Глава 8. Культурный конфуз

Сергей Горбунов
Весь день Ваня работал, не покладая рук. С одной стороны, было попроще: не нужно было принимать отдельные заказы и общаться с уррами. С другой стороны, сегодня их пришло гораздо больше. Видимо вчерашний вечер сделал хорошую рекламу, и они повалили целыми организованными толпами. Как только заканчивала обед одна группа, из леса подходила другая.  Ваня быстро расставлял по столам тарелки с комплексным обедом, мимоходом порыкивая на урров, когда в их взглядах читалась явная просьба, а потом бежал в кладовую, чистить очередную порцию овощей. Тимур не отходил от кухни. Свой плащ шамана он повесил у входа, иначе было бы слишком жарко, и надевал его только когда выходил к клиентам. Кухня превратилась в какой-то ад, где кипели кастрюли, большие и маленькие котелки, что-то тушилось на сковородках, что-то варилось на пару. Тимур ловко метался в клубах пара, перекладывая овощи из одной кастрюли в другую. Ваня периодически забегал на кухню, ссыпал очищенные овощи, получал указания от Тимура и снова удалялся в свою кладовку. Иногда, когда у Тимура не было особого дефицита овощей, Ваня успевал заглянуть в зал и перекинуться парой фраз с Лией. Девушка развлекала гостей за барной стойкой, готовя коктейли и весело беседуя с уррами. Кто-то из них даже предпочитал говорить на русском языке.

Поток гостей стал уменьшаться только к пяти часам. Как только в зале стало поменьше посетителей, Лия начала забегать на кухню, чтобы помочь с очередной горой грязной посуды, за что Ваня был ей очень благодарен. Вскоре Тимур сказал, что овощей на сегодня достаточно, и можно устроить перерыв. Ваня так вымотался, что уже не было сил на полноценный ужин. Он просто взял варёную картофелину, огурец и вышел на улицу, подальше от жара кухни. Чтобы не смущать гостей он пошёл на задний двор трактира. Тут тоже стояло пару столиков с лавками. Ваня уселся за столик и принялся устало жевать.

Место тут было хорошее, тихое. Лес почти вплотную подходил к трактиру, и высокие ели создавали приятную прохладную тень. Земля была покрыта густой невысокой травкой, а не вытоптана, как с центрального входа. Лёгкий ветерок нёс прохладу от недалёкого ручья и отгонял комаров. А самое главное, тут было тихо и спокойно. За последние дни Ваня немного устал от чрезмерного внимания и постоянной необходимости общения.

В целом, работа ему нравилась. Он не ожидал, что ему действительно будут так хорошо платить, а уж тем более не ожидал встретить тут иных разумных существ. Это было похоже на сон или сказку. Сейчас, в спокойной обстановке, когда не нужно никуда бежать и суетиться, Ваня понимал какое это великое открытие – люди не единственные разумные существа на планете. Такое открытие не умещалось в голове юноши, переполняло его, им хотелось обязательно поделиться с другими людьми. Но что он может рассказать? Да, он может рассказать о том, как всё лето работал в трактире, разнося варёную морковку снежным людям, но тогда он будет похож на бабку Степаниду. Кто-то ему поверит, кто-то решит, что он всё выдумал. Его лучшие друзья решили, что Ваня пишет фантастический рассказ. Что же говорить о других людях? Нет, от знакомства с уррами нужно получить нечто большее, чем знание об их кулинарных пристрастиях. Лурр очень интересно говорил о коллективном разуме. Интересно, люди такого же мнения о природе разумной жизни, или это открытие они ещё не осознали? Ваня очень жалел сейчас, что не интересовался этим вопросом заранее. Тогда бы он мог отличить, что из слов Лурра является обыденным и понятным для людей, а что принадлежит только культуре урров. И вот как раз это, принадлежащее исключительно их культуре, и стоило по мнению Вани запомнить, чтобы потом передать людям, так как именно это и составляет ценность. Молодой человек прекрасно понимал, что сам может и не понять ценность полученных знаний, но он надеялся, что они всё-таки пригодятся тем, кто будет читать его записки.

Покончив с обедом, Ваня достал смартфон, огляделся по сторонам, не летают ли вокруг вездесущие дроны, и стал записывать в свой дневник всё, что произошло с самого утра. Он не надеялся уже сделать фотографию или снять видео, да это было бы уже и неприлично после того, как Лурр объяснил ему всю ситуацию. Но делать текстовые записи совесть Ване позволяла. В конце концов, урры могли бы заблокировать и эту возможность, но не сделали этого. Значит, записи были дозволительны. Перечитав сделанные ранее пометки, Ваня сморщился от недовольства. Вчера записанное им казалось очень значимым и полезным, сегодня же его рукописи напоминали малосвязанные, разрозненные факты, порой совсем несущественные. Юноша вспомнил старый детский мультик, где какие-то зверушки отправились в далёкое автомобильное путешествие, а вернувшись домой рассматривали сделанные фотографии, где были запечатлены придорожные туалеты с необычными блестящими водопроводными кранами, киоски с фастфудом с броской рекламой, дорожные знаки необычного размера и прочие глупости. Во время путешествия зверушки видели прекрасные пейзажи, величественные строения, сталкивались с редкими природными явлениями, но обращали внимание лишь на то, что их мозг мог понять и переварить, что считал важным и значимым. Перечитывая свои записи, Ваня чувствовал себя такой зверушкой. Ну описал он снежного человека: где у него растёт шерсть, а где нет, благо они ходили без одежды, но разве это главное? Расписал он и их вкусовые предпочтения, манеру поведения и общения, но разве это и есть та ценная информация об иной цивилизации? Да какая разница, как они выглядят, сколько у них рук и ног, растёт ли у них шерсть на лице. Всё это совершенно не важно. Важно то, что составляет их сущность, их коллективный разум, как говорил Лурр. Ваня пока лишь описал блестящие водопроводные краны необычной формы, но суть от этого не изменилась, это всё те же краны, из которых течёт вода. Юноша это понимал, и ему хотелось узнать как можно больше именно той информации, которая составляет саму сущность урров, а не их внешнее проявление. Мысли Лурра о коллективном разуме, его устройстве и проблемах его развития показались Ване необычными. Он не знал, что думают об этом люди, но ему казалось, что эта информация очень важна, что именно она имеет ценность для людей. Боясь забыть утренний разговор, Ваня быстро делал записи. Он даже не заметил, как к нему подошли два молодых урра. Это были Лира и Крулл. У девушки в руке был маленький букетик земляники. Юноша держал какой-то небольшой чёрный шар размером с теннисный мяч.

— Здравствуй, Ваня. Можно тебя отвлечь на минуточку? — произнесла девушка, смущенно теребя руками землянику.

Иван быстро убрал смартфон, надеясь, что урры ничего не заметили.

— Да, конечно. Что-нибудь ещё желаете? – юноша встал с лавки и услужливо улыбнулся.

Урры переглянулись, обменялись парой мурлыкающих фраз.

— Да, мы хотели бы с тобой переговорить.

— Переговорить? – насторожился Ваня. – Ну, хорошо, давайте пройдём в дом, я подам сок с фруктами и переговорим.

— Нет-нет, — заторопился Крулл, оглядываясь, — в дом нельзя.

— Понимаешь, Ваня, — продолжила Лира, умилительно улыбаясь, — у нас к тебе дело, сделка, договор.

— Пока не очень понимаю, — признался юноша. – Кстати, по поводу разговора. У тебя очень хорошо получается говорить на русском языке. Другие урры так не умеют.

— Да, я специально училась, — зарделась Лира. – Мой папа занимается людьми, изучает их. И я тоже мечтаю этим заняться. Это большое нераскрытое направление – предразумные существа. Я специально готовилась к нашему ежегодному выходу в дикий мир, и учила язык людей. Вообще-то все урры, выходящие в дикий мир, учат базовую языковую основу, но там лишь фразы нужные для первого контакта.

— Какие это?

Крулл, который прислушивался к сестре, прокашлялся, прокряхтел и выдал какое-то невнятное бормотание.

— Это по-медвежьи, Крулл, — засмеялась Лира.

Юный урр не смутился, подумал ещё и произнёс довольно-таки чисто:

— Не стреляйте, это всего лишь костюм.

Ваня удивлённо уставился на урра.

— В базовую языковую основу входят фразы для нежелательного контакта: с людьми, дикими животными, птицами, опасными рыбами. Они служат для того, чтобы не спровоцировать агрессию, успокоить дикое существо. Периметр, разумеется, защищает нас от всех таких случаев, но всё равно каждый урр знает, что сказать при встрече со случайным человеческим охотником.

— Теперь понятно, — кивнул Ваня. – Но извини, отвлёк вас. О чём вы хотели поговорить?

Крулл что-то энергично замурлыкал сестре. Он ей явно что-то подсказывал.

— Мы знаем, что ты пытался сделать наши фотографии, — произнесла Лира.

— Да, я приношу свои извинения, — не стал спорить Ваня, — я тогда не знал, что этого делать нельзя. Я уважаю ваше желание не афишировать своё существование.

— Да, да, мы в курсе, мы не сердимся, — глазки Лиры забегали. – Даже наоборот. У нас к тебе предложение. Хочешь сделать фотографию … с нами?

Тут уже Ваня огляделся по сторонам. За трактиром никого кроме них не было.

— А разве это разрешается? – спросил он.

— Нет, конечно, — Лира понизила голос, и глазки её азартно засверкали, — но мы сделаем это без разрешения.

Сердце у Вани заколотилось от радостного предвкушения, но он всё-таки чувствовал какой-то подвох.

— Но как же раскрытие вашей тайны? Это не создаст уррам проблем?

Молодые урры опять обменялись фразами.

— Нисколько, — твёрдо заверила Лира, — подумаешь, пара фотографий. У вас в интернете и не такие ещё встречаются. Тебе просто никто не поверит. Решат, что это компьютерная графика.

— А ты можешь зайти в наш интернет? — удивился Ваня.

— Могу, — слегка смутилась Лира. – Вообще-то этого делать нельзя, но мой папа большой учёный, он изучает и людей тоже. У него есть доступ и к вашему интернету, и я иногда им пользуюсь.

Ваня достал смартфон. Удача сама лезла к нему в руки, но нужно было уточнить ещё один момент.

— А что вы хотите взамен? Не просто так же вы нарушите правила?

— Взамен – сделка, — оживилась Лира. – Я хочу сделать съёмку с тобой. И мне будут фотографии, и тебе фотографии.

— Это справедливо, но не пойму, почему такая секретность? Ваши жучки и так снимают всё подряд.

— Это не совсем то, — Лира опять немного сконфузилась, — эти съёмки контролируются. Периметр следит, чтобы мы не попадали в опасные ситуации и сами не навредили дикой природе. Понимаешь? Это, конечно, круто, но не настолько, чтобы этим можно было хвалиться, то есть гордиться. Я же хочу снять нечто особенное. Не прогулку по парку, а экстремальный выход в дикий лес. Не встречу с актёром в костюме, а настоящую встречу с совершенно диким человеком! Понимаешь? – глаза девушки опять загорелись.

— Да, но где взять такого дикого человека? – не понял Ваня.

Лира обречённо, совсем по-человечески вздохнула.

— Ваня, так это будешь ты! Мы же не хотим на самом деле подвергаться экстремальной опасности. Мы просто хотим снять об этом фильм.

— А, понял. Звучит вроде неплохо. Но что я должен делать?

— Ты будешь диким человеком, — загорелась энтузиазмом Лира, — не пещерным, а просто диким. У нас, разумеется, все знают, что пещерные люди давно вымерли, но вы же, люди, предразумные, поэтому очень велика вероятность встретить в лесу совершенно дикого человека, по крайней мере так у нас многие считают.

— Погоди-погоди, — уцепился Ваня за мысль, — можно тут немного подробностей? Почему люди считаются предразумными?

— Потому, что у вас есть порог деградации, — произнесла Лира таким тоном, словно бы это известно всем с детского сада.

— А, ну да. Но что это такое? – всё-таки переспросил Ваня.

— Это тот уровень развития разума, при котором дальнейшее развитие пойдёт в обратною сторону, в сторону исчезновения этого разума.

— Это как? – насторожился Иван.

— А вот так: если вы, люди, пересечёте этот порог, он у вас довольно высокий, кстати, то с каждым годом ваш разум будет становиться всё примитивней и примитивней, пока вы совсем не потеряете его.

— И что? Мы будем совсем как животные? – удивился Ваня.

— Ну, нет конечно же. Зачатки разума всё же останутся, как у современных шимпанзе, но вы не сможете снова самостоятельно развиться в разумных существ.

— Не может этого быть, — мысль была настолько поразительна, что Ваня никак не мог с ней смириться.

— Почему не может? Может. Шимпанзе же существуют. Наши учёные даже проводили с ними эксперименты, создавая условия для разумного толчка. При создании особых условий их разум начинает развиваться, и он почти ничем не уступает человеческому.

— И далеко нам до этого порога? – насторожился Ваня.

— Нет, совсем недалеко, — радостно заявила Лира, но тут же смутилась. – Ой, извини, конечно. Не далеко, но всё-таки у вас много шансов его не пересечь. Конечно, с ростом коллективного разума происходит деградация плотности его сложности, и порог тогда приближается. Отсюда и всякие ваши социальные конфликты. Но ты скажи, ты согласен на нашу сделку?

Ваня огляделся по сторонам.

— Хорошо, я согласен. Что я должен делать?

Лира радостно захлопала в ладоши. Она повернулась к брату, и они что-то эмоционально обсуждали пару минут.

— Ты будешь диким человеком! – наконец произнесла Лира. —  Ты отбился от людей, давно перешагнул порог разума и вернулся к животному состоянию. Ты живёшь в лесу, питаешься ягодами и грибами, даже охотишься на мелких животных, ешь их сырыми!

— Хорошо, это пока понятно, — согласился Ваня, надеясь, что никого есть всё-таки не придётся. — Что дальше?

— Я во время экскурсии в «логово пещерного человека», — всё больше воодушевлялась Лира, — заблудилась в лесу и встретилась с настоящим диким человеком. Сначала я напугалась, потом ты напугался. Поначалу у нас было недопонимание, но потом я смогла благодаря своим талантам наладить с тобой общий язык, подружиться и даже вернуть тебя к людям.

— Ясно, — скривился Ваня. Роль ему не очень нравилась, но ради фотографий он готов был и на такой маленький спектакль. – И зачем тебе такое представление?

— Я опубликую это в своём дневнике. Это будет очень-очень круто! Я тут покажу себя как настоящий учёный, а не просто девочка на экскурсии. Все ребята из моей школы будут восхищаться.

— Это понятно, — кивнул Ваня, — но что скажет Лурр и другие? Они поймут, что это не совсем всё настоящее.

— Я папе не покажу этого! – мгновенно посерьёзнела Лира. – Если он увидит, то меня больше в дикий мир не выпустит! Нам запрещено активно влиять на дикую природу. Всё, что мы снимем, будет у меня в закрытом дневнике, который я буду показывать только самым близким друзьям.

Звучало вроде неплохо. Получалось, что и Ваня как бы не нарушал никаких правил.

— Что же. Я согласен, но сначала я сделаю фотографии, а потом уже будем снимать ваш фильм, — решился он.

Урры снова заговорили на своём наречии. Они о чём-то спорили.

— Понимаешь, Ваня, мы знаем, насколько люди хитры и коварны, и опасаемся, что ты нас обманешь.

— Как это? — не понял юноша. – С чего вы решили?

— Так во всех же сказках человек выступает хитрым и коварным существом: сказка про то, как человек крестьянина обманул, сказка про хитрого человека, сказка о том, как человек грибника в плену держал.

— Я не знаю таких сказок, — резонно заметил Ваня.

— Разумеется, это же наши сказки. У вас другие. Но тем не менее, мы боимся, что ты нас обхитришь. Поэтому мы хотели бы сначала снять наш фильм. В любом случае, на твой аппарат снять нас не получится.

— Почему это?

— Периметр зафиксирует съёмку, прилетит и уничтожит запись.

— Как же тогда быть? – Ваня начал чувствовать какой-то подвох.

— Мы будем снимать на это, — снова заговорил Крулл.

Он вытянул руку и показал чёрный шар.

— Это профессиональный исследовательский зонд, — пояснила Лира шепотом. – Такой не каждый может достать. Он не подчиняется правилам периметра, может вести наблюдения в очень высоком разрешении и широком спектре частот. Фотографии же вообще получатся великолепные!

— Это, конечно, хорошо, — сомнения юноши усилились, — но как я получу свои фотографии?

— Я перешлю тебе самые удачные по электронной почте, — сказала Лира, наивно хлопая длинными ресницами.

Дело было сомнительное. Всё это попахивало каким-то обманом, и Ваня это прекрасно понимал. С другой стороны, лучше шанс ему вряд ли ещё предоставится. В конце концов, что он теряет? В худшем случае он просто останется ни с чем, потратив час своего времени. Ещё немного поколебавшись для вида, Ваня согласился.

— Только, чур, вы меня тоже не обманите, а то напишу сказку как хитрый урр официанта обманул. Куда вам записать адрес электронной почты?

Шутливая угроза впечатлила молодых урров. Крулл протянул вперёд чёрный шар.

— Говори сюда. Он запомнит.

Ваня продиктовал адрес электронки. В этот момент шар зашевелился, развернул крылышки и почти что бесшумно взлетел, неподвижно зависнув над ними.

— Не будем терять времени, — заторопилась Лира, в радостном предвкушении потирая ладошки, — а то периметр может нас заметить. Снимай шкуру!

Ваня послушно скинул шкуру волка.

— И это тоже снимай, — Лира указала на синие плавки.

— Это ещё зачем? – возмутился Ваня.

— Как зачем? Ты же будешь диким человеком. Дикие люди не ходят в одежде.

— Нет, так не пойдёт! – категорично заметил Иван. – Голым я сниматься не буду!

Это обескуражило урров. Они снова стали совещаться на своём языке.

— Но, Вань, если ты будешь в одежде, да ещё такой современной, то все поймут, что ты ненастоящий дикий человек. Тогда теряется весь смысл съёмки.

— Ничего не знаю. Придумайте что-нибудь: ракурс сделайте нужный, компьютерную графику подключите, спецэффекты какие-нибудь. Вы же высокоразвитая раса!

Урры снова стали совещаться.

— Хорошо, — решилась, наконец, Лира, — сделаем как ты говоришь. Посмотри сюда.

Чёрный шар с крыльями подлетел к Ване, уставив на него какие-то глаза, антеннки и усики. Кажется, шаром управлял Крулл. Ваня уставился на него, стараясь не моргать. В этот момент шарик сверкнул белой вспышкой, от которой в глазах на пару секунд помутнело.

— Слишком яркая вспышка у нас, — пожаловался юноша, когда снова смог нормально видеть.

— Больше не будет, — успокоила его Лира, — не переживай, это не вредно для глаз. Давайте приступим к съёмкам.

Поначалу съёмки шли не очень удачно. Молодые урры и сами не понимали, чего они хотят. Они сняли Ваню отдельно, вместе с Лирой, с Круллом, с Лирой и Круллом. Потом по ходу дела, да ещё с подсказками Вани, идеи стали с большей частотой приходить в голову молодого режиссёра, и Лира уже командовала, радостно распоряжаясь на их маленькой съёмочной площадке. Они сняли как Ваня ходит, сидит, лежит на траве, любуется облаками, прячется за деревьями. Затем стали снимать сцену знакомства. Ваня старался изо всех сил, прилагая весь свой артистический талант. Он скалил зубы, делал испуганное лицо, хмурился, сердился, улыбался. Лира была просто счастлива. Похоже её замысел осуществлялся в самом лучшем виде.  Она не ожидала, что Ваня будет выглядеть так реалистично, и сама старалась изо всех сил. Она делала вид, что напугалась дикого человека, на которого неожиданно набрела в лесу. Потом она собралась с духом и пошла на контакт. Она угощала дикого человека ягодами, и он постепенно из страшного зверя превращался в добродушное существо. Потом он угощал её грибами. Потом они вместе собирали цветы.

Крулл управлял зондом и постоянно что-то советовал сестре на их языке. Одна сюжетная сцена сменялась другой, повторялась, обыгрывалась заново, так что Ваня уже потерял нить событий и просто отыгрывал то, о чём ему говорили. Он снялся с корзинкой с ягодами, с деревянным копьём, с цветочком в руках.

Когда съемки уже подходили к концу, из-за дома вышла Лия. Была она уставшая и вся мокрая от пота.

— Ах вот вы где, — произнесла она устало, — я тоже тут у вас посижу, в теньке, а то на кухне такая жа …, — голос её осёкся.

Вытаращив глаза, девушка удивлённо уставилась на молодых актёров.

— Мы снимаем фильм про дикого человека, — произнесла Лира, — не говори, пожалуйста, никому.

— Никому! – шутливо, но искренне пообещала Лия.  – Я только присяду тут, на скамейке. Тут не жарко, я не буду вам мешать.

Подмигнув Ване, она села за стол и положила голову на локти.

Приободрённый приходом Лии Ваня с ещё большим энтузиазмом отыграл последние сцены. Это было грустное расставание Лирой. Она уходила в свой мир, а дикий человек оставался в лесу. Он стоял и с тоской глядел вслед уходящему урру, махал рукой и грустно поскуливал. В довершение ещё отсняли задумчивый взгляд на облака, уход дикого человека в тёмный лес и его мечтания по поводу странной встречи с разумным существом.

Лия сидела на лавке, весело болтая босыми ногами, с любопытством наблюдая происходящее. Хитрые её глазки буквально сверлили Ваню. Поначалу юноше нравилось такое внимание, и он прилагал больше старания. Потом какие-то тревожные сомнения стали зарождаться в его голове. Уж очень подозрительный был взгляд у племянницы Тимура.

— У тебя здорово получается, Вань, — произнесла Лия, когда съёмки практически закончились.

— Спасибо, — довольно улыбнулся юноша.

— И выглядишь ты прекрасно, — сдерживаясь от смеха, продолжила девушка.

Юноша насторожился. Что-то тут было не то. В этот момент подул лёгкий ветерок, и он почувствовал прохладу в тех местах, где её не должно было бы быть. Ваня опустил глаза. Кровь мгновенно прилила к его голове, в висках застучало.

— Ваня, не волнуйся так, всё в порядке, — произнесла Лира, подходя к брату и беря у него что-то из рук. – Я знаю, что такое частная собственность. Люди её очень ценят, и мы не лишили тебя её. Вот, бери, — девушка разжала кулачок и протянула Ване его синие плавки.

Лия прыснула, зажимая себе рот от хохота. Ваня с негодованием схватил одежду, поспешно натягивая её на себя, потом подхватил копьё и бросился на своих обидчиков. Урры с визгом кинулись врассыпную. Они метались по поляне, не на шутку перепугавшись, но тем не менее не выбегали с заднего двора, чтобы их не разоблачил отец. В какой-то момент Лира споткнулась и упала. Ваня замахнулся копьём. Девушка взвизгнула и быстро проговорила скороговоркой:

— Не стреляйте, это всего лишь костюм! Всего лишь костюм!

Она была так искренне напугана, что Ване стало стыдно. Разозлившись на самого себя, он швырнул палку на землю, развернулся и зашагал к трактиру.

Брат подбежал к сестре и помог ей встать. По щекам обоих текли слёзы.

— Как он сильно рассердился, – произнесла Лира, как только обрела дар речи, — я думала, он меня застрелит.

— Ерунда, — утешила её Лия, — Ваня не такой. Максимум шлёпнул бы слегка тебя палкой по заднему месту.

— Он так разъярился, — Крулл всё поглядывал в том направлении, в котором ушёл Ваня.

— Полагаю, это из-за плавок. Это же была ваша идея? – Лия еле сдерживала улыбку.

— Разумеется, мы же снимали дикого человека. Одежды не должно было быть. Ваня не хотел сниматься голым, но он сам предложил спецэффекты.

— И что вы сделали?

— Гипновспышка, — пояснил Крулл, — он так ничего и не заметил, пока ты не пришла.

— Наверное, мы сильно его обидели, — погрустнела Лира, — наверное, он не то имел в виду, говоря про спецэффекты.

— Это уж точно, но ты не переживай так. Ваня отходчивый.

— Как ты думаешь, — с надеждой в голосе произнесла Лира, — он не нажалуется папе? Я не хотела бы, чтобы наша затея провалилась. У нас так всё хорошо получилось.

— Не знаю, — произнесла Лия равнодушно, — но думаю, мы это скоро узнаем. Пойдёмте в дом, нам всем сейчас не помешает чашка успокоительного чая.

Под вечер урры снова стали собираться в трактир. Поскольку они завтра перебирались в другую часть леса, Тимур решил устроить прощальный ужин. Зал был дополнительно украшен цветами и ветками берёзы. На каждом столе стояла вазочка с земляникой, в качестве украшения. Ваня разносил заказы гостям. Он уже поостыл от пережитого стресса, но всё равно ещё дулся на Лиру с Круллом. Но особенно сильно он обиделся на Лию, которая ничего ему сразу не сказала, а только хихикала про себя, сидя на лавке. Впрочем, долго обижаться Ваня не мог, не таков был его характер, но как минимум сегодня он решил не разговаривать с Лией.

Лира с Круллом сидели, потупив взоры. Лурр заметил перемену в настроении детей, но никак не мог понять, с чем она была связана. Осторожные расспросы ни к чему не привели. Даже когда Ваня поставил на стол тарелки со свёклой и морковкой, искусно вырезанными в форме цветов, даже тогда они не стали веселее.

— Что-то Ваня сегодня какой-то мрачный, — заметил Лурр, глядя на детей.

— Устал, наверное, — предположила Лира, пряча глаза от отца.

— Наверное. У них много работы. Никто не ожидал, что прощальный ужин будет уже сегодня. Тимур постарался на славу, да и племянница его тоже молодец. Это она цветочки вырезала.

— Да, они все молодцы, — согласилась Лира, — очень добрые и приветливые.

— А вы? Вы себя вели как вежливые гости?

Дети ещё больше потупились, щёки их залились красным румянцем.

— Мда, понятно, — Лурр жестом заказал коктейль.

Через минуту к ним подошел Ваня. На подносе он принёс заказ для Лурра и ещё два стакана.

— Спасибо, Вань. А скажи-ка, тебя никто из гостей не обидел? Что-то ты сегодня какой-то мрачный.

Ваня мельком взглянул на Лиру. Та умоляюще смотрела прямо ему в глаза.

— Нет, всё в порядке, — холодно произнёс он. – Гости не могут никого обидеть. Они же гости. И мы должны обеспечить им максимальный комфорт.

— Понятно, — вздохнул Лурр, перехватывая благодарный взгляд дочери. – А это что у тебя? – Он сделал вид, что заинтересовался стаканами на подносе.

— Это Тимур прислал вам для поднятия настроения. Ему показалось, что вы расстроены ранним отбытием. Это очень вкусная штука: коктейль с мороженым. Настоящая человеческая еда.

Улыбнувшись, Ваня выставил перед Лирой и Круллом два стакана. Тут же в них спикировали два жучка. Оны нырнули прямо в молочную пену.

— Тут кокосовое молоко и мороженое на растительных сливках, — уточнил Ваня, наблюдая как довольные жуки вылезают из стаканов и отряхиваются.

— Всё в порядке, молоко бы нам тоже не повредило, — сказал Лурр. – Мы же тоже млекопитающие. Правда, коровье молоко мы не перевариваем, но и не отравимся.

— Спасибо большое! – горячо поблагодарила Лира, беря свой стакан.

— На здоровье, — искренне улыбнулся Ваня и направился к другим посетителям.

Работа кипела до самого вечера. Ваня то и дело носил тарелки с кухни и на кухню. Тимур словно древний многорукий бог метался в своём логове среди огня и клубов пара, успевая готовить десятки блюд одновременно. Лия тоже на месте не сидела. Кроме бара она ещё успевала провожать гостей на выходе, где она вручала каждому маленькую плетёную корзиночку с фруктами. Урры радовались этой безделице как маленькие дети. Было похоже, что урры все разом решили прийти в логово пещерного человека в один день. Лишь вечером, когда солнце начало опускаться за верхушки деревьев, поток посетителей стал иссякать. Ваня еле передвигал ноги. Мытьё посуды теперь расценивалось бы им как отдых, если бы не душная жара на кухне. Лия тоже вымоталась. Она натужно улыбалась, провожая очередного гостя, но в каждом её движении читалось желание куда-нибудь упасть.

Наконец, трактир опустел. Лия налила себе и Ване по стакану сока. Они плюхнулись за столиком у входа, тут было не так жарко. Сидели молча, просто наслаждаясь вечерней прохладой.

— Ну и денёк сегодня, — вздохнул Ваня, — они как будто сговорились прийти одновременно.

— Дядя говорит, они переезжают завтра на новую стоянку, поэтому так много посетителей.

— Значит, завтра будет поспокойней?

— Да, скорее всего. Пойду, кстати, посмотрю, как там дядя, не нужна ли помощь.

— Хорошо. Если что, зови, — кивнул Ваня, не в силах поднять себя с лавки.

Как только Лия скрылась за дверью на кухню, в трактир вошёл ещё один урр. Это был тот самый старик, который удивил Тимура своими странными предсказаниями. Ваня устало встал, протёр полотенцем ближайший стол, натужно улыбнулся и сделал приглашающий жест гостю. Лурр быстро покачал головой, осторожно огляделся и неторопливо произнёс, тщательно, по слогам, выговаривая незнакомые слова:

— Оно охо-тится за вами. Моррабалл. Спа-сайтесь.

После этого он развернулся и быстро зашагал в лес.

— Странные вы какие-то, — Ваня снова плюхнулся на лавку. – Охотится, так охотится, лишь бы посетителей больше не было сегодня, а то я засну прямо на лавке.