Бора-Бора Нижней Волги

Евгений Дегтярёв
(из неопубликованных мемуаров шоумена)

Презрительно  зовут его «конфесранье» -
Добытчик лёгких денег, как известно.
За них и  «семь потов сойдёт» -  такое житие,
Но это никому не интересно.
Теперь  известен он, как  шоумен,
Стендапер, «лабух», шансонье  и клоун,
Перетоптал подмостки многих сцен
И с шоу-бизнесом  единой цепью скован…               
 Автомобиль, счёт в банке, особняк
 И тысячи горячих комплиментов,               
 Той памяти колодец  не  иссяк
В нём сохранились    все  аплодисменты.
Была  цена победы очень высока
Счёт популярности по высшему разряду был оплачен
А шоубизнес нам  придумал Сатана
Как будто мир и так им не захвачен!
Вся наша жизнь, однажды снятое кино,
Где мы то смехом давимся, то плачем,               
 Эта профессия мне нравится за то
Что помогает выжить  людям,  мне тем паче…
Неизвестный автор

                Я много раз наталкивался в прессе и по ТV на описание райского места земли во французской Полинезии, а именно островов Бора-Бора. Но и представить себе не мог, что  увижу, когда-нибудь,  что-то подобное в глуши нашего Взморья.
       Однажды, один из наших местных олигархов, решил широко и звонко отметить свой юбилей. Ну. лет 80, точно!

      Чтобы не скучать, послал за дружбанами детства целый самолёт и, вызвав моего  босса, поставил задачу организовать сейшн  на диком взморье, почти  «у самого синего» Каспийского моря. Обещав при этом хорошие денежки.  Я помню, как был поражён, когда перед нашим быстроходным кораблём,  уже почти открылись синие дали  Каспия, но «летучее» плавсредство по воле капитана резко воткнулось   в игрушечный островок, на пол корпуса подъехав к огромному праздничному шатру.
       Такого я ещё не видел!

       Всё окружённое водной гладью пространство земли было иллюминировано разноцветными фонарями и, закамуфлированными под зелень армейскими зенитными прожекторами, как праздничный торт свечками. Английский лужок и вычурно подстриженные неизвестного мне вида колючие  кустарники, рельефно граничили с полем для гольфа. Мне даже привиделись ажурные кроны пальм и униженные происхождением, и целованием ботинок афроамериканцы в белых смокингах с полными подносами шампанского под ними. Для колоритности интерьера.

      Тысячи цветов, даже бумажных, источали неземные ароматы фантазийного характера. У некоторых, включая меня, потекли аллергенно-ренитные сопли и  часть времени я просидел  на ветерке,  на  искусственно насыпанном мыске (тринадцать метров выше уровня океана и ароматной заразы). Интересующимся  сообщаю координаты местечка: 46°20; с. ш. 48°02;в.д.

      Маленькие  почти игрушечные песчаные пляжики, вычесанные  и взбитые до состояния пуха,  существенно  дополнили бы картинку какого-нибудь Сан-Тропе. С десяток разбросанных по всему острову пятизвездочных вигвамов-иглу-чумов были предназначены для отдохновения души и тела после трудов праведных за роскошно накрытыми столами, кои функционировали круглосуточно! Ницца отдыхает…

      Специальный «малый» шатёр ровно в центре острова украшал и «олисцетворял» собой,  как бы «Казино Лас Вегас» с соответственными причиндалами внутри, включая темнокожего «копа», надзирающего за порядком. Но, гостеньки дорогие не спешили войти внутрь,  предполагая, что олигарх за их счет хочет «отбить» часть потраченных денег. 

      Кто его знает,  жлобились некоторые, как он  сколотил своё огромное состояние, что устроил такое празднество? Мы его тридцать лет не видели, может это и не он вовсе?  Тот был скуповат… И только позже, глубоко «подшофе» въехали, что каждому была уже  выделена добрым их другом немалая сумма  для игры. Каждому. Но было уже поздно: лавочку закрыли!
      Всё потому, что на «нашем» полицейском  лимит студентов из Африки,   набранных в одном из наших ВУЗов, для разного рода услуг   был исчерпан. Абориген прекрасного континента  должен был раздавать деньги, но плохо говоривший по-русски, не смог донести в затуманенные «коктейлями» мозги  дружбанов  простую истину – не брать с них деньги за вход, а давать!
    
     Тут ещё появился фольклорный ансамбль из далёких африканских берегов,  где коп был руководителем.   Коллектив был в экзотических костюмах, - то есть абсолютно голые, но с котекой на «причином месте». Котека — своеобразный футляр для пениса (фаллокрипт), который традиционно носят мужчины некоторых племен в Новой Гвинее, чтобы прикрывать гениталии. Обычно их делают из плода высушенной тыквы-калебаса, хотя могут использоваться и другие плоды. Во, как!

      Народный коллектив был приглашён на остров после их фантастического выступления на Дне города, где женщины и девушки прорвали  милицейское  ограждение и расхватали на память котеки, единственное прикрытие марширующих в карнавальной колоне темнокожих красавцев.
       Хочу напомнить не сведущим, что одной стороной котека крепится  прям за корень экзотического места и элегантно подвязывается за шею   с другой. Что лично мне понравилось, так это  их тыквенные прибамбасы – все в натуральную величину ( от 50 см.) и никаких приписок…

        Только ступив на землю волшебного острова,  коллектив запел. В песне  говорилось о том, как они давно не ели печень своего врага и дальше по списку все человеческие органы, кроме известного, упакованного.  Когда   через полтора часа артисты угомонились, Коп-руководитель успокоил: «Шутка!» 
       Праздник удался!
       Несколько диссонировал с организованным мероприятием  в колониальном стиле шум и гам на возведённой, чуть меньшей,  чем в Лужниках, сцене. Здесь уже «гнала попсу» местная популярная - «на разогреве» группа, стараясь перешибить успех темнокожих братьев. Да, куда там! В общем, столы Эдема ломились, а гости дымились.  От вожделения вкусить «что Бог послал».
      И вкусили!

      Но вызвали неприкрытый интерес приезжих не фантастические Волжские разносолы, а… сваренные  в огромном чугунном,  ещё дореволюционном чане для стирки белья, водяные орехи «чилим».
      Известное средство для стимуляции потенции.
      Судя по тому, как  редкие на острове женщины,  бросились набирать  в пакеты килограммы плодов экзотического растения, оставшимся дома мужьям, не попавшим в счастливое окружение юбиляра,– проблемы у мужиков были. Причём, апокалипсического масштаба. Судя по географии гостей, прибывших  с территорий  от Каспийского до Белого морей.
      Обед тоже удался.

      Особо впечатлительные «кореша» из прошлой, очевидно непростой жизни олигарха, не выдержавшие цунами гостеприимства,  были заботливо разложены секьюрити штабелями под пальмами (были пальмы! были!!). Оставшиеся на ногах гости,  держались и мужественно переживали жизненные и финансовые успехи своего товарища.  К вечеру проспавшись в пятизвёздочных избушках и в кустах под пальмами, (как оказалось бутафорскими), страждущие продолжения банкета собрались к Большому шатру на ужин.

     Началось моё время.  Всё отработано до последней реплики, хотя я сторонник импровизации. Обоймами, одних за другими выводил  на сцену замечательных артистов нашего региона, называть которых попсой, не поворачивается язык.  Танцы сменялись песнями, песни – танцами. Голоногие девчонки «давал жару» - куда там парижскому Мулен Руж! Это был настоящий, уж точно не виданный в этих местах концерт-карнавал.
 
     Датые – трезвели, трезвые – алкали, буйные – затихали, громкие - внимали. При этом мне нужно было всех поднять, «завести» и поддерживать нужный (!)  градус, как минимум, всю ночь… Но тут ударили куранты и с последним двенадцатым ударом этого будильника, над Взморьем и северной частью Каспия в небе развернулись гигантские лепестки невиданной красоты салюта.
      От дикого грохота зенитных орудий казалось, что земля сошла со своей оси! Красота! 

     Только Макарыч, местный рыбнадзор, остался недоволен – погранцы его не предупредили. А он в камышах ставил вентеря и от неожиданности (с испугу) упал в воду, где у него слетели  с руки золотые часы «Ролекс».  Поминая всю нечистую силу поимённо ревнитель природоохранных заповедей около трёх часов ощупывал  илистое дно в густых камышах,  сектор за сектором, но безрезультатно. Но нашёл:
- багор пожарный 1 шт.
- ведро цинковое, с надписью синей краской  «для первых блюд» 1 шт.
- очки роговые  больших диоптрий,  без одного стекла 1 шт.
- комплект женских трусиков «Неделька» в  початой вакуумной упаковке  5 шт.    

      Разъярённый непрухой и такой несправедливостью Василий Макарович Бобылёв в течение получаса длинно ругался из камышей на  организаторов праздника и «пытался поджечь островной валежник и сухостой, а так же, скошенную весной траву – 3 стожка» (из протокола допроса).
     Глубоким вечером вышел на ветерок освежиться. Смокинг (100% английская шерсть) – хоть выжимай. Белая рубашка (100% синтетический китайский самопал) отвратительно липла к разгорячённому телу. Бабочка, (туфли не в счёт), единственно сухой предмет гардероба, неприятно колола подбородок.
      Силы были на исходе.
      Что ж вы хотели?
      В шатре +28!
 
      А впереди ещё, артист-престидижитатор (фокусник-манипулятор), несколько звёзд со своими программами,  часовое бурлеск-шоу и фейерверк. Кстати о последнем.  Погранцов предупредили – не война…
      Рядом со служебным входом   узрел загулявшего гостеньку  преклонных годов.  Затрапезного вида и изрядно помятого. Из под пальм, наверное… Сверстник юбиляра справлял «малую нужду» прямо на шатёр, при этом страстно  дискутировал с подмоченной стеной. Завидев меня, повернулся  и, не застегнув штанов,  продолжил  незабываемый монолог:
- Хреново работаешь!
- ?
- Набрал баб каких-то!
- ?
- Артистки, артистки…
- ?
- Ни одна не дала!
- ???
- И орехи твои водяные г…о!