Анна Керн и еврейская тайна писателя Пикуля

Смбат Багратуни
   Анна Керн и "еврейская" тайна писателя Пикуля.

                Я помню чудное мгновенье:
                Передо мной явилась ты,
                Как мимолетное виденье,
                Как гений чистой красоты.
                Алексанр Пушкин.

   КЕРН, Анна Петровна (урожд. Полторацкая) (1808-1880). Среди людей выдающихся  талантов или подвигов, представленных в моей книге, Анна Керн стоит особняком. Она в эту блистательную компанию попала лишь за свою красоту, но так могущественно было волшебство её очарования, что величайший поэт России посвятил ей свои лучшие лирические стихи! В русской поэзии немало муз вдохновлявших талантливых стихотворцев. Анна Керн-первенствующая среди них. Она не знает себе соперниц. Никто в русской литературе, даже сам Пушкин, не написал строки, воспевающие очарование женской красоты, равные стихотворению, вдохновлённому ею.

   Большинство из иноземных по рождению евреев сделавших успешную служебную карьеру в России, крестились до эмиграции в господствовавшую в их странах религию. Крещение облегчало им въезд в страну царей, не впускавшую иудеев, и позволяло скрыть еврейское происхождение. Позднее это создало большие проблемы для генеалогов и биографов: иноземные выкресты были неотличимы от своих нееврейских земляков и называли себя принадлежащими к доминантным этносам стран своего выезда в Россию.

   Такое недоразумение не произошло с Гавриилом  Вульфом, прибывшем в 1679 Россию из Швеции, в то время включавшую немецкую восточную Прибалтику. Он принял православную веру в России, поступил в войска солдатского строя. К 1700 году он достиг звания полковника.

О его еврейском происхождении мы узнаём из сообщения о его сыне Петре, сделавшем большую карьеру при Петре I. Aвторитетный знаток русской  старины и генеалогии Павел Карабанов, собиравший свидетельства о примечательных событиях и людях русской истории «со слов именитых людей» указал  на "жидовское происхождение" Петра Вульфа. Слово жид в то время не было унизительным.

      Родословная Анны Керн от Вульфов.

   1. Гавриил Васильевич Вульф (17 в.-18 в.). Основатель рода.
   2. Сын 1. Пётр Гаврилович Вульф (1700-1760).
   3. Сын 2. Иван Петрович Вульф (1741-1814).   
   4. Дочь 3. Екатерина Ивановна Вульф (1773-1832). Муж Пётр Маркович Полторацкий (1775-1851).
   5. Дочь 4. АННА ПЕТРОВНА КЕРН.

   Источники.
   Литература о Вульфах.
   https://amburger.ios-regensburg.de/index.php?id=51357
   Карабанов П. Ф. «Исторические рассказы и анекдоты, записанные со слов именитых людей». Руссская старина. 1871. Том 4, № 12, стр.687.
   А. Б. Лобанов-Ростовский, Русская родословная книга, том 2. СПБ, 1895, стр. 113, 115; Родословная книга    https://rgfond.ru/person/90903
   Головнин П. А. Дворяне Вульф в России. Немцы в Санкт-Петербурге. Биографический аспект. XVIII–XX вв. Выпуск 9. Санкт-Петербург, 2015, стр. 159-175.