Странник Евгений

Сергий Пономарь
 22 декабря 2023 года в нашем храме служили Литургию в честь празднования иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». А накануне у меня возникла такая мысль, — а будет ли какая-нибудь «нечаянная радость» в этот день?

      Как только Литургия закончилась, и все прихожане разошлись, храм посетил необычный странник, — это просто невероятно, тем более в наше время, — но этот человек несет подвиг странничества ради Христа уже тридцать лет!
 
     В 1988 году в Афганистане из экипажа подбитого танка, попавшего в засаду, он выжил только один, дав во время боя обет Богу, что если останется жив, то будет Ему служить. В военном госпитале тяжелораненому танкисту, находящемуся  на грани жизни и смерти, претерпевшему даже клиническую смерть,  Господь явился и сказал: «Дал обет – держи!»
      После армии, приняв Крещение, Евгений пошел в монастырь и поступил в семинарию. Когда он учился на третьем курсе, состоялась его вторая «встреча» с Господом.  «Мне не надо то, что ты делаешь в семинарии. Возьми Библию, иди по миру и обо Мне свидетельствуй. Будь твёрд и мужествен, и Я тебя не оставлю», – так сказал Он мне, – вспоминает Евгений. 

      Владыка митрополит Симон Рязанский отпустил его и благословил на странничество. Раздав людям всё свое имущество, квартиру, и, полностью предав себя в Руки Божии, Евгений отправился странствовать по святым местам России, проповедую Слово Евангелия и заповеди Божии любви и милосердия не только словом, но и всем своим образом жизни.

      За тридцать лет он исходил всю Россию, побывал почти во всех известных монастырях, два раза встречался с Патриархом Алексием II, совершил по благословению оптинского старца Илии 5-летний путь (только в одну сторону) в Иерусалим, побывав у Гроба Господня, пересекая при этом с Божией помощью границы нескольких государств, имея при себе из документов только советский паспорт и свидетельства-подтверждения из монастырей о его миссии странничества. «Нужно всегда говорить только правду! И Господь всё устроит», — наставляет Евгений, рассказывая о том, как он легально преодолевал все границы чужих стран.

      Господь удивительным образом в течении десятилетий хранил человека, имеющего крышу над головой лишь  небо, прошедшего пешком десятки тысяч километров, встречающего с дикими зверями лицом к лицу, — в лесу медведь оказался в 3-х метрах от него, а он достал Евангелие и стал вслух читать, и читал в течении 2-х часов, и медведь сидел; волки и змеи не трогали странника и даже клещи его не кусали.
      Да, — дикие звери его не трогали, а вот люди, особенно на Украине, когда ходил в Киев… Однако, «Не бывает не хороших людей, — бывают нехорошие поступки» (которые надо прощать по отношению к себе, не входя в суд над человеком) – говорит странник, претерпев от людей за эти годы столько напастей, что у него переломаны и руки, и ноги, и ребра, и выбиты зубы.

      Человек, путешествующий всего лишь с легкой сумкой, в которой только Библия, атлас дорог, Библейский атлас с историей Священного Писания и советский паспорт со справками из монастырей, что он действительно совершает паломнические странствования по святым местам, говорит, что у него есть всё, — у него есть Бог! — и он самый счастливый человек на земле! И людям проповедует милость и любовь Божию, и что у них тоже есть всё, что на самом деле нужно для счастья и благодарения Богу за каждый день жизни!
      Своим личным примером странник Евгений показывает, как Бог любит человека и верен ему всегда, сохраняя его и в 60-ти градусный мороз в Забайкалье и во всех других дорожных приключениях в течении десятилетий пути.

      А что на самом деле человеку нужно для счастья? Мы много с вами видим богатых и преуспевающих в земной суете людей, а много ли среди них вы видели по-настоящему счастливых людей? На чем они основывают свое «счастье»? На богатстве, имуществе и комфорте? — то, чего они в один миг рано или поздно лишатся? И тогда для них наступит катастрофа, потому что лишатся всего того, на что потрачена вся жизнь.
      А странник Евгений ничего не лишится в момент перехода в вечность, а обрящет всё, на что потрачена вся его жизнь – обрящет Бога, встретившись с Ним уже навсегда! Поэтому он ничего не боится в этом мире, кроме Бога, и совершает свой земной путь в духовной радости общения с Ним, не унывая ни при каких обстоятельствах.
      Этот человек своим живым примером напоминает нам об истинном смысле нашего земного бытия, и если бы мы его хоть немного уразумели, то воздев руки к Небу, воскликнули бы от всей души: «"Господи, Ты создал меня для Себя, и не успокоится сердце моё, пока не найдет Тебя!.."

      Слава Богу, в нашем храме по благословению его настоятеля отца Димитрия странника приняли, накормили в трапезной, и он отправился дальше пешком на трассу по намеченному маршруту, хотя далеко не во всех православных храмах его принимают и оказывают милость. Бывает, — просто прогоняют и даже сдают в полицию. Во многих людях, называющих себя верующими и православными, оказывается, в наше время сильно оскудела любовь.

      До революции по дорогам России ходили странники и странницы, богомольцы — те, кто паломничал по святым местам и жил милостыней. Странноприимство — предоставление ночлега и пищи богомольцам — раньше почиталось одной из христианских добродетелей. Ведь Христос говорит в Евангелии: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня» (Мф.25:35).

      Сейчас таких Божиих странников с 30-летним опытом, как Евгений, наверное, нет вообще, и эта уникальная встреча, беседа с Божьим человеком о заповедях Евангелия, которые он воплотил в своей жизни своим личным мужеством и терпением во всех испытаниях, доставила душе неизреченную духовную отраду, как явление и воплощение «Нечаянной Радости» в праздник иконы Божией Матери. Слава Богу за всё!


      Примечание: В интернете есть несколько видео, которые выкладывают люди, встретившие странника в разных уголках нашей страны, здесь приведена ссылка на одно из них: https://vk.com/id821320167?z=video821320167_456239064