Опыт 31 О ценностях...

Александр Васильевич Орлов
"Интеллигентных людей я узнаю ещё и по тому, что они стремятся удовлетворить голод духовный прежде, чем голод телесный"
Эрвин Штриттматтер, немецкий писатель



Ценности... Разные они у каждого из нас. И каждый выбирает свои. Кто-то выбирает по принципу то, "что ближе лежит", кто-то по другим причинам.
А что важно при получении "ценности"? Может быть, главное - себя не потерять? Стать духовно выше, человечески лучше, интереснее, ну, хотя бы, для начала, самому себе...

Есть такая притча. Один древнеиндийский властитель решил открыть для народа свои сокровищницы, располагавшиеся в штольне, в горе. Охранники в назначенный день открыли ворота в сокровищницу. Толпа ввалилась в хранилище ценностей. Люди побежали к открытым сундукам. В первых пещерах хранились медные монеты, дальше по ходу движения открылись пещеры с сундуками серебра. Ещё дальше хранилось золото... И, лишь единицы добежали до бриллиантов!

Получается, что ценность - это путь, а путь - это труд. И труд только личный. И, вот, результат этого личного труда и есть главная ценность, движимое духовное "имущество".

Но, буду тактичным. Это только моё предположение...




"24" декабря 2023 года

Москва Бесценная