Легенды Буревестника Анны Горностаевой

Анна Петросян
 Книжная полка

О чем расскажут «Легенды «Буревестника» Анны Горностаевой?

Мама и папа много рассказывали об их детстве. У папы оно прошло на хуторах Петровский и Ивановский в Белореченске, у мамы – сначала в горных сёлах Абхазии, потом – в Вишнёвке, Рабисе и «Буревестнике». Образы природы, детских забав, трагедий и чудес питали моё воображение. Всегда хотелось это зафиксировать – для потомков, будто запасти на зиму вкусы жизни.

Папы уже нет. Рассказы о его детстве постепенно появляются, хоть и помню немного. А вот мама, слава Богу, жива и пишет отлично. И так и этак уговаривала ее создать сборник воспоминаний детства и юности: уж очень колоритно она все описывала, приморские деревни и нравы переселенцев разных национальностей такие яркие. Часто мы слышали от неё: «Рабис, в Рабисе, «Буревестник», в «Буревестнике»… » Потом наткнулась в Сети на рассказ Сергея Юрского о его родителях, которые в конце весны 1941-го поехали отдыхать как раз в тот самый Рабис, который потом станет и маминым. Отдохнуть им так и не удалось: новости о начале войны вернули их домой, и начался новый период их жизни. Но как всё интересно переплетено! А внутри одно и то же: «Мама, пиши…»

Потом, когда начала сама создавать и издавать книги о Сочи, решила полюбопытствовать: что продается в Интернете. Зашла в поисковик на привычном маркетплейсе, написала в строке «книги о Сочи». И не поверила своим глазам. На меня смотрела книга, которую, как мне тогда казалось, должна была написать моя мама Лида. Называлась она «История пансионата «Буревестник». Автор – Анна Горностаева. Тут же сфотографировала и отправила подруге Седе Степанян, вдруг она знает автора. И что вы думаете? Они не только были хорошо и долго знакомы, оказалось, что Седа «участвовала» в создании этой книги, предоставив автору немало фотографий её папы. Он много-много лет проработал начальником пляжа в «Буревестнике», и Каро Степаняна знали все.
Конечно, мы купили для мамы эту книгу и подарили на Новый год. Всех героев она, разумеется, знала, и могла продолжить любую историю. Она была очень воодушевлена прочитанным. А мы благодарны Анне Горностаевой за сохранение памяти об этих местах и еще больше – о людях. Коммуникабельная мама попросила номер телефона автора. Приготовила для нее наши сборники и всякие южные подарки. Мы «подружились» с Анной Горностаевой в соцсетях. Когда вышло продолжение серии под названием «Легенды «Буревестника» и мама его прочла, она сказала: «Теперь у меня точно всё встало на место». Это означало: описано все корректно, люди, события, здания «ожили» на страницах книги, и мама их помнит именно такими. Более того, хоть по возрасту я уже была из серии «после», но одну из героинь «Легенд» все же застала. Это тётя Сима, знаменитый агроном Рабиса, о клумбах которой слагались легенды. Помню, как шустро шагала эта маленькая женщина – с работы домой, а потом – из дома на работу. Её дом располагался неподалеку от пансионата. А я ее видела, когда меня отвозили к дедушке с бабушкой на улицу Соловьиную в «Буревестник-2». Более того, потом дом тёти Симы купят моя родная старшая сестра с мужем, и там вырастет моя племянница. Второй «знакомый» из книги – дедушка моей подруги и мецената, поддержавшего выпуск 2-го тома «Сочи на вкус», Марии Харлампиди – красавец грек Юрий Харлампиди, которого все знали как лучшего на всю округу игрока на бильярде.

«Легенды «Буревестника» - книга особенная. В ней описаны факты. А вот форма подачи – художественная, авторская, с элементами мистики и волшебства. Образы в голове от прочитанного создаются устойчивые, объемные, долговечные. Герои становятся близкими и будто навечно впечатываются в память.

Оказалось, писательница Анна Горностаева – правнучка первого директора пансионата А. А. Гайлеша. А личность этого человека – притягательная, значительная, таинственная. Сто лет назад он построил у моря дом отдыха, который объединит, переплетет и сплавит за век сотни человеческих судеб. И всё это неразрывно связано с историей становления курорта Сочи.

Вот что мы узнаём из аннотации:
«Книга «Легенды «Буревестника» представляет собой сборник из шести художественных рассказов, объединенных общей темой. Все они посвящены истории строительства и развития дома отдыха «Буревестник», который был основан на Черноморском побережье Кавказа, на окраине города Сочи в 1923 году. Прежде этот дом отдыха носил название «Рабис» и был построен для работников Большого театра и МХАТ.
Столетняя история пансионата тесно связана с жизненными историями людей, которые участвовали в его строительстве, работали в нём или приезжали отдыхать. Все имена героев повествования – подлинные, а рассказы о них основаны на реальных событиях, хотя и содержат долю художественного вымысла».

Анна Горностаева в обращении «К читателям» замечает: «…И немного о том, что побудило меня взяться за написание этих рассказов. Как мне кажется, один из самых важных стимулов для жизни и созидания – это память о прошлом. Пока память хранится и передаётся из поколения в поколение, будут живы и люди, и их дела. История предков даёт силы и вдохновение потомкам».

Что еще добавить… кроме увлекательной книги и новых знаний об истории Сочи, я получила импульс к продолжению изучать психологию. В книге есть глава об ученом Бехтереве, чья дача как раз располагалась на территории пансионата. И от своего заказчика, с которым мы создаем книгу об аутизме у взрослых, узнала, что с книг Бехтерева начинают обучение студенты в американских «психологических» вузах, там этот ученый в большом авторитете.

И легендарная лестница! Сегодня всю ночь над Сочи была зимняя предновогодняя гроза. Сверкали молнии – фиолетовые, серебристо-голубые. А я вспоминаю, как мы с мамой однажды летом вышли в ливень ночью из электрички на платформе «Спутник». И, промокшие насквозь, стали подниматься по этой лестнице. Попеременно нам освещали путь такие же молнии, только тогда еще были и розовые. Мы устали, были расстроены (нашу платформу «Дружба» машинист проигнорировал), но уверенные и терпеливые шли вверх – к бабушке Жене и дедушке Алику на Соловьиную отогреться, а потом бы дедушка отвез нас домой в Нижнее Макопсе. Всё тогда так и произошло. А у меня внутри новое триединство: фотографии лестницы знаменитого пансионата из книги, гром и молния в ту ночь и сегодня и дорога домой.

«Легенды «Буревестника» стоят недорого. Буквально как чашка кофе в сочинском аэропорту. А тепла и знаний от них – море.
Автор отправила с моей племянницей Самантой 5 книг – для библиотек Сочи. И я купила несколько книг – для самых близких.

Анна Горностаева есть ВКонтакте.
Вот её номер: +7 (910) 467-82-34