Большая опера 2023 - заключительный концерт

Александр Таубин
        Это хорошая традиция после подобных длинных и изнурительных конкурсных выступлений делать заключительный объединительный концерт.  Помимо конкурсантов были и приглашенные артисты. Среди них финалисты или победители предыдущих шоу, которые большинству зраителей уже основательно забылись, но тоже обладатели прекрасных голосов. Всё же основное внимание было направлено на участников прошедшего шоу, которые за 8 выпусков, показанных по каналу культура уже как бы стали «своими».
Каждый участник и участница спели по три раза. Два раза сольно или в дуэте и один раз все хором при прощании.
         Смотрел эту передачу, которая длилась 2 часа, с большим удовольствием.
Описывать в подробностях происходившее не собираюсь. У меня свои предпочтения. Имею право. Желающие могут все увидеть и услышать на канале smotrim.ru
Первое, что бросилось в глаза, это смена ведущего. Вместо блистательного Ильдара Абдразакова выступал Цискаридзе, который, впрочем, роль свою выполнил, хотя держался подчеркнуто скромно. Марика Абдразакова была основной ведущей.
        Время от времени показывали членов команды жюри. Их было в этот раз трое. Как всегда приятно выглядящая прима Марина Мещерякова, принарядившаяся и похорошевшая Медея Ясониди и сидевший между ними Дмитрий Бергман, наш  заслуженно народный артист.
        Устроители правильно поступили и начали концерт с выступления всем очень понравившейся Ирины Мулярчик. Она пропела арию Марицы из оперы Имре Кальмана с одноимённым названием. Эта партия у неё всегда хорошо получается. Пела с чувством, показывая все свои голосовые и внешние достоинства. Прекрасная фигура, черное декольтированное платье  и красные длинные перчатки создавали утонченный образ, на который можно только любоваться.
       Вслед за ней вышел Игорь Елисеев, которому на самом деле удается все, но, вероятно, более всего русская тематика. Поэтому ария Князя Игоря, погубившнго своё войско и собравшегося искупить позор поражения - это его ария. У этого юноши всё будет хорошо, так как все данные для дальнейшего совершенствования имеются.
       Далее были хорошие выступления, но несвоих тут пропускаю.
       Перехожу к Тиграну Мелконяну. Этот тенор из Армении отлично поёт. В этот раз исполнил арию Ленского. Всё отлично, но Ленский представляется в виде худощавого утонченного юноши. Типажи не соответствовали, и Ленского было совершенно не жаль. Но поёт Мелконян  здорово.   
       После него появилась Софья Цыганкова. Пела в дуэте с еще одной певицей, участницой Большой Оперы прошлых годов Василисой Бережанской, которая влетела в зал Консерватории с самолета за 10 минут  до выхода на сцену.  Опера «Лакме и Малика». Кто кем был, я не понял.  Дуэт получился прекрасный, так как обе исполнительницы были под стать друг дружке. Я больше поглядывал на Софью Цыганкову, да извинит меня Василиса Береженская, которая тоже хороша. Это были две женщины в расцвете своей молодости и красоты.
       Ришар Решетов из Узбекистана вполне наш по всем позициям. Внешне неотличим, а арию Грязного он исполняет так, что навряд ли найдется еще один такой же исполнитель на просторах  Российской федерации.
       После такого мужественного образа требовалось что-то нежное и утончённое. Слава богу, появилась Елизавета Кулагина, тоже стройная красавица с нежным завораживающим голосом, которая звезда восходящая и  очень яркая. Она была Маргаритой из «Фауста». Была в синем платье с косым декольте. У этой женщины идеальный вкус и прекрасная менера держаться на сцене. Слушать ее большое удовольствие. Было видно, что она довольна своим выступлением.
       Пропускаю несвоих и опять о Софье Цыганковой. В этот раз она была одна и пропела Марфу из «Царской невесты». Я уже раньше писал о том, что Софья превосходит всех тем, что, помимо того, что поёт на уровне лучших, она ещё и прекрасная актриса. Она также смогла это показать и в этой роли, хотя сцена  была мала, а декорации полностью отсутствовали. Из Цыганковой можно сделать великую артистку. Это, как в будущем повезёт.
      После неё вышел Динмухамед Кошкинбаев. Он пел арию Алеко из оперы Рахманинова. Пел, конечно, так мастерски, как не поют в его молодые годы. Он, конечно, достойный победитель, хотя,хотя и Софья могла бы ею стать.
     Очень порадовало выступление 3 теноров. Условно наш Мелконян, Шота Чибирев и Владимир Дмитрук из Белоруссии. Пели «Вернись в Сорренто». Песня проникновенная.  Не все знают, что это не призыв к девушке, а просьба к главе правительства вернуться в городок  и построить-таки там вокзал. Пели не хуже Пласидо Доминго и Демиса Русоса. Зал был впечатлён (показали), у женщин блестели глаза.
      Завершилось представление трогательным хоровым исполнением песни «Пойду с тобой». Вышли все участники и участницы. В зале растрогались до слез. Я тоже ощутил грусть. Как сложится дальше судьба участников и участниц, да и наша с вами?