Как мама отправилась Москву покорять

Мария Городецкая 2
Все годы, когда за мамой на телеге с лошадью непременно ехало за ней и ее пианино, не прошли напрасно. И музыкальное училище города Воронежа было ею окончено с тем цветом диплома, что в народе называется "красным". А этот цвет при поступлении предполагает  некоторую поблажку.  Поступающим с таким цветом диплома, дозволяется правилами сдать всего лишь экзамен. Но на "пять", что обязательно. А еще детальней, если разобрать, два экзамена даже. Второй  - это коллоквиум, за который отдельная оценка идет. Но вот сдав это на "отлично", и ты уже студент.

И отправилась мама в Москву поступать. А там куда?  Ответ на поверхности. Конечно же, в Консерваторию. О других музыкальных ВУЗах тогда вряд ли и знали вообще. Их и впрямь было  в городе неизмеримо меньше нынешнего времени.

Приехала мама сюда. Сдала документы в комиссию. Отыграла всю программу свою... И получила... "Четыре".И все ее преимущество на этом и кончилось. Теперь вместе со всеми нужно  сдавать остальные экзамены. Испугалась моя мама очень серьезно, срочно забрала все документы свои из приемной комиссии. И понеслась с ними в другой музыкальный ВУЗ города, о котором за эти дни уже успела тоже узнать. А в институте имени Гнесиных и  впрямь все экзамены на поступление шли с небольшим опозданием против Консерватории. Там и впрямь можно было успеть сдать  все экзамены заново и тем, кто не подошел для обучения в Консерватории. У мамы и адресок имелся, где ночевать, пока вся судьба ее только решается. Бабушка ще в  Воронеже ей в карман запихнула листок со спасительным адресом. А адрес одного из бывших воронежских жителей. Отец одного из известных альтистов (сам он ученик и Борисовского, а потом и Дружинина).  В. Бобровский, кажется мне так.  И место тоже престижное, как понимаете сами. Уж вовсе не окраина вроде Бирюлево.

Сыграла мама программу и  там."Пять". Потом почти сразу коллоквиум. Тоже "отлично!" И она студентка института  имени Гнесиных стала. Заявление она написала к профессору Иохелесу, Александру Львовичу. И ни дня про это  не пожалела совсем.  Студенческая жизнь моей мамы началась в общежитии на Собачьей площадке. И хоть стипендию  маме платили с первого курса. Но вкус городских булок по 7 копеек  часто заменял  ей еду на весь день. Тогда она и узнала, что эти булки большие, и очень питательны. А потом... И любовь  подключилась. Но это уже совсем другая история.

В моей жизни документы передавали в институт уже после объявления списков про зачислении. И всех институт с удовольствием принял к себе. Таких я даже сама многих помню. У них тоже жизнь вполне нормально устроилась и без консерватории.