Перекрёсток для знакомства

Светлана Антошкина
Эта история произошла давно, тогда ещё, когда Павел Уваров был студентом.
После занятий он всегда возвращался домой по одному и тому же маршруту. Жил в старой части города, от университета ехал на трамвае, потом недолго шел пешком, редко где задерживаясь. Только если нужно было зайти в магазин недалеко от дома. Всегда шел быстрым шагом, обгоняя прохожих,  замедляя шаг или останавливаясь только переходя дорогу. Торопился, потому что хотел скорее включить свой компьютер. Не ради игр или соцсетей, а для того, чтобы поработать.

Павел учился на программиста. Его мечтой было стать разработчиком. И разбираться профессионально в системном администрировании. Еще в школе Павел ходил в компьютерный кружок. Особенно упорно осваивал языки программирования, изучал правила построения алгоритмов. Очень нравилось и играть в компьютерные и видеоигры -  ”бродилки”, “cтрелялки” – на занятиях кружка преподаватель всегда давал на это время. Павлу было интересно, как это всё работает, каким образом так быстро меняется картинка и ход игры по нажатию кнопки. Уступив настойчивым уговорам сына, родители купили ему мощный Азер (1). И не пожалели: Павел не использовал его в качестве игровой станции, самостоятельно установил множество серьезных приложений, чтобы учиться программировать и работать со всякого рода информацией. Павел был очень целеустремленным, выбор профессии сделал еще в школе, задолго до ее окончания.
Поступив в университет, нашел себе работу на не учебное время - его взяли в группу разработчиков в ИТ компанию. Он был несказанно рад! Его мечтой был Мак (2), очень хотелось накопить на него денег.

Павел был среднего роста, не худой, нормального телосложения. Темные волосы его всегда были коротко острижены и аккуратно причесаны. Узкие губы и резко очерченный подбородок, широкий нос придавали его лицу мужественность.  У него была хорошая осанка, он никогда не сутулился ни за компьютером, ни при ходьбе – привык держаться прямо. Не был похож на типичного  программиста-хакера, как его многие представляют - в мятых джинсах и футболке либо старом вытянутом джемпере. С раннего детства отец приучил его аккуратности и опрятности, мама воспитала в нем чувство стиля, хороший вкус в одежде. Хотя дорогих вещей ему не покупали. Мама отлично готовила, всегда старалась накормить своих мужчин вкусно, сытно и красиво. Павел любил есть дома, хотя не проч был поесть с друзьями пиццу или бургеры и запить это пепси-колой или лимонадом или даже пивом.

По утрам Павел бегал, стремился держать себя в хорошей физической форме. Бегом спускался по соседней улице, уходящей достаточно круто вниз к реке, потом возвращался бегом обратно, уже поднимаясь в гору. Низкоэтажная застройка старой части города, неширокие улицы снижали количество проезжающих через район машин, по утрам воздух был приятно свежим в любую погоду.

Как-то раз в середине весны, возвращаясь домой по знакомым лицам, Павел заметил вдали на перекрестке,  у старинного особняка, девушку. Она стояла, оглядываясь по сторонам, было похоже, что  высматривала нужную ей улицу или дом. Иногда заглядывала в телефон, вероятно, сверяясь с картой или адресом. «Стройная», - подумал Павел, наблюдая издалека за незнакомкой и направляясь как раз в ее сторону.
Из-за угла особняка, около которого стояла девушка, показались двое парней, скорее даже подростков. Оба в темных куртках и темных спортивных брюках, с капюшонами на голове.  Они прошли мимо незнакомки и несколько мгновений спустя, перебежав на другую сторону улицы, скрылись из вида. Девушка осталась стоять на том же месте, глядя в сторону, куда побежали ребята. Телефона в руках у нее не было.

«Ловко», - поняв, что произошло, подумал Павел, и, пробежав бегом почти весь квартал, оказался около растерянной незнакомки.
- Телефон выхватили? – спросил Павел.
- Д-да, - ответила девушка. Удивление и испуг одновременно проявились на ее лице.
- Какой? Говори быстро! – спросил Павел, уже стоя у дороги и ожидая, как появится промежуток в потоке машин.
- Белый … Айфон.. . Шестой… На корпусе наклейка, котенок, - медленно произнесла девушка.
Павел перебежал дорогу и уже с другой стороны улицы крикнул:
- Никуда не уходи!
Остановившись, посмотрел вдоль спускающейся к реке улицы. Было видно вдали только молодую женщину с коляской, идущую вниз, да наверх поднимались несколько пешеходов. Подростков не было.

«Если бы бежали по улице, еще успел бы увидеть. Значит, свернули во дворы. Хорошо, если на этой стороне. Не разглядел, их, жаль. Непонятно, местные или нет. Хотя из местных - не представляю, кто на такое способен. Очень крутой у девчонки телефон – Айфон. Последней модели, только недавно появился в продаже», - думал Павел, уже подбегая к арке углового дома.
У Павла вполне приличный Самсунг, хотя от Айфона он бы не отказался. Но сначала ему нужен был компьютер, а потом и про новый телефон можно будет подумать. «Какая она всё же разиня! Но очень симпатичная. Даже с тем выражением удивления на лице», - подумал Павел о девушке.
Во дворе первого дома никого не было. Павел решил пока не проверять подъезды, тем более что многие были на кодовых замках. Хотя вполне вероятно, что похитители всё же забегут в подъезд. Но вряд ли в первом дворе, решил Павел, и двинулся по знакомым только местным жителям тропинкам, через раздвигающиеся или отсутствующие доски в заборах – неприметные лазейки. Пристально оглядывал все уголки дворов. Надежды было мало найти воришек. Но Павел  упорно продолжал свои поиски.

Немного задержала неожиданная преграда – отремонтированный забор. Наверное, жителям надоело, что их двор стал проходным после того, как какой-то силач ухитрился выломать несколько металлических прутьев разделяющего заграждения. Павел решил перелезть через это препятствие, а не бежать из двора во двор по улице. Спрыгивая на другой стороне, зацепился рукавом куртки и услышал характерный звук рвущейся ткани. Не останавливаясь, вбежал в очередной двор. Это был двор-колодец, с детской песочницей и небольшой клумбой в центре и лавочками у подъездов.
На бортике песочницы спиной к Павлу сидели двое ребят, склонившись вперед и что-то разглядывая вместе. Павел узнал одного, когда тот выпрямился и посмотрел в сторону арки, ведущей на улицу. Это был младший брат его одноклассника. Ему было лет тринадцать. Павел окликнул его:
- Витёк, привет!

Сидящие в песочнице одновременно оглянулись, приятель Витьк; что-то поспешно сунул в карман. Тем самым вызвав подозрение у Павла. Как он успел заметить ещё на перекрёстке, похитители были с виду подростками. Но сказать точно, что это именно они, Павел не мог, так как все подростки одевались очень похоже. На этих тоже были темные куртки, капюшон на голове, как и на скрывшихся.

- Привет, Паш! – ответил Витёк.
- Что это вы сюда забрели? Кого-то ждете? – спросил Павел.
- Нет, просто гуляем.
- Отдыхаете после школы? Познакомь с приятелем.
- Это Гоша, мой одноклассник.
Павел протянул Гоше руку, обратив внимание, что тот слегка смущается. Гоша пожал руку Павла, натянул капюшон поглубже и сказал:
- Ну, ладно, Вить, мне пора.
Хотел было уйти, но Павел его остановил:
- Подожди минутку. Вы давно тут сидите? Никто не пробегал дворами? А то тут недалеко, на углу, у девчонки телефон подрезали.
Витёк чуть заметно вздрогнул, его приятель опустил голову.
- Нет, мы никого не видели. Мы тут давно сидим.
- Понятно. Часы есть? Сколько сейчас времени? А то у меня телефон разрядился, а наручные сегодня забыл, - спросил Павел.
Гоша вытащил руку из кармана, в ней был телефон, точнее сказать, Айфон! Белый! Посмотрел на засветившийся экран и сказал:
- Шестнадцать двадцать одна.
- Какой у тебя телефон крутой! Вот это да! Родители подарили? – спросил Павел.
- Да, - ответил Гоша, и поспешно засунул телефон обратно в карман куртки.
- Подожди, не прячь, дай посмотреть. Я о таком тоже подумываю, хочу купить.

Гоша нехотя достал из кармана и протянул Павлу Айфон. На его корпусе с обратной стороны была наклейка с котенком. Павел нажал на кнопку, на экране высветилось сообщение о том, что устройство отключено и следует повторить попытку позже. Такое может быть, если только несколько раз была попытка ввода кода-пароля. Всё стало понятно.

- Твой, говоришь? А пароль забыл? Как же так? – Павел стоял перед подростками, закрыв им дорогу к арке, чтобы они не побежали из двора, - так твой или нет? 
 - Паш, не его, - буквально выдохнул Витёк, - мы не хотели, но она так держала его, удивительно, что он сам не выпал у нее из руки. Вот Гоша и выхватил его, хотели сразу отдать, пошутить хотели. Но почему-то побежали.
- Ну, вы даете! Надеюсь, это первый ваш трофей?
- Да! – выкрикнул Витёк и продолжил спокойнее, - Паш, не знаю, что на нас нашло. Ты не думай, мы не воры. Гоша, ты чего молчишь?
- Мы не хотели, правда, - негромко произнес Гоша, - не говори никому. Пожалуйста.
- Ну, и что бы вы стали делать со своей добычей? Отнесли бы скупщикам? И пошли-поехали по наклонной. Ну и дураки же вы. Я никому не скажу, если сейчас пообещаете мне, что такое не повторится. И брату твоему не скажу, - Павел повернулся к Витьку. - Есть надежда, что девчонка никуда не ушла. Попросил её подождать. Могла же и в полицию обратиться.
Павел положил белый телефон в карман своей куртки, посмотрел на порванный рукав, слегка качнул головой.
- Дуйте домой, уроки делать! – продолжил он, - пойду разгребать вашу шутку.
Гоша и Витёк рванули к арке, ведущей на улицу. Павел быстрыми шагами тоже вышел на улицу и пошел обратно к перекрёстку, где осталась девушка. Думал о том, что, конечно, Айфон – это вещь, но ему самому пока хватало Самсунга, который родители подарили по случаю окончания школы. Главной его целью пока был Мак, а там, может, и об Айфоне можно будет подумать.

Девушка не ушла, она ходила по тротуару туда - обратно, поглядывая по сторонам и вдоль улицы, по которой побежал Павел. Только подойдя к ней поближе, стоя уже перед дорогой, Павел разглядел девушку. Лет восемнадцати, среднего роста, волосы темные, большие глаза – кажется, карие. Она тоже его заметила и пошла навстречу, когда он перешел дорогу.

Отдавая ей телефон, Павел сказал:
- Что же ты так неосторожно держишь свое сокровище? Спровоцировала воришек. Хорошо, что я его нашел, но мне просто повезло. Похитители оставили его на лавочке во дворе, недалеко отсюда. Не понимаю, почему, ну, да это уже не важно. Судя по котенку, он твой. Проверь.
Павел решил обойтись без подробностей, не стал рассказывать о двух глупых подростках.

- Да, мой! – Радостно воскликнула девушка. - Спасибо тебе! Я уже и не надеялась, что он найдется. Уже раздумывала, как перед родителями оправдываться, они же предупреждали, чтобы я была аккуратна и внимательна. Я уже теряла телефон в прошлом году. Ты куртку порвал, видел?
- Да, зацепился за гвоздь. Тебе, может, подсказать что? Ты здесь что-то ищешь? Я здесь всё знаю, живу в этом районе. Меня Павел зовут, - неожиданно для себя представился Павел.
- Очень приятно. А меня Оля.
- Рад знакомству! – улыбнулся Павел. – Так что ищешь, Оля?
- Здесь где-то живет моя подруга, мы учимся в одной группе. А я что-то запуталась. Редко бываю в этом районе, - Оля назвала адрес.

- Понятно! Это рядом. Пойдем, доведу тебя, а то опять в какое-нибудь приключение попадешь. А так как я вернул тебе потерю, скажи свой телефон, - попросил Павел.
Оля ему понравилась, он не хотел потерять её из вида.
- Конечно, - девушка продиктовала номер.
Павел ей тоже понравился, и она обрадовалась, что он попросил номер ее телефона.
- Где учишься? – поинтересовался Павел.
- Я в универе на юрфаке. На первом курсе, - ответила Оля.
- Круто! Я тоже в универе. На информатике. На третьем курсе.
- Тоже круто, - улыбнулась Оля.

Пройдя всего половину квартала от перекрёстка, где состоялась встреча, Павел остановился:
- Вот этот дом, который ты ищешь. Вход во двор сбоку, чуть дальше. Рад знакомству, Оля.
- Спасибо тебе огромное! Ты так вовремя оказался рядом!
- Не за что! Всё же закончилось хорошо, только рукав вот порвал, – ответил Павел и замолчал. Потом посмотрел на Олю и слегка смутившись, спросил:
 - Может, как-нибудь куда-нибудь сходим? В кино? Ты новые «Звездные войны» уже посмотрела?
- Да, но с удовольствием посмотрю еще.
- Тогда я позвоню.
- Хорошо! Пока!
- До свидания!
Перед тем, как свернуть во двор, Оля помахала Павлу рукой. И тот в хорошем настроении, улыбаясь, пошел к своему дому.

(1) Компьютер фирмы ACER
(2) Компьютер, моноблок Apple iMac