Браконьеры?

Пётр Буракевич
    Пётр  собирается  привести  очередной  зарод  сена  с  дальней  пожни. Уже  установилась  более-менее  морозная   погода,  и  подмёрзла    земля,  и  ещё  нет  снега. Словом  все  погодные  условия,  чтобы  без  проблем  легко   привести  сено. Выехали  с  родственником  Николаем  рано  утром  на  трелёвочном  тракторе  ТДТ-40М. Эти  десять  километров  до  Лем-ручья,  в  пойме  которого  стоит  стог  заготовленного  летом  сена,  ехали  на  трелёвочнике  почти  час. Вот  уже  видна  ложбина,  где  пролегает  ручей,  а  перед  ней  на  краю  болота  -  осинник. Но,  что  это  там  тёмное  мелькает?  Мужики,  заинтересовавшись  увиденным,  решили  проехать  до  осиновой  рощи.  Ещё  не  доехав до места  Николай и  Пётр  увидели,  что  между  осинами  мечется  лось,  но,  что  случилось? Подъехав  ближе  выяснилось,  что  животное  попало  в  кем-то  поставленную  петлю. Лось  попался  рогами,  но  длинная  петля  уже  опутала  одну  ногу,  впилась  в  живую  ткань   и  почти  перетёрла  ногу  так,  что  та  уже  еле  держалась. По  всей  видимости,  животное  в  петле  не  меньше  недели,  так  как  удавка  из  десяти  миллиметрового  стального  троса   сделала  в  огромной  осине  глубокую  борозду. Раненный  лось,  напуганный  появлением  людей,  ещё  яростней  стал  биться  в  этом  "капкане".
 
- Что  будем  делать,  Коля?  -  нарушил  затянувшуюся  паузу  Петро.

- Не  знаю,  -  как  всегда  с  опозданием  ответил  нерешительный  и  флегматичный  товарищ.

- Сохатому  всё  равно  хана  -  не  выживет,  сдохнет,  вон  какие  раны,  надо  добивать,  -  предложил  Пётр.

- Жалко  зверя,  посмотри,  какие  у  него   грустные  глаза,  -  изрёк  сентементальный  родственник.

- Конечно,  мне  тоже  жалко  его,  да  и  пропадёт  столько  мяса  -  волки  сожрут  или  хозяин  петли,  браконьер,  возьмёт,  -  парировал  Петро.

- Интересно,  кто  же  хозяин,  кто  поставил  петлю? Может  Фомин  или  Родионов  -  они  могут,  -  начал  рассуждать  Николай.

- Да,  кто-то  из  них  -  эти  хапуги  могут,  поэтому  надо  добивать,  чтобы  этим  браконьерам  не  досталось,  да  и  зверя  избавим  от  страданий. -
 
- А  ну,  как  узнают  -  проблем  не оберёшься. -

- Если  трепаться  не  будем,  да  и  спрячем  остатки  -  никто  не  узнает,  а,  если  хозяева  петли  и  узнают  - будут  молчать. Давай,  задавим  трактором,  -  не  унимался  Петро.
 
- Можно  попробовать,  -  не  уверенно  ответил  Николай,  и  взявшись  за  рычаги,  начал  разворачивать  трактор,  чтобы  задавить  животное  "кормой".
   По  мере  приближения  "железного  монстра"  лось  стал  отходить  на  сколько  позволяла  петля,  а  потом,  вдруг,  остановился  и  припадая  на  одну  ногу,  медленно  направился  на  своего  "врага". Это  было  страшное  и  одновременно  жалкое  зрелище:  лось-инвалид,  понимая  свою  безысходность,  шёл  в  последнюю  атаку  на  трактор.

- Не  надо,  Коля, остановись, -  вдруг прямо  в  ухо закричал  своему  напарнику  наблюдавший  за  этим  процессом  через  заднее  окно  Пётр.

Николай  остановил трактор  прямо  перед  мордой  бедного  животного  и  сдал  машину  обратно.

- Это  не  правильно  -  давить  трактором. Загрузимся  сеном  и  поедем  домой,  а  завтра  возьмём  Володю  Фабрикантова  с  ружьём.

    На  следующий  день  приятели  приехали  уже  с  охотником,  сделали  дело  и  никто  из  них  не  считал  себя  браконьером!?