Интеллигенция

Кузьмин Алексей
Интеллигенция - это класс, претендующий на преференции по причине того, что овладел "культурным поведением".

Заметим, что настоящий интеллигент не способен осуществлять власть, он не власти алчет, но кормления.

Также для истинного интеллигента профессионализм вторичен, первичны манеры.

На мой взгляд, истоки такого отношения нужно искать в феномене "кухаркиных детей" - незаконнорожденных детей дворян от прислуги.

Допустим, барон Врангель - инженер, дирижёр, воин, палач, дипломат - обладал культурным поведением. Но он боролся, воевал, рвался к власти, принял поражение с достоинством. И не требовал особого к себе отношения за наличие хороших манер.

Или взять композитора Чайковского. Безупречные манеры, но это прежде всего именно композитор, а не творческая интеллигенция.

Возьмём конструктора Королёва - он инженер, а не технический интеллигент.

Так что, добавление определения "интеллигент" показывает обычно претензии на получение признания и особого отношения при отсутствии реальных достижений в творчестве или труде.
Заметим, что "военной интеллигенции" не было, и быть не может, ибо в военном деле на одних хороших манерах успехов не добиться.

Что касается автора этих слов, то я был неопытным врачом первый год после окончания института, а потом двенадцать лет работал, как крепкий профессионал. Также много лет я качественно преподавал искусство атаковать и защищаться, используя тело в качестве оружия, или развивал людей, используя методы боевых искусств для реабилитации или укрепления здоровья.
В данный момент мне удалось достичь неплохого профессионального уровня в преподавании начального курса китайского языка, не знаю, сумею ли в этом возрасте дойти до экспертного уровня.

Да, я пишу книги и перевожу. Надеюсь, никто не считает меня творческой интеллигенцией.

В подлизывании и попрошайничестве не замечен.

Полагаю, термин "интеллигенция" со временем утратит свою актуальность, так как формально аристократия уже более ста лет, как упразднена, и никого особо не волнует история происхождения "человека с хорошими манерами".