Сказка о том, почему кошки боятся воды

Валерий Камаев
Жил некогда на свете большой полосатый кот. Любил он полежать на солнышке и, конечно, вкусно покушать.
Однажды кот вышел из своего дома и, сделав первое дело, остановился. Вот стоит и думает: «Дай-ка пройдусь по дорожке». И дошёл до небольшой речки.
А в камышах жила лягушка. Она любила посмеяться и поиздеваться над проходящими мимо.
Ещё у речки в своей хатке жил бобр. Этот целый проводил с удочкой, так как больше всего нравилось ему ловить рыбу.
Увидев кота, лягушка сразу заквакала:
— Жарко, ква-ква?
— Душно и жарко, — промяукал в ответ кот.
— А ты возьми да кинься в воду. Освежишься, — предложила лягушка.
— Не хочу, — сказал кот.
А солнце припекало все сильнее, и бобр тем временем уже поставил удочки. Бедный кот открыл рот и тяжело дышал. Лягушка, сидя в воде, издевалась всё больше:
— Изо рта капает. Тебе не противно? В воде так приятно, прохладно и мокро, ква-ква.
— Ты хочешь, чтобы я прыгнул в воду? — спросил кот.
— А ты сам этого не хочешь? Ну, давай, от тебя не убудет. Хоть воды напьёшься.
— И правда, —ответил кот лягушке. — Окунусь — и сразу назад. А воду я не пью. У меня дома есть.
Лягушка на это ничего не сказала, только нырнула. И вдруг увидела бобра. Тот занимался удочками.
— Куманёк, хочешь потешиться? — спросила лягушка.
— Почему нет, кума. А что делать надо?
— Забрось удочку вон туда.
— Хорошо. А что будет?
— Увидишь, — сказала лягушка, высунувшись из воды.
В это время кот окунулся в речку и поплыл. Вода была ужасно противная, но он плыл всё дальше и дальше.
— Переплыву, а там отдохну, — подумал кот.
Вдруг неожиданно что-то впилось в его полосатую шкуру и потащило вверх. Не удержавшись, он шлёпнулся обратно в воду. Это бобр, закинув удочку, неудачно поймал подвернувшегося упитанного кота. Получив такую ванну, кот усиленно заработал лапами, стал плавать кругами, так как от страха не понял, в какой стороне берег. К тому же ему было очень больно — крючок вырвал клок шкуры. Бобр тоже свалился в воду. Он подумал, что поймал невиданную рыбу, а она сорвалась.
Лягушка, сидя под корягой, заливалась противным смехом. Она думала, что хорошо повеселилась.
Когда наконец кот выбрался на берег, он зарёкся купаться в реке:
— Лучше буду языком умываться.
А бобр спустя некоторое время догадался о том, кто попался ему на удочку и кто всё это подстроил, и теперь ищет удобный момент, чтобы поймать лягушку на крючок. Но пока безуспешно.

Март 2023 года.