Как стать бизнесменом

Владимир Лобарев
БЕЖЕБУБИ.   И это пройдёт, и  вернётся.   – Под  Соломона косишь, товарищ?  -  Не  боги  горшки  обжигают.  Пусть  живёт  и этот афоризм. 
Расшифровка  заглавия:  Без желания  будущему  бизнесмену.  Совет  преподавателям   учебных курсов  подготовки  бизнесменов.
- Без  тебя  они  обойдутся.
- Возможно,  но я   скажу пару  слов, если  слушать  будешь.
- Буду.
-  Они  учат,  воспитывают  -  образовывают  менеджеров – управляющих.  Это хорошо, но бизнесмен  это другое.   Бизнес – это искусство. Хорошее  или  плохое.   Мошенничество  тоже  искусство. 
- Это я понимаю.
- Так вот, бизнесменов надо готовить или на опыте  родственников, или по книгам.   В традиционном   формате  делать  это  не  получится.   Неприлично  будет  выглядеть. 
- Не всё  понял, продолжай.
- Надо подобрать  нужные  книги и увлечь  будущего  бизнесмена  читать их углубленно.
-  «Мёртвые  души»,  «Ревизор»?
- И их, тоже.  Но начать  рекомендую  с  рассказа  «Внучкин»,  Ф. М. Решетникова  (1841 – 1871).
У небогатого крестьянина  был  сын.  Мать его умерла после  родов, отец, став алкоголиком, повесился.  Васю взял дядя. Воспитывал  хорошо. Но сам дядя был слишком  БИЗНЕСМЕННЫМ.
Крестьяне говорили: «Вот   этот   Васька  в  дядю  пойдёт.  Уж  такого  подлеца,  как  наш  писарь,  нигде  не найдешь!  Куда  не  пойдёшь,  всё этот Кузьма  напрокудил».  А как его   сменишь, коли   начальство  его  определило».
 Так и вышло, -  дядя  обленился,  стал  пить  водку. Васю поставили  на его место, с расчётом, что  дядя научит  Василия. А его и учить не надо было.  Он перенял от дяди все  хитрости, и своих приёмов  мошенничества   добавил.
-  Из Васи получился  образцовый бизнесмен. Пример для подражания.  Читай сегодня, и непременно  станешь  КРУТЫМ  БИЗНЕСМЕНОМ, без всякой протекции  и  ВЗЯПЦИИ. Взятки и коррупции.
- Упрощаяшь, товарищ.  – Правду говорю    Факт.   В. Лоб.