И снова об образовании и воспитании

Наталья Кремлева
   Заканчивается год педагога и наставника.Участились горячие споры о роли педагогов в жизни современного российского общества, отношении к ним и повышения их престижа. Выявились различные точки зрения - от понимания до неприязни, и это, мягко говоря.
   Захотелось и мне поделиться своими соображениями по этому поводу, поскольку имею достаточный опыт работы в школе. Хотелось бы внести даже предложение - обучать педагогов специальной физической подготовке и даже борьбе. Поскольку вашей покорной слуге доводилось разгонять подростков, избивающих мальчиков и снимающих все это, растаскивать дерущихся и удерживать их. А однажды довелось вырывать подростка из рук разгневанной бабушки, после того, как она увидела, что он бегает по плитам, на которых высечены имена погибших воинов. И это тоже наша повседневная жизнь.
  Но есть проблемы поважнее. Задумывался ли кто нибудь над тем, как мы должны воспитывать молодое поколение, на каких идеалах, каких примерах. И вспоминаются крылатые строки А. Грибоедова: "Где укажите нам Отечества отцы, которых мы должны принять за образцы". Знаете ли вы, что отсутствие идеологии, более всего пагубно сказалось на школе и воспитании молодого поколении.
    Может быть нам надо было воспитывать их на знаменитом высказывании:"Если ты такой умный, почему такой бедный". Чтобы Петя или Ваня, придя домой, задали такой вопрос родителям. Кстати, у нас был случай, когда ребенку из бедной семьи одноклассники сказали, что он нищеброд, и он пытался повеситься, успели спасти. А может быть нам их надо воспитывать на кастовой теории, о которой я недавно на этом сайте услышала. Услышала и не поверила ушам своим и глазам. Суть ее - в какой касте ты родился, там и будь, сиди и не чирикай, вернее, делай, что тебе припишут и прикажут и жди, может и перепадет чего-нибудь.
  Знаете боязно стало говорить детям о благородном, добром и вечном. Один раз сказала ученикам о Л. Толстом, как он хотел отдать свое богатство бедным, его назвали шизофреником. А если всерьез дети воспримут наши идеалы добра и справедливости, что станет с ними в жизни? Не погибнут ли они? Кстати один сын  маме сказал с упреком, зачем его так воспитала, и что он будет делать в жизни с такими установками.