Вторая половина

Анатолий Федосов
Вторая половина, чего бы то ни было, - это второй берег потока сознания, потока дел, ощущений, даже самой жизни. Без него не может быть протяженности вдаль, вглубь в суть и завершенность. Без него всё разливается, как весеннее половодье, затапливая всё буйством жизни, устремлений и планов, предчувствием будущего зноя лета и урожая осени, но ненадолго. Но, в то же время любой поток – будь то река или течение мыслей, дел и возможностей – разделяет и чем шире поток – тем больше это разделение. Вторая половина всегда торопит и стремит к завершению – уширяя течение, предлагает впадение, сужая – увеличивает скорость течения, преодолевая преграды – образует водопады и изломы направлений…  Без второй половины не может быть завершенности, осмысленности и конца – ни в любви, ни в понимании, ни в делах. Начиная первую половину чего-либо – дела, события или пути, всегда желательно знать – куда потечет твоя река, твой поток, чтобы правильно определить или выбрать вторую половину – второй берег. Иначе половодье неминуемо – весна будет продолжаться, а надежды и дела будут откладываться. Это и полезно, и вредно и даже опасно – ибо все имеет свою протяженность и ограниченность во времени, делах и возможностях. Всё, что возникает, должно превратиться в поток или по крайней мере в половодье, которое войдет в свое прежнее русло или образует новое. Когда же запас мыслей и сознания, новых идей и устремлений, исчезнет и поток, мелея и уходя вглубь сознания, превращаясь в воспоминания и порождая новый ландшафт со старыми представлениями и тихой жизнью, предполагающий лишь старение сил и сознания. Пока не придет время новой весны и чего-то нового, что способно образовать поток. Без потока нет возможности и даже необходимости в двух берегах, а следовательно и во второй половине, а следовательно и в завершенности.