневич попытался убежать с тропы, дернулся раз, другой и понял, что… врос! Да так врос, что до весны ему и шага не сделать! От страха все былье на Лесофее Пневиче встало дыбом, и он завопил тонким жалобным голоском: «Не губите! Не рубите!»
- Какой знакомый голос!- выбираясь из кустов, сказала мама.- Это не вы, случайно, были Дедом Морозом?
- И почему вы решили, что мы хотим вас срубить? - не понял папа.
- Знаю я вас, людей!- всхлипнул Лесофей Пневич. - Вы нас, сказочных жите­лей, под корень изводите! Не верите в нас, забыли нас совсем, дерево от лешего отличать разучились!
- Мы вас не забыли!- мягко сказала мама.- Мы теперь будем часто у вас гостить. И мы, и наш Ванечка. Только помогите нам его отыскать!
- Не могу,- ответил Лесофей Пневич.- Врос я.
Тогда мама обернулась к папе и сказала как-то очень по-дяди-Пашиному: «Тяни! Только смотри не повреди корни!»

Приземлившись на полянке перед избушкой, Варвара Чертополоховна сразу заметила непорядок. «Чего это избушка к лесу задом, ко мне пе­редом стоит?- удивилась она. - Неужто я ее так оставила? Нет…»
Избушка квохтала, переминаясь с лапы на лапу, и всей крышей тянулась к Варваре Чертополоховне.
- Ну-ну, моя хорошая! Соскучилась? - Варвара Чертополоховна погладила избушку по бревнышкам и, нагнувшись, заглянула под нее, в обширное гнездо из ивовых прутьев. - Не снесла яичко? Старайся, милая!
В прежние годы, когда избушка на курьих ножках была помоложе, она несла ежедневно яички величиной с крупный арбуз, очень вкусные и в зо­лотой скорлупе. Теперь же только раз в год, в новогоднюю ночь, ветхая избушка радовала свою хозяйку необыкновенным яйцом.
- Нет, что-то здесь не так!- вновь оглядев избушку, пробормотала Варвара Чертополоховна. И, на всякий случай, сделала Ванечку невидимкой.

-Добрый вечер… - пролепетала Чащуля.
- А-а, так это ты избушку развернула да так к бросила?
Варвара Чертополоховна осторожно уложила спящего Ванечку на печь. Зайдя с мороза, она еще не различала запахов и не учуяла дядю Пашу.
- Лесофей уснул, поди,- усаживаясь на лавку, размышляла она вслух.- А люди с дороги сбились, ушли...
Но тут же потянула носам воздух и встала.
- Чащуля!- грозным голосом окликнула Варвара Чертополоховна.- Кто здесь?!
- Никого,- делаясь от страха лимонно-желтой, выдавила Чащуля.
- А пахнет почему?! Богатырем пахнет!
- Так ведь Ванечка... Он хоть и маленький... А уже богатырь!..
- Морем пахнет!- поводя носом, рявкнула Варвара Чертополоховна.- Где капитан?! Говори!!
Чащуля обмерла, ахнула, но тут с Варварой Чертополоховной стало происходят нечто странное. Она хихикнула, подпрыгнула на месте и за­вертелась волчком.
Ой, не могу! – вопила она сквозь смех.- Ой, щекотки боюсь!
А детский голос из пустоты отвечал: «Так тебе и надо, курица помада! Хочу домой сейчас же! Говорила – на немножко, а сама!...»
- Ваня!- выскакивая из сундука, закричал дядя Паша.- Где ты?!
- Дядечка Пашечка! Миленький!- завизжала пустота.
Схватив невидимого Ванечку на руки, дядя Паша кинулся к двери.
- Стой!- рявкнула вслед Варвара Чертополоховна.
- Стой!- тоненько взвизгнула Чащуля.- А слово?!..
- Я вернусь,- с порога пообещал дядя Паша.- Вот только Ванечку отдам маме с папой...
- Невидимкой унесете его отсюда, невидимкой ему я быть. Всегда!- грозно предупредила Варвара Чертополоховна.
От этих слов дядя Паша даже растерялся на миг.
- Расколдуйте его,- попросил он Варвару Чертополоховну.- Коли вы его и впрямь полюбили, то расколдуйте. А здесь у вас я останусь. Буду вас рассказами потешать, байками морскими!
-Ты взрослый!- ответила Варвара Чертополоховна.- А мне маленького по­нянчить охота,- и взмолилась: «Ванечка! Солнышко! Оставайся у меня! Я тебе подарки делать буду каждую минуту! Каждые полминуты!»
Тут дверь распахнулась, и в избушку вошли мама и папа.
-Мама! Папа!- закричал Ванечка и бросился к ним.
А дядя Паша ска­зал: «Он заколдован. Но выхода у нас нет. Спешите домой. После приду­маем, что делать».
- Придумаешь ты, как же!- ухмыльнулась Варвара Чертополоховна. И, увидев за спинами мамы с папой зеленую макушку Лесофея Пневича, всхлипнула: «Это все ты! Предатель! Все вы - плохие!»
Она так разрыдалась, что перепуганная избушка заходила ходуном и за­кукарекала. А мама сказала вдруг: «Дайте-ка  мне тряпочку. Праздник, а у вас сто лет не убиралось!»
- Триста,- уточнила Чащуля.
Мама стерла пыль со стола, лавок, ларя. Дядя Паша принес дров и рас­топил печь, а Ванечка притащил из ступы метлу, и они с мамой подмели пол. Избушке так это понравилось, что она замурлыкала, будто тысяча котов сразу. А потом мама вытащила из ларя деревянную миску и выложи­ла в нее пирожки и печенье из своего пакета. И сразу стало у Варвары Чертополоховны так празднично и красиво, и так вкусно запахло сдобой, что Чащуля от удовольствия взвизгнула и потянулась к самому румяному пирожку.
- Погоди немного,- остановила ее мама. Она умыла Чащулю, расчесала, и заплела ее волосы в две толстые косы. А потом мама поклонилась Варваре Чертополоховне в пояс, как делала когда-то добры молодцы с красными девицами, и попросила разрешения уйти из сказки домой.
- И, пожалуйста! Пожалуйста!- взмолилась мама.- Расколдуйте Ванечку!
- Расколдуй! Расколдуйте!- подхватили все.
- Ладно, ваша взяла! - сдалась Варвара Чертополоховна. Она вскинула руку к потолку и…
- Забыла!- всхлипнула она.- Заклинанье забыла!
 Чего только ни делала Варвара Чертополоховна, чтобы вспомнить вол­шебные слова! Она и прыгала, и головой трясла, и стучала себя кула­ком по лбу. Все было тщетно!
Дядя Паша поглядел на часы.
- Бегите,- сказал он маме и папе. – Я вас нагоню. Вот только сказку расскажу Чащуле…
Он затворил дверь за мамой, папой и Ванечкой, сел, вздохнул и стал рассказывать о море. Он так рассказывал, что заслушалась даже Варвара Чертополоховна. А когда дядя Паша умолк, Лесофей Пневич тол­кнул Чащулю в бок локтем и прошептал: «Отпусти его. Не жилец он здесь».
- Я тебя отпускаю, дяденька!- торжественно объявила Чащуля.- Иди!
Дядя Паша чмокнул ее в щеку, отчего она стала красно-малиновой, и крикнул на бегу весело: «Не горюй, лесная девочка! Прилетайте луч­ше к нам в гости!»

Большие часы в гостиной показывали одиннадцать вечера, когда мама, папа и дядя Паша с невидимкой Ванечкой на руках вошли в квартиру. Мама стала раздевать Ванечку, и все, что она снимала с него, сразу делалось зримым.
- А он!..- заплакала мама.- Как он будет жить дальше?! Это же так страшно, так опасно - быть невидимкой!
В этот миг в прихожей раздались шаги, и в комнату вошел высокий старик в шубе, шапке с оторочкой и валенках. За спином у старика был туго набитый мешок.
- Дед Мороз!- вскричала мама.- Правда же, вы расколдуете Ванечку?!
Старик в ответ улыбнулся, опустил мешок на пол и подошел к елке,
- Сперва, мы елочку зажжем!- сказал он.
Мама хотела объяснить, что им сейчас совсем не до елки, но дядя Паша сделал ей знак молчать. А старик поднял руки, и волшебное сияние разлилось по комнате. Огоньки на елке зажглись сами собой, а все игрушки засветились изнутри, словно причудливые цветные фонарики.
Дед Мороз наклонился к мешку, вынул из него что-то и положил под елку.
- С новым годом вас!- сказал он и зашагал к двери.
- Куда же вы?!- испугалась мама.- А Ванечка?!
Она не успела договорить: в распахнутую дверь ворвалась ступа.
- Я вспомнила! Вспомнила!- радостно кричала Варвара Чертополоховна.
- Она вспомнила!- вторили Лесофей Пневич с Чащулей.
Но Варвара Чертополоховна так и не произнесла заклинание, потому что из детской, сонно протирая глаза, вышел… Ванечка.
Как все обрадовались ему! Обнимали, целовали, подбрасывали! А потом все стали дарить друг другу подарки. Варвара Чертополоховна вытащила из ступы золотое, с крупный арбуз, яйцо, а дядя Паша вынул из дипло­мата раковину - розовую и как будто на ножках.
- В ней живет голос моря,- объяснил он.- Приложите  ее к уху, когда вам захочется послушать морские рассказы.
Ванечка заглянул в дипломат - не лежит ли там еще одна такая же раковина. Дядя Паша это заметил и объявил: «Раковину вам Иван дарит! Он у нас не какая-нибудь там жадина-говядина, а молодец и будущий бо­гатырь! А Ивану Дед Мороз...
-Ах!- воскликнула мама. Она только теперь увидела, что Дед Мороз по­ложил под елку… заводной паровозик!
А дядя Папа обрадовался: «Ну, вот теперь у нас целое депо будет! Иван утром встанет, города построит из кубиков, а между ними поезда пустит!»
Затем, по папиной просьбе, Варвара Чертополоховна стала делать всякие чудеса: бумажные салфетки она превращала в белых голубей, искусствен­ные розы - в живые, а из большой напольной вазы сделала настоящего павлина! Такого веселого Нового года никогда ни у кого не было!
Когда Ванечка проснулся, в доме было тихо-тихо и совсем светло. В гостиной на тахте крепко спал дядя Паша.
Ванечка оглядел комнату: голуби с карниза исчезли, розы снова стала тряпичным, а павлин - обычной напольной вазой.
Ванечка хотел заплакать, но тут он заметил на полу подле вазы радужное павлинье перо. А на столе... Огромное золотое яйцо сияло там, посреди неубранной посуды!
Ванечка потихоньку вернулся в детскую. Разноцветными красками он рисовал на бумаге лес. Он строил из кубиков города. Он сделал
железную дорогу. И все было не простое – волшебное. Ведь как только дядя Паша проснется, они поедут с ним по этой дороге в новую сказку.
Чудеса-то бывают! Надо только уметь их делать, произнесешь заклинание, и сразу же прилетит к тебе Варвара Чертополоховна, а за ней и другие волшебники. Всего-то и надо четыре слова сказать: «Представим
себе, будто мы…» И все получится!
Середина 80-х.