Важно, прочитайте перед праздниками! Т. Дума

Татьяна Дума
Важно, прочитайте перед праздниками!

В предверии праздников хочется поделиться информацией, которая не лишена смысла.
Вполне вменяемый доктор, не выполняющий заказ клиентов, на канале Культура рассказывал, как легче, без особо тяжких последствий для печени и поджелудочной железы, да и кишечника, пережить праздники. Они могут оказаться у кого длиннее, у кого короче, но риск есть для всех.
Первый совет набил оскомину, но не потерял от этого смысла - не переедайте!
Второе прозвучало непривычно - традиционные блюда - сельдь под шубой и оливье - не несут в себе рисков. Вопрос о величине порции. Не готовьте тазами. Через 12 часов это уже может быть опасно, а доедать придется.
Второе оказалось совершенно неожиданным. Цитрусовые, короли Новогодних пиршеств, категорически не показаны во время трапезы. Печень, которая вырабатывает вещества, способные помочь в перевартвании основных блюд, тратит их на цитрусовые, затрудняя дальнейшие процессы. Результат вы увидите и в зеркале утром.
Поезный совет от него же - Любые сладкие газированные напитки исключите, не только те, у кого диабед.
Во время всей трапезы понемногу, выпить стакан соленой минеральной воды.
Важна соль, она поможет вывезти лишнюю жидкость.

Этот совет у меня вызвал вопрос. Почки не любят любую жидкость с газами, включая шампанское. Бокал брют может позволить каждый, не больше, раз в год. Это совет урологов. Так что отнеситесь вдумчиво.

Напоследок статья диетолога. Есть интересные факты:


"Калорийный, но полезный. Диетолог объяснил, зачем нужно есть майонез
Самый популярный соус тоже может быть полезен, если употреблять его в небольших количествах. Диетолог Кабанов рассказал о полезных свойствах майонеза.
 
Источник: РИА "Новости"
Диетологи и сторонники здорового питания часто ругают самый популярный соус на нашем столе — майонез. Он жирный, калорийный, в нем содержатся сахар, уксус, горчица. Он сильно увеличивает калорийность блюд. Все это верно, особенно если заправляешь салаты так, что ингредиенты буквально плавают в майонезе. Но у самого главного новогоднего соуса есть и хорошие стороны. Какие?
О полезных качествах майонеза рассказал Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание»:
Я полагаю, что при использовании хорошего, качественного и натурального майонеза, а также если вы не будете есть салаты, заправленные им, огромными порциями, а ограничитесь примерно 200 граммами пару раз в неделю — майонез не нанесет вреда организму, даже пойдет на пользу.

Состав
Майонез сделан на основе растительных масел, воды, желтков, уксуса и горчичного масла. Все эти ингредиенты натуральны и сами по себе полезны. Но нужно внимательно читать этикетку и обращать внимание на состав продукта. Старайтесь выбирать такой, чтобы в нем было как можно меньше консервантов, стабилизаторов или эмульгаторов. В идеале, конечно, лучше делать домашний майонез.

Жиры
В майонезе есть достаточно много ненасыщенных жиров, которые нужны для нашего организма, оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды. Без качественных полезных жиров не может быть действительно полноценного питания, жиры — нужны. На них должно приходиться до 30 процентов дневной калорийности рациона.
Наш мозг более чем наполовину состоит из жирового вещества и особенно нуждается в жирной пище. Но жиры должны быть в том числе именно ненасыщенные, чтобы не навредить работе сердечно-сосудистой системы.
Растительные масла
В майонезе жиры присутствуют за счет большого содержания растительных масел. Чаще всего для производства используются рафинированные масла, но есть и варианты майонеза с нерафинированным растительным маслом, например оливковым extra virgin (чаще всего оно добавляется к рафинированному). Состав такого майонеза уже ближе к домашнему.
Главное отличие рафинированного и нерафинированного масла — это степень очистки. Рафинированное масло — это тоже масло, но очищенное. Из него убрали ненужные примеси. Главное, что рафинированное масло имеет более высокую точку кипения, то есть его можно использовать при приготовлении пищи. А это важно, когда мы используем майонез при приготовлении блюд, запекая его вместе с другими продуктами.
Для салатов больше подойдет майонез из нерафинированного масла, а для блюд горячего приготовления — из рафинированного.
Что касается наличия в составе ненасыщенных жирных кислот, то они есть и в рафинированном, и в нерафинированном масле. В частности, в рафинированном присутствуют: мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, или омега-9), а также полиненасыщенные жирные кислоты — линолевая.
Нет холестерина
Отмечу еще один момент: майонез еще обвиняют в содержании холестерина, но это не совсем так, основа продукта — растительные масла — не содержат холестерина. Его содержит яичный желток, который присутствует в майонезе в очень малом количестве. Так что я бы не относил содержание холестерина к вредным качествам соуса.

Еще раз подчеркну, что очень важно количество, в котором вы употребляете майонез. Если это пара ложек в неделю, для заправки салата — это одно дело. Но если вы едите майонез большими порциями каждый день, то, конечно, он уже не будет приносить вам пользы, а будет способствовать набору лишнего веса, возникновению болезней, с ним связанных.

Домашний майонез.
• 1 стакан рафинированного растительного масла.
• ; стакана оливкового нерафинированного масла.
• 3 желтка.
• 2;3 ч. л. русской горчицы.
• Соль и сахар.
• 1;2 ст. л. лимонного сока.
Шаг 1. Яйца смешать с горчицей, лимонным соком, солью и сахаром. Взбить венчиком.
Шаг 2. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить в массу сначала рафинированное, а потом нерафинированное масло. Должна получиться густая эмульсия.
Шаг 3. Добавить соль, сахар, лимонный сок — если нужно. Еще раз взбить.
Шаг 4. Положить в чистую банку и хранить в холодильнике не дольше 5 дней".

Главное - получать удовольствие от праздника и утром. А дней впереди еще много.

Мы отмечаем Рождество.  Новый год лишь обозначаем, пост идет.

И еще - в новогоднюю ночь пусть прозвучит и тост во славу нашего любимого богатыря, Святого Ильи Муромца.

С теплом проводить год уходящий и с надеждой встретить год приближающийся.
Тем, кто понес утрату родных на фронте - соболезнование. Но и в этих семьях есть дети. А у них должен быть праздник.

Всех, у кого Рождество уже наступает - светлых дней!