Роман. Часть 7. Служба в Смоленском военном округе

Григорий Рыжов
                Григорий Рыжов



                Часть  7 

                Служба  в  Смоленском  военном  округе

                Глава  1

                Новое  место  дислокации

      В  августе  1945  года  33  армию  расформировали.  Её  полевое  управление  было  обращено  на  формирование  Смоленского  военного  округа.
     Войсковую  часть  № 1330  дислоцировали  недалеко  от  Смоленска  на  бывшей  воен-ной  базе,  которая  существовала  ещё  до  войны.  Этой  базой  пользовались  немецкие  войска  для  укомплектования,  и  обучения  своих  солдат  и  офицеров.
     20  августа  1945  год.  В  течение  недели  полк  своим  ходом  на  тягачах  с  орудия  и  личным  составом  прибыли  на  военную  базу.  Недалеко  стояла  деревня  Осиновка,  которая  после  войны  была  разрушена  и  сожжена.  Такая  же,  картина  выглядела  вдоль  дороги,  по  которой  ехали  тягачи  с  личным  составом  полка.  Однако  жители  деревни  возвращались  домой,  и  начинали  строить  свои  дома,  работать  на  огороде  и  саду.  Жизнь  после  войны  возвращается.  И  это  радует  глаз  и  сознание  бойцов.  Скоро  многие  бойцы  возвратятся,  и  начнут  мирную  жизнь  дома.
      Прибывшие  бойцы  на  военную  базу,  стали  её  благоустраивать  и  обживать.  Восстановили  вокруг  неё  забор,  отремонтировали  здание  штаба,  казармы  и  другие  подсобные  и  хозяйственные  постройки.  Стала  функционировать столовая  и  баня,  что  важно  для  солдата.
     Алексей  Махнёв  продолжал  быть  командиром  отделения  разведки  истребительно – противотанковой  батареи  № 1.  В  своём  отделении  он  проводил  занятия  по  теории  ведения  разведки  визуальной,  радио  м  с  наблюдательного  пункта.  Как  пользоваться  приборами  для  ведения  разведки.  За  время  войны  методы  и  приборы  разведки  далеко  шагнули  вперед.  Изучали  разведку  иностранную  наших  «союзниках».  Алексей  приглашал  грамотных  офицеров  из  штаба  для  проведения  занятий  по  разведки.  И  конечно,  проводил  занятия  по  боевым  искусствам  для  разведчиков,  не  только  для  своего  отделения,  но  и  для  всей  батареи  № 1.
     На  военной  базе  шла  мирная  военная  жизнь.  Продолжала  вестись  караульная,  внутренняя  служба.  По  графику  велись  теоретические  занятия  по  артиллерийскому  делу,  проводились  учебные  занятия  по  стрельбе  из  орудий  на  полигоне,  который  находился  в  10  километрах  от  военной  базы.  Проводились  стрельбы  из  стрелкового  оружия  и  пистолет.  Бойцам  непривычно  было  служить  в  мирное  время,  им  часто  сняться  картины  боя  на  фронте  и  некоторые  фронтовики  вздрагивают  и  кричат  во  сне:
    -Вперёд!  В  атаку!  Бронебойным  заряжай!  Огонь  по  фашистским  гадам»!
    Кто – то  другой  фронтовик  кричал  во  сне:
    -Заряжай  орудие,  Петька.  Огонь  по  немецким  танкам!
    И  всё  в  таком  роде  слышались  крики  во  сне  фронтовиков.
      Алексей  Махнёв  организовал  на  военной  базе  секцию  занятий  по  боксу.  Там  сохранился  просторный  со  спортивными  снарядами  зал,  где  можно было  проводить  эти  занятия.  На  секцию  бокса  ходило  до  20  человек.  Бойцы  с  удовольствием  ходили  заниматься  боксом.
     Гвардии  старшему  сержанту  приходилось  нести  караульную  и  внутреннюю  службу.  В  караул  он  ходил  заместителем  начальника  караула  или  разводящим.  Обычно  начальником  караула  назначали  офицера.  Служба  проходила  нормально  в  спокойной  обстановке.  Ведь  война  закончилась  почти  четыре  месяца  назад.
     Алексей  ходил  на  службе  дежурным  по  дивизиону,  по  кухне.  Одним  словом  два,  а  то  три  дня  уходило  на  службу  в  неделю.    Приходилось  ходить  в  военном  патруле  по  городу  Смоленска.  Там  пока  сохранялось  много  беспорядка,  особенно  по  линии  гражданского  порядка.  Много  было  хулиганства,  воровства  и  грабежа  мирных  граждан.  Одним  словом,  в  городе  преобладал   криминал  и  банды.  Милиция  с  ними  не  справлялась.  Однако,  время  летело  быстро…

                24.12.2023 год