Откровение 14

Александр Гусев 5
Телевизионное оболванивание политическими шоу не рождает даже подобие истины, а демонстрирует бескультурье общественного диалога и пустословие нашей жизни. Где привычное утопическое ожидание лучшего своим бездействием топит социально-политические проблемы в депрессии, в бесконечном и предвзятом бюрократическом крещендо как в пустом усилении звука не связанным с активным и живым целеустремлением. Эта сумятица «профессиональных патриотов», истощившая силы нашего сознания, любит скандировать прошедшее, цепляться за него там, где не хватает своего духовного.

 Почему мы до сих пор не научимся жить для себя? Потому, что утопия, даже завёрнутая в красивый идеологический фантик, не переносит естества настоящего. Она обязательно идеальную цель на словах превратит в варварские средства на деле. Мы тяготимся своим настоящим, рождающим в нас угрызения совести. Да и история уже давно не ждёт от нас искренних признаний. Она с сожалением констатирует, что противоречия наших культурно-политических устремлений объективно не преодолимы.

 Что поможет, хотя бы в какой-то мере, сформировать в социуме с искажённой национальной самооценкой естественную целостность? Нашему обществу привычно зависеть от бессовестности и наглости чиновников, которые с помощью этих шоу, умело извращая концепции, хоронят правду в словесных дебрях. Но сколько в стране внутренних проблем, до которых никому нет дела.

 Вот лишь два примера из нашей жизни. В России ежегодно происходит несколько случаев, когда собаки убивают детей. Поражает общественная реакция на эти факты. Тут же раздаются визгливые заявления кликушествующих активистов любителей живой природы и совершенно никакой реакции со стороны местных властей, которые, казалось бы, давно обязаны были решить этот вопрос, который они с тупым упорством игнорируют. Выгуливают собак в скверах и на детских площадках без намордников и, как правило, на длинных поводках, а то и без них. Нарушаются существующие правила и никому до этого нет дела, как нет дела и до погибших от собак детей. Отсутствие специальных для выгула площадок – проблема, которую должны решать власти за счёт собаководов. Зато, с каким презрением мы смотрим на цивилизованный мир. Предъявляем этому миру порой нелепые претензии, совершенно не желая учиться у него разумному общественному устройству. Не думаю, что где-то «ТАМ» существуют брошенные дети и детские дома как у нас. Почему мы, помогая всем и вся, на лечение наших детей как нищие собираем с мира по нитке?

 И второй пример. Что происходит с нашими женщинами? Почти поголовное пристрастие к табаку. Курят беременные и немилосердно дымят молодые мамаши, выгуливая своих малышей. Что за напасть такая? Ни одна общественно-политическая программа на телевидении, общественные деятели, представители церкви не говорят об этом, не бьют тревогу. Как мы живём и, что с нами происходит? Наверно русской душе и впрямь необходимо, чтобы кто-то позвал её в даль светлую. Идеологический утопизм или литературный гений – всё равно. Сегодня белые снега России, этот традиционный символ чистоты национального самосознания унижен чиновничьим самовластием, заплёван окурками и загажен собачьими экскрементами. Как же нам не стыдно, «господа»?   

Хамов взращённые орды,
чьи лица не скроют маски.
Любовь, поэзию, звёзды
и слово, и чувство земное,
и будущее, и былое
оставьте вы всё в покое.
Кнутом раздающие ласки
жестокие правнуки доброго Ноя.