22 месяца специальной военной операции

Борис Кондаков 2
                22 месяца специальной военной операции.

           Сегодня закончатся 22 месяца с начала специальной военной операции. Войны, ставшей рутиной, от которой нормальные обыватели стараются переключиться на что-либо более интересное, будь то голая вечеринка у Анастасии Вячеславовны Ивлеевой   с участием звёзд и звёздочек нашей эстрады, или трёхнедельное отсутствие информации о жизни осуждённого Алексея Анатольевича Навального, о каждом помещении в штрафной изолятор ФКУ «Исправительная колония № 2» УФСИН по Владимирской области в г. Покрове сообщали практически все российские СМИ.
                Но вот уже три недели полного информационного вакуума вокруг этого неординарного человека, и куча предположений от его гибели в драке с агрессивными товарищами по несчастью, диабетической комы, из-за которой его отправили в один из филиалов ФКУЗ Медико-санитарная часть № 33 (филиал № 2 которой функционирует в г. Покров), и вплоть до подготовки к предстоящему обмену осуждёнными с Западом в рамках пакетного соглашения.
                Затишье на фронтах временное, и, судя по всему, предстоящие месяцы будут жаркими, но пока что идут позиционные бои, в которых частичное взятие населённого пункта Богдановка Артёмовского района Донецкой Народной Республики в декабре 2023года, в которой, согласно переписи 2001 года проживало 97 человек, стоит в одном ряду с освобождением Сталинграда 2 февраля 1943 года. А, учитывая возможное скорое поступление истребителей Ф-16 с соответствующим вооружением в ВСУ, ожидать можно достаточно динамичных событий на линии боевого соприкосновения.
           Учитывая характер этих боёв и количество потерь среди личного состава и техники, понимаешь, что реальная ожесточённость этих боёв вполне сравнима с самыми тяжёлыми днями Великой Отечественной войны.
                Но, если в то тяжелейшее время вопрос стоял о выживании страны и народа, то сегодня речь идёт всего лишь о желании группы граждан, ставших благодаря политической воле Бориса Николаевича Ельцина и личным отношениям с Владимиром Владимировичем Путиным нашей «элитой», сохранить навсегда власть в стране для себя и своих потомков.
                И в этом случае феодальная война при нехватке ресурсов – лучшее решение, поскольку присвоение чужих территорий, населения и всяких интересных промышленных предприятий даёт надежду закрыть прореху в собственных ресурсах.
                Как говорилось в бессмертной комедии Леонида Иосифовича Гайдая «Операция Ы»: «Пожар – лучший способ достойно встретить ревизоров». Пока население занято выживанием, ему точно не до дурных вопросов, почему Советский Союза за десять лет практически восстановил экономику после тяжелейшей войны, а тут после двадцати трёх лет непрерывной гребли на галерах нам всё обещают небывалый рост уровня жизни с 2030 (2036, 2050 и т.д.)
           Разумеется, вся политика – это концентрированная воля к власти отдельных личностей и поддерживающих её групп, и корни аристократического рода Гримальди, управляющего княжеством Монако, мало чем отличаются от происхождения нынешней российской элиты (сериалы «Слово пацана», «Бандитский Петербург», «Охота на изюбря» и прилизанная бандитская сага «Бригада», фильм «Олигарх», книга Юлия Дубова «Большая пайка» прекрасно показывают историю формирования одной из составных частей этой элиты, другую же часть представляют бывшие и действующие сотрудники силовых структур, считающие себя «новым российским дворянством»).
                Но политика, как и исторический процесс – это история перемен, и любая элита даже при самых лучших обстоятельствах вырождается в течение двух-трёх поколений, и на смену дедам, сумевшим «схватить Бога за бороду», приходят внуки и внучки, которых куда больше интересуют весёлые вечеринки где-нибудь на острове Ибица, чем наука управления доставшейся им по наследству страны и её экономики.
                Разумеется, есть пример КНДР с семьёй прямых наследников Ким Ир Сена, но даже там могут случиться внезапные перемены, хотя сегодня их даже представить невозможно. Впрочем, Николае и Елена Чаушеску тоже были уверены во всеобщей народной любви к «гению Карпат» за день до их расстрела. Но оказалось, что даже преданные руководителю Компартии Румынии армия и госбезопасность не собирались спасать ни социализм, ни власть партии, ни руководителя этой самой партии.
                А пока страна ждёт Нового года, символом которого станет зелёный деревянный Дракон. Если верить данным ВЦИОМ, то 53 процента населения встречают его в приподнятом настроении. Однако что-то при посещении магазинов наиболее распространённых торговых сетей не наблюдается особого наплыва радостных лиц, активно закупающих деликатесы в связи с заметным ростом уровня благосостояния. Иногда создаётся ощущение, что Росстат и российские граждане живут в разных государствах.
                Западные христиане и ряд поместных православных церквей отмечают наступление Рождества Христова. И пусть у нас этот праздник приходит на две недели позже, он даёт нам всем надежду на чудо и лучшую жизнь. От всей души поздравляю тех, кто сегодня будет отмечать его, и надеюсь, пусть даже вопреки разуму, что в скором времени всех нас ждут перемены к лучшему, и вместо отсчёта новых дат специальной военной операции будет возможность писать не о войне, а о любви и надежде, без которых наша жизнь будет пустой и бессмысленной.