Предсмертная камера хранения

Юрий Лазин
Начну ка я с притчи.

Идёт как-то один святой старец по улице и видит, что на бревне разлегся бес и отдыхает. Старец удивился, что бес не заблуждает людей и спрашивает:
Ты чего это тут разлегся? Вроде должен мешать людям жить. Не спроста это.
А тот отвечает:
Да зачем им мешать. Они и сами хорошо справляются. Лучше им не мешать.


Сегодня очень большой процент молодых людей живёт в безнадежном одиночестве. Многие из них даже не стараются создать семьи. То, что это плохо, ни для кого не секрет, включая и самих одиночников. Однако, тенденция нарастает. Скорость нарастания усиливается. Процесс необратим. Во всяком случае, если всё будет пущено на самотёк, то ничего в лучшую сторону не изменится.

Есть мнение, что одиночество не такая уж страшная штука. Вон, мол, монахи живут вдали от мира, а зачастую и в пустыне и от одиночества не страдают. Это неправильное мнение. Монахи живут общежитием. Они и на службе, и на послушании всегда вместе. Лишь некоторые из них живут в одиночестве, но братия их регулярно проведывают.  Те же, которые остаются в постоянном одиночестве, на самом деле, всегда с Богом в сердце своём. Так что аскетическая монашеская жизнь не может быть примером для оправдания человеческого одиночества. Одиночество, это плохо. Для многих людей вообще противопоказано. Но вот, изобретатели искусственного интеллекта придумали игрушку для одиночников.

Игрушка.

Собственно игрушка в смартфоне. Уже созданы такие программы, которые позволяют желающим выбрать себе аватар и наделить его самой совершенной внешностью. Аватар, с помощью искусственного интеллекта будет отвечать на ваши вопросы и задавать вопросы вам и это будет самый послушный мужчина, или самая послушная женщина. Мечта недостижимая и денег не просит. К этому аватару можно создать аватара на свою роль, который слегка будет напоминать самые лучшие черты хозяина игры, но без лишнего веса и возраста. А дальше искусственный интеллект позволит хозяину игры строить отношения между своими аватарами и наслаждаться ими подглядывая в смартфон, как в замочную скважину. И будут они делать всё, что захочет хозяин игры. А тут уж у кого на что фантазии хватит. Одиночники люди разные, но их объединяет одно. Невозможность, или нежелание построить реальные отношения с реальным человеком. Дорого и хлопотно. Вот тут то искусственный интеллект оказывается незаменим. Что? Вы думали искусственный интеллект будет помогать строить города, регламентировать логистику, развивать программирование? Ну и это тоже, но в деле обеспечения людей одиночеством его роль совершенно невозможно переоценить. Люди будут проживать свои жизни в безсмысленных грезах. Их иллюзии будут совершенно неполезны. Это будет путь в никуда.
Само собой разумеется, искусственный интеллект станет предлагать всем подписчикам наиболее интересные фантазии от некоторых из подписчиков игры в самых разноцветных гендерных  вариантах. И если кто чего не знал и не парился, то узнает. Может и о смене пола задумается. Может и поменяет его в уме своём, а это уже почти... И это не для общего развития, а для дальнейшей деградации ума. Это путь к гибели. НО…

Но избавляет  ли это человека от одиночества?

Хороший вопрос. Лично я считаю, что это делает человека ещё более одиноким. Если же я не прав и это не так, то с кем же тогда остаётся человек? Не догадываетесь? С дьяволом, конечно. Лучше бы он был одиноким. Но дьявол любит одиноких. Он с ними легче всего справляется. Он многократно сильнее человека, но если человек не один и в его жизни есть настоящая любовь родных, то по их молитвам он будет защищён Самим  Богом. С Богом мы сильны. Одиночник с игрой в аватары погрязает в безсмысленном и безисходном одиночестве. Там нет ни любви, ни отношений, ни счастья, ни будущего. Так. Предсмертная камера хранения.

Я совершенно уверенно заявляю, что это новейшее  электронное оружие массового уничтожения населения земли. Войны сейчас действительно гендерные. Убивать нас могут не только вирусами, бомбами и ракетами. Нас будут убивать игрушками. И неизвестно, что хуже. Игрушки могут убить не только тело, но и душу.

Может быть, вы скажете, что у меня просто больное воображение? Допустим. Но я же не рекламирую одиночество. Я призываю людей к реальному строительству своих житейских отношений в семьях, с родственниками, со своими согражданами. Я предостерегаю всех от игр с искусственным интеллектом. Это очень опасно.