О конструктивной критике

Томас Твин
(Разбор одной цитаты)


        Кумир изрёк, фанаты подхватили и Слово полетело в массы.
        Потом окаменело, стало догмой: «Делай так, а иначе - никак!»
        И вот уже горят костры и инквизиторы хлопочут ...

Так случилось и с известной фразой
        «Не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай!»

Отныне все, кто вскрывал недостатки, были обязаны предлагать меры по их устранению. Непременно! В противном случае их объявляли «безответственными критиканами», «диванными экспертами», а то и злонамеренными хулителями. Ну а с такими разговор короткий!

Понятно, что подобные настроения, мягко говоря, не способствовали  развитию критического мышления. Оно слабело и отступало под натиском «охранителей» и многочисленных «доброжелателей», зудевших: «Тебе больше всех надо?», «Ты что, самый умный?», «Не лезь куда не надо. Без тебя разберутся»

Времена, слава богу, изменились, но и поныне неравнодушные активисты слышат: «Не твоё это дело. Там лучше знают»

А между тем, добросовестная, своевременная критика (например, опровержение ошибочных гипотез, общественные слушания) нужна и важна, поскольку не позволяет сбиться с пути.
Критик выявляет недочёты, а знание недочётов помогает разработчику укреплять своё «сооружение». Как говорится, предупреждён - значит вооружён.
В этом и состоит   к_о_н_с_т_р_у_к_т_и_в_н_о_с_т_ь   «неконструктивной» критики. Только не надо требовать от неё слишком многого (скажем, обязательных «позитивных» рекомендаций)

Всё дело в том, что НАХОДИТЬ дефекты и ИСПРАВЛЯТЬ их - занятия разные и совмещать их мало кто способен.

        Вспомним, к примеру, великих обличителей российской действительности - А. Радищева, А. С. Пушкина,
        М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, П. Я. Чаадаева, А. С. Грибоедова, А. П. Чехова, которые ого-го
        как критиковали, но никакого «конструктива» не предлагали. Значит ли это, что их труд был напрасным?
        «Неистовый Виссарион» (В. Г. Белинский) обрушивался на Н. В. Гоголя и Ф. М. Достоевского, но было
        бы странно  пенять ему: «Не нравится - напиши лучше»
        Тестировщик ПО обязан выявлять ошибки, но НЕ ОБЯЗАН давать советы разработчикам.
        И покупатель вправе жаловаться на брак, не предлагая способов его устранения.

Эти примеры показывают, что всевозможные бодрые речёвки («Критика должна быть конструктивной!», «Не можешь предложить СВОЁ - не посягай на чужое!», «Критикуя - предлагай!», «Не нравится - сделай лучше!») навязывают критике не свойственные ей задачи и тем успешно тормозят её.

Такими понуканиями можно расшевелить лишь узкий круг соавторов и конкурентов, которые «в теме». Широкую аудиторию подобные речёвки сбивают с толку.

Ну и хорошо, смекают «слуги народа»: пусть «нищеброды» ищут «конструктив». Глядишь - заморочатся и отстанут со своим недовольством.

А вот им, начальникам, «неконструктивно» распекать подчинённых положено по должности. Распекают и требуют: «Делайте что хотите, но чтоб через 3 дня всё работало!» И что характерно - никаких предложений!

Несправедливо? Потому что «Quod licet Iovi, non licet bovi», - говорили римляне («Юпитеру положено, быку - нет»)
И будет так, пока «быки» молчат.