Заблудившаяся звёздочка 4

Ирина Борунова-Кукушкина
Предыдущая глава - http://proza.ru/2023/12/22/1892

Глава 4
Мастер вскоре справился с починкой. Саночки стояли, как новые. Пора было отправляться в путь. Дед Мороз забрался на облучок, мастер с зайчиком устроились на сиденье, а сорока снова полетела впереди.
Дед Мороз мчался быстро, ведь он и так здорово задержался в пути, но временами он всё же останавливался, взмахивал своим волшебным посохом и тут же начинал идти снег и усиливался мороз. Природа вокруг становилась белоснежно-серебристой и ослепительно-красивой. Настроение у всех путешественников было прекрасным.
Наконец, они добрались до реки, где их поджидал лодочник. Дед Мороз хотел было взмахнуть посохом и заморозить речку, но тут мастер воскликнул: «Постой, дедушка. Если река замёрзнет, лодочник не сможет переплыть её на лодке и ему придётся бросить своё судёнышко на берегу до весны. А лодка должна зимовать у своего причала. Давай подождём немного, пока дядя Кузьма доберётся до дома». Дед Мороз согласился. Путешественники сидели на санях и махали лодочнику вслед, кто крыльями, кто лапами, кто руками. Когда лодка оказалась на другом берегу, Мороз снова взялся за дело. Взмах посоха и река мгновенно замёрзла. Саночки скатились с высокого бережка на лёд и помчались вперёд.
Тем временем лисица с белочкой, поджидая помощь, рассказывали своей звёздной гостье о земле. Звёздочка многое успела узнать. Какие здесь живут звери, какие растения растут и как времена года сменяют друг друга. Малышка с интересом слушала рассказы своих новых друзей, как вдруг с неба повалил сильнейший снегопад. Звери не успели ничего сообразить, а звёздочка уже лежала под высоким снежным сугробом.
- Надо вытаскивать звёздочку из снега, а то её так заметёт, что мы не сможем её отыскать, - воскликнула белочка и принялась разбрасывать снег своими маленькими лапками. Лисичка бросилась ей на помощь. Они трудились изо всех сил, а снегопад всё не прекращался и казалось, что им уже никогда не удастся достать подружку.
За этим занятием их и застали путешественники.
- Что вы тут делаете и где звёздочка? – спросила сорока.
- Занесло снегом, а мы её откапываем. Снегопад такой сильный, не справляемся - хором ответили белочка с лисичкой.
- Придётся утихомирить снежную бурю, - сказал Дед Мороз, взмахнул посохом и всё кругом затихло. Вся компания дружно взялась раскапывать сугроб и вскоре звездочка оказалась на свободе.
- Хорошо, когда все вместе берутся за дело, - проговорил дядя Егор и все с ним согласились.
- Сегодня мы помогали звёздочке и Деду Морозу, и все подружились, - воскликнула белочка.
- Верно, мы подружились. Оказывается, это очень легко, когда кому-то помогаешь, - удивился зайчишка. Все смотрели друг на друга, на белый, запорошённый снегом лес и улыбались. В этот момент на землю опустилась ночь и на небе зажглись серебряные звёзды.
- Какая красота! – дружно воскликнули все.
- Ах, я старик! Сосем забыл, что сегодня новогодняя ночь, - ударил себя по лбу Дед Мороз.
- В новогоднюю ночь надо наряжать ёлку, -добавила сорока.
- А у нас есть ёлка. Посмотрите на эту красавицу – ель. На ней столько шишек, а на ветках пушистый снежок. Только, хоровод водить! – заметил дядя Егор.
- Если бы ещё и звезду на макушку! – помечтала лисичка.
- Я могу побыть новогодней звёздочкой, - предложила небесная гостья.
- А я помогу тебе забраться на ёлку, а потом прямо оттуда метелица отнесёт тебя обратно на небо, - сказал Дед Мороз. Он положил звёздочку себе на ладонь и слегка подул на неё. Малышка легко взлетела вверх и уселась на самую макушку. Оттуда она смотрела, как её друзья водят хоровод вокруг ёлки, а добрый волшебник Мороз раздаёт всем подарки: кому морковку, кому орешки, кому семечки или кусочек мясного окорока. Мастеру Егору он вручил новый сундучок для инструментов. Малышка радовалась за своих друзей и думала, что и она смогла быть им полезной. Наконец дошла очередь и до звёздочки. Дед Мороз выполнил своё обещание вернуть её домой. Неожиданно задул сильный ветер и метельный порыв подхватил маленькую путешественницу и понёс всё выше и выше, прямо в звёздное небо. А Дед Мороз приговаривал:
Вьюга-подруга!
Кружи и свисти.
Звёздочку надо
Домой отнести.
Вьюга-подруга!
Сил не жалей.
Пусть возвратится
На небо скорей.
Звёздочка летела и улыбалась, помахивая серебряными кончиками своим друзьям, а с далёкой земли махали ей вслед лапками пушистики, крылышками сорока и руками Дед Мороз и мастер дядя Егор.
Послесловие
Мама закончила свою сказку, и с её последними словами глазки у малышей закрылись, а носики дружно засопели. Мама поправила одеяльца у ребятишек и тихонько вышла из комнаты.
Сказки мамины.
Добрые самые.
Сказки любимые,
С детства хранимые.
Мамины руки
Ласкали макушки.
Мамины сказки
Ласкали нам ушки.
Мы засыпали
Под голос напевный.
Лучшее время
В жизни мгновенной.