(из литературного дневника)
Тем, кто любит свёклу, подскажу рецепт салата быстрого приготовления из этого полезного
овоща. Лучше взять свёклу нового урожая, которая имеет тонкую гладкую кожуру и быстро
варится. Полезнее – запечь свёклу в фольге, плотно обмотав ею корнеплод.
В городских магазинах продаётся уже готовая к употреблению очищенная от кожицы варёная
свёкла. Иногда бывают упаковки с тонко натёртой свёклой, она хорошего качества. Это сэкономит
ваше время на приготовление вкусной закуски.
Вам также потребуется граммов 150-200 ядер грецких орехов, которые, слегка обжарив, следует
мелко перемолоть блендером. По вашему усмотрению – один или два зубчика чеснока (но я его
в этом салате не использую).
Свекольную массу, перемешанную с молотыми орехами, я не солю. Заправляю салат-закуску 1
столовой ложкой лимонного сока, молотым чёрным перцем , 1 чайной ложкой сахарного песка
и майонезом (вариант – густой сметаной, в этом случае лимонный сок не нужен).
(из цикла «Остатки сладки»)
_______________________________
24 декабря 2023 года