16. Новый Пушкин. Что Онегин делал не так?

Майкл Андреев
НОВЫЙ ПУШКИН, или ТАЙНА РОМАНА "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН"
 Роман - Драма - Эссе
 Михаил Андреев, 2023

Здесь только отрывок.
Полный текст произведения: http://proza.ru/2023/12/18/601


  ЧТО ОНЕГИН ДЕЛАЛ НЕ ТАК?

Забудем на время все, что было здесь сказано о Духе и Душе. Пусть Онегин и Татьяна побудут как обыкновенные герои простого романа, и зададимся вопросом: как дядя Онегин должен был себя вести, чтобы тетя Таня бросила своего старого генерала и ушла к нему?
Или - отталкиваясь от негатива - что с Онегиным было не так, и отчего Татьяна, которая так проливала слезы по нем, не захотела соединить с ним свою жизнь?

Наверное, точно также наши светские красавицы отвергали и Пушкина, да одного ли его!
Олнако, с Пушкиным все понятно: внешность не привлекательная, сумасброд, денег нет, светских манер нет, вести себя не умеет, какой-то поэт! Но наш-то красавец, абстрагированный от всех этих кажущихся недостатков, был специально вылеплен автором, чтобы одним взглядом сводить с ума светских дам. И он был отвергнут!

Вот проблема! Может быть, в те времена дамы не изменяли мужьям? - Еще как изменяли!
Может быть, Пушкин, так влюбленный в свою героиню, не хотел, чтобы читатели обвинили ее в измене? - Но ведь по факту она так и так изменила, сразу, как только увидела Онегина в своей гостиной. А то, что скрывала измену и не показывала виду – так, это все женщины делают, и это отнюдь не значит, что измены не было как таковой.
Вопрос: почему Татьяна не захотела интимной близости со своим любовником?
А любовь без интимной близости - для такого светского льва как Онегин означает только одно - что любовник с этой женщиной потерпел неудачу.

Ты, Онегин - неудачник! Не фиг притворяться героем! Нам остается только выяснить, на чем ты провалился.

Есть у вас, читателей, предположения на этот счет?
Давайте, пока ваши предположения зреют, дадим высказаться самой Татьяне. Пусть теперь, когда наш спектакль уже позади, оба актера присядут на скамеечку - можно даже в том саду у Лариных, где произошло их первое объяснение - и пусть Татьяна в спокойной обстановке и в присутствие Маэстро (который не даст соврать) расскажет Евгению, что она думает о его поведении, когда он в роли светского любовника домогался ее руки.
Итак, поехали!


   Продолжение: ДЕЙСТВИЕ II. "НОВАЯ КНИГА ЖИЗНИ"
   http://proza.ru/2023/12/24/1806