О фильме Легенда 17

Александр Щербаков 5
Фильмы на спортивную тематику всегда были в советском кинематографе.  Можно вспомнить фильмы «Запасной игрок» и «Одиннадцать надежд» про футболистов, комедию «Штрафной удар», «Первая перчатка» про боксеров, «Ход белой королевы» про лыжников, «Железные игры» про штангистов, «Право на прыжок» про легкоатлетов, «Хоккеисты» и другие. Но большинство фильмов об обезличенных спортсменов. Разве что в некоторых фильмах сюжет взят из реальной жизни какого-то спортсмены. Например, фильм «Непобедимый». 

На Западе такие фильмы тоже снимали и снимают. И про футболиста Пеле, про хоккеиста Мориса Ришара, легкоатлета Джесси Оуэнса.  Это только те, что всплыли у меня в памяти и которые я смотрел в разное время.  А вот фильм «Легенда № 17» рассказывает о конкретном человеке, историю которого знает любой болельщик в нашей стране и которая описана в книгах, выходивших в нашей стране.  Поэтому, когда на экраны нашей страны вышел фильм про знаменитого хоккеиста Валерия Харламова, на него народ повалил валом.  Но не зря гласит народная мудрость, что на вкус и цвет товарища нет.  Кто-то выходил в полном восхищении после просмотра, кто-то чертыхался, заявляя, что в жизни Харламова все было не так, как показано в фильме.

Но если у простых зрителей не было согласия, хороший фильм или нет, то какое впечатления фильм оставил у хоккеистов, с которыми Валерий играл на протяжении ряда лет.  Кто-то из его товарищей уже покинул этот мир, кто-то оставил свое мнение.   Корреспонденты спортивных изданий спросили у хоккеистов их мнение о фильме, и вот что оказалось.

Вот мнение хоккеиста ЦСКА и сборной СССР, олимпийского чемпиона 1972 года участника знаменитой суперсерии СССР-Канада 1972 года, з.м.с. Юрия Блинова: «Валера часто приезжал к нам на дачу – моя теща к нему как к родному относилась. Если б вы послушали ее рассказы про Валеру, вы бы плюнули на этот фильм про Харламова и не стали бы его смотреть. Ну как тренер может без коньков выходить на лед – они вообще соображают что-то? Меня часто спрашивают про это кино, а я не знаю, что ответить. Не объяснять же всем, что Валера в Суперсерии выходил в тройке с Викуловым и Мальцевым, а с Петровым и Михайловым тогда играл я».

А вот Евгений Зимин, тоже олимпийский чемпион и участник суперсерии 1972 года, забивший первый гол в ворота канадцев в первом матче, считал, что в фильме Харламов совершенно не удался. Харламов, по его мнению, был раскрепощенным парнем, которому все было «до фонаря». Да и Тарасовым, как говорил Зимин, киношники не угадали: «Ну как такой дохляк может играть Тарасова?» Зимин считал, что было необходимо учитывать фактуру, и пригласить на роль Тарасова другого актера.

А вот многолетний партнер Харламова по тройке в ЦСКА и сборной СССР, тоже олимпийский чемпион и участник суперсерии, Борис Михайлов смотрел эту кинокартину шесть раз – его приглашали в качестве почетного гостя. Он говорил, что понимает, что это кино, и что-то может быть приукрашено, хотя висеть на тросах, по его мнению, уже перебор и циркачество. А главным недостатком в фильме он считает, что там все перепутано и много нестыковок. Михайлов считает, что в немалой степени виноват консультант фильма – Александр Харламов. Кто не знает, это сын Валерия, тоже хоккеист, но до уровня отца талантом не вышел.  Сейчас он генеральный менеджер команды «Торпедо» из Нижнего Новгорода.

- Когда погиб отец, ему было шесть лет. Что он может помнить?! Откуда что-то знает про первую аварию Валеры, например? Нас с Петровым пригласили консультантами. Мы приехали на киностудию. Часа три нас расспрашивали. Предупредил: «Раз фильм о Валерке, готов помогать без всяких коврижек». Но потом началось – «Саша говорит это… Саша советует то…» Извините, отвечаю, тогда работайте с Сашей. А мы отошли в сторону, -  сказал Борис Михайлов.

«Чудо на льду» - ерунда полная. И то, что русские сняли про Харламова – тоже. Даже не хочу смотреть. Я знаю жизнь и знаю, что было. Зачем мне эти фильмы смотреть?» – сказал  Хельмут Балдерис. Он много лет играл в рижском клубе «Динамо» под руководством тренера Виктора Тихонова. Вместе с тренером его перевели в ЦСКА, который решили сделать базовым клубом сборной СССР. Харламова он видел в основном со стороны, поэтому и прозвучала такая фраза про русских, ведь ныне Балдерис живет в Латвии и подвержен, как многие, русофобским настроениям или так принято у них говорить в настоящее время.
 А вот спартаковец, и тоже олимпийский чемпион, участник суперсерии Александр Якушев считает, что «Легенда № 17» - хороший и нужный фильм, особенно для молодежи. Он считает, что в художественном фильме авторы имели полное право на вымысел, и им удалось снять кино о советском хоккее, рассказать о людях и тех временах, в которых выступали советские хоккеисты. Якушев говорил, что действительно в фильме много неправдоподобных фактов. Также Якушеву понравилась игра Меньшикова в роли Тарасова. Но Якушев не просто хоккеист на пенсии, он президент НХЛ – Ночной хоккейной лиги, которая организует встречи ветеранов друг с другом или любительскими командами разных городов. Поэтому ему надо говорить то, что считает руководство Российского хоккея.

Вот и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк весьма положительно отозвался о фильме, сказав, что он рад, что такой фильм был снят. Так же он подчеркнул, что кроме этого фильма вышла целая плеяда хороших спортивных фильмов: «Движение вверх», «Лед», «Тренер». Он считает, что такие фильмы необходимо снимать для воспитания молодого поколения. Главным в этих фильмах он считает воспоминания о тех моментах, которые вошли в историю мирового спорта.

А вот еще один многолетний партнер Харламова по ЦСКА и команде «Звезда» из Чебаркуля, уральского города, где Харламов вместе с ним набирался игрового опыта, защитник Александр Гусев сказал: «Рассказать, почему все в картине под своими фамилиями, лишь я – Гуськов? Прислали сценарий – читаю, читаю. Получается, будто мы с Валеркой в Чебаркуле только за бабами увивались, да водку пили. Я возмутился. И меня вычеркнули. Вписали Гуськова. Но и сценарий, слава богу, подчистили. А в Чебаркуле нормальные были ребята. А болельщики вообще как-то после матча вынесли нас с Харламовым на руках. В Чебаркуле тогда ни одного ресторана, поэтому я сказал: мол, несите до магазина.»

Я видел Харламова и Гусева на предсезонном сборе в Хабаровске вместе с командой «Звезда» из Чебаркуля.  В конце сбора был сыгран турнир в другими армейскими командами, которые готовились к сезону в Хабаровске, где был редкий в те годы Дворец спорта с искусственным льдом.  Харламов и Гусев буквально разрывали защитные построения других команд, и я сказал своему другу Сереже Куракину, с которым ходил на хоккей, что эти парни долго в «Звезде» не задержатся. Так и случилось. Но тогда мы не знали, что это тренер ЦСКА Анатолий Тарасов отправил их на Урал набираться игрового опыта, потому попасть в основной состав ЦСКА у них шансов не было, а играть надо было как можно больше.

А вот центрфорварда первой тройки ЦСКА и сборной СССР Владимир Петров много про этот фильм не говорил, сказав, что в кинокартине много навыдумывали, и он не хочет обсуждать вымысел.

Главным же противником «Легенды № 17» остается Александр Мальцев. Как известно, они дружили, хотя играли в разных командах – Харламов в ЦСКА, а Мальцев – в «Динамо» (Москва). Поэтому он в интервью очень негативно высказался о фильме.
Вот некоторые его цитаты:
Это безобразие я не смотрел, и смотреть не собираюсь

Если делаете художественный фильм, то назовите его не «Легенда № 17», а как-нибудь иначе. Зачем позорить фамилию Харламова

Хочу спросить, почему вы из Тарасова делаете легенду? Он был старшим тренером сборной всего два года. В остальное время возглавлял национальную команду Чернышев,

Нет там правды, кроме того, что Гусева и Харламова Тарасов сослал в Чебаркуль. И то умудрились выставить их какими-то московскими пижонами. Не был таким Валерка!

Я посмотрел этот фильм, и он мне тоже не понравился, в первую очередь искажением реальной жизни хоккеиста Валерия Харламова. Я имею в своей личной  библиотеке несколько книг о нем или в отдельном издании, или упоминание среди других хоккеистов, как, например, в книге А.Тарасова «Настоящие мужчины хоккея». А вот о нем и его партнерах по командам написано в таких книгах, как «Форвард № 17» В.Дворцова и З.Юрьева, «Три скорости Валерия Харламова» Ю.Левина, «Валерий Харламов. Легенда № 17» Ф.Раззакова и «Валерий Харламов О.Спасского.  Так что мне кажется, я знаю про жизнь Валерия всё. По-крайней, все, что написано в этих книгах и в статьях в спортивных журналах и газетах.

Видимо, авторы сценария и режиссер не читали их, поэтому и были допущены в фильме некоторые несоответствия в жизни главного героя. Что и вызвало негативную реакцию некоторых хоккеистов, близко знавших Валерия Харламова не один год. Но в кинематографе свои законы и правила, но если они таковы, то не называйте свой фильм по имени главного героя, а если уж взялись что-то показывать на экране для многомиллионной аудитории, то сделайте близко к реальной жизни. Такое мое мнение. А вообще спорт эта настоящий кладезь историй для сценариев захватывающих фильмов, который не используется и на 10% от возможного.