Экскурсия по краеведческому музею

Константин Сычев 2
ОБЩАЯ  ЭКСКУРСИЯ  ПО  КРАЕВЕДЧЕСКОМУ  МУЗЕЮ
(В помощь начинающему экскурсоводу)



ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящее пособие представляет собой общую экскурсию по Брянскому государственному объединенному краеведческому музею на двух языках – русском и английском. Экскурсия охватывает всю выставленную на обзор музейную экспозицию и рассчитана на полтора часа.
Экскурсовод кратко рассказывает обо всех экспонатах, имеющихся в витринах и, при необходимости, как это делается в представленной экскурсии, объясняет некоторые аспекты, как правило, исторических событий, и делает обобщающие выводы.
Краткость экскурсии объясняется обширным материалом и физической невозможностью посетителей выслушать более детальную информацию. Но для того, чтобы не допустить неудовлетворённость слушателей экскурсией, экскурсовод должен, после каждого раздела, отмеченного в тексте римскими цифрами, делать недолгую паузу (на десять – пятнадцать секунд), чтобы предоставить слушателям возможность задать вопросы, в случае неясности каких-либо моментов или дополнительного интереса к теме. При этом слушателям даётся возможность самостоятельно решать, задавать ли вопросы или дальше слушать своего гида.
Особенностью настоящей экскурсии является наличие её английского варианта, что позволяет будущим экскурсоводам подготовиться к экскурсии для иностранцев.
Для удобства работы, к английскому тексту экскурсии прилагается небольшой англо-русский словарь с терминами, встречающимися в тексте.
Настоящее пособие может быть использовано не только начинающими экскурсоводами, но и гражданами, желающими самостоятельно, без участия третьих лиц, ознакомиться с экспозицией музея.
В этой методической разработке автор не ставит целью воспользоваться особыми правами ГУК «Брянский государственный объединённый краеведческий музей», который до сих пор не подготовил подобный материал для удобства посетителей, а действует как частное лицо, посетившее музей и оставившее описание его экспозиции.
Автор – историк и писатель, имеющий большой опыт экскурсионной и научной деятельности, в том числе в упомянутом музее, где ему препятствовали в написании настоящей работы.

ОБЩАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО КРАЕВЕДЧЕСКОМУ МУЗЕЮ
(В помощь начинающему экскурсоводу на примере Брянского государственного объединенного краеведческого музея)






Дорогие гости! Мы очень рады видеть вас здесь, в Брянском государственном объединённом краеведческом музее.
Здесь вы можете увидеть все предметы, собранные на территории Брянской области. Имеется много коллекций из дикой природы: растения, животные, насекомые и так далее. Здесь же у нас есть много геологических коллекций, исторических и доисторических образцов и предметов. Они связаны с природой и историей нашей области. Конечно, все вещи, найденные на территории Брянской области, имеют тесную связь с историей России.
Я – ваш экскурсовод и постараюсь рассказать вам о наших экспонатах.
У входа в музей вы можете видеть бронзовый монумент – «Райское дерево» – предназначенный изображать путь советского народа от революции до коммунизма.
Центральная плита символизирует революцию. Здесь вы видите статую Ленина, окружённого революционерами, совершающими революцию. Левая плита изображает подвиг советских людей в Великой Отечественной войне против нацистской Германии в период Второй Мировой войны. И, наконец, правая плита – процветание народа при коммунизме. Здесь изображены в статуях достижения советских людей в народном хозяйстве. Их венчает «дерево Рая» – как бы символизируя коммунизм и благоденствие.

2-й этаж. I. Отдел природы

( Вхожу в Отдел Природы)
Здесь вы видите русских медведей – чучела животных, пойманных в Брянских лесах. Диорама максимально достоверно демонстрирует пейзаж русского леса, в котором обитали выставленные здесь животные.
Леса – главное богатство Брянской области, поэтому вы можете видеть чучела животных и птиц, среди которых есть и объекты охоты. Как свидетельство, перед вами охотничий трофей – голова дикого кабана.
Брянская область занимает площадь в 34,9 тыс. кв. километров, население Брянщины – 1,2 млн. человек.
Вот перед вами карта Брянской области с обозначением мест обитания животных и видов лесов.
Внизу, перед вами – макет-панорама заповедного района Брянска с рощей «Соловьи», Курганом Бессмертия и рекой Десной.
В стеклянных цилиндрах вы можете видеть: нарост на берёзе, имеющий лекарственные свойства, чайку озёрную, бекасов, выпь и ондатру или водяную крысу.
А здесь – образцы лесных почв нашего края и комья глины.
В левой витрине представлены рисунки, изображающие эрозию почв, а в правой – подземные обитатели (кроты с потомством).
Большая витрина демонстрирует певчих птиц нашего региона. Здесь, например, кукушка, дрозды, удод, стрижи и другие. Под ними – большая коллекция яиц диких птиц.
Здесь же перед вами – большая диорама «Весенний перелет птиц» – в которой представлена дикая природа одного из отдалённых заболоченных уголков нашей области. Здесь вы видите предметы охотничьего промысла: большое количество уток, цаплю.
А эта диорама называется «Кабаны в летнем лесу». Здесь, среди берёз, дубов и клёнов, стоят кабаны, как бы бродят цапля, куница, хорёк, затаился сбросивший шкуру уж.
В этой витрине вы можете видеть многочисленных промысловых птиц: кроншнепов, бекасов, гуся, уток.
Брянская область славится своими небольшими, но многочисленными реками и озёрами, обитатели которых представлены следующими рыбами и животными. Вот речные рыбы: щука, язь, лещ, густера, озёрные: линь и щука.
В этой витрине – небольшая диорама с выдрой – хищным пушным зверьком, питающимся рыбой.
В центре этого зала располагается фотовыставка, где имеются самые лучшие фотографии брянских фотографов, изображающие природу Брянского региона. Слева и справа – документы и книги брянских учёных-географов, внёсших большой вклад в развитие природоохраны. В центре – макет очистных сооружений, сконструированный брянскими инженерами.
А в этой небольшой диораме вы можете видеть чучела куропатки с выводком цыплят, за которыми охотится хищник – ласка.
В этих витринах вашему взору представлены образцы древесных пород, мхов, древесных листьев из Брянских лесов.
В этой витрине располагаются чучела мирных птиц: куропаток, глухарки, дятла. Здесь же грызуны: самка и самец лесной сони.
В этой витрине – хищные птицы, обитающие на Брянщине: орлы, соколы, кобчики и другие.
А здесь – другие хищные и промысловые птицы – совы, ворон, лебедь, гагары, серая цапля, белый аист и выпь.
Вот перед вами диорама – «Косули в осеннем лесу». Здесь на фоне берёзового леса вы видите четырёх косуль, лесного орла, прочих птиц, грибы; почва усыпана сухими листьями.
Эта диорама называется «Глухариный ток». Здесь – весенний лес, тающий снег. Вы видите самцов и самок глухарей, волчье логово с волчатами, куницу, зайца-беляка, ещё не поменявшего цвет шкурки, белок.
А в этой витрине вы видите образцы мехов от пушных зверей, добытых в нашем регионе. Вот белки, чёрная куница, светлая куница, песец, енотовидная собака, лиса, заяц-русак (летом и зимой), бобр.
А это – лекарственные растения нашего края, грибы.
В этой витрине – изделия из дерева, сделанные брянскими умельцами: чашки, ложки, мочалка из липы для бань, образцы древесных плит, смол, спички.
Здесь же, справа – рисунки редких растений Брянского края. Следует отметить, что 106 видов растений, найденных у нас, внесены в Красную Книгу редких и охраняемых растений.
Вот небольшая диорама, в которую помещено чучело барсука, стоящего у своей норы.
В центре располагается большая экспозиция с фотографиями животных Брянского края. А вот – карта Государственного природного заповедника «Брянский лес».
Внизу – образцы птичьих яиц, подаренные музею брянскими коллекционерами.
В этой витрине: фотография лесничества, небольшие книги с законами об охране природы, карта охраняемых государством лесов.
В этой диораме – изображены тетерева-самцы, борющиеся за самку, стоящую сбоку.
А это перед вами – коллекция насекомых, обитающих на Брянской земле: бабочек (дневных и ночных), жуков. А это – ещё одна коллекция птичьих яиц, подаренных музею.
А вот перед вами ещё птицы, хищные и мирные, обитающие в западных районах Брянской области. Это: лунь, канюк, сорока, ворона, галка, удод и другие. Внизу – осиное гнездо и гнездо шершней, крупных ос.
В этой витрине – зимние птицы: белые куропатки, горностаи, ласка, снегири, зайцы – в летней шкурке и зимней.
А вот перед вами чучело десятилетнего лося, добытого охотниками. Лоси – частые и многочисленные обитатели брянских лесов.

II. Полезные ископаемые
А в этих витринах располагаются полезные ископаемые, запасы которых имеются в брянских почвах. Это: мел, фосфоритная руда, глины для строительного кирпича, образцы песка для стекла. Имеются запасы железной руды и нефти, торфа.

Геологические витрины

Здесь перед вами геологическая карта Брянской области, на которой отображена история формирования каменных пород – рельефа Земли. Вот образцы пород камня девонского периода – глубина залегания – 690 – 330 метров.
Внизу же – схематический разрез глубинных недр Земли с севера на юг.
Около 350 млн. лет назад, в конце девонского периода, на территории нашей области было море, на дне которого отлагались известняки, образовавшиеся из окаменелых растений. Этот слой имеет толщину более 400 м.
Вот образцы пород камня, глины, известняка, оставшиеся от того времени.
А это – фотография ледниковых пород, найденных у реки Ипуть – в одном из районов области.
Свыше 200 млн. лет тому назад область была залита уже другим морем, отложения обитателей которого имеют чёрный цвет и толщину слоя в 60 – 80 м. Вот образцы пород этого времени. А в течение последних в том периоде 50 млн. лет область была скрыта под водами мелового моря, следы отложений которого здесь представлены. Вот фотографии меловых отложений с фауной моря – Стародубский район – Запад.
А в этой витрине вы можете видеть морские окаменелости того геологического периода. Они зафиксированы на фото, представлены образцами. Вот коралл, морской ёж, раковина моллюска и другие.
Внизу же – диорама, в которой представлен ландшафт девонского периода – приблизительно 355 млн. лет назад.
Вот перед вами образцы почв того периода времени и разрез земных недр края по линии Север – Юг. Здесь же дополнительные образцы находок древнейших окаменелостей: ракушечник, моллюск-наутилус, большая раковина. Все они найдены в морских отложениях доисторической эпохи.
А вот перед вами 5 витрин с образцами находок окаменелостей, приходящихся на разные геологические эпохи. Здесь же внизу – диорамы, в которых представлены ландшафты того времени, как они видятся учёными-геологами.
Вот – каменноугольный период – около 345 млн. лет тому назад, юрский период – около 195 млн. лет тому назад, меловой период – около 136 лет тому назад, третичный период – около 65 млн. лет тому назад, четвертичный период – около 2 млн. лет тому назад.
(Подхожу к витринам с ископаемыми костями). Здесь же вы можете видеть кости древних животных постледникового периода – примерно 100 – 60 тысяч лет тому назад: рога бизона, кость мамонта, скелеты волка, песца и других.
(Подхожу к центральному кубу). Здесь же перед вами череп шерстистого носорога, остатки черепа быка-тура, кости мамонта.
(Подхожу к левому кубу). А вот фрагменты бивней мамонтов, обитавших в нашем крае примерно 60 тысяч лет тому назад. Здесь же фрагменты челюстей мамонта с зубами и отдельные зубы. В это время существовали мамонты исполинских размеров. Если вы сравните эти бивни с целыми бивнями собранного скелета мамонта, найденного на юго-западе области, возраст которого примерно 20 тысяч лет тому назад, вы увидите, насколько они больше. Мамонты вымерли около 20 – 15 тысяч лет тому назад по неизвестным для нас причинам. Вероятно, их гибель связана с серьёзными климатическими изменениями. Так, все найденные в торфе одного из болот на юго-западе области 7 скелетов с детёнышами, оказались женского пола.
В этой же витрине выставлена коллекция бабочек из Африки и Южной Америки, добытая брянским учёным во время путешествий.

III. Доисторический период

(Подходим к витрине с изделиями из кости). А вот перед вами образцы деятельности древнего человека. Судя по находкам, древний человек впервые появляется в нашем крае в конце древнего каменного века – около 60 тысяч лет тому назад.
Здесь можно увидеть вырезанные из костей животных шильца, иглу, бивень мамонта со следами нарезов, обожжённый бивень мамонта с насечками от нарезов.
(Подхожу к первой витрине с каменными изделиями среднего палеолита). Здесь, в этой витрине, располагаются находки орудий труда древнего человека, обитавшего на территории нашего края около 60 тысяч лет тому назад. А время этих орудий – среднекаменный век – 60 – 40 тысяч лет тому назад.
Вот – картина с изображением древних животных и засевших в засаде охотников.
Это: кремнёвые наконечники копий, имеющие явно искусственную обивку, ручные рубила, осколки кремня и песчаника.
(Подхожу к следующей витрине). Здесь вы видите картинку, на которой запечатлён скромный погребальный обряд древних людей. А здесь, внизу – образцы изделий из кости времени верхнего древнекаменного века (около 40 тысяч лет тому назад): обрезанные бивни мамонта, шилья, иглы, ложка из ребра мамонта, статуэтки беременных женщин, говорящие о том, что в то время людьми управляли женщины и был так называемый матриархат. Ниже вы уже можете видеть более мелкие изделия из кремня – составные части наконечников стрел, копий, кремнёвые ножи, заготовки, три раковины, видимо, скребки. Со временем орудия труда древних людей постепенно уменьшались в размерах – от массивных в нижнем и среднем каменном веке – до мелких, составных – в верхнем каменном веке и позднее.
(Подхожу к следующей витрине – мезолит). В этой витрине располагаются находки из более позднего периода – среднего каменного века – мезолита (11 - 7 тысяч лет до н.э.).
Вот, вверху, картина ландшафта того времени. В связи с потеплением, резким изменением климата, на смену тундровой растительности приходят леса. Вот, ниже, фото старинного кургана, образованного на месте древнего поселения того времени. В этот период появляются рыболовные сети: обнаружены отпечатки ячеек сетей в глине речного дна. А это – фрагменты составных орудий труда того времени, сделанных из кремня и песчаника. Вот обломки кремнёвых наконечников стрел, пригодных для охоты на птиц.
(Подходим к витрине «Неолит»). А вот перед вами образцы находок последнего периода каменного века – неолита (7 - 4-е тысячелетия до н.э.).
Вверху, слева – карта Брянской области с обозначением стоянок древних людей того времени. А вот – рисунок древней землянки, следы которой обнаружены во время раскопок. В земле выкапывалась яма, представлявшая из себя древнее жилище. В центре его располагался очаг, обыкновенный костёр, на котором готовили пищу и теплом которого обогревались. Сверху землянка накрывалась каркасом из деревянных шестов, покрытых звериными шкурами. Дым костра выходил через отверстие сверху.
В новокаменном веке произошли существенные изменения в жизни людей: появляется глиняная посуда. В это же время, как считают учёные, произошли две революции – из охотничье-рыболовецких племен вышли скотоводческие племена и появились ремёсла: ткацкое, гончарное и другие. Выделилась отдельная отрасль – земледелие. Вот перед вами образцы неолитических орудий труда: каменные топоры, наконечники копий и дротиков, обломки других изделий, фрагменты глиняных сосудов, гарпуны из рога оленя и кремня.
(Иду к горизонтальной витрине с глиняными сосудами). А вот здесь вы можете увидеть керамические сосуды того времени, собранные археологами из осколков. Здесь же поместили череп шерстистого носорога, бивни мамонта, обработанные людьми, и даже браслет из бивня мамонта, чтобы подчеркнуть древность находок. Тут же вы видите обожжённые кирпичи и каменный молот.
(Возвращаюсь назад – к витрине ранней бронзы). Здесь перед вами находки эпохи ранней бронзы – 3 – 1 тысячелетия до н.э., а вверху – картина с изображением древних людей и ландшафта того времени. В этот период на территории нашей области археологи находят в основном изделия из камня, кремня и песчаника. Вот образцы наконечников кремнёвых стрел, топоров, молотов и особый камень, который использовался как ударное орудие охоты на животных: камень привязывали оленьими жилами с двух концов к палке и им наносили удар по животному, догоняя его посредством верховой езды на лошади. А вот бронзовые изделия – наконечник копья и топор, прибывшие в наш край издалека, что свидетельствует о существовавшей тогда меновой торговле.
(Подхожу к трём бюстам древних людей). Вот перед вами восстановленные по черепам с помощью гипса лица древних людей. Это – неандерталец (исчез примерно около 40 тысяч лет тому назад), а вот люди современной европейской расы кроманьонского типа – появляются к моменту исчезновения неандертальцев (тоже около 40 тысяч лет тому назад). Это – образец восстановленного по черепу лица женщины, жившей примерно в это же время, а это – бюст древней славянки, жившей примерно 1,5 тысячи лет тому назад.
(Подхожу к витрине «Культура поздней бронзы»). Вот перед вами находки периода поздней бронзы (середина 2 тысячелетия до н.э. – 1 тысячелетие до н.э.).
Вверху вы можете видеть картину, изображающую жизнь скотоводческого племени того времени. А вот – образцы глиняной посуды, глиняные кирпичи, фотография древнего поселения, обнаруженного археологами, изделия из камня (жернов, молоты), привозные наконечники копий, бронзовые украшения – височные подвески.
(Подхожу к витрине «Юхновская культура»). Здесь перед вами картина, реконструирующая святилище периода раннего железного века – 1-е тысячелетие до н.э.
Вот образцы изделий из так называемого «болотного» железа: серпы, булавка, нож, фрагмент выплавленного комка железа, украшения из бронзы, бронзовый прут, глиняное грузило для рыболовов, кирпичные грузики для рыболовов, пряслица (навершия веретена), фрагмент человеческого черепа, изделия из кости и рога.
(Подхожу к задней горизонтальной витрине – «Изделия раннего железного века»). Вот перед вами собранные образцы глиняной посуды того времени, деревянные сохи, найденные в торфе, каменные жернова для растирания зёрен.
(Возвращаюсь к стенной витрине «Почепская культура»). Здесь перед вами представлены находки начала 1-го тысячелетия нашей эры, так называемая «Почепская культура» (названная по имени городка Почеп, районного центра Брянской области, где нашли первые следы деятельности людей того времени). Вот картина, изображающая древних людей на фоне тогдашнего пейзажа. Учёные считают, что это были предки нынешних жителей Прибалтики и скандинавских стран – так называемые балты.
Вот их изделия: железные серпы, ножи, наконечник стрелы, бруски, бронзовые кольца. А это – пряжки и застёжки из бронзы, рыболовные крючки. А вот – железные шилья и иглы. Это – образцы привозных изделий: амулет с изображением льва из Египта и фрагменты сосуда из Северного Причерноморья. Вот – глиняные пряслица и фрагменты тиглей (плавильных форм), глиняные сосуды и изделия из кости.
(Подхожу к витрине «Раннеславянская культура»). В IV – VII веках территорию нашего края заняли славянские племена, пришедшие из Центральной Европы – Богемии. Они принесли с собой новые элементы культуры. Вот перед вами картина – «Строительство славянского поселения». Здесь – план раннеславянского поселения, найденного археологами возле деревни Смолянь в 25 километрах к северо-западу от Брянска по реке Десне. А это – фотография древнего могильника, найденного на реке Ипуть – на запад от Брянска.
Здесь вы можете видеть образцы изделий древних славян: железные ножи, фрагменты пряслиц, бубенчик, бронзовые фибулы (застёжки) и височное кольцо, фибула, шилья и наконечники стрел.
Внизу – образцы керамики того времени.
(Подхожу к витрине «Роменская культура»). Здесь перед вами – находки, относящиеся к VIII – X векам нашей эры. Вот картина – «Укреплённое славянское поселение», а под ней – фотография раскопанной землянки и её нарисованная схема.
Здесь – фрагменты изделий из глины, украшения из бронзы, стекла и камня, железный наконечник стрелы. А это – изделия из железа – заготовка, наконечник стрелы, конские удила, застёжка и дверное кольцо.
Внизу – изделия из кости, рога и глины (стенки и днища сосудов, обожжённые кирпичи).

IV. Киевская Русь

Вот перед вами образцы вооружения воина Киевской Руси XII столетия.
Как вы знаете, первой столицей славянского государства Русь был Киев, в котором «сидели» великие князья, поддерживавшие свою власть силой – большим войском, вооружённым вот такими доспехами. Брянский регион в это время лишь номинально входил в состав Киевской Руси. Обитавшие здесь славянские племена платили Киеву дань пушниной (мехами диких зверей), бочонками мёда, солёной рыбой и прочими продуктами питания. Но главным объектом дани являлись меха пушных зверей: куниц, белок, горностаев. Так, шкурка куницы стоила одну серебряную монету – «шеляг» или «куну».
Князья со своим войском (дружиной) часто ходили в походы по рекам и древним дорогам, собирая дань. На одном из путей сбора дани они основали наш город Брянск. Название города, вероятнее всего, происходит от слова «брань» – жестокое сражение, а сам смысл названия города – «боевой», «грозный».
Посмотрите на эту карту. Здесь вы видите названия славянских племён, населявших тогда Брянский регион: радимичи, вятичи, кривичи, северяне. Все они имели общий язык, однако их обычаи и верования несколько различались.
Вот перед вами рисунки, изображающие поклонение славян языческим идолам. А вот карта с названиями славянских племён. А это – портрет великого киевского князя Святослава, который наложил дань на местных славян.
Здесь, в левой боковой витрине, вы видите вещи древних славян, найденные при раскопках. Вот височные кольца радимичей, а вот – вятичей.
А это – арабские и европейские серебряные монеты, имевшие хождение на Руси. Здесь же – украшения славян: бляшки, бусы, браслеты и кольца.
Есть достаточно оснований, чтобы утверждать, что древний Брянск, впервые упомянутый в русской летописи под 1146 годом, был основан великим киевским князем Владимиром в месте впадения реки Болвы в Десну в 988 году.
Вот картина брянского художника, написанная по рекомендации учёных-археологов. А вот находки, сделанные на месте древнего Брянска, так называемого Чашина кургана: железные изделия: полоса, ключи, замок, ножи, рыболовные крючки и гарпуны, удила лошадей, гвозди, ножницы и пинцет. А это: жернов, фрагменты глиняных сосудов, стеклянной посуды, изделия из кости, железные топоры, удила, кусочки стеклянных браслетов, первые русские монеты, ручки кувшинов, образцы кирпичей.
Здесь же: талисман из бронзы с изображением змей и ранние христианские кресты.
Христианство пришло сюда вместе с войском великого киевского князя. Но славяне долгое время исповедовали язычество, и лишь знать полностью признала христианство.
Древний Брянск был сожжён, вероятно, в 1147 году во время жестокой феодальной войны между князьями. Часть жителей перебежали в соседний большой город, находившийся севернее Брянска по реке Десне, в 50 милях от него – Вщиж.
Вот перед вами рисунок, изображающий древний Вщиж. Это был большой город со своей каменной церковью. Вот макет этой церкви. А это – точная копия страницы летописного свитка, где упоминается Вщиж и его князь Владимир Святославич.
Вот перед вами картины, изображающие сражения русских воинов с кочевниками, которые многие столетия угрожали славянам, а потом и славянскому государству – Киевской Руси. Но особенно жестокими были пришедшие из далёкой Монголии многочисленные племена монголо-татар, которые разгромили в XIII веке русские недружные княжества и установили жестокий режим. Враги, порой, уничтожали целые города. Так, в марте 1238 года татары полностью уничтожили город Вщиж и перебили всех его жителей.
В наши дни на месте города – лишь старинный курган и небольшое село.
А вот перед вами находки, сделанные на месте древнего Вщижа. Это: предметы войны и мирного ремесла.
(Подхожу к старинному челну) А здесь перед вами последняя находка из далёкой древности – славянский чёлн, найденный в 2000 году на берегу реки Десны у села Вщиж, где был когда-то древний город Вщиж, сожжённый татарами. Чёлн изготовлен из единого тысячелетнего дуба, выжжен и выдолблен изнутри. Снаружи – следы пожара 1238 года, когда горел древний город. Вот на таких огромных челнах (здесь менее трети от целого) славяне ходили в походы в далёкие страны.
(Подхожу к «каменной бабе».) А это – статуя степного кочевника, найденная на юго-западе нашей области. Посмотрите. На его голове – особый убор воина-тюрка. Его лицо имеет черты монголоидной расы.


V. Русская история до революции

(Возвращаюсь к экспозиции «Брянское княжество».) Здесь вы видите портрет основателя Брянского княжества – князя Романа Михайловича, отец которого не примирился с татарскими завоевателями и погиб в татарской столице Сарае в 1246 году. Его сын Роман не пошел по стопам отца и вынужден был служить в татарском войске, платить татарам дань. Будучи прекрасным дипломатом, отважным воином, князь Роман добился доверия степных завоевателей, и они при его жизни не проводили карательных походов на земли Брянского княжества. Благодаря его политике, Брянское княжество стало сильным, богатым государством, где искали спасения русские купцы, учёные, мастера и ремесленники. Вот перед вами карта Брянского княжества, копия старинной иконы, благодаря которой, как гласит легенда, князь Роман, ослепший в старости, прозрел. После смерти князя Романа другие русские князья  стал бороться за обладание Брянским княжеством. Они приводили, порой, к стенам Брянска татар. Вот перед вами картина, изображающая битву татар с русским князем Святославом Глебовичем, захватившим Брянск, которая состоялась в апреле 1310 года.
А вот находки, сделанные археологами на месте Брянска, основанного в другом месте – на Покровской и Петровской горах. (Иду к макету Брянской крепости.) Здесь вы можете видеть макет того древнего Брянска – крепости, от которой ныне остались лишь крупные холмы, возвышающиеся над улицей Калинина. (Иду к витрине «Брянский край в составе литовского государства…».) Из-за постоянных междоусобиц, внутренних неурядиц Брянское княжество постепенно приходит в упадок и становится лёгкой добычей Литвы. В 1363 году великий князь литовский Ольгерд Гедиминович присоединил Брянск к Великому княжеству литовскому. Но литовские князья имели определённую независимость от великого князя и, порой, участвовали в сражениях на стороне Московской Руси, объединившей к тому времени большую часть русских княжеств. А брянский князь Дмитрий, сын Ольгерда Литовского, воевал на стороне Дмитрия Московского против татар. Так, 8 сентября 1380 года он принял участие в знаменитой Куликовской битве, в которой был разбит могучий татарский полководец Мамай.
Вот здесь перед вами иллюстрации событий, связанных с Куликовской битвой: старинные миниатюры из летописей, карта-схема битвы, изображение русских воинов и образцы вооружения воина – участника этой битвы (шлем, копьё, щит, кольчуга, арбалет и боевой топор).
Вскоре Брянский край был возвращён в состав Руси. (Обращаюсь к центральной витрине.) Здесь, вверху, вы видите рисунок Брянской крепости, а это – находки и старинные вещи XIV – XV веков, принадлежавшие жителям нашего региона.
Вот, в центре, оружие арабского воина. Таковое имелось у знатных татар.
А здесь – находки из вещей XVI – XVII веков: железные изделия, бердыши (боевые топоры), фрагменты кожаных изделий, монеты, глиняные сосуды, фрагмент старинной ладьи. (Поворачиваюсь к витрине «Край в эпоху гражданской войны в России в начале XVII века»). В начале XVII века Россию постигло стихийное бедствие: летом 1604 года выпал снег, вымерзли хлеба и начался голод. Это привело к жестокой крестьянской войне, с которой едва справилось царское правительство. Враги воспользовались бедами России. В 1605 году на Россию напала Польша. Поляки пытались обмануть русских людей, говоря, что ведут на Москву чудом уцелевшего сына Ивана Грозного – царевича Дмитрия. Но на деле, Дмитрий давно умер, а польские ставленники, сменявшие друг друга, были самозванцами. Они причинили огромный урон России.
Здесь перед вами картина, изображающая крестьянское восстание. А вот портрет вождя повстанцев – Ивана Болотникова – а рядом – летопись, описывающая это событие.
А здесь – образцы вооружения польского воина, побывавшего на Брянской земле: стальной панцирь, топорик, ружьё.
Здесь же – картина, изображающая сражение войск польского ставленника Лжедмитрия II  с русским воеводой князем Мосальским у стен Брянска в марте 1607 года. Брянск не сдался захватчикам, а самозванец бежал на восток.
А это – гравюры того времени, изображающие русских людей.
(Иду к витрине «Край в период освободительной войны украинского народа…») Здесь вы видите картину, на которой русский князь Иван Хованский передает булаву – символ власти – Богдану Хмельницкому, лидеру украинских повстанцев в 1654 году в брянском городе Стародубе. Украинские казаки, вступив в союз с Россией, вышли из состава Польши и присоединились к России. Началась война, в процессе которой Польша была вынуждена отказаться от Украины.
После этого Брянский регион надолго забыл о войнах. Здесь строились церкви, процветало травяное скотоводство. Вот перед вами изображения христианских храмов, а здесь – церковная утварь того времени, старопечатные христианские книги, предметы для письма (бронзовые чернильницы, гусиное перо), подсвечник. А это – сундук-подголовок, в котором хранили особо ценные вещи и деньги.
В начале XVIII века Брянский регионрай был вновь вовлечён в войну. На этот раз сюда устремился именитый шведский полководец Карл XII, который хотел разгромить Россию в жестокой Северной войне 1699 –1721 годов. Весной 1708 года войска шведского короля вторглись в западные районы Брянщины, но встретили жестокий отпор. Шведы так и не смогли взять ни одного брянского городка. У стен же Мглина и Стародуба они, получив жестокий урок, отошли на юг, на Украину, где в июле 1709 года были наголову разбиты близ городка Полтавы.
Здесь перед вами картина, на которой изображён царь Пётр I со своими генералами на Полтавском поле. А это – карта следования шведов по Брянскому краю. Синие стрелки – шведы, красные – русские. А вот перед вами письма русских офицеров Петру I с докладами о событиях войны.
(Поворачиваюсь к витрине с оружием времён Северной войны) Вот перед вами образцы оружия времён той самой Северной войны: ружьё, эспантоны, ручная мортира, солдатский ранец, одежда солдата, макет пушки, портрет Петра I, бюст Петра I, медали, письма брянского военного инженера Василия Корчмина царю.
А это – миниатюра, схема и картина, изображающая судоверфь, построенную волей царя в Брянске. А это – образец парусного судна, выпускаемого тогда в Брянске. Здесь же – план-карта Брянска петровского времени. А это – пушки того времени и якорь, выловленные в реке Десне в черте города.
(Подхожу к витрине «Свенская ярмарка») После победы русской армии в Северной войне наш край долго не подвергался нападениям врагов. Развивались торговля, ремёсла. На всю Россию была известна Свенская ярмарка, куда каждый год съезжались купцы со всей России и даже заграницы. Вот перед вами картина Свенской ярмарки, располагавшейся у стен древнего монастыря. Под ней – список книг, продаваемых на этой ярмарке, а внизу – медные монеты России XVIII века.
А здесь перед вами – характерные вещи и изделия нашего края XVIII века: икона св.Николая, кресты, лампада, весы, ключи и замки, миниатюра и портрет местного помещика, мушкеты, бронзовые и оловянные кувшины, старинные монеты.
(Подхожу к витрине «Дворянский быт») Здесь вы можете видеть портреты дворян Тютчевых, их герб, рисунок их поместья, портрет стародубского помещика Миклашевского и миниатюра, изображающая внутренний вид его дворца.
Внизу – завещание Миклашевского своим детям. А это – остатки белокаменной колонны Успенской церкви Свенского монастыря, взорванного коммунистическими властями Брянска в 1928 году.
(Иду к витрине «Крестьяне Брянщины») Здесь вы можете видеть предметы быта русских крестьян XVIII века: суконный армяк, деревянная посуда, орудия труда крестьян.
А здесь – рисунки из жизни крестьян, их письма, памятный календарь, газета «Московские ведомости» 1794 года.
(Иду к витрине «Свенский монастырь») Это очень древний памятник на территории нашего края. Монастырь был основан ещё князем Романом в 1288 году. Здесь: картина, на которой вы видите Свенский монастырь, рисунок, изображающий обучение грамоте, миниатюра с изображением монастыря, домик Петра I, старинные книги, иконостас Успенской церкви, фотографии Успенской церкви и надвратной церкви. А это – могильная плита из этого монастыря.
(Иду к витрине «Административное деление края в XVIII веке».) Здесь перед вами карты уездов Брянского края, входивших тогда в состав разных губерний, гербы брянских городов.
(Иду к витрине «Зарождение и развитие промышленности Брянского края».) Вот перед вами панорама Брянска XVIII века со старинной гравюры. Здесь же – большая карта «Промышленность Брянского края». Значки обозначают фабрики, заводы и промыслы. А по сторонам – рисунки тогдашних заводов (хрустального, рудоплавильного, чугунного).
В горизонтальных витринах вы можете видеть изделия брянских заводов того времени из чугуна и стекла.
(Подхожу к витрине «Архитектура и градостроительство в XVIII веке».) Здесь перед вами копии старинных миниатюр, изображающие храмы, усадьбы. Внизу – схемы Брянска и Стародуба.
 (Поворачиваюсь к дворянской комнате) Вот перед вами будуар брянской дворянки. Стены обиты жёлтым шёлком. На них – модные тогда миниатюры, картины с ангелами. Внизу, на полу из разных сортов дерева – лакированный стол, два стула, подставка под статуэтку, на столе – часы.
(Подхожу к витрине с монетами и медалями) А здесь перед вами образцы русских серебряных монет XVIII – XX веков. В этой витрине – русские бумажные деньги конца XIX – начала  XX веков, а здесь – портретные и памятные медали XIX века.
Вверху, слева и справа – старинные оловянные блюда, внизу – образцы глиняной посуды разных эпох, оказавшиеся в Брянском крае и подаренные музею.
(Подхожу к витрине «Брянский арсенал…») В конце XVIII века велением царицы Екатерины в Брянске был построен завод Арсенал по производству пушек. Вот перед вами: его макет, миниатюры, документы, статуэтка офицера-артиллериста, макеты пушек, старинное ружьё и точная копия пушки, отливавшейся в то время.
(Подхожу к витрине «Отечественная война 1812 г.».) В начале XIX века на Россию напал великий французский полководец император Наполеон, покоривший до этого почти всю материковую Европу. Но Россию ему не удалось победить. Правда, до Брянска французские войска не дошли: они двигались севернее, по смоленской дороге. Вот перед вами карта их продвижения в сторону Москвы. Синие стрелки – французы, красные – русские. А это – портрет русского полководца, изгнавшего французов, Михаила Кутузова. Это – статуэтка, изображающая солдата-пехотинца. Брянские жители принимали активное участие в оборонительной войне. В русской армии сражались Брянский и Севский полки, сформированные в нашем крае. Из Брянска в армию поступали продовольствие и фураж. Вот перед вами решение съезда знатных брянских горожан о посылке в армию продовольствия. Здесь же – памятные медали того времени, медный крест, фарфоровая табакерка. Большую помощь армии оказал Брянский арсенал – завод по производству пушек. Такие чугунные пушки, изготовленные в Брянске, принимали участие в знаменитом Бородинском сражении в августе 1812 года.
(Подхожу к витрине «Декабристы Брянщины».) После войны с Наполеоном и занятия Парижа русские вернулись из дальнего похода назад в Россию. В Европе они увидели другие порядки, большую свободу. В то же время русский народ – победитель Наполеона – пребывал в крепостном рабстве. Это возмущало передовых дворян, которые подготовили и устроили мятеж против царя в декабре 1825 года, пытаясь свергнуть монархию. Но мятеж не удался, и царское правительство казнило пятерых его главарей, а более ста дворян сослало в Сибирь на каторгу. Среди декабристов были и брянские дворяне. Вот их портреты. Здесь же: документы-программы революционеров, картины. Одна из них изображает дворянскую усадьбу, другая – сибирский завод, где трудились сосланные декабристы.
(Иду к витрине «Крымская война 1853-56 гг.») Здесь перед вами экспонаты из истории так называемой «Крымской войны» 1853-56 годов, в которой принимали участие Севский полк, сформированный в нашем крае, и Брянский егерский полк.
Эта война началась по воле целой коалиции европейских стран, возглавляемых Великобританией, обеспокоенных усилением России на Чёрном море и Кавказе: перед этим Россия одержала ряд побед над Турцией. Крымская война была тяжёлой, долгой и привела к поражению России. Но союзники также были изнурены и вскоре ушли из Крыма. Вот перед вами картина, на которой изображена атака воинов Севского полка. Внизу – карта-схема Севастополя в Крыму, чёрные стрелки – войска союзников, белые – русских. А слева и справа – портреты брянских офицеров, принимавших участие в войне. В витринах – несессер русского офицера с дневником, гусиным пером, пистолет, предметы быта. А здесь: подзорная труба, сапёрный тесак и пистолеты, буссоль (прибор артиллеристов для коррекции огня), наградные крест и медали. Здесь же (боковой стенд) различные рисунки о тех событиях. Вот – возвращение Севского полка после атаки, карикатура на союзников, выписка из журнала Брянской Думы о пожертвованиях купцов на войну.
(Подхожу к стенду «Реформы 60-70 гг…») Вот здесь, слева, вы видите гравюру, на которой царь Александр II объявляет дворянам о необходимости отмены крепостного права. А это – первый лист царского Указа об отмене крепостного права с 1 марта 1861 года. Внизу – план одного из дворянских поместий близ Брянска. В середине и справа – документы того времени, связанные с отменой крепостного права. А здесь картина: крестьяне ожидают решения чиновников у дверей Управы.
(Подхожу к витрине «Интерьер помещичьего дома».) Здесь вы можете видеть внутреннее убранство помещичьего дома. Комната помещицы: шкаф из железного дерева, настенные часы середины XIX века, подсвечник в фарфоровой вазе, бюст античной богини. Здесь же – паркетный пол из различных пород дерева.
(Поворачиваюсь к правой стенке.) А здесь – образцы посуды того времени, изготовленной у нас, в Брянском регионе.
(Подхожу к разделу «Крестьянское хозяйство и быт крестьян».) Этот раздел посвящён жизни и быту русских крестьян. Вот перед вами большая картина, изображающая крестьянскую жизнь, фотографии брянских крестьян. Под ними – предметы крестьянского труда и быта, а сбоку – парадная одежда крестьян, сделанная ими самими из льна и конопли, и украшенная стеклянными бусинами.
(Подхожу к ткацкому станку.) А вот перед вами ткацкий станок, на котором крестьяне изготавливали свою одежду.
(Подхожу к стенду «Ремесло и торговля») К середине XIX века Брянский край имел много промышленных предприятий, производивших металлическое литьё, посуду, измерительные приборы. Вот перед вами образцы таких изделий: чугунное литьё, рубанки, токарные инструменты, колокольчики, гири, весы, глиняная посуда.
Вверху – картины, изображающие труд брянских ремесленников, ярмарку в Севске. А это – документы, связанные с торговлей. Здесь же изображена Злынковская спичечная фабрика – центр производства так называемых «шведских спичек» – западная окраина Брянской области. А здесь вы видите образцы спичек и книги, описывающие технологию изготовления спичек.
(Подхожу к центральному панно) Вот перед вами фарфоровое панно, сделанное брянскими умельцами, с изображением карты края и достижений народного хозяйства.
(Подхожу к стенду «Промышленность края в конце XIX – начале XX вв.») Вот перед вами образцы изделий брянских заводов в конце XIX – начале XX веков. Вот картина с изображением Клинцовской текстильной фабрики (запад Брянской области), а это: образцы тканей этой фабрики, ремень, прибор для определения плотности ткани, расчётная книжка рабочего. А вот перед вами панорама крупнейшего завода, который так и назывался – «Брянский завод». Здесь вы можете видеть документы завода, инструмент, образцы рельсов и макет паровоза, оригиналы которых изготавливались на заводе.
(Подхожу к следующему стенду «Предприятия АО Мальцевских заводов».) Здесь перед вами портрет знаменитого заводчика С.Мальцова, основавшего много заводов в Брянском крае. Вот картины с изображением его заводов: Дятьковской фабрики по производству стекла (внизу – образцы стеклянных изделий), цементного завода в Фокине, чугунолитейного завода (внизу – образцы изделий завода). Здесь же – документы, квитанции на выдачу пиломатериала, так называемые «мальцевские деньги». Внизу  – обувь, изготовленная на одной из брянских фабрик, формы для кирпича.
(Подхожу к стенду «Русско-турецкая война 1877-78 годов») В 1877 году Россия начала войну с Турцией, ставя целью освобождение болгарского народа от турецкого гнёта. Война была тяжёлой, кровопролитной и привела к образованию независимой Болгарии. В войне принимал участие Брянский пехотный полк. Вот перед вами картина со сценой сражения Брянского пехотного полка против турок у так называемого «Орлиного гнезда», горного перевала.
Внизу – портреты брянского офицера Липинского А.И., командира Брянского полка, генерала Скобелева М., который также в своё время командовал Брянским полком, орден св.Анны, медаль за ту войну, солдатский крест, румынский крест, складень из бронзы с изображением Иисуса, Божьей Матери и Иоанна Предтечи, наградная шашка русского офицера, фото болгарской девочки (слева), воспитанной Брянским полком и картина со сценой битвы.
(Подхожу к витрине «Здравоохранение») Здесь перед вами картины с изображениями больниц, появившихся в XIX веке в Брянском регионе. Здесь же документы: свидетельство на право лечить людей, письма и прочие удостоверения медицинского характера. Вот – медицинская брошюра с агитацией против пьянства, медицинские учебники, аптечная посуда, медицинские приборы.
(Подхожу к стенду «Народное образование») Вот перед вами стенд – «Народное образование». В конце XIX века на Брянщине стали открываться образовательные школы. Многие передовые дворяне и купцы вкладывали большие средства в народное образование. Вот перед вами картины – «В сельской школе», «Открытие ремесленной школы». А здесь – документы образовательных учреждений, учебники, пряжка от ремня гимназиста, пуговица от формы гимназиста, грифельная доска и грифельный карандаш. Здесь же – фотографии учебных заведений и видных учителей.
(Подхожу к стенду «Культура края в XIX – начале XX века») В нашем регионе жили и работали известные писатель Алексей Толстой и поэт Фёдор Тютчев. (Показываю их портреты) Вот – автографы А.Толстого и Ф.Тютчева. В витрине: книги А.Толстого, образцы посуды, машинка для набивки охотничьих патронов, пасхальное яйцо. Здесь же – ноты брянского музыканта Александра Рубца. А вот бюст этого композитора.
А это – портрет знаменитой русской певицы Анастасии Вяльцевой, родившейся на Брянщине. Вот газета с объявлением о её концерте, а это – фото певицы. В витрине – личные вещи Вяльцевой. Справа же вы можете видеть портрет княгини Марии Тенешевой, знаменитой покровительницы больниц и школ. Внизу – её личные вещи: застёжки для волос, веер, лайковые перчатки.
(Подхожу к колоколам) А это – колокола из бронзы и чугуна, переданные в Брянский музей большевиками, которые перед этим разгромили церкви.
Колокола были отлиты на Любохонском заводе.
(Подхожу к стенду «Союз сознательных рабочих») Здесь перед вами картина, изображающая заседание рабочего кружка – «Союз сознательных рабочих» – ставившего целью свержение царизма. Вот фотографии революционеров, документы политической полиции, листовка «К рабочим Брянского завода» и страница из революционной газеты «Искра». Здесь же перед вами образец внутреннего помещения, комнаты рабочего: простой стол, стул, самовар, подсвечник. На стене висят  часы, фотографии, календарь, стоит этажерка с бытовыми вещами. На вешалке – суконная куртка и полотенце. Здесь же – швейная машинка и сундук для одежды. А справа – фотографии с видами тогдашнего Брянска.
 (Подхожу к стенду «Русско-японская война») В конце 1904 года Япония, подстрекаемая Великобританией, напала без объявления войны на русские корабли, стоявшие на рейде в Японском море. Началась русско-японская война. В сражениях против японцев принимали участие и брянцы. Вот их личные вещи, фотографии, награды, образец японской керамики, японский самурайский меч. А вверху – карта сражений у Корейского полуострова в 1904 – 1905 годах, старые газеты, фотографии офицеров Брянского полка, участников сражения под Ляояном, документы, связанные с этой войной, фотография русского министра С.Ю.Витте, заключившего мир с Японией, фотографии жителей Брянского края, участвовавших в войне.
(Подхожу к стенду «Брянский край в революции 1905 –1907 гг.») Здесь перед вами фотографии брянских революционеров-большевиков, готовивших революцию 1917 года. Первая революция 1905 года началась после расстрела 9 января царскими войсками мирной демонстрации рабочих, шедших  к царю с просьбами об улучшении жизни. Возмущённые рабочие восстали. Их поддержала вся страна. Брянский край тоже был охвачен забастовками. Вот документы того времени: газета, письма, донесения полиции.
Несмотря на то, что царское правительство с большим трудом подавило революцию 1905–1907 годов, власти совсем не собирались пойти навстречу народу и изменить условия жизни простых людей. Земля продолжала оставаться в руках помещиков, рабочие влачили жалкое существование, везде царил произвол чиновников и полиции. В результате рабочие стали всё больше подпадать под влияние западноевропейской теории социалистической революции К.Маркса. Организации революционеров стремительно росли. Вот перед вами образцы революционных книг К.Маркса, Ф.Энгельса и русских истолкователей западных социалистических учений. Здесь же: фотографии брянских революционеров, касса и шрифт подпольной, запрещённой властями типографии, предметы быта революционеров, работников типографии, повестка окружного суда и протокол судебного приговора революционеру.
(Подхожу к стенду «Аграрная реформа») В начале XX века выдающийся государственный деятель России, премьер-министр царского правительства Пётр Столыпин предложил провести аграрную реформу, с целью наделения крестьян землёй. Крестьянам было предложено переселяться в отдалённые сибирские земли, где им выделялись земельные участки. Но переселение шло плохо, правительство выделяло на это совсем немного средств, деньги разворовывались многочисленными чиновниками, в результате, после смерти П.Столыпина реформа провалилась. Вот перед вами документы и фотографии того периода времени. А вверху – фотография П.А.Столыпина с женой и две картины – «Крестьянский хутор» и «Базар в Севске».
(Подхожу к стенду «Общественно-политическое движение») Неудачи в политике, нежелание правящего класса проводить реформы, привели к развитию революционного движения. Вот перед вами картина, на которой вы видите сцену убийства рабочим-революционером полицейского. Здесь же: образцы революционных газет, документы и фотографии брянских революционеров.
(Иду к стенду «I мировая война 1914 – 1917 гг.») Здесь перед вами фотографии членов царского правительства, царя Николая II с генералами и Манифест об объявлении мобилизации в июле 1914 года. С этого Манифеста, а затем с объявления Германией войны России, началась I мировая война.
Брянцы, как и все жители России, оказались втянутыми в жестокую, кровопролитную войну, приведшую к революциям февраля и октября 1917 года и свержению царской власти. Здесь перед вами фотография жителей одного из брянских посёлков, молящихся за дарование победы России. Вот документы о производстве военной техники на Брянском Арсенале, анкета Брянского военного госпиталя. А здесь личные вещи: оружие, документы, военная форма, фотографии и награды жителей Брянского края, участников I мировой войны.
(Иду к стенду «Февраль 1917 года на Брянщине») Здесь, на этом стенде, размещены экспонаты, связанные со свержением царского правительства в феврале 1917 года. Неудачи на фронте, земельный голод, тяжёлое положение рабочих вызвали всеобщее возмущение и революцию. Пытаясь взять власть, бывшие депутаты Государственной Думы, опираясь на верные им войска, потребовали от царя Николая II отречения. Царь подписал Манифест об этом.
Вот перед вами картины об этих событиях, произошедших в Брянском крае. Здесь, в брянском посёлке Клетня в феврале 1917 года проходил революционный митинг. На этой картине: революционные солдаты уводят в тюрьму арестованных царских офицеров.
Внизу – документы о тех событиях, фотографии революционеров, посох одного из них. А это – фотографии начала XX века, изображающие памятники брянской архитектуры
 (Подхожу к сборной витрине) А в этой витрине – как бы связь времён. Здесь располагаются экспонаты, подаренные музею, из разных эпох – от старинной амфоры, прибывшей из далёкого Причерноморья, кольчуги русского воина XIII века – до крестьянской одежды XIX века, самоваров XIX – XX веков, подсвечников, церковной утвари, граммофона и лампы XX века.

3-й этаж. VI. Послереволюционная Россия.

(Подхожу к стенду «Февральская революция и Брянский край в Великой Октябрьской революции») В феврале 1917 года в России произошла буржуазная революция. Власть перешла в руки так называемого Временного правительства, возглавляемого сначала князем Львовым, а затем – Керенским. Вот перед вами газеты того времени и портреты членов Временного правительства. А это – фотография митинга революционеров у памятника Пушкину.
Временное правительство не сумело решить самую важную задачу того времени – передать землю крестьянам – и, после бесплодных попыток укрепить свою власть, продолжая непопулярную войну, привело страну к новой революции.
Вот перед вами немногие следы деятельности Временного правительства: бумажные деньги и памятные медали. А вот фотографии видных русских революционеров: Спиридоновой, Плеханова, Брешко-Брешковской. Они действовали свободно в период правления Керенского и вскоре привели к тому, что большевики, возглавляемые Лениным, будущие коммунисты, захватили власть.
Здесь вы можете видеть листки ленинского плана захвата власти в стране, называемые «Апрельскими тезисами». 25 октября большевики организовали революционный переворот, свергли Временное правительство и провозгласили в столице России Санкт-Петербурге установление своей власти. В то же время, по сигналу из столицы, отделения большевистской партии сформировали местные власти по всем российским городам.
Вот перед вами карта Брянской области с обозначением городов, в которых большевики взяли власть. В ту пору Брянск был уездным городом и входил в состав Орловской губернии. Первым руководителем Брянска был видный большевик Игнат Фокин. Вот его фотография и фотография членов Брянского комитета РСДРП (б), фактических правителей Брянского уезда. А это перед вами вещи, связанные с именем Фокина: портфель, книга, удостоверение рабочего с его подписью, памятные чаша и почтовый конверт. (Показываю указкой на потолок) А это – революционные знамёна того времени.
(Возвращаюсь к боковой экспозиции) Конечно, большевистская власть далась революционерам нелегко. Многие русские генералы, представители буржуазии, дворяне пытались не допустить большевиков к власти. Так, осенью 1917 года под руководством генерала Корнилова была сделана попытка занять Петербург. Вот перед вами карта движения войск Корнилова, с которыми вступили в схватку отряды большевиков-красногвардейцев. Им удалось разгромить мятеж.
Здесь вы видите фотографию генерала Корнилова, погоны его солдат. А это: фотографии революционеров, разгромивших Корнилова, казачья шашка, среднеазиатская сабля (такие сабли были у воинов Корнилова), чётки, кавалерийское стремя. А здесь – личные вещи видного брянского революционера Г.Крапивницкого, фотография его семьи.
(Подхожу к крайней витрине) Здесь перед вами фотографии революционных событий 1917 года в Брянске, брянской деревне, образцы революционных листовок того времени, портреты революционеров и их личные вещи.
(Подхожу к центральной витрине) А вот здесь вы видите фотографии с видами Брянска в революционный период 1917 – 1918 годов. Здесь же перед вами – фотографии горожан, их личные вещи, изготовленные, как правило, на Брянщине.
(Подхожу ко 2-ой витрине) Вот перед вами документы и вещи первого года Советской власти: агитационный плакат, призывающий крестьян вступать в кооперативы, портрет П.Дыбенко, большевистского морского министра, уроженца Брянского края, первые опубликованные большевистские законы об отмене сословий, декреты о мире и о земле. Вот здесь, в нижней витрине – листовка, сообщающая  о взятии власти большевиками, портреты видных революционеров, будущих государственных деятелей, первые советские деньги.
(Подхожу к 3-ей витрине) Здесь перед вами – фотография представителей большевистской власти в Брянске, отдельные фотографии видных большевиков, документы, скрипка революционера Г.Панкова.
(Подхожу к 4-й витрине) В 1918 году большевики, собрав съезд революционеров, приняли первую Конституцию России. Страна стала называться РСФСР. Были приняты Герб и Государственный флаг – Красное Знамя. Вот они перед вами. Здесь же – документ изданной Конституции Советской России, портреты большевистских чиновников. Внизу – образцы документов первых лет Советской власти.
(Подхожу к 5-й витрине) Желая заключить мир с Германией, большевики, в результате переговоров в Бресте в марте 1918 года, отдали немцам все западные районы страны. Но Германия, несмотря на подписание мира с Советской Россией, продолжала вести против неё войну. В ответ большевики начали организовывать сопротивление. В то же время на юге страны активизировались силы контрреволюции: воспользовавшись неурядицами, связанными с революционным переворотом и экстремистскими действиями большевиков, представители царского офицерства сформировали небольшую армию из дворян и веривших в царя крестьян. Эта армия стала называться Добровольческой, а само движение против большевиков – Белым. Отсюда и другое название их армии – «Белая гвардия». Воинские части  создавались поспешно и вскоре двинулись в поход на Москву, куда большевики перенесли в 1918 году столицу. Большевики провели в ответ большую работу, создали собственную – Красную Армию – которая пошла навстречу врагу. Так началась гражданская, чрезвычайно жестокая, война.
Вот перед вами карта Брянского края в период гражданской войны 1918 – 1920 годов. Внизу – сабля одного из руководителей Красной Армии. А здесь – фотографии брянцев, участников гражданской войны, их личные вещи: ремень, так называемая «будёновка», головной убор, названный по имени красноармейского командарма М.Будённого, документы, фотография видного красноармейца Иванова и удостоверение о награждении его орденом Красного Знамени.
(Подхожу к центральному кубу) Здесь перед вами макет бронепоезда «Гром». Такие бронепоезда строились на Брянском заводе. Они принимали участие в гражданской войне.
(Подхожу к следующему кубу) А здесь перед вами – военная форма красноармейца, шинель, портупея, будёновка, шашка в ножнах. Сзади – макет пулемётной тачанки. Таковые изготавливались на Брянском заводе. Сверху – агитационные плакаты Красной Армии – под названием: «За что сражались прежде, за что – теперь!»
(Подхожу к стене с большими панно) Вот перед вами картина, на которой революционер выступает перед народом. А посредине вы видите В.И.Ленина, окружённого бойцами Красной Армии. Последняя картина: выступление Михаила Калинина, председателя ВЦИК, номинального главы государства России, перед брянскими революционерами.
А здесь, в кубе – электроплуг для вспашки сельскохозяйственных земель. Такие плуги производились на Брянском заводе с 1921 года.
(Возвращаюсь к ряду центральных витрин, к 6-ой витрине) Это: портреты видных большевиков Р.Берзина, командующего Западным фронтом, и военного министра Н.Подвойского. В витрине – деньги, ходившие в России в 1918 – 1921 годах. Здесь же – фотографии брянских участников гражданской войны, личные часы, штык.
(Подхожу к 7-ой витрине) Здесь – плакат с призывом защищать Советскую власть, портрет видного полководца гражданской войны Николая Щорса, газета того времени. В витрине – первые советские деньги, фотография большевика С.Панкова и его личные вещи.
(Подхожу к 8-ой витрине) А здесь перед вами карта Брянского края в самый тяжёлый для Советской власти период 1918 – 1920 годов, когда республика оказалась в кольце фронтов. Вот перед вами фотографии того времени: комсомольцы железной дороги отправляются на фронт против белого генерала Деникина, отправка латышских стрелков на Южный фронт. Здесь же: портреты видных советских военачальников – Г.Орджоникидзе и И.Уборевича. В витрине: фотографии брянцев, участников сражений в эти трудные годы, будёновка, почётная грамота за подвиги, почётное боевое оружие.
(Подхожу к 9-ой витрине) А здесь: фотографии и вещи участников последнего этапа гражданской войны. В витрине – личные вещи красноармейца Н.Щёлокова и почётная грамота от командарма М.Будённого, свидетельствующая об участии Щёлокова в боях Первой Конной Армии.
(Подхожу к 10-й витрине) После победы над Белой Гвардией и завершения гражданской войны началось восстановление народного хозяйства и, в первую очередь, сельского хозяйства. Вот перед вами плакат того времени, призывающий крестьян сдавать налог продовольствием, фотография крестьян, приехавших сдавать налоги. Внизу – на фотографии – рабочие, восстанавливающие железнодорожное депо. В витрине: макет плуга, выпускаемого на Брянском заводе, плакат, призывающий возрождать фабрики и заводы, книга Ленина «О продналоге» и новые советские деньги 1921 –1925 годов.
Завершилась война, и началась мирная жизнь.
(Подхожу к 2-м крайним кубам) Вот перед вами предметы быта того времени: самовар, стеклянная посуда, граммофон, лампа, пишущая машинка, швейная машинка, женское платье. Это вещи 20-х годов XX века.
(Возвращаюсь к горизонтальным витринам, к 11-й витрине) Вот перед вами портрет главы Советского правительства – В.И.Ленина – его книги о возрождении страны, статьи, газета. В витрине – деньги того времени.
(Подхожу к 12-й витрине) Здесь перед вами образцы посуды Брянской губернии. В витрине: предметы быта и столового убранства.
(Подхожу к 13-й витрине) Здесь вы можете видеть продукцию брянских стекольных заводов. Это – портрет видного брянского коммуниста, секретаря губкома РКП (б) С.Бумажного, его личные вещи и документы.
(Подхожу к 14-й витрине) Здесь: фотографии мирной жизни – митинг железнодорожных рабочих, фотографии заводов, вещи железнодорожников. В витрине: фотография рабочих Ивотского стекольного завода. А это: Почётная грамота с портретами И.Сталина и В.Ленина – глав правительств Советской России. Такие Почётные грамоты с присвоением звания Ударника коммунистического труда вручались рабочим – передовикам производства.
(Подхожу к 15-й витрине) Здесь перед вами фотографии передовиков производства, их личные вещи. В витрине: печати советских властей, коллекция часов, советские деньги, обеспеченные золотом, карикатура на Лигу Наций.
(Подхожу к чугунной пластине) Это – чугунная плита, установленная в те годы на воротах Бежицкого завода с его названием и отлитая из первой плавки чугуна.
(Подхожу к 16-й витрине) Советская власть ставила своей целью создание крупных сельскохозяйственных предприятий в деревне с целью получения достаточного количества сельхозпродукции для питания населения и сырья для заводов и фабрик. Создавались так называемые колхозы, куда, порой, насильно загонялись крестьяне, а их земля отнималась колхозами. Возникло сопротивление. Особенно активно выступали против Советской власти зажиточные крестьяне – кулаки. С ними власть боролась особенно беспощадно: посылала войска, убивала крестьян, травила их газами, высылала в Сибирь.
Вот перед вами фотографии первых колхозников, председателей колхозов. А это – фотография кулаков, расстрелянных в брянской тюрьме. Вот их жалкие орудия сопротивления – коса и обрез (обрезанная винтовка). Конечно, сопротивляться регулярной армии с таким оружием было невозможно, и вскоре все крестьяне поголовно были загнаны в колхозы.
В витрине вы можете видеть фотографии и личные вещи горожан Брянского края в те годы.
(Подхожу к 1-й боковой витрине) Советская власть отрицала веру в Бога и активно проповедовала атеизм. Власть большевиков жестоко мстила церкви за то, что она поддерживала царскую власть, обманывала народ, поощряла нищету и бесправие. Борьба с церковью понималась как борьба с ложью и несправедливостью. В процессе этой борьбы большевики уничтожали церкви. Вот перед вами чугунная плита, оставшаяся от Преображенской церкви в Бежицком районе Брянска. А здесь – фотография взрыва Успенской церкви Свенского монастыря в 1928 году. А это – бригада коммунистов, взорвавших церковь. В витрине: пионерский галстук, книги против церкви, обложка антирелигиозного журнала, удостоверение члена Союза безбожников СССР.
(Подхожу ко 2-й – 5-й витринам) Здесь перед вами фотографии жителей Брянска, их личные вещи, подаренные музею. А вот денежные знаки, первые почтовые марки предвоенных лет 1928 – 1941 годов. Фотографии и военная форма офицеров, жителей Брянска.

VII. Великая Отечественная война.

(Подхожу к 1-й витрине) Здесь перед вами фотография брянцев, слушающих радио: 22 июня 1941 года Германия, без объявления войны, напала на Советский Союз. Вот фотография, на которой добровольцы записываются на фронт, радио-динамик, по которому транслировались новости с фронтов войны.
(Подхожу ко 2-й – 5-ой витринам) Советские войска, несмотря на неожиданное нападение врагов, отчаянно сопротивлялись. Здесь вы видите фотографии советских воинов-брянцев, первыми встретивших врагов, их личные вещи.
Несмотря на героизм советских воинов и жестокое сопротивление, немецкие войска сумели продвинуться на значительное расстояние и занять к осени 1941 года Брянскую землю. Здесь они установили жестокий оккупационный режим.
(Подхожу к 1-й витрине правого ряда) За время оккупации немецко-нацистские захватчики уничтожили на Брянщине более 80 тысяч мирных жителей, 50 тысяч военнопленных, угнали в рабство около 200 тысяч человек, полностью или частично уничтожили 930 населённых пунктов. Вот перед вами фотографии немецкого концлагеря, повешенных людей, одежда узника концлагеря, фотография со сценой расстрела нацистами советских людей, немецкие деньги, документы, свидетельствующие об их зверствах.
Но жители Брянского края не смирились с вражеской оккупацией. Лишь немногие согласились сотрудничать с врагами. Большинство способных сражаться мужчин и женщин ушли в леса, где были созданы многочисленные партизанские отряды. Партизаны стали важным фактором сопротивления врагу. Они внесли огромный вклад в победу народа над нацистской Германией.
(Подхожу к карте Брянской области) Вот перед вами карта Брянской области с обозначением мест дислокации партизанских отрядов. Они обозначены кружками, а короной – места сражений и уничтожения вражеских коммуникаций. Партизаны стали настоящим бедствием для врагов. Для борьбы с ними немцы были вынуждены снимать с фронта большие воинские части, но успеха не имели.
(Подхожу ко 2-й – 6-й витринам) Вот перед вами фотографии, документы и личные вещи жителей Брянского края, участвовавших в партизанском движении.
(Подхожу к партизанской землянке) А это – точный макет партизанской землянки. Именно в таких землянках жили в лесах брянские партизаны. Вот – постель, стол с вещами, стул из деревянной колоды, печка и дрова.
(Подхожу к противоположной стене) А здесь перед вами образцы стрелкового оружия того времени. Над витринами – картины. На правом полотне изображены воины Брянского фронта, в центре – возвращение с победой, а слева – брянские партизаны.
(Подхожу к стеклянному кубу) Здесь вы видите мундир командира Брянской стрелковой дивизии Ф.Абашева. Внутри – вещи брянских партизан, оружие. А здесь – мундир и шашка генерала Н. Славина.
Многие бывшие партизаны, сразу же после освобождения Брянского края, вступили в Красную Армию и приняли участие в разгроме врагов.
(Подхожу к 7-й – 11-й витринам) Здесь перед вами фотографии, награды, личные вещи жителей нашего края, участвовавших в войне против нацистской Германии. А в этой витрине: корпуса снарядов, гранаты, выпускаемые для фронта, макет танка Т-34, который был лучшим танком II мировой войны.
(Подхожу к 1-му – 4-му стендам) Здесь вы тоже можете видеть фотографии, личные вещи и награды брянцев, многие из которых участвовали в штурме нацистской столицы – Берлина.
(Подхожу к Доске Славы) Здесь перед вами Доска Славы с именами героев Советского Союза – жителей и уроженцев Брянского края – а под ней – так называемая «Яма позора» со знамёнами и вещами нацистских оккупантов, разбитых в жестокой войне.
(Подхожу к бюстам Дважды Героев СССР) Здесь вы можете видеть бюсты брянских жителей, получивших звания Дважды Героев Советского Союза. Это: генерал А.Морозов, лётчик П.Камозин, полковники А.Головачёв и Д.Драгунский.

VIII. Мирная жизнь Брянской области

(Подхожу к 1-му – 4-му стендам, следующим за Доской Славы) Здесь перед вами иллюстрации послевоенных событий. Вот в этой витрине: разрушенный Берлин, фотографии участников штурма Берлина, фотографии И.Сталина, союзников, готовящих подписание пакта о безоговорочной капитуляции Германии, фотография военного парада в Москве в честь победы и фотографии его участников.
Наступил мир. В Брянском крае стала налаживаться мирная жизнь, возрождались города, восстанавливались разрушенные фабрики и заводы.
(Подхожу к 1-му – 5-му стендам) Вот перед вами реконструкция разрушенных заводов, образцы продукции брянских предприятий, фотографии героев труда.
(Подхожу к жилищу ветерана) А вот перед вами интерьер жилого помещения жителя Брянска, вернувшегося с войны.
(Подхожу к стендам 1-му – 7-му с продукцией брянских предприятий) Здесь вы видите фотографии жителей Брянской области, отличившихся в труде, науке, здравоохранении, их вещи и образцы продукции брянских предприятий. Вот денежные знаки послевоенных лет. А это – так называемая экономическая карта Брянской области, на которой обозначены все заводы, фабрики, сельскохозяйственные предприятия края. А это – денежные знаки 1961 – 1990 годов.
(Подхожу к стеклянным кубам) Вот здесь вы видите образцы хрустальных изделий Дятьковского завода, образцы стеклянных изделий. А в этом кубе – первый телевизор 1959 года, получивший массовое распространение, радиоприёмник, одежда и обувь. В последних кубах – сувениры, изготавливаемые в Брянской области.
(Возвращаюсь к центральным стендам с 1-й – 5-й витринами) Здесь вы также можете видеть продукцию брянских заводов, фотографии передовиков производства.
Вот образцы спичек Злынковской спичечной фабрики, фотографии дорожных машин Брянского Арсенала, образцы изоляционных материалов, инструменты стеклодувов, сигары производства Погарской фабрики и медали, полученные брянцами на выставках достижений народного хозяйства.
(Подхожу к трём боковым витринам о спорте) Здесь на фотографиях запечатлены брянские спортсмены, многие из которых удостоены высоких наград на чемпионатах мира и Олимпийских играх.
В этой витрине – макет фонтана «Чёртова мельница», построенного в городском парке. Здесь перед вами картины мирной жизни брянских горожан.
А это – макет живорыбного вагона для перевозки мальков рыб, произведённого на Брянском машиностроительном заводе. Это – наши знамёна, образцы атрибутики партийных и комсомольских организаций.
Здесь небольшие стенды, в которых представлены вещи брянских парней, погибших в Афганистане, на войне, которую развязало руководство коммунистической партии. Это – карта радиационной обстановки в нашем крае после взрыва Чернобыльской атомной электростанции. Здесь – портрет и личные вещи советского космонавта В.Афанасьева, жителя Брянска. А это – фотографии и личные вещи брянцев, погибших в Чеченской войне. И, наконец, перед вами последний стенд, созданный из фотографий и документов и представленный Брянской таможней.
После развала Советского Союза Брянская область оказалась пограничной. Пограничники часто задерживают нарушителей, стремящихся вывезти из страны драгоценности, старинные вещи, ордена и медали. Видите, как много ценных вещей было отнято у нарушителей.
Дорогие гости! Наша экскурсия по музею подошла к концу. Благодарю вас за проявленные интерес и внимание! Желаю вам счастья, здоровья, благополучия! До свидания!

















































General excursion on Local–lore Museum
(In help for a guide-beginner on Bryansk State Local-lore Museum as the example)



















Preface
 
Dear guests! We are very glad to see you here in Bryansk State United Local-lore Museum. Here you can see all the things which have been collected before on the territory of Bryansk region. There are many collections of wild nature: plants, animals, insects and so on.
Here we have many geological collections, historical and prehistorically patterns and things. They all are connected with nature and history of our region.
Of course, all the things found in Bryansk region have close connection with the history of Russia.
I am your guide and I shall try to talk to you about our exhibits.
Here, near the entrance of museum, you can see bronze monument called “Tree of Paradise”, which was cast to represent the glory of Soviet people’s way from the revolution to the communism. It is the pattern of the communist monumental art.
The central plate symbolizes the socialist revolution. Here you can see the statue of Lenin surrounded with revolutionaries who are making the revolution.
The first plate poses the exploit of Soviet people in the Great Patriotic War against Nazi Germany (as a part of the Second World War). And at last the right plate poses the prosperity of people when the Communism comes. Here you can see in statues the achievements of Soviet people in national economy and science.
Over them there is a tree of paradise, symbol of Communism.

The First Floor. 1. The Nature Department

Here you can see Russian bears – stuffed animals which were caught in Bryansk woods. Diorama demonstrates the real view of Russian wood in which the animals presented here live. The forests are the main wealth of Bryansk region, that is why you can see stuffed animals and birds, among which there are some objects of hunting, for example, this hunting trophy – the head of the wild boar.
Bryansk region occupies the territory of 34, 9 (thirty-four point nine) thousand square miles. The population of it is 1, 2 (one point two) million people.
Here before you is the map of Bryansk region with the signs of living places of animals and all kinds of woods.
Below you can see panorama of nature reserve of Bryansk with the grove “Nightingales”, “Barrow of Immortality” and Desna-river, viewed from helicopter. Here, in glass cylinders, you can see: the growth on birch-tree, having medical qualities, mew of lakes, becases, heron and water rat. But here are the patterns of wooden soils. There are samples of steppe soils of our region and lumps of clay.
In the left show-case you can see the pictures with soils’ erosion, but in right show-case – the underground inhabitants – the moles with their off-springs and rain-worms, which are their food. The big show-case demonstrates singing birds of our region. Here, for example, there are stuffed birds of cuckoo-bird, thrush and so on. Under them there is the big collection of wild birds’ eggs. But here you can see the big diorama “The flight of birds in spring”, in which the wild nature of one far forest swampy district of our region is depictured. Here you can see the objects of hunting, many kinds of ducks, heron.
And this diorama is called “The wild boars in summer forest”. Here, among the birch-trees, oak-trees and maple-trees there are some wild boars, heron, martens, polecat and grass-snake that has thrown its skin.
In this show-case you can see many hunting birds: ducks, goose, cronshneps, becases.
Bryansk region is famous with its rivers and lakes, the inhabitants of which are presented by the following fishes and animals. Here they are.
In this show-case is the small diorama with the otter, beast of prey eating fish.
In the centre of this hall there is photo exhibition where the best pictures of Bryansk photographers are settled.
These pictures represent the nature of Bryansk region. On the left and right there are documents and books of Bryansk scientists who protected the nature and ecology.
In the centre is the model of cleaning water building projected by Bryansk engineers.
But in this small diorama you can see the stuffed animals of partridge with its chickens that are pursued by the animal of prey.
In these show-cases there are patterns of all kinds of wood, leaves and mosses of Bryansk woods.
In this show-case there are stuffed birds made of peaceful birds: partridges, deaf-bird, wood pecker and so on. There are some rodents: male and female of wooden sleepy.
But in this show-case there are birds of prey, living in Bryansk region. They are: eagles, falcons, kite and so on.
Here there are another birds of prey and hunting birds: owls, raven, swan, eider bird, grey heron, and white stork.
Now you can see the big diorama which is called “The does in the wood when it is fall”. There are four does, wooden eagle, some birds, wild mushrooms on the background of birch-trees. The ground is covered with dry leaves as a result of fall.
And this diorama is called “The deaf-birds are singing”. Here is the forest in spring and the snow is melting. You see the males of these birds, females, wolf’s den with wolf-cubs, marten, white hare that does not change its skin, some squirrels.
But here you can see the examples of furs, got from fur-bearing animals killed by hunters in our woods. There are squirrels, black marten, light marten, polar fox, raccoon dog, fox, Russian hare (in winter and summer), and beaver.
But here are the medical plants of our region and wild mushrooms.
In this show-case there are manufactured articles made of wood by Bryansk skilled workmen: cups, spoons, wisp for bath-house made of lime-tree, patterns of wooden plates, pitch, matches.
Here, on the right-hand side, you see the drawings of rare plants of Bryansk region. It must be marked that one hundred and six kinds of plants found in our region are put into Red Book of rare and defended plants.
Here is the small diorama with stuffed animal of badger that is standing near its hole.
In the centre there are the big expositions with pictures of Bryansk regional animals but here is the map of the State Natural Reserve of “Bryansk forest”.
Below there are some patterns of birds’ eggs that were given us by Bryansk collectors.
But in this show-case there are the picture of the forestry’s house, the small books with the state laws about defense of nature and the map of forests that is protected by the state.
In this diorama are black cocks that are fighting for a female. The grey hen is standing at the side.
But here is a collection of insects that inhabit in Bryansk territory.
There are some butterflies, moths, beetles.
But here it is one more collection of birds eggs gifted to our museum.
Here you can see some more birds, birds of prey and peaceful birds that inhabit in western part of Bryansk region. These are river eagle, falcon, magpie, crow, jackdaw and others.
Below there is the hornets’ nest and the nest of stingers, big wasps.
But in this show-case there are winter birds and animals: white partridges, ermines, bullfinches, hare in summer and winter skins.
And here you can see stuffed-animal of elk, ten years old, who was managed to get by hunters. The elks are frequent and numerous inhabitants of Bryansk woods.

II. The minerals

In these show-cases you can see the minerals, the supplies of which are in Bryansk soils. These are chalk, phosphoresces, clay for bricks, the sand for glass. There are some supplies of iron ore, oil and peat.

Geology show-cases

Here before you there is the map of Bryansk region in which you can see the history of soils formation. There are the patterns of Devon’s period of rocks – part of the earth relief with the depth of lying from six hundred and ninety meters to three hundred and thirty meters.
Below there is the schematic cut of earth’s depth from the north to the south. There was the great sea on the territory of our region near three hundred and fifty million years ago. There is much limestone in the depth and surface of the earth formed from the fossils. These fossils lie on the depth of four hundred meters. These are the patterns of clay and limestone left from those times. And there is a picture of ice-age rocks found near the river Iputh in one of Bryansk district. Our region was flooded by another sea over two hundred million years ago. The fossils of it have black color and thickness of sixty – eighty meters. There are the patterns of rocks of that period.
But during the last fifty million years of that geological period our region was hidden under the water of the chalk sea, the tracks of which are presented here. Here is the photo of chalk fossils of sea fauna in the west of our region.
But in this show-case you can see the fossils of that geological period. They are fixed in photo and presented by patterns. Here are the coral, sea hedgehog, sea shell and so on.
Below there is diorama in which you can see the landscape of Devon period – approximately three hundred and fifty-five million years ago.
Here before you there are some soils’ patterns of that period and cut the north-south of the earth’s bowels. There are additional patterns of the finds of ancient fossils: many shells and the big shell of Nautilus. All of them were found in the sea fossils of prehistoric epoch.
But here are five show-cases with the patterns of fossils’ finds from other geological epochs. Here, below are some dioramas with landscapes of scientists-geologist.
Here is the Coal period – three hundred and forty-five million years old. Yourus period is approximately one hundred and ninety-five million years old. Chalk period is one hundred and thirty-six million years old. The Third period is sixty-five million years old. The Quarter period is two million years old. (Going to the show-cases of fossil bones) Here you can see the bones of the ancient animals in Post-ice-age period that are approximately one hundred to sixty thousand years ago: horns of buffalo, bone of mammoth, wolf’s skeleton, skeleton of polar fox and others.
(Going to the central cube) Here, before you, there is the scull of woolen rhinoceros, remnants of the ancient bull’s scull, bones of mammoth.
(Going to the left cube) Here are the fragments of mammoths’ tusks that inhabited in our region sixty thousand years ago. There are the fragments of mammoth’s jaws and their teeth. That time the mammoths were great in size. If you compare these fragments of tusks with the whole tusks of mammoth’s skeleton, found in the south-west of region, the age of that is approximately twenty thousand years ago, you’ll see they are much more!
The mammoths died out nearly twenty – fifteen thousand years ago for the unknown reason. Probably their ruin was connected with the serious climate changes. So, seven skeletons of mammoth found in the peat of ancient swamp, were all females.
In this show-case is exposed the collection of butterflies that were caught in Africa and South America by Bryansk scientist during his travelling.

III. Prehistoric period

(Going to the show-case of bones’ articles) Here you see the patterns of ancient men’s activity. As for these finds, the ancient man for the first time appeared in our region at the end of the middle ancient stone age – approximately sixty thousand years ago.
Here you see some awls, needles cut of animals’ bones, tusk of mammoth with the tracks of cuts, burned tusk of mammoth with some incisions of cuts.
(Going to the show-case of Middle Palaeolith)  Here, in this show-case there are finds of production implements of ancient man who inhabited in the territory of our region nearly sixty thousand years ago. It was the middle of the ancient Stone Age that lasted from eighty to forty thousand years ago. Here is the picture of ancient animals and hunter sitting in the ambush.
These are: flint points of spears that have apparently man-made processing, manual chopper, fragments of flints and sandstones.
(Going to the next show-case of Upper Palaeolith) This show-case has finds of the Upper (late) ancient Stone Age that lasted approximately from forty to twelve thousand years ago.
Here you can see the picture of humble funeral ceremony of ancient people.
But here, below, there are some patterns of bone articles: cut tusks of mammoth, awls, needles, spoon of mammoth’s rib, small statues of pregnant woman, speaking that there was an epoch of Matriarchate (when the oldest and cleverest woman ruled the people).
Some more below you can see lesser articles made of flint: the parts of spears’ and arrows’ tips, flint knives, stone storages, three seashells, probably they were scrapers. The manufactured articles were being decreased with times – from massive ones in lower and middle ancient Stone Age to small, composed ones, later.
(Going to the show-case of Mesolithic) In this show-case there are finds of later period that is known as Mesolithic, the middle Stone Age, which lasted from twelve to seven thousand years before Christ. Here, above, there is a picture of that time. In connection with the sharp climate’s change, growing warmer, the forests replaced the tundra vegetation.
You can see the photo of barrow that formed on the place of ancient settlement. There appeared some fishing nets. The archaeologists found some prints of nets’ cells in the layers of clay in some rivers. Here are the fragments of composed articles made of flint and sandstone. Here you can see the parts of flint arrows for birds hunting.
(Going to show-case “Neolith”) In this show-case there are the finds of the last period of Stone Age – New Stone Age – that lasted approximately from seven to four thousand years before Christ.
Above, on the left, there is the map of Bryansk region with the ancient men’s stands.
But here is the drawing of the ancient dug-out, the tracks of which were found during excavations. There was dug the pit, which was by itself the ancient dwelling and in the center of it the hearth was standing. It was the usual fire, which was used for cooking and warming up the dwelling. From the top the dug-out was covered with the beast’s skins. The smoke was going out through the hole which had been made in the middle of framework.
There were essential changes in people’s life: the clay dishes appeared. That time, as many scientists consider, there were two revolutions. The first, when the cattle-breeders came from the hunting-fishing tribes, making the special brunch of human economy – agriculture. And the second, when there came some handicrafts – weaving, pottering and some others.
Here before you there are the patterns of New Stone Age articles: stone axes, tips of spears and darts, fragments of other articles, parts of clay vessels, harpoons of deer’s horn and flint.  (Going to horizontal show-case with clay vessels) But here you can see the ceramic vessels of that time, collected by archaeologists and assembled with many fragments. Here, to underline the antiquity, were settled some prehistoric bones: the scull of woolen rhinoceros, tusks of mammoth with the tracks of the ancient man’s work, bracelet of mammoth tusk. There are some burnt bricks and stone hammer here too.
(Turning to the show-case of Early Bronze Age) Here you can see the finds of the Early Bronze Age (from the third to the first thousand years before Christ). Above there is the picture of ancient people and landscape of that time.
The archaeologists find some articles of that time in our Bryansk region which are the things made of stone, flint and sandstone. But bronze articles – you can see the tip of the spear and the axe – probably were bringing in our region from a far. May be there was a trade between the ancient tribes.
Here there are the patterns of flint arrows’ tips, axes, hammers and the special stone used as a striking implement of hunting for wild animals. It was fastened both sides to the stick with a help of deer’s sinew and horseman used it to kill the big beasts, striking them on the heads.
(Going to the busts of ancient men) Here before you are the heads of ancient people, restored with the help of plaster. There were used the sculls of them which had been found in the territory of Western Europe and in other Russian regions. Because of our soils we have no remnants of human sculls in our region. That is why we used the patterns of our neighbors.
This is neandertalman found in Germany (died out nearly forty thousand years ago), but those people of contemporary European race appeared nearly forty thousand years ago. This is the pattern of woman from Kromanyon settlement – Western Europe, who lived nearly forty thousand years ago. But that is the bust made of the scull of Slavonic woman (died nearly one and half thousand years ago.
(Going to the show-case “Culture of late bronze”) Here before you there are the finds of Late Bronze period (the middle of the second – the first millennium B.C.) Above you can see the picture of cattle-breeders’ life that time. Here are the patterns of clay dishes, clay bricks, photo of ancient settlement and articles made of stone: grindstone and hammers, found by archaeologists.
There are some bronze things which were bringing from a far: tips of spears, some decorations – temple rings.
(Going to the show-case of “Youhnov Culture”) Here before you is the picture, that reconstructs the sacred place of early Iron period – one thousand years Before Christ.
There are patterns of articles made of so called swamp iron: sickles, pin, knife, fragment of the melted iron lump, bronze decorations, bronze twig, clay plummet for fish men, brick, some more plummets, tips for distaff, fragment of human scull, articles made of bone and horn.
(Going to the back horizontal show-case – “Articles of Early Iron Age”) Here you can see the finds of the beginning of the first millennium After Domini. There are the collected patterns of clay dishes of that time, wooden ploughs, found in peat, grind stones for grain.
(Turning to wall show-case “Pochep’s Culture”) Here you see the finds of the beginning of the first millennium of our era, so called Pochep’s Culture. It is called by the name of Bryansk small town Pochep, district centre, in which some articles were found.
Here is the picture of ancient people on the background of that time nature. The scientists propose that there lived some Balt’s tribes – ancestors of modern people who live near Baltic Sea. There are their things: iron sickles, knives, the tip of arrow, bar, bronze rings.
But these are buckles and fastenings of bronze, iron fishing hooks.
And here are the iron awls and needles.
These are the patterns of bringing from afar things: talisman with the picture of lion from Egypt, fragment of ceramic vessel from northern bank of Black Sea.
Here you can see clay tips for distaff, parts of melting forms, clay vessels and some articles, made of bone.
(Going to the show-case “Early Slavonic Culture”) In the fourth – seventh centuries A.D. the territory of our region was occupied by Slavonic tribes who had come from the central Europe that was Bohemia. They brought new elements of culture with them.
Here before you is the picture of “Building the Slavonic settlement”. But here is the plan of early Slavonic settlement found by archaeologists near the Smolyan village – twenty-five miles north-west of Bryansk along Desna-river.
But this is a picture of ancient graves which were found on the Eaput-river – to the west from Bryansk.
Here you can see the patterns of hand-made articles of ancient Slavs: iron knives, parts of tips for distaff, bronze small bell, fastenings, temple ring, awls and tips of arrows.
Below – the patterns of that time ceramics.
(Going to the show-case “Romensko’s Culture”) Here are finds belong to the eighth – tenth centuries A.D.
There is the picture named “The Slavonic fortification”, but below it there is the photo of dug-out and its drawing scheme. Here are the fragments of clay articles, decorations of bronze, glass and stone, iron tip of arrow.
But those are the things, made of iron only: storage, tip of arrow, horse’s bit, fastening and door ring.
Below there are articles made of bone, horn and clay (sides and bottoms of vessels, burnt bricks).

IV. Kiev’s Russ

(Going to the stand with warrior’s arms) Here you can see the pattern of warrior’s arms in Kiev Russ of the twelfth century A.D.  The first capital of Slavonic state Russ was Kiev, modern Ukrainian capital. There the great princes were sitting and supporting their power with the help of big army. Their warriors were armed in such a way.
The Bryansk region was as a part of that state formally. The Slavonic tribes, inhabited there, was paying tribute to Kiev with furs of fur bearing animals, barrels of honey, salt fish and other food stuff. But the main objects of tribute were furs. There were many kinds of animals in Bryansk woods which gave furs. They were: martens, squirrels, ermines. So, one fur skin of marten cost one silver Arabic coin.
Every year the great prince and his army went to campaign along the rivers and ancient roads for collecting the tribute. They founded our Bryansk on their tribute way. The name of this city descended from Russian word ‘bryan’, that means ‘cruel battle’ and the sense of word ‘Bryansk’ is ‘fighting’, ‘menacing’.
Look at this map. Here you can see the names of Slavonic tribes inhabited in Bryansk region: Radimichy, Crivichy, Vyatichy and Severyane. All of them had common language, but there were some distinctions in customs and faith.
Here before you are the drawings in which you can see the Slavonic worship to their idol.
But this is the picture of the great Kiev prince Svyatoslav, who put the tribute to the Slavs. Here in the left side show-case you see the things of ancient Slavs’ found during the excavations. There are temple rings of  Radimichy, but those – of Vyatichy. These are Arabic and European silver coins which were used that time. Here you see Slavonic decorations: some copper plates, beads, bracelets and rings.
The ancient Bryansk, first mentioned in Russian chronicles under the year of eleven forty-sixth, was founded by the great Kiev prince Vladimir in the place where Bolva-river was flowing into Desna-river in nine hundred and eighty-eighth year.
Here is the picture of Bryansk artist made according to archaeological recommendations.
There are some finds which were done on the place of ancient Bryansk, so called ‘The Cup’s barrow, iron articles: strip, keys, lock, knives, hooks and harpoon, horses’ bits, nails, scissors and pincers.
But these are: grind-stone, parts of clay vessels, glass dishes, and articles made of bone, iron axes, glass bracelets, first Russian silver coins, handles, pieces of jugs, the patterns of bricks. Here you can see: the bronze talisman with the picture of snakes and early Christian crosses. Christianity came there with the army of the great Kiev prince. But the Slavs confessed many gods for a long time but only the nobility recognized the Christianity at once.
The ancient Bryansk was burnt down during the cruel feudal war between Russian princes. Some townspeople run to the neighboring town Vshizh which was settled in fifty miles to the north of Bryansk.
Here you can see the drawing of the ancient Vshizh. It was the big town where there was the stone church – symbol of wealth. There is the model of it. But this is the most correct copy of the chronicles’ page, where this town and its prince Svyatoslav are mentioned.
Here before you there are some pictures of battles which were between the Russians and the steppe nomads. The nomads threatened to Slavs and then to Slavonic state, Kiev Russ, for many centuries. But especially cruel were the numerous Mongol Tatars tribes come from far Mongolia, who defeated unfriendly Russian princedoms and arranged their tyrant regime.   
But not all the Russians submitted to them. Many Russian towns were fighting bravely against the cruel enemies. Then the invaders burnt their towns and killed the people. So they captured that town Vshizh and murdered all the town people. They ruined that town in March of 1238 (twelve thirty-eight). There was no town at that place but only the small settlement.
And here before you are some finds which were opened during excavations. These are the articles of war, but those – of peaceful handicraft.
(Going to the ancient boat) But here before you is one last find from ancient epoch –Slavonic canoe of XIII (thirteenth) century. It was found in 2000 (twenty zero-zero) on the bank of Desna river, where there was old town Vshizh burnt by Tatars. That canoe was made from single oak-tree of one thousand years age. It was hollowed out and burnt out from inside. Outside you see the tracks of fire, perhaps when the old town was burning. With the help of those canoes the ancient Slaves went to far raids, somehow across the Black and Caspian Seas.
(Going to the stone statue)  And this is the statue of steppe nomad which was found on one of numerous barrows in South-West of Bryansk region. Look here – it was the great leader who had the special attire on his head. He was a man of Mongol race.


V. Russia before the revolution

(Turning to exposition “Bryansk Princedom”) Here you see the portrait of the founder of Bryansk princedom. He was the prince Roman, son of the great Chernigov prince Mikhail who was killed in Tatars’ capital Saray in 1246 (twelve forty-six) for his religious beliefs. Prince Roman did not go on his father steps and was forced to serve in Tatar’s army and to pay tribute to Tatars’ khan.
Roman of Bryansk was the excellent diplomat, brave warrior and he got the real trust in Tatar’s and they did not invade his princedom. Thanked to his policy the Bryansk princedom became one of the strongest and wealthiest states in Russ where many Russian merchants, scientists, craftsmen and common people found their defense.
Here is before you the map of Bryansk princedom, copy of ancient icon thanked to that the prince Roman turned his sight when he had come blind of old age, as the ancient legend told us.
After the prince Roman’s death the princes became to fight with each other for Bryansk princedom. Sometimes they brought the Tatars to the walls of Bryansk fortress. Here before you is the picture with battle between Russian prince Svyatoslav Glebovich against the Tatars. Prince Svyatoslav captured Bryansk in 1309 (thirteen zero-nine) and his nephew who had possessed Bryansk before, run to the Tatars’ khan for a help. That was why the Tatars appeared before Bryansk on April the second of 1310 (thirteen ten). Prince Svyatoslav was defeated and killed in that battle.
(Going to the show-case “Bryansk’s region in Lithuanian state”) As a result of constant wars between the princes and inner disorder Bryansk region was gradually coming to its decline and became the light pray for the great Lithuanian princes. In 1363 (thirteen sixty-three) the great Lithuanian prince Olgerd joined Bryansk to the Great Lithuanian Princedom. However Bryansk princedom was kept and became the ownership of the great Lithuanian princes’ sons. Bryansk princes had some independence and sometimes took part in great battles on the side of Moscow Russ that was unfriendly to Lithuania and tried to collect all Russian lands under its rule.
Bryansk prince Dmitry, son of the great Lithuanian prince Olgerd, was fighting on the side of Moscow prince Dmitry against the Tatars. So on September the eighth 1380 (thirteen-eighty) he took part in famous Khulikow’s battle in which the great Tatar’s general Mamay was defeated.
Here before you are the illustrated events of Khulikow battle: the ancient miniatures from Russian chronicle, scheme-map of the battle, pictures of Russian warriors and the pattern of Russian participant’s arms: the helmet, spear, shield, chain mail, half-bow, fighting axe.
Nearly one hundred and fifty years Bryansk was part of Lithuania, but in 1501 (fifteen zero-one) it was joined, after the long war, in Moscow Russ.
(Looking to the central show-case) Here below, you see the drawing of Bryansk fortress, but these are the finds and ancient things belonged to the inhabitants of our region in XIV – XV (fourteenth – fifteenth) centuries. Here, in the centre, there are Arabic warrior’s arms. The noble Tatars had such arms too.
And here are the finds of XVI – XVII (sixteenth – seventeenth) centuries – iron articles: berdishes (fighting axes), fragments of leathern articles, coins, clay dishes, model of old vessel.
(Turning to the show-case “Region in the epoch of civil war in Russia at the beginning of the XVII (seventeenth) century) At the beginning of seventeenth century the disaster came to Russia. In summer of 1604 (sixteen zero-four) the snow fell on the ground, there was no bread and a hunger began. It led to the very hard social situation and very cruel peasant war against the nobility began. The tsar’s government suppressed the rebellion with great effort. The historical enemies used the situation. Poland attacked Russia in 1605 (sixteen zero-five). The Poles tried to deceive common Russian people, telling them that they were bringing to Moscow the son of Ivan the Terrible, Dmitry, who, as they said, had been saved by wonder. But there was lie in reality, because young Dmitry died some years ago. And so the Polish prot;g;s were impostors. They made the great troubles to Russia.
Here before you are some pictures where you can see peasant’s revolt and portrait of its leader Ivan Bolotnikov and here – the chronicle about those events.
Here is the pattern of Polish warrior’s armament. That warrior invaded our land. There are: steel mail, the axe, the gun.
Here you see the picture of the battle between Polish troops with their prot;g; Pseudodmitry and Russian general prince Mosalsky in May of 1607 (sixteen zero-seven). Bryansk did not surrender to occupants and impostor went to the East.
But here are engravings of those times with pictures of Russian people.
(Going to the show-case “Region in the period of liberation war of Ukrainian people against Polish army”) Here you see the picture where Russian prince Ivan Khovansky is giving the symbol of power – the baton – to Bogdan Khmelnitsky, Russian governor for Ukraine, in Starodub, Bryansk’s town.
Ukrainian Cossacks got out of Poland joined in Union with Russia and began the war against the Polish army. Russian troops helped them and after the long war Poland had to refuse from Ukraine.
After that the Bryansk region ‘forgot’ about wars for a long time.
There was big construction of churches, the grass cattle breeding was prospering. Here before you are the pictures of Christian churches but there are the churches’ utensils of those times, old printed Christian books, articles for writing: bronze ink-pot, goose pen, candlestick. But this trunk was used as a pillow, where our people kept especially valuable things and money.
At the beginning of XVIII (eighteenth) century the Bryansk region was put in the war again. That time there came the famous Swedish warrior king Charles the Twelfth who wanted to defeat Russia in cruel Northern War of 1699 – 1721 (sixteen ninety-nine - seventeen twenty one) years.
In spring of 1708 (seventeen zero-eight) Swedish troops invaded the western districts of Bryansk region, but met with cruel rebuff. The Swedes could not capture any Bryansk towns. Before the wall of Mglin and Starodub they, got the cruel lesson, went out to Ukraine, where they were completely defeated during Poltava battle in June of 1709 (seventeen zero-nine).
Here before you there is a picture with Russian emperor Peter the Great who is standing surrounding with his generals on the field of Poltava. And here is the map of Swedish troop’s route. Blue arrows are the Swedes, the red ones are the Russians.
Here you can see some letters of Russian officers to Peter the Great about the war events in our region.
(Turning to the show-case with arms of Northern War period) Here you can see the patterns of arms of the Northern War times: the riffle with bayonet, espantons (such a kind of lances), handle mortira (small gun), soldier’s knapsack, soldier’s uniform, model of gun, portrait of Peter the Great, the bust of him, some medals, letters of  Bryansk war engineer Vasiliy Khorchmin to Peter the Great.
And these are: a miniature, scheme and picture with ship building works that was turned on by the will of Russian tsar in Bryansk. Here is a model of sailing boat made there. You can see some guns of those times and anchor, caught in Desna River within the city limits.
(Going to the show-case “Swensky fair”) After the victory in Northern War our region was not undergone of war disasters. The trade and handicraft were developing. There was all Russian famous fair – Swensky fair – where many merchants from all parts of Russia and even from abroad were gathering. Here before you there is the picture of Swensky fair, which settled near the walls of ancient Swensky monastery. Under it there is a list of books sold in that fair. But here are Russian copper coins of eighteenth century. Here you can see ordinary things and articles of that epoch: icon of Saint Nicolay, crosses, the lamp, balances, keys and locks, miniature and picture of local landowner, mushkets (old riffles), bronze and tin jugs, old coins.
(Going to show-case “The nobility’s mode of life”) Here you can see the pictures of the nobleman and noblewoman with the famous name – Tyoutchev’s. There are their coat of arms, picture of their estate, picture of Starodub landowner Micklashevskiy and miniature of the inner part of his palace.
Below, there is his Will to his children. And here is the remnant of white stone column of Uspenya Church from Swensky Monastery which was blown up by local Bolshevik authorities in 1928 (nineteen twenty-eight).
(Going to the show-case “Bryansk peasants”) Here you can see the articles of peasants’ mode of life in XVIII (eighteenth) century: cloth armyakh (overcoat), wooden dishes, but these are peasant’s implements of production.
Here you see the pictures of Russian peasants life, their letters, memorial calendar, old Russian newspaper ‘Moscow vedomosty’of 1794 (seventeen ninety-four).
(Going to the show-case” Swensky monastery”) Swensky monastery is the very old place in our territory. It was founded by prince Roman in twelve eighty-eight. Here you can see the picture of Swensky monastery, drawing with training how to read and write, miniature with a view of monastery, house of Peter the Great, old books, icon stand of Uspenya Church, pictures of Uspenya Church and Church gate. But this is the plate of grave which was made in XV (fifteenth) century. It was taken from monastery cemetery.
(Going to the show-case “Administrative – territorial division of region in eighteenth century”) Here are some maps of Bryansk regional districts, which were in many different provinces in those times. There are some coats of arms of Bryansk towns.
(Going to the show-case “Rousing and development of Bryansk region’s industry”)  Here is the panorama of eighteenth century Bryansk from the ancient engraving. It is the big map of Bryansk region’s industry. The signs mean factories, works and trade. On the left and right sides you can see drawings of those times works, Bryansk Chrystal, ore-melting and iron-cast producing.
In horizontal show-cases you can see the articles of Bryansk works made of cast-iron and glass.
(Going to the show-case”Architecture and towns building in eighteenth century”) Here before you are copies of ancient miniatures with temples, estates, but below – there are schemes of Bryansk and Starodub.
(Going to the model “Bryansk fortress”) There are stone balls, which the defenders threw down to their enemies in XVII (seventeenth) century.
(Turning to the nobles’ room) Here before you is the room of Bryansk noble woman. The walls are covered with yellow silk. There are some fashionable for those times miniatures, the picture with angels. Below – on the floor, made of some kinds of wood – there are varnished table, two chairs, stand with statue, the clock, standing on the table.
(Going to the show-case with money and medals) Here before you are patterns of Russian silver coins of XVIII – XX (eighteenth - twentieth) centuries. In this show-case there is Russian paper money of the end of XIX (nineteenth) – the beginning of XX (twentieth) centuries, but here are the memorial and portrayed medals of XIX (nineteenth) century.
Above, at the left and right, there are patterns of tin dishes, below there are some samples of any kinds of clay dishes which appeared in Bryansk region some years ago.
(Going to the show-case “Bryansk Arsenal…”) In the beginning of XVIII (eighteenth) century by the will of Empress Catherine the Second there, in Bryansk, was built large works of Arsenal, producing the cannon guns. Here before you is its model. There are miniatures, documents, statue of artillery officer, and models of cannon guns, old rifles and sharp copy of cannon gun which was smelted those times.
(Going to the show-case “Fatherland War of 1812 [eighteen twelve]”) In the beginning of XIX (nineteenth) century the great French warrior and emperor Napoleon invaded Russia. He had subdued nearly the whole continental Europe before, but he could not have a victory over Russia. The French armies did not get our region. They were moving to Moscow along the Smolensk road, northern from Bryansk. Here before you is the map of their route. Blue arrows are French, red ones – Russian.
And this is the picture of Russian great warrior, conqueror of French, Michail Khutuzov.
But that is a small statue of Russian infantryman.
Bryansk townspeople took active part in defensive war. There, in Russian army, were fighting Bryansk and Sevsk regiments, formed in Bryansk region. Bryansk sent some food-stuff and forage for Russian army need. Here before you is a document of Bryansk townspeople’s decision to send food-stuff to Russian army. Here you see memorial medals of those times, copper coins, porcelain snuff-box.
Bryansk Arsenal gave the great help to Russian army with its guns. Such cast-iron guns, made in Bryansk, took part in famous Borodino battle in august of 1812 (eighteen twelve).
(Going to the show-case “Decemberists and Bryansk region”)  After Napoleon’s war and capturing of French capital Russian armies came back from distant campaign. In Europe they saw another situation, more freedom. In that time the Russian people, peasants, winner of French, were in the serfdom. This situation made indignant the advanced nobles-officers who prepared and carried out the revolt against Russian tsar Nicolay the first in December 1825 (eighteen twenty-five). That was why the insurgents were called decemberists. They tried to overthrow the monarchy, but in vain. All the Russian troops did not support them. Tsar’s authorities arrested the majority of those officers; five of them were put to death, but one hundred and twenty-five were sent to Siberia for hard labour. Bryansk nobles were among them. Here you can see their pictures. There are some revolutionaries’ programs, pictures. One picture shows the noble’s estate, another – the Siberian works where the Decemberists were working.
(Going to the show-case of “Crimean War of 1853 – 1856 [eighteen fifty-three to eighteen fifty-six]”) Here before you are the exhibits from the so called Crimean War of 1853 – 1856 (eighteen fifty three – fifty-six) years in which our people took part. There were Sevsk regiment and Bryansk rifle regiment in Russian Crimean Army.
The War began by the will of whole coalition of European states with the Great Britain at the head. They were troubled of Russian strengthening on Black Sea and Caucasus: Russia had had some victories over Turkey before. The War was very hard for all sides. It was long and bloody and put the feudal Russia to defeat. But the conquerors were so exhausted that they left Crimea. Here before you is a picture on which you see the attack of Sevsk regiment’s soldiers. Below is the map-scheme of Sevastopol in Crimea. Black arrows are ally’s troops, white arrows are Russia ones. But at the left and right there are pictures of Bryansk officers who took part in that war. In show-cases there are necessary kit of Russian officer with his daybook, goose pen, pistol and mode of life articles.
But here are: spyglass, pioneer’s axe, some pistols, boussole (artillery instrument to correct fire), decorative cross and some medals.
Here (in side stand) there are different drawings of those events: return of Sevsk regiment after attack, cartoon about allies, and page from Bryansk parliament magazine of merchants’ contributions to the Russian Army.
(Going to the stand “Reforms of 60 – 70 [sixtieth - seventieth years]”) Here, at the left, you see the engraving in which the Russian tsar Alexander the second declares his nobles about abolition of serfdom. And here is the first page of tsar’s Manifesto of abolition the serfdom from the first of March 1861 (eighteen sixty-one).
Below there is a scheme of one noble’s estate near Bryansk. In the middle and at the right you see documents of those times, connected with tsar’s Manifesto.
But here is a picture of peasants who are waiting for authority decision near the door of regional government.
(Going to the show-case “Inner part of landowner’s house”) Here you can see inner decorations of landowner’s house. But here is the room of noble woman with the dresser of iron wood, the clock, candlestick in vase of porcelain, bust of antique goddess.
Here is the parquet made of many kinds of wood.
(Turning to the right wall) And here you can see some patterns of dishes made in our region.
(Going to the section “Peasants economy and their mode of life”) This section is devoted to the life and mode of life of Russian peasants. Here before you are: a big picture in which you can see the life of Bryansk peasants and photo pictures with our peasants in XIX (nineteenth) century.
Below you see the articles of peasants’ work and rest. And here, at the left, there are holydays dresses of peasants made by themselves of flax, helm, and some glass beads.
  (Going to the loom) Here before you is the loom with the help of which the peasants made their clothes.
(Going to the stand “The handicrafts and the trade”) To the middle of XIX (nineteenth) century Bryansk region had many industrial enterprises producing metallic casting, dishes, and instruments of measuring. Here before you are patterns of such articles: cast-iron casting, planes, turner instruments, small bells, weights, balances, porcelain dishes.
Above there are the pictures showing the work of Bryansk skilled workmen, fair in Sevsk. But these are the documents connected with the trade. Here you can see Zlynco matches factory – the centre of so called ‘Swedish matches’ industry – that is in the western environs of Bryansk region. But here you can see the patterns of matches and books where the technology of matches’ production is described.
(Going to the central panno) Here before you there is the porcelain panno made by Bryansk skilled workmen with the picture of Bryansk regional map and people’s achievements.
(Going to the stand “Industry of the region in the end of XIX (nineteenth) – beginning of XX (twentieth) centuries”) Here you can see the patterns of Bryansk works’ articles in the end of XIX (nineteenth) – beginning of XX (twentieth) centuries. Here is a picture of Klintsy cotton-mill (west of Bryansk region), but these are the patterns of that factory: fabric, measuring strap, instrument to define the fabric’s density, note-book for accounts.
And here before you is the panorama of the biggest works which was so called – “Bryansk works”. Here you can see documents of that works, instruments, and patterns of rails and model of steam locomotive made in Bryansk works.
(Going to the stand “Enterprises of Maltsov’s works’ Actional Society”) Here before you there is a picture of famous Russian manufacturer Sergey Maltsov who founded many works in Bryansk region: Dyatikovo glass factory, Fhoking cement works, Cast-iron works in Lyubokhna (below there are the patterns of works articles).
Here you see documents, receipts for given saw materials, so called Maltsev’s money.
Below there are: the foot-wear made in one of Bryansk factories, forms for bricks.
(Going to the stand “The Russian-Turkish war of 1877 – 1878 [eighteen seventy-seven to eighteen seventy eight]”). In 1877 (eighteen seventy-seven) Russia began the war against Turkey having the aim to liberate Bulgarian people from cruel Turkish slavery. The war was very hard, bloody but led to formation of independent Bulgaria. Bryansk infantry regiment took part in that war. Here before you is the picture with a scene of Bryansk infantry regiment fighting against Turks near so called Eagle’s Nest which was the important mountainous pass.
Below, you see: portraits of Bryansk regiment’s commanders Lipinsky and Skhobelev, Order of Saint Ann, medal for that war, soldier’s cross, Romanian cross, folding with pictures of Jesus, Lord’s Mother and John the Baptist, decorative sword of Russian officer.
On the right you can see photo picture of Bulgarian girl (left), who was saved and brought up by Bryansk regiment. Here is a picture of that war battle.
(Going to the show-case “The public health”) Here before you are some pictures with hospitals appeared in XIX (nineteenth) century in Bryansk region. There are some documents: certificate for a right to cure people, invitation of doctor to work in one hospital, letter of hospital staff. Here are: medical booklet with agitation against drinking, medical text-book, drug-store dishes, and medical instrument.
(Going to the show-case “People’s education”) Here before you is the stand “People’s education”. At the beginning of XIX (nineteenth) century in Bryansk region appeared some secular educational schools. There had been some church schools in provinces before. Many advanced nobles and merchants gave much means for people’s education. Here you can see the pictures: “In country school”, “Opening of the handicraft school”.
And here are documents of educational institutions, textbooks, buckle of schoolboy’s strap, and button of schoolboy’s uniform, slate-board and slate-pencil.
Here you see some photo pictures of educational institutions and prominent teachers.
(Going to the stand “The culture of Bryansk region in XIX (nineteenth) – at the beginning of XX (twentieth) century) In our region there were two famous men – Alexey Tolstoy, writer, and Feodor Tyoutchev, poet. (Show their pictures) Here are the autographs of Tolstoy and Tyoutchev. You can see the books of A.Tolstoy, patterns of dishes, the mechanism for staffing the hunting cartridges, the Eastern egg.
Here is some music of Bryansk musician Alexander Rubets. And it is the best of him.
But here you can see the picture of famous Russian singer Anastasiya Vyaltseva who was born in Bryansk region. It is the newspaper with announce of her concert and here is her photo picture. In the show-case there are some personal things of Vyaltseva.
On the right you can see a picture of Princess Marya Tenisheva who was the famous sponsor of hospitals and schools. Below there are her personal things: hair fastening, fan, kid-gloves.
(Going to the bells of bronze and cast-iron) There are the bells made of bronze and cast-iron. They were property of Church and were given to museum by Bolsheviks who had defeated Christian Church before.
(Going to the stand “Union of conscious workers”) Here before you there is a picture which shows us the sitting of workers’ circle “Union of conscious workers” which set an aim to overthrow tsar’s power. There was very hard situation in Russian state those times. The population was growing but there were not any lands for peasants. The nobles had a great deal of land in their hands but they could not use them economically. There were many cases of hunger all over the empire. So the was terrible exploitations of workers in works and factories. But tsar’s authorities did not try to change the situation. That was why the revolutionary movement spread all over Russia. Here there are photo pictures of revolutionaries, documents of political police, leaflet to the workers of Bryansk works and page of revolutionary newspaper “Iskra” (“The Spark”).
Here before you are the patterns of inner part of worker’s room: rough table, chair, samovar, candle stick. There are the clock, photo pictures, calendar and bookstand with mode of life things. You see cloth jacket and towel on the dress-hanger. Here you see sewing-machine and chest for clothes.
On the right – there are some photo pictures of Bryansk views.
(Going to the stand “Bryansk in the end of XIX (nineteenth) – at the beginning of the XX (twentieth) centuries”) Here before you are a picture and some photographs with Bryansk views of the beginning of XX (twentieth) century. There are: the pattern of Bryansk newspaper of those times, receipts, bank promissory note, bank accounts.
There is the bronze plate, which was put in the foundation of Bryansk technical college with sponsor’s name. Below there are models of steamboat and bus.
(Going to the stand “Russian-Japanese war”) In 1904 (nineteen zero-four) Japan inspired by the Great Britain, without declaration of war attacked Russian Fleet which was standing on the road-stead of Japanese Sea. The Russian-Japanese war began. There were some Bryansk townspeople in that war. Here you can see their things: photo pictures, decorations, a pattern of Japanese ceramics and samurai’s sword.
Above – there are: a map of battles near Korean peninsula in 1904 – 1905 (nineteen zero-four – nineteen zero-five) years, old newspapers, pictures of Bryansk regiment’s officers, who took part  in the battle of Lyaoyan, documents connected with that war, picture of Russian minister S.Vitte who made a peace with Japan, pictures of Bryansk people who took part in that war.
(Going to the stand “Bryansk region in revolution of 1905 – 1907 (nineteen zero-five to nineteen zero-seven) years”) Here before you are some pictures of Bryansk revolutionaries – Bolsheviks – who were preparing the revolution. The first revolution of 1905 (nineteen zero-five) began after the tsar’s troops shooting the peaceful manifestation of workers who was going to tsar with their petition about their hard life. They cherished hopes that tsar as a father of the state would defend them from cruel exploitation.
After the mean shooting, when more than one thousand peaceful people, including women and children, perished, Russian workers lost their faith in tsar. The rebellion began. It was supported by all Russia. Bryansk region was in strikes too. There are some documents of those times: newspaper, letters, and police report.
Tsar’s authorities suppressed the revolution of 1905 – 1907 (nineteen zero-five – zero-seven) years, however they did not want to change Russian life and conditions of life for poor people. The lands were in the hands of nobility, workers dragged out a miserable existence, there was tyranny of bureaucracy and police. As a result, the Russian workers adopted the Western European theory of socialist revolution that had composed by Karl Marx. That theory was the Bolshevik program. Here before you are some books of K. Marx, F. Engels and Russian interpreters of their socialist revolution studies. Here are the photos of Bryansk revolutionaries, instruments of illegal Bolsheviks’ printing-machine, mode of life things belonged to the printing workers, notice of direct court and record with sentence for revolutionary.
(Going to the stand “Agricultural reform”) In the beginning of XX (twentieth) century the outstanding Russian state leader, Prime Minister Peter Stolypin proposed to carry out agricultural reform and to give Russian peasants some lands. There were prescribed for peasants to move afar even to Siberia, where there were more free lands. But their moving was not good prepared, tsar’s government did not give to peasants enough money and even that money which had been given was being stolen by bureaucracy. At the same time the bureaucracy prepared the plot against Stolypin. Soon he was murdered. And it was not strange that bureaucracy took part in that crime with the socialist revolutionaries: Stolypin disturbed all of them. As the result, the Stolypin’s reform became failure and Russia came to the revolution.   
Here before you are some documents and pictures of that period. Above there are: a picture of Stolypin with his wife and two pictures – “Peasants’ farmstead” and “Market in Sevsk”.
Failures in policy, ruling class’s unwillingness to carry out reforms led to the development of revolutionary movements.
Here before you is a picture where you can see the scene of murdering the policeman by worker-revolutionary.
Here are revolutionary newspapers’ patterns, documents and photo pictures of Bryansk revolutionaries.
(Going to the stand “The First World War of 1914 – 1917 (nineteen fourteen to nineteen seventeen)”) Before you there are exhibits connected with the First World War. These are photo pictures of tsar’s government members, tsar Nicolay the Second with his generals, Manifesto with declaring of mobilization in July of 1914 (nineteen fourteen). That Manifesto and then Germany’s declaration of war to Russia launched the First World War.
Bryansk towns people and villagers were drawn like all Russians in that bloody war which would accelerate the revolution of February and then in October 1917 (nineteen seventeen).
Here before you there is a picture of mass pray when the people of one settlement not far from Bryansk are begging God to give them victory. There are: documents from Bryansk Arsenal about making the war equipment form of Bryansk military hospital. But here you see the personal things of the First World War participants.
(Going to the stand “February of nineteen seventeen in Bryansk region) Here on this stand there settled exhibits, connected with overthrowing of tsar’s government in February of 1917 (nineteen seventeen). Failures in war fronts, peasants’ land hunger, and hard life of workers led to the whole indignation and at last to revolution. Trying to take power the previous deputies of State Duma (Parliament), enticed the troops to their side and demanded Russian tsar to abdicate. Tsar who had no support in society signed the Manifesto of abdication.
Here before you is a picture of those times events which took place in Bryansk region. You can see revolutionary meeting which took place in settlement Khlethya in February of 1917 (nineteen seventeen). But in this picture you see the revolutionary soldiers who are leading to prison tsar’s officers arrested.
Below there are documents of those events, photo pictures of revolutionaries, the crutch of one of them which was the result of his activity. And these are some pictures of Bryansk in the beginning of XX (twentieth) century with the patterns of Bryansk architecture.
(Going to the combined show-case) In this combined show-case there is so called connection of times. There are some exhibits of different epochs – from antique vase (amphoras), came from far Black Sea, chain-male of Russian XIII (thirteenth) century warrior – to peasants’ clothes of XIX (nineteenth) century, samovar (tea-urn) of XIX – XX {nineteenth - twentieth) centuries, candlesticks, church utensils, gramophone and lamps of XX (twentieth) century.

Tte second floor. VI. Post–revolution Russia

(Going to the stand of “February revolution and Bryansk region in the Great October Revolution”) In February of 1917 (nineteen seventeen) there was bourgeois revolution in Russia and the power came to the hands of so called “Temporary government” headed from the beginning by prince Livov, then – Alexander Kherensky. Here before you are the newspapers of those times and pictures of Temporary government members. But here you can see a picture with the monument of Pushkhin, Russian famous poet, nearby of which you see the meeting of revolutionaries.
Temporary government could not solve the most important task of that time – to give lands to peasants – and, after fruitless attempts to strengthen its power, continued the unpopular war. It led Russia to new revolution. Here before you are some tracks of Temporary government activity: paper money and memorial medals.
And here you can see some pictures of remarkable Russian revolutionaries: Spiridonova, Plekhanov, Brezhko-Brezhkovskaya. They acted free in the period of Kherensky power and helped Bolsheviks who were headed by Lenin to capture the power in Sanct Petersburg.
Here you can see the pages of Lenin’s plan to capture power in Russia, called “The April thesis”. In 25 (twenty-fifth) of October 1917 (nineteen seventeen) Bolsheviks organized revolutionary upheaval and fulfilled Lenin’s plan. The representatives of Bolshevik party formed local governments all over Russia that time. Here before you is the map of Bryansk region with signs of cities and towns, where Bolsheviks took power. Bryansk, at that time, was district town and belonged to Oryol province.  The first Bolshevik leader of Bryansk was famous revolutionary Ignat Phokhin. Here are his picture and the picture of Bolshevik Committee members which were the real authorities of Bryansk district.
These are personal Phokin’s things: his bag, book, certificate of worker with Phokin’s signature, memorial cup and post envelope.
(Show to the ceiling) There are revolutionary banners of those times.
(Turning to the side exposition) Of course, Bolshevik power was obtained with great effort. Many Russian generals, bourgeoisie, nobility tried to take power and overthrow Bolsheviks. So, in fall of 1917 (nineteen seventeen) under the leadership of general Khornilov was an attempt to capture Sanct Petersburg. Here before you is the map of Khornilov’s troops raid, with whom the Bolsheviks’ detachments began to fight. Bolshevics used very skilful agitation, deceived the soldiers of Khornilov and then defeated him. Here you can see photo picture of Khornilov, Cossack’s sword, sable from the Mid Asia, where Bryansk Bolsheviks were, cavalryman stirrup, beads.
And here are personal things of famous Bryansk revolutionary G. Khrapivnitsky and the picture of his family.
(Going to the edge of stands) Her before you are some pictures of revolutionary events of 1917 (nineteen seventeen) in Bryansk and in Bryansk village, the patterns of revolutionary leaflets, pictures of revolutionaries and their personal things.
(Going to the central show-cases) But here you can see the pictures of Bryansk in revolutionary period of 1917 - 1918 (nineteen seventeen - nineteen eighteen).
There are pictures of townspeople, their personal things, made, as a rule, in Bryansk and its region.
(Going to the second show-case) Here before you are documents and things of the first year of Bolshevik, Soviet power: agitation poster, calling the peasants to join co-operative, picture of Pavel Dybenko, Bolshevik sea minister, who had been born in Bryansk, first published Bolshevik laws about abolition of estates, Decree of Peace and Decree of Land. But here in lower show-case are leaflet, where there is some information about Bolshevik’s taking power, pictures of famous revolutionaries, future statesmen, and first Soviet money.
(Going to the third show-case) Here before you are pictures of Bolsheviks representatives of Bryansk authorities, separated pictures of famous Bolsheviks, documents, fiddle of revolutionary G. Pankov. (Going to the fourth show-case) In 1918 (nineteen eighteen) Bolsheviks called the congress of revolutionaries and adopted the first Constitution of Soviet Russia. The state was called The Russian Soviet Federal Socialist Republic. There were adopted its anthem, so called “International”, and symbols – the coat of arms and red flag. Here they are before you. Here is the text of first Soviet Constitution, pictures of Bolsheviks’ officials. Below there are the documents of first years of Soviet Power.
(Going to the fifth show-case) Wishing to make peace with Germany, Bolsheviks gave to Germany all Russian western provinces during Brest negotiations in March of 1918 (nineteen eighteen). But the Germany, in spite of signed agreement, continued to attack. The war of resistance began. That time the big army of the nobles, officers and peasants who believe in tsar was formed in the Russian South against Soviet, Bolsheviks’ power. Their troops were called voluntary army, but their movements against Bolsheviks – White Movement. Hence there is the name of their army – “White Guard”. Soon, used the disorder in Russia, White Army went to Moscow, where in that time was Bolsheviks’ government. But Bolsheviks, working day and night, formed their own army – “Red Army” – which went to meet enemy. So the extremely cruel civil war began.
Here before you is the map of Bryansk region in 1918 – 1920 (nineteen eighteenth – nineteen twentieth) years when the civil war was lasting.
Below you see the sable of one Red Army leader. There are pictures of Bryansk townspeople who took part in civil war, their personal things: belt, hat of red soldier (so called “budionovka”in honor of the famous cavalier army commander Budionny), documents, photo pictures of Bryansk man Ivanov and certificate that he was decorated with Order of Red Banner.
(Going to the central cube) Here you can see the model of armored train called “The Thunder”. Such trains were built in Bryansk works. They took part in the civil war.
(Going to the next cube) But here before you are: the uniform of red soldiers, greatcoat, belts for arms, budionovka, sable in sheath; behind there is the model of machine gun (“tachanka” or horse-drawn vehicle), made in Bryansk Works; above – there are agitation posters of Red Army – “For what was fighting early, but for what is fighting now”.
(Going to the wall, where is the big panno) Here before you there is the picture in which the revolutionary is speaking before people. In the middle you can see V.Lenin who is surrounded with the soldiers of Red Army. The last picture is the speech of M.Khalinin, first Bolshevik president, before Bryansk revolutionaries.
But here in the cube there is electric plough for agricultural work. Such ploughs were being made in Bryansk Works till 1921 (nineteen twenty-one).
(Turning to the rows of central show-cases to the show-case sixth). These are the pictures of famous Bolsheviks, picture of R.Berzin who was the commander of Western Front and picture of Soviet military minister N.Podvoysky. In the show-case you can see money which was going into Russia in 1918 – 1921 (nineteen eighteen to nineteen twenty-one) years. Here are photo pictures of Bryansk civil war participants, personal watch and bayonet.
(Going to the show-case seven) Here are: the poster with appeal to defend Soviet Power, the picture of famous civil war commander Nicolay Schors, the newspaper of that time. In show-case you can see the first Soviet money, the picture of Bolshevik S.Pankov and his personal things. (Going to the show-case eight) Here before you is the map of Bryansk region in the most difficult period for Soviet Power when Soviet Republic was in the ring of fronts. Here before you are the pictures of that time: Comsomol members from Bryansk railway are going to the front against general Denikin, Latvian marksmen are going to the South Front. But here are pictures of famous Soviet commanders – G.Ordjonikidze and I.Uborevich. In the show-case there are some pictures of Bryansk people who took part in the cruelest battles, budyonovka, so called Honored deed for exploits, honored arms.
(Going to the show-case nine) Here you can see pictures and personal things of participants of last civil war stage. In the show-case there are personal things of red soldier N.Shelohov and Honored deed that was given him by Budionny, commander of Red cavalry, confirmed that he was taking part in Red cavalry battles.
(Going to the show-case ten) After the victory in civil war the Bolsheviks changed their name to communists and began to restore national economy: industry and agriculture. Here before you are posters of that time calling the peasants to pay their taxes with food-stuff, photo pictures of peasants who came to Bryansk to pay taxes. Below, at the picture there are workers who are restoring the railway depot. In the show-case are: model of plough made in Bryansk Works, the poster demanding to restore factories and works, Lenin’s book about food-stuff’s tax and new Soviet money of 1921 – 1924 (nineteen twenty-one – nineteen twenty-four) years. So began the peaceful life. (Going to two last cubes) Here before you is the mode of life things of that time: samovar (tea urn), glass dishes, gramophone, lamp, typewriter, sewing-machine, woman’s dress. These are things of 20 (twentieth) years of XX (twentieth) century.
(Turning to horizontal show-case number eleven) Here before you are: the picture of the head of Soviet government V.Lenin, his books about the reconstruction of the country, articles, newspaper; in the show-case there are money of that time.
(Going to the show-case number twelve)  Here you see the patterns of Bryansk regional dishes, in the show-case there are mode of life articles and table things.
(Going to the show-case number thirteen) You can see here the articles of Bryansk glass works. These are: the picture of famous Bryansk communist secretary of province communist party committee S.Bumazhny, his personal things and documents.
(Going to the show-case fourteen) Here are photo pictures of peaceful life, meeting of railway workers, the personal things of railway workers.
In the show-case – there is a photo picture of Ivot’s glass factory workers. And this is the Honored deed with pictures of I.Stalin and V.Lenin that were the heads of Soviet governments. Such Honored deeds with awarding of communist labor leader’s rank were handed in to the best workers, foremost in industry.
(Going to the show-case fifteen) Here before you are the pictures of foremost workers, their personal things. In the show-case there are: seals of the Soviet authorities, collection of watches, Soviet money provided with gold, cartoon on the Nations’ League.
(Going to the cast-iron plate) This is the cast-iron plate which was standing on Bezhitsa works’ gate with its name, casted from the first cast-iron.
(Going to the show-case number sixteen) Soviet power put an aim to create large agricultural enterprises to get more food-stuff for population. There were being made so called Kolkhozes (collective-farms) where the peasants were being collected by force and their lands which had been given before, were being taken away for Kolkhozes. The peasants did not want to give their lands. There appeared spontaneous resistance. Especially active against the Soviet power were the rich peasants, so called “khulaky”. The Soviet government declared them very cruel war and sent some regular troops to the countries. Red soldiers were killing the peasants, poisoning them with gas, sending them to Siberia.
Here before you are the pictures of the first kolkhozniks, presidents of kolkhozes, but this is a picture of rich peasants, khulaks, who were shot in Bryansk prison. There is their miserable weapon of resistance: scythe and obrez (shot rifle). Of course, to have resistance with such arms against regular army was useless and all the peasants were driven into kolkhozes.
In the show-case you see photo pictures and personal things of Bryansk townspeople in those times. (Going to the first side show-case) The Soviet power denied religion and preached actively so called scientific atheism. The Bolshevik’s power took revenge to Russian State Church especially cruel for that it had supported tsar’s power before, deceived the people, stimulated the poverty and violence of bureaucracy. The war against Church was understood as the fight against lie and injustice. In the process of that fight the communists destroyed many churches. Here before you is one cast-iron plate that is left from the church of Transformation in Bezhitsa, but here is a picture of Uspenya church explosion in 1928 (nineteen twenty-eight). It was the main church in Swensky monastery. But here is the group of communists who blew up the church. In the show-case there are: pioneer’s tie, book against church, a cover of antireligious magazine, certificate of antireligious union member.
(Going to the second – fifth show-cases) Here before you are photo pictures of Bryansk townspeople, their personal things gifted to our museum. There are: some money, post stamps of 1928 – 1941 (nineteen twenty-eight – nineteen forty-one). You see pictures of officers lived in Bryansk and their uniform.

VII. The Great Patriotic War

(Going to the first show-case) Here before you is the picture of Bryansk townspeople that are listening to the radio: on the 22 (twenty-second) of June 1941 (nineteen forty-one) the Germany without declaration of war attacked the Soviet Russian borders. The Great Patriotic War began.
Here you see photo picture of volunteers’ entry, radio-dynamic, which translated the news from war’s fronts.
(Going to the show-cases from the second to the fifth) Soviet troops, in spite of the sudden enemies’ attack, were desperately fighting. Here you see photo pictures of Soviet soldiers who were from Bryansk which met enemies first, their personal things. In spite of heroism of Soviet warriors and cruel resistance, German troops could move to considerable distance and occupied to the fall of 1941 (nineteen forty-one) the entire territory of Bryansk region. Here they established extremely cruel regime.
(Going to the first show-case of right row) During the occupation of Bryansk land the German Nazi occupants killed nearly eighty thousand peaceful people, fifty thousand war prisoners, sent to German slavery nearly two hundred thousand people, destroyed completely and partially nine hundred and thirty settlements, villagers and towns.
Here before you are the photo pictures of German concentration camp, dead people who were hung, clothes of concentration camp’s prisoner, picture where the Nazis are shooting the Soviet people, German money, documents, testify their brutalities.
But Bryansk regional people did not submit with enemies’ occupation. Not many of them agreed to collaborate with enemies. The majority of able to fight men and women went to the forests where there were formed large guerillas’ detachments. Guerillas became the important part of the general resistance against enemies. They brought the great contribution in victory against Nazi Germany.
(Going to the map of Bryansk region)  Here before you is the map of Bryansk region with marks of guerillas’ units’ dispositions. They marked with small disks, but with crowns – were marked the points of battles and explosions of enemy’s communications.
Guerillas became the real disaster for enemies. They were forced to take off large military units from the front to fight against guerillas but in vain.
(Going to the show-cases from two to six) Here you see the pictures, documents and personal things of Bryansk guerillas.
(Going to the guerillas dug-up) And here is an exact model of guerillas’ dug-up, where Bryansk guerillas were living in the forests. These are the bed, table with things, chair made of wooden log, stove and firewood.
(Going to the contrary wall) And here before you are patterns of those times arms.
There are some pictures over the show-cases. On the right picture you can see soldiers of Bryansk front; on the central one – coming back with victory; but on the left – Bryansk guerillas.
(Going to the glass cube) Here you see the uniform of Bryansk rifle division commander F.Abashev; there are some things of Bryansk guerillas, their arms inside. But here are the uniform and sword of general N.Slavin.
After the liberation of Bryansk region many former guerillas joined the Red Army and took part in many war battles.
(Going to the seven – eleven show-cases)  Here before you are: the photo pictures, decorations, personal things of Bryansk people who took part in the war against Nazi Germany in fronts. But in this show-case you see cartridge-cases of projectiles, grenade which was produced for front model of famous Russian tank “T – thirty-four”, which was the best tank of the Second World War.
(Going to the stands from one to four) Here you can see some photo pictures, personal things and decorations of Bryansk people the majority of whom took part in Nazi capital Berlin’s storm. (Going to the Board of Glory) Here before you is the Board of Glory with names of Soviet Union Heroes, who are Bryansk inhabitants.
Below you see so called Pit of Shame with banners and things of occupants who were defeated in our land.
(Going to the busts of Twice Heroes) Here you can see the busts of Bryansk Twice Heroes of Soviet Union. These are general A.Morozov, famous fighter-pilot P.Khamozin, colonels A.Golovachev and D.Dragunsky.

VIII. Peaceful life of Bryansk region

(Going to the stands one – four that is after the Board of Glory) Here before you are the illustrations of after war events. In this show-case there are: picture of destroyed Berlin, photos of Berlin storm participants, photo of Stalin, photo of alleys who are preparing to sign the Pact of unconditional capitulation of Germany, photo picture of Moscow war parade after the victory and photo of its participants.
The peaceful time began. The peaceful life became to be arranged, the people started to restore the destroyed cities, towns, villagers, factories and works which were in ruin.
(Going to the stand from one to five) Here you can see the reconstruction of destroyed works, patterns of Bryansk industrial productions, pictures of labor heroes.
(Going to the flat of veteran) You see inner room of Bryansk inhabitant’s house, veteran, who came back from the front.   
(Going to the stands with production of Bryansk enterprises from one to seven) Here you see the pictures of Bryansk region inhabitants who were the first in labor, science and medicine. There are their things and patterns of Bryansk industrial production.
These are Soviet money which was going all over the country after war.
And this is so called economic map of Bryansk region where all the works, factories, agricultural enterprises were presented.
But these are the Soviet money of 1961 – 1991 (nineteen sixty-one – nineteen ninety-one) years.
(Going to the glass cubes) Here you can see the patterns of crystal dishes, patterns of glass dishes. All of them were produced in Dyatikovo Crystal Works. But in this cube there are: the first TV set of nineteen fifty-nine, the models of that were spread all over the state, radio set, the clothes and foot-wear.
In last cubes there are souvenirs made in Bryansk region.
(Turning back to the central stands, from the first to the fifth show-cases) Here you can see the patterns of Bryansk works’ production, pictures of foremost workers. These are patterns of Zlynkar factory matches, pictures of road engines made in Bryansk Arsenal, samples of isolation materials, instruments of glass-blowers, cigars of Pogar factory and medals which were given to Bryansk people in the exhibition of National Economy Achievements in Moscow.
(Going to the three side sports show-cases) Here there are photo pictures of Bryansk sportsmen who had some decorations in world championships and Olympic Games.
In this show-case there is the model of fountain “Devil’s mill” built in city’s park.
But here before you are pictures of Bryansk people peaceful life. This is the model of carriage to transport fish fryers produced in Bryansk machine-building works.
These are our banners which were the attributes of Communist Party and Komsomol (Young Communist League).
Here are the small stands with things of Bryansk young men who perished in Afghanistan war which had been unleashed by Communist Party leaders.
This is the map of radiation situation in our region after the Chernobyl atomic station’s explosion.
Here are the picture and personal things of Soviet spaceman V.Afanasiev, the inhabitant of Bryansk.
These are pictures and personal things of Bryansk men who took part in Chechen war.
And at last there is the stand that was made of pictures and documents presented by the Bryansk customs. After the Soviet Union destruction Bryansk region became frontier one. Frontier-guards often detained many law breakers who were trying to carry out some jewels, old things, orders and medals.
You see how many valuable things were taken away from law-breakers.
Dear guests! Our excursion through this museum is over. Thank you for your interest and attention. Wish you be happy, healthy and wealthy! Good-bye!







































Англо-русский словарь
English-Russian Dictionary

Abdicate   отрекаться
accelerate   ускорять
account   расчётный счёт
achievements   достижения
advanced   передовой
agriculture   земледелие
ally   союзник
ambush   засада
anchor   якорь
announce   объявление
antique   античный
antiquity   древность
armament = arms   оружие, вооружение
armor   панцирь (воина)
armored train   бронепоезд
arrange   установить
artillery   артиллерийский
artist   художник
assemble   собирать (вещь по частям)
atheism   атеизм
attempt   попытка
attire   убор
authority   власть
awarding   присвоение (звания)
awl     шило
axe   топор

Badger   барсук
Balance   весы
bar   брусок
barracks   казармы
barrel   бочка
barrow   курган
baton   жезл, булава
bayonet   штык
beads   бусы
be at the head   возглавлять
bishop   епископ
bit   удила
black-cock   тетерев
bloody   кровопролитный
blow up взорвать
boar   кабан
booklet   брошюра
bookstand   этажерка
bone   кость, костяной
bottom   дно
bourgeois   буржуазный
bowels   недра
bracelet   браслет
brick   кирпич
bringing   привоз, привод
bring-up   выращивать, воспитывать
brutality   зверство
buckle   пряжка
bullfinch   снегирь
bureaucracy   бюрократия
burn   обжигать
burn-out   выжигать
bust   бюст

Cast    предназначать, отливать
calendar   календарь
campaign   поход
candlestick   подсвечник
canoe   чёлн
carry out   осуществить
cartridge   патрон
cartridge-case   гильза
case   случай
casting   литьё
cattle-breeders   скотоводы
cavalry   кавалерийский
ceiling   потолок
cement   цемент
cemetery   кладбище
ceramic   керамический
ceremony   обряд
certificate   свидетельство
chest  = chest-trunk  сундук
chain-male   кольчуга
circle   кружок
cloth   суконный
clothes   одежда
coat of arms   герб
coat of mail   панцирь
collaborate   сотрудничать
column   колонна
commander   командир
committee   комитет
common   общий
Communist labor leader’s rank   звание «Ударника       коммунистического труда»
Completely   полностью
composed   составной
confess   исповедовать
confidence   доверие
confirm   подтверждать
conqueror   победитель
conscious   сознательный
consider   считать, полагать
contemporary   современный
contrary   противоположный
contribution   пожертвование, вклад
coral   коралл
Cossacks   казаки
cotton-mill   текстильная фабрика
cover   обивать
Crimea   Крым
cross   крест
crow   ворона
crunch   посох, костыль
cure   лечение
custom   обычай
customs   таможня
cut   разрез

Deceive   обманывать
declaration of war   объявление войны
declare   объявлять
decline упадок
decorate   награждать
decoration   убранство
decrease   уменьшать
defeat   разгромить
define   определять
density   плотность
depot   депо
deputy   депутат
descent   истекать, происходить
detain   задерживать
devote   посвящать
die out   вымирать
disaster   бедствие
dishes   посуда
disposition   расположение
distant    дальний
distinction   различие
district court   окружной суд
division   разделение
doe   лань, косуля
to drag out a miserable existence   влачить жалкое существование
draw   втягивать
drawing   рисунок
dresser   шкаф
dress-hanger   вешалка
drug-store   аптека
dug-out   землянка
dwelling   жилище

Easter   Пасха
eider-bird   гага
elk   лось
engender   зародить
engraving   гравюра
enterprise   предприятие
entice   переманивать
entry   запись
environs   окрестности
ermine   горностай
estate   поместье, сословие
exact   точный
exhaust   изнурять
exploit   подвиг

Fabric   ткань
Failure   провал
fair   ярмарка
falcon   сокол
fan   веер
farmstead   хутор
fashionable   модный
fasten   привязывать
fastening   застежка
feudal   феодальный
fighting   боевой
fill in   засыпать (песок, зерно…)
find   находка
firewood   дрова
flax   лён
flint   кремень
flood   заливать
folding   складень, складной
food-stuff   продукты питания
foot-wear   обувь
forage   фураж
by force   насильно
forced   вынужден
foremost   передовой
forestry   лесничество
forged   кованый
fortification   укрепление
fossil   окаменелость
foundation   фундамент
framework   каркас
frequent   частый
from afar   издалека
frontier   пограничный
fruitless   бесплодный
funeral   похоронный
fur-bearing animals   пушные звери

Gather   собираться
get   добиваться
glue   клей
gradually   постепенно
greatcoat   шинель
grenade   граната
grey hen   тетёрка
grove   роща
grind-stone   жернов
grow warmer   потеплеть
gups(um)   гипс

Half-bow   самострел
hammer   молот
hammered   кованый
handicraft   ремесло
hand in   вручаться
hard-labor   каторга
hearth   очаг
heathen   язычник
hedge-hog   ёж
hollow out   выдалбливать
hemp   конопля
honored deed   почётная грамота
hop   хмель
hornet nest   осиное гнездо
horse-drawn vehicle   тачанка

Ice-age   ледниковый
icon   икона
immortality   бессмертие
implements of production   орудия труда
impostor   самозванец
incision   насечка
indignation   возмущение
indignant   возмущённый
infantryman   пехотинец
ink-pot = ink-stand   чернильница
in spite of   несмотря на
instrument   прибор
instrument of measuring   измерительный прибор
insurgents   мятежники
interpreter   истолкователь
in the steps of his father   по стопам своего отца

Jackdaw   галка
jacket   куртка
jaw   челюсть
jug   кувшин
join   присоединять

Key   ключ
kid-gloves   лайковые перчатки
kite   коршун
knapsack   ранец (солдатский)

Lance   пика
lathe   токарный станок
law-breaker   нарушитель
layer   слой
leaflet   листовка   
leathern   кожаный
lesser   меньший
liberate   освобождать
limestone   известняк
lime-tree   липа
Lithuanian   Литва
lock   замок
locomotive   паровоз
loom   ткацкий станок
lower   нижний
lustre = luster блеск

Machine works   машиностроительный завод
magpie   сорока
manifesto   манифест
man-made   искусственный
manual-chopper ручное рубило
manufactured articles   предметы промысла
manufacturer   фабрикант
marksman   стрелок
marten   куница
match   спички
mean   подлый
meet a rebuff   встретить отпор
melt   таять
menacing   угрожающий
metallic   металлический
millennium тысячелетие
minerals   полезные ископаемые
miserable жалкий, ничтожный
model   макет
mode of life   быт
mole   крот
moss   мох
moth   ночная бабочка
mountainous   горный
music   ноты
musician   музыкант

Nail   гвоздь
national economy   народное хозяйство
necessaire   насессер
needle   игла
Nobility  дворянство
nomad   кочевник
note-book for accounts   расчётная книжка
notice   повестка
numerous   многочисленный

Obtain   добывать
officials   чиновники
off-spring   потомок
ordinary   обычный
ore   руда
otter   выдра
overthrow   свергать

Pagan   язычник
panorama   панорама
parquet   паркет
partially   частично
partridge   куропатка
pass   проход, перевал
peat   торф
perish   погибать
personal   личный
piece   кусочек
pincers   пинцет
pioneer   сапёр
pistol   пистолет
pit   яма
pitch   смола
plane   рубанок
plaster   гипс
plate   плита
plot   заговор
plough   плуг, соха
plummet   грузило
point   наконечник
polar-fox   песец
polecat   хорёк
The Poles   поляки
Porcelain   фарфор
portrait   портрет
pose   изображать
poster   плакат
pottering   гончарное дело
pour off   отливать
preach   проповедовать
prehistorically   доисторический
prime minister   премьер-министр
processing   обработка
projectiles   снаряды
promissory note   вексель
propose   предполагать
prosper   процветать
protector   покровитель
prot;g;   ставленник
province   губерния
public health   здравоохранение

Raccoon   енот
raid   набег
rail   рельс
raven   ворон
rebellion   мятеж
receipt   квитанция
recognize   признавать
record   протокол
regiment   полк
relief   рельеф
remnant   остатки
replace   заменять
report   донесение
reserve   заповедник
return   возвращение
rhinoceros   носорог
rib   ребро
riffle   ружье
roadstead   рейд (морской)
rodent   грызун
rough   грубый   
rouse   зародить
route   маршрут
ruin   гибель
rule   управлять

Sable   сабля
sacred   священный
sailing = sailing vessel   парусное судно
saint   святой
sandstone   песчаник
saw   пила, пилить
scheme   схема
scraper   скребок
scythe   коса
seal   печать
section   раздел
secular   светский
sense   смысл
sentence   приговор
serfdom   крепостничество
sewing-machine   швейная машинка
sharp   точный
sheath   ножны
shield   щит
shine   блеск
ship building works   судостроительная верфь
show-case   витрина
sickle   серп
sign   подписывать
signature   подпись
sinew   жила (животного)
sitting   заседание
skilled workman   ремесленник
slate-pencil   грифельный карандаш
Slav   славянин
Slavonic   славянский
small bell   колокольчик
small disk   кружок
smelt выплавлять
snuff-box   табакерка
solve   решить
spear   копьё
sponsor   покровитель
spontaneous   стихийный
spyglass   подзорная труба
stage   этап
stand   стоянка
stand out   выделяться
statue   статуя
stirrup   стремя
storage   заготовка
stork   аист
storm   штурм
stove   печь
strap   ремень
strengthen   укреплять
strengthening   усиление
strip   полоса
stuff    набивать
subdue   покорять
submit   подчиняться, смириться
supply   запас
suppress   подавлять
surrender   сдаваться
surround   окружать
swamp   болото
sword   меч, шашка


(To) take revenge   мстить
tax   налог
tea-urn   самовар
testify   свидетельствовать
temple   висок
textbook   учебник
thanks to   благодаря…
thickness   толщина
threaten   угрожать
throw down   сбрасывать (вниз)
thunder   гром
tin   олово
tip   наконечник
tips for distaff   пряслица
towel   полотенце
townspeople   горожане
track   след
trade   ремесло
training to read and write   обучать грамоте
tribute   дань
trunk   сундук
trust   доверие
tundra   тундра
Turkey   Турция
turner   токарный
turn on   вводить, запускать
twig   прут
typewriter   пишущая машинка
tyrannical   тиранический
tyranny   тирания, произвол

Undergo   подвергаться
underline   подчеркнуть
unfriendly   недружественный
unleash   развязать (войну)
unwillingness   нежелание
upheaval   переворот
utensils   утварь

Valuable   ценный
varnished   лакированный
vegetation   растительность

Warm up    обогревать
war of liberation   освободительная война
warrior   воин
wasp   оса
wealth   богатство
weaving   ткачество
weight   гиря
(to) win a victory over   победить
wisp for bath-house   мочалка для бани
within the city limits   в черте города
wooden   деревянный
woolen   шерстистый
worship   поклонение




Содержание
The contents

Предисловие ………..…………………………………………………………….
Общая экскурсия по краеведческому музею (в помощь начинающему экскурсоводу на примере Брянского государственного объединенного краеведческого музея)…….……………………………………………………….
Preface……………………………………………………………………………….
General excursion on Bryansk Local-lore Museum (in help for a guide-beginner on Bryansk State Integrated Local-lore museum as the example) ……………………..
Англо-русский словарь (English-Russian dictionary)……………………………..