Царь тайги

Татьяна 19
Около лесного дома сидел кряжистый, заросший  густой бородой мужик. Около него, на траве лежало ружье, и стоял рюкзак.
Это Степан, местный лесник. У него сегодня важное дело, он идет проверять свои владенья.
Он сидел, и задумчиво смотрел, куда-то вдаль, и улыбался.
-Хороший день будет! – сказал он, - надоть сходить поглядеть, как там, мои мамашки.
Мамашки, это две тигрицы, у которых подрастали  тигрята.
Он встал, подпер двери в избушку толстой палкой, надел рюкзак, повесил на плечо ружье и широким шагом пошел в тайгу.

Сколько себя помнил Степан, он всегда жил в этом таежном крае.
Их деревня, затерявшаяся среди тайги,  так и называлась  Кедровка.

Степан с началом весны всегда уходил в тайгу в свое зимовье на пару недель, потом  появлялся дома, чтобы помочь жене Анне  с огородом и  опять уходил на пару недель в тайгу.
Аня привыкла к этому и никогда не спрашивала, когда муж вернется,  так у них было уговорено.
-Анют, это моя работа, а я работу не привык делать плохо, -  сказал он ей сразу, когда позвал замуж и, после этого, на эту тему разговоров больше не было.
Дома подрастали двое пацанят, погодки, которым  было уже  пять и шесть лет и они, вовсю помогали маме, как им говорил отец.
-Вы у меня уже большие, и тем более мужики, так что я на вас надеюсь.
И они старались, во всяком случае, когда Степан приходил домой, Аня всегда  хвалила сыновей, и говорила мужу, что мальчишки молодцы и помогают ей во всем.
Вот так и жил Степан, то в тайге, то дома в деревне.

Степка был третьим ребенком в семье и самым младшим.
Надежда  родила его  уже поздно, и ходила тяжело, и роды были не простые. Наверное, поэтому,  мальчишка родился слабеньким, рос худеньким и ушастеньким.
Надя, примеряя на него штанишки старшего сына Сашки, грустно улыбалась.
-Господи, Степушка, да что ж ты у нас такой худющий то? Вроде, и ешь хорошо, а все никак  пуза не наешь!
Дед Степана, Федор, был в тех местах лесником, и частенько захаживал к сыну в гости и видел, что младший внук  растет слабенький и худенький и , когда Степке тюкнуло пять, в начале весны забрал его к себе в лес.
-Айда Степка, со мной! Тайга, она силы дает и здоровья, чего тут-то мамкину кашу зазря лопать! Там даже  воздух такой, что и тот силы дает! – он глянул на Надю, - заберу я внука, не сердись! Надоть, чтобы пацан окреп и сил набрался, а то, как в школу то пойдет, вона одни уши торчат! Тебе и двух старших хватит! Не волнуйся, ничо с ним не случится! В конце лета домой приведу! – и  забрал Степку к себе на зимовье. Надя спорить не стала, да и сам Иван, сын Федора, согласно кивнул головой, знал, что хуже не будет. Надя собрала Степкины вещички,    положила пару коржей хлеба, которые вчера напекла.
Так Степка в пять лет попал в тайгу и до  конца сентября прожил у деда.
Житье у деда в тайге дали свои результаты.
Степка выправился и в семь лет уже ни чем не отличался от ребятишек и по росту и по габаритам.
В тайге,  Степке нравилось и теперь, когда заканчивались занятия  в школе, он на все лето до сентября жил у деда.
Он научился не бояться тайги, знал много трав и корешков,  повадки зверей, помогал деду по хозяйству.
Около зимовья  был  маленький огородик, где  они выращивали зелень  и овощи, да еще и коза Белка, так что, дел у Степки всегда хватало.
Он помужал , вырос и после восьмого класса уехал в райцентр учиться по лесному делу, твердо решив стать, как дед, лесником.
А потом была армия и  когда он вернулся , отслужив положенное, Надя глядя на повзрослевшего сына, вдруг  засмеялась сквозь слезы.
-А был то.. думала, никогда вес не берешь, одни уши торчали! А вот ведь, спасибо деду, видал, какой богатырь вырос! Тайга сколько сил дала!
После службы Степан пошел работать на место деда, который первое время еще ходил с ним в тайгу, а потом, встречая его дома, только  спрашивал, что, да как там. Силы  у Федора были уже не те, да и ноги стали болеть. Он сидел во дворе на завалинке и ждал Степана, а тот, когда возвращался, все подробно рассказывал ему, что видел, где был.
Деда не стало, когда у Степана родился первый сын, Федор. 
Поплакали, да что делать то, никто в этом мире не вечен.

Район, где служил лесником Степан был объявлен заповедником, но люди, есть люди и среди  них были далеко не ангелы и Степану приходилось держать ухо востро, чтобы  ни один, вот такой нерадивый товарищ, не забрел к нему в хозяйство с ружьем или капканом.
За все время службы он выловил много кого, из таких вот охотничков. Да еще приходилось и животных спасать   из расставленных такими вот уродами капканов. Спасал, лечил и опять отпускал на волю.
Со временем, народ, узнав, что в этом районе лютует  злющий лесник, перестал соваться в его угодья, но Степан,  все равно, исправно патрулировал свой район и нет, нет, да и снимал то силки, то капканы.
-Во же, уроды! – ворчал он, собирая  все это добро, - ведь все одно узнаю, кто такое сотворил, ну тогда  пеняйте на себя!
И что самое удивительнее, находил и наказывал. Упертый был и добивался своего всегда.

Степан шагал, вспоминая деда, и грустно улыбался.
-Эх, деда, деда! Вот бы ты обрадовался, узнав, что мечта твоя исполнилась, заказник все-таки сделали в нашем районе! Теперь-то нашим полосатым красавцам нечего бояться, да и поголовье вона как увеличилось!
Вся живность у Степана, на его большом участке,  была на учете. Все логова и норки он знал и вел свой учет в дедовской   тетрадке, которую тот передал ему по наследству и еще на карте, которая висела у него в зимовье, отмечал, где кто обосновался , особенно это касалось тигров.

Когда он подходил к месту, где обосновалась, одна из тигриц с котятами, он остановился, и дальше пошел медленнее, прислушиваясь и внимательно оглядывая окрестность. Венера, так звали эту тигрицу, была хорошая мама и всегда зорко следила за своими детенышами, поэтому нужно было быть осторожным около ее лежки.
И вдруг Степан услышал детский плач.
Он  удивился, остановился и прислушался. Откуда здесь ребенок?
Он затаился.
Обычно, было слышно мявканье тигрят и порыкивание самой тигрицы, а тут  такое…
Степан прислушался и медленно пошел на звук, аккуратно раздвигая ветки.
То, что он увидел, изумило и разозлило одновременно.
Под кустом лежал котенок тигра, задняя нога его была в капкане, и было видно, что сил у него уже не было.
-Господи! – прошептал Степан, огляделся еще раз и начал красться к котенку, мало ли, вдруг Венера была где-то рядом.
А тигренок,  тихонько подстанывал издавая плач, похожий на плач  ребенка.
-Да мой ты дорогой, кто ж так то.. сволочи! –Шептал Степан подбираясь все ближе, - где ж твоя мамка то? – он поглядывал по сторонам, но никого не было  слышно,  - видать, увела остальных отсюда! Суки… - выругался Степан, хотя  старался никогда не ругаться в тайге, но тут просто вырвалось.
Он подобрался к  безвольно лежащему котенку и слегка коснулся его, котенок только ощерился, но не смог поднять даже голову.
-Сейчас, мой хороший, сейчас! Ты потерпи чуток, малыш! – приговаривал он тихо, осматривая  капкан. Котенку зажало заднюю лапу, и было видно, что он  старался освободиться, вокруг была содрана трава. Он достал из ножен нож и очень аккуратно разжал капкан и вытащил тигренка. Тот мявкнул и ощерился, но сил сопротивляться у него не было. Котенок был уже большенький и очень худенький, а значит, он уже давно не ел и сил у него не осталось, чтобы сопротивляться, – ну сволочи, ну найду.. – Степан сверкнул глазами, - нелюди!
Степан снял с себя куртку, бережно положил тигренка на нее, завернул, прихватил капкан и быстро пошел обратно к зимовью. Нужно было срочно осмотреть лапу  тигренка. Было видно , что рана воспаленная, и  нужно было быстро обработать ее, да и нос у тигренка был горячий, а значит, у него уже пошел воспалительный процесс.
Степан почти бежал и вдруг услышал, где-то далеко тигриный рык. Видимо,  тигрица  пришла к месту, где лежал ее детеныш, и не нашла его.
-Ничего, малыш, ты сильный, мы тебя подлечим, и пойдешь опять гулять.., – шептал Степан, бережно прижимая  тигренка к себе.

Прибежав  к зимовью, Степан быстро сгонял за аптечкой, поставил тигренку укол, и после этого внимательно ощупал заднюю ногу.
-Слава Богу, перелома нет! – сказал он и начал обрабатывать рану. Рана была глубокая, и  воспалена и с одного края загноилась. Тигренок спал и тяжело дышал. Очистив рану, и обработав ее антисептиком, он отнес тигренка  в большую клетку около зимовья, которую еще дед сделал для вот таких бедолаг, которых приносил из тайги. Положил на сено и поставил рядом миску с водой.
-Ничего, вылечим… Сволочи.., - Степан вышел из клетки и закрыл двери, - ты главное, выздоравливай, а твоих обидчиков я найду, обещаю!

Дед научил Степана лечить зверей и возвращать  их обратно  в тайгу, еще когда тот, летом  жил у него на зимовье.
-Ты Степка, не смотри, что зверь дикий, а помогать ему надоть, коли видишь, что с ним беда! Он же живой и если уж так случилось, то ты тут главный получаешься, и можешь ему помочь, помоги! Самое главное, делай так, чтобы зверь  остался зверем! Полечил, подмог, и отпускай! Он зверь дикий и должон им оставаться! Не надо его приучать к себе, по шерстке гладить и чтобы он тебе тем же отвечал.. нельзя ентого делать! – говорил дед, когда они вот так же  помогали лисе, которую высвободили из капкана. Она тогда у них в клетке пожила неделю, и когда рана затянулась, дед ее выпустил, да еще и присвистнул, чтобы та быстрее убежала в тайгу.
А потом еще Степан, для своего, так сказать, самообразования, пообщался с деревенским ветеринаром Петровичем. Дедовская наука, она, конечно, тоже помогала, но знать, что нужно делать по науке, тоже не мешало.
Петрович, проконсультировал Степана по общим вопросам, потом собрал ему, самые необходимые препараты.
-Ты, Степан, вот возьми и аптечку звериную себе сделай! Мало ли что.. лапу вот кто повредит,  намажешь и глядишь,  животина быстрее поправится! Твоих же пациентов сюда не притащишь.. воот! Я тебе все расскажу и покажу, и будешь сам там своих зверюг лечить! Их же так просто не притащишь, чтобы я посмотрел, да и мне туда бегать, как-то  не с руки, мне и тут своих хватает!
Петрович  передал  Степану самые необходимые препараты для обработки ран, что чаще всего встречалось, ну и обезболивающие уколы. Теперь у Степана  всегда был необходимый набор препаратов , мазей и уколов.

Степан назвал тигренка Малыш, и теперь , когда он подходил к клетке, чтобы  покормить его, всегда  улыбался, радуясь, что тигренок  шипел на него, хоть и лежал пока и не мог встать на лапы и еще и угрожающе рычал.
- Правильно, Малыш, правильно! Так меня, так! Неча подпускать людей к себе! – тихо приговаривал он, заходя в клетку с миской мяса, - ты главное, кушай и быстрее поправляйся, а то вишь ,какой худенький то, а тебе силов много надо, чтобы лапка твоя зажила! Ты ж царь тайги, а царям, негоже, быть таким худым! Кушай, мой хороший, набирайся сил! – он присаживался рядом и клал кусочек мяса у  него перед мордочкой, и тот быстро сглатывал его  не забывая оскаливать пасть и порыкивать.
Ел тигренок плохо, да и лапа заживала тоже, неважно и это не нравилось Степану.  Как бы Малыш не рычал на него, Степан, набросив на его голову куртку, умудрялся присыпать мокнущую рану антисептиком, ласково приговаривая:
-Потерпи, Малыш, потерпи! Нам же надо лапку твою вылечить.. ты уж прости, что я так, сам понимаешь, иначе никак..
Он сбегал в деревню, за мясом и  предупредил Аню, что у него там пациент, и что пока тот не поправится, ему придется побыть около него.
-Надо  подлечить  тигра, он же уже вона какой большой, а лапа что-то плохо заживает, да и худющий, сильно для своего возраста, видать, болит у него лапка вот и ест плохо! Пойду к Петровичу заскочу, может чего посоветует! Ты уж подожди, пока освобожусь!
-Да ладно тебе, - обняв мужа, сказала Аня, - у меня два помощника дома! Да и дела-то обычные! Ты главное,  вылечи, и правда, жалко его! Это что же за нелюди-то у нас появились?
-Вот и  буду потом искать, - нахмурившись, сказал Степан, - найду все одно! Это ж, что за дела в заказнике да еще на тигра охотиться! Найду!
Он заскочил к Петровичу, обсказал ему свои проблемы и Петрович  дал ему какую-то новую мазь и Степан умчался опять к себе.
-А если лизать будет? – спросил Степан.
-Ничего страшного, это лекарство не повредит ему, пускай и слижет! – уверил его Петрович.

Месяц Степан лечил и откармливал тигренка.
Все его усилия не прошли даром и вскоре, в клетке его уже встречал грозный рык  Малыша.
Он поправился , шерсть заблестела, да и характер стал проявляться. Лапа затянулась, правда, сбоку остался шрам, но шрамы же украшают мужчину.
Главное, тигр был здоров и грозно рычал, когда  Степан подходил к клетке.
-Вижу, вижу, - улыбался довольно Степан, - царь, царь!
Убедившись, что лапа полностью зажила, одним утром, Степан пришел выпускать своего питомца.
День только занимался и  был слышен пересвист птиц в вышине кедрача.
Он подошел  к клетке.
Малыш подскочил, и  оскалив пасть,  грозно зарычал.   
-Ну все! Не ругайся! Ты свободен, Малыш! Беги домой, пора! – сказал Степан и, распахнув  ворота у клетки, отступив в сторону.
Тигр рыкнул, замер на мгновение, и в какой-то момент резко рванул из клетки.
-Иэх! - Крикнул Степан, и засмеялся, -  хорошей тебе судьбы, царь тайги!
Степан вернулся домой, в деревню, и устало опустился на крылечко.
Было еще рано и было слышно, как просыпается деревня.
-Ой! Степушка! – Аня вышла на крылечко и обнаружила  сидящего мужа, - ты чего в дом не заходишь?
-Да вот, просто, решил посидеть, что-то я немного устал, да и в баню надо сходить, а то я там совсем .. – он встал, - пойду баню затоплю!
-Выпустил? – спросила Аня.
-Ага! Деранул так, что только кусты затрещали! – улыбаясь, сказал Степан и пошел  в огород, где стояла баня.
-Ну и, Слава Богу! – сказала Аня и пошла, готовить завтрак семейству.

Прошел год.
На дворе май. Все цветет и щебечет.
За это время  у Степана в хозяйстве произошли хорошие перемены.
Во-первых, ему , наконец-то, прислали помощника. Семен был тоже деревенский. Семья его жила на другом конце деревни. Степан знал  Михаила, отца Семена и был рад, что у него помощник из их деревни.
-Наши-то, все одно, сметливее, чем кто другой приехал бы, тем более Михаил с Семкой частенько в тайгу хаживали и знают эти места.
А еще,  на их территорию  передали, аж четыре, видеоловушки и теперь можно было наблюдать  за тиграми более подробно.
Особенно этому приобретению обрадовался Семка.
-Дядь Степ, это ж мы сможем  увидеть всю потаенную жизнь тигров!
-Вот и давай, определим места, куда поставим , - улыбаясь сказал Степан, - вона у меня на карте места  их лежек есть, сам  определил, вот и проверим, чего там творится!
В общем, сплошная передовая техника нагрянула к ним на службу, как смеясь, говорил Степан.

Степану стало легче.
Они разделили его большой участок на две части, и  теперь Семен сам ходил и проверял  свой участок, а  потом докладывал Степану,  как  у него там дела. Где, кто появился, были ли следы браконьеров. Правда , Степан, отпускал своего помощника пока не так далеко, а если нужно было сходить в дальнюю часть участка , то они ходили всегда вместе.
Сегодня они собрались проверять те самые видеоловушки, которые установили две недели назад на своих участках. 
 Семен посмотрев на карту и наметив , куда идти,  надел рюкзак и взяв ружье,  встал.
-Пойду, гляну, как там наше устройство сработало, кто там у нас засветился? – улыбаясь, сказал он и ушел.
-Ты там долго не задерживайся! – крикнул он Семену в след, - ну  ладно.. – Степан тоже встал, - пойду ка и я гляну , и ловушку эту проверю и, за одно, посмотрю, как там у Венеры дела, вроде как, жених там захороводился в ее районе. Вот глянем, что там за жених?

Он пробирался к логову Венеры и прислушивался.
Вон дятел застучал, в траве прошуршала лисица, а тут вдруг, нарушая всю эту благостную тишину тайги, вверху застрекотала сорока, а это был знак, что где –то недалеко появился незваный гость.
-Это еще кто тут? – сердито сказал Степан и ускорил шаг. Он шел и поглядывал наверх, где кружила сорока и звонила  на всю округу.
Степан ускорился, и вот уже между  деревьев замелькала какая-то фигура в камуфляже.
-А ну, стой! – крикнул Степан,  мужик дернулся, видимо ,не ожидая такого и рванул,  петляя между деревьями, - стой,  стрелять буду! – крикнул опять Степан  и тоже побежал.
Сколько они бежали и куда, Степан не знал, но мужик , видимо, был помоложе и все-таки  убежал.
-Вот же сволота! – тяжело дыша и поворачивая обратно пробурчал Степан, - это надо глянуть, точно какую-нибудь пакость оставил.
Он  шел, и теперь внимательно приглядывался.
Но что-то, видать, сегодня не так пошло.
Острая боль ударила в ногу, и Степан охнув, упал.
Наверное, он на какое-то время потерял сознание.
Степан открыл глаза и сразу ощутил боль в правой ноге.
-Во я попал! Тоже мне лесник , елки палки! – он сел и глянул на ногу. Шевельнуть было  больно. Нога  была зажата в капкан. Причем, капкан был большой, как на медведя. – сволота.. точно подарочек оставил! – он стиснул зубы, достал из ножен нож и попытался разжать капкан. С первого раза ничего не получилось. Голова кружилась, в ботинке стало мокро, а это значило, что капкан поранил ногу. – вот же..! - Степан напрягся и опять начал пытаться снять капкан. Он весь взмок, в висках стучало, от усилий руки подрагивали. Он опять глубоко вздохнул, и наконец, разжав капкан,  вытащил ногу, и сразу в голову ударила боль и в ноге запульсировало.
Степан упал на спину и закрыл глаза.
Нужно было достать из рюкзака аптечку и хотя бы обезболит, чтобы дойти до зимовья.
Отдышавшись, Степан опять сел, передвинувшись к  высоченному кедру, уперся о ствол спиной. Посидел, подышал и, сняв рюкзак, достал аптечку.
-Спасибо Петрович, что заставил взять обезболку для людей! – он хмыкнул, - вот и пригодилось.
Он достал шприц и воткнул в ногу.
Посидел немного и начал снимать ботинок.
Зубья капкана пробили берц и проткнули ногу в районе щиколотки. Ботинок был полон крови.
– Ну сволота, ну найду… - процедил Степан  доставая бинт. Он наложил тугую повязку на ногу, которая моментально пропиталась кровью. Натянув опять ботинок, постарался медленно подняться.
Когда голова перестала кружиться, он огляделся, нужно было найти какую-то палку, чтобы опираться, а то наступать на ногу было  больно. Идти было вообще-то, далековато, а идти надо было. Семен же будет ждать, еще  искать пойдет, и не дай Бог, сам заплутает.
Все эти мысли проносились в голове Степана.
Он  нашел себе  толстую ветку, валявшуюся в траве, приспособил ее, и опираясь на такой вот костыль, шагнул. Сразу стало ясно одно,  быстро идти не получится.
-Мда! Это я тут надолго застряну, если пойду такими темпами.. – вздохнул он, но делать было нечего нужно было двигаться.
Действие укола проходило, и боль начала нарастать. Самое печальное, что больше такого шприца у Степана не было.
Он сжимал зубы и двигался вперед.
В какой-то момент, видимо, сильно наступив на раненную  ногу ,он охнул и упал, потеряв сознание.
Сколько он лежал, он не знал, только когда он открыл глаза,  уже смеркалось, а темнеет в тайге  быстро.
Он повернул ногу и застонал.
Достал опять аптечку, нашел какие-то таблетки и, засунув в рот, сглотнул, запив  из бутылки, водой.
-Может, хоть чуток поможет, - подумал он и закрыл глаза.
Идти в темноте было глупо, и он впал в забытье.
Очнулся он от того, что рядом кто-то дышал, и это был, явно, не человек.
Степан приоткрыл глаза и постарался разглядеть, кто это.
Это был тигр. Он  дышал, вдыхая запах крови.
-Ну вот и все, - подумал Степан, - от этого зверя я уже не отобьюсь, даже ружье доставать без толку.
Наступало утро , было где-то часа четыре утра.
Степан отчетливо увидел , как к нему  медленно идет полосатая кошка , вытянув морду и принюхиваясь.
Он закрыл глаза и ждал конца.
Тигр  подошел к нему и начал  напряженно его обнюхивать .
А потом случилось что-то непонятное.
Тигр ухватил Степана на шиворот куртки  и потянул за собой, как тигрица таскает своих котят.
Степан от такого поворота дел немного опешил, но когда понял, что тигр тащит его, начал  помогать ему  здоровой ногой.
-Малыш,- наконец дошло до Степана, - Малыш,  ты? – прошептал он и у него навернулись слезы. – Малыш…молодец, мой хороший, молодец!
Тигр тащил его и тащил, периодически отпуская и ложась  недалеко от Степана.
Степан устал, нога  пульсировала, боль вернулась, и он  опять потерял сознание.
Очнулся от того, что  его опять тянул тигр.
Вдруг тигр отпустил Степана и начал нюхать воздух, потом сорвался  с места и скрылся в кустах
-Дядя Степааан! – услышал Степан  голос Семена.
-Семаааа! Я туууут! – закричал Степан. Ему казалось , что он кричит так громко, что у него аж зазвенело в ушах.
Минут через пять к нему подскочил Семен.
-Господи! Дядя Степан! Что случилось? – он глянул на ногу, - капкан?
-Сема,  помогай! – выдохнул Степан.
-Сейчас, сейчас!  - Семен  достал веревку , завязал вокруг груди Степана  потащил его, как до этого тянул тигр.- а я жду, жду, а тебя все нет и нет.. – но дальше уже Степан ничего не слышал.
Оказалось, что тигр почти дотянул его до зимовья.

Степан лежал на лежаке в зимовье.
Ногу Семен ему обработал и перевязал, поставил укол и  теперь Степан спал.
Семка сгонял в деревню за Петровичем.
Узнав, что случилось со Степаном, Петрович подхватил свой походный чемодан и побежал  с Семеном на зимовье.
-Ну Семка, молодца! – сказал Петрович, когда  осмотрел рану на ноге у Степана, намазал каким-то лекарством, воткнул ему еще один укол, - теперь, просто, ждать, кость цела, а мясо заживет!

Домой сообщать о случившемся Степан Семену запретил.
-Заживет, ничего страшного, а то Аннушка там переживать будет! – хмурясь, сказал он Семену, когда тот заикнулся об этом, - вот еще пару дней и ходить буду! Чего народ баламутить! Она знает, что я на две недели ушел, вот и нечего..
И уже на третий день Степан встал, и  прихрамывая, вышел из зимовья.
Семка кашеварил на костре.
-Ну как? Как нога то? – спросил он, - садись,  я макароны с тушенкой сварил, сейчас обедать будем!
Степан вдохнул лесной воздух и улыбнулся.
-Хорошо как сегодня! Да все нормально,  давай обедать, а то я  что-то и проголодался даже с этой ногой! – сказал он, присаживаясь на чурку около небольшого стола. Потом нахмурился, - Сем, надо соседям сообщить , мужик, который поставил тот капкан, к соседям ушел, боюсь как бы там не напакостил! Гаденыш!
-Да я уже сказал Петровичу, он позвонит, -  улыбаясь, сказал Семен и  снял котелок с огня, - ну все!
-Кстати, ты мой рюкзак нашел с ружьем, - Степан  глянул на Семена, - а то надо идти искать!
-Так я ж все притащил вместе с тобой, ты чего, дядь Степ! Ты  в ружье так вцепился, что я еле отодрал! – он засмеялся. – и да.. это как ты так дополз то почти до зимовья? Я ж, когда тебя нашел, ты еле шевелился!
Степан задумчиво  смотрел на тайгу и улыбался.
-А вот не поверишь, меня мой Малыш до зимовья дотащил .. за шиворот, как котенка! – он хмыкнул.
-Да ну.. врешь! –  удивленно вытаращив глаза, сказал Семка, - да не поверю сроду… чтобы тигр.. и… да ну!
-Вот тебе и ну! – сказал Степан, -я когда-то его из капкана спас, вылечил и откормил, а потом  выпустил обратно уже здорового и рычащего! Видать, и такая зверюга добро помнит! Вот и думай после этого, правда это или нет!

Своего Малыша Степан увидел следующий раз на той самой видеоловушке.
Тигр заматерел и только по шраму на правой лапе Степан понял, что это тот самый заморыш, которого он когда-то спас из капкана.
-Красавец! Одно слово царь! – улыбаясь, сказал Степан, - спасибо тебе, царь тайги!

Вот такая история.. сразу хочу сказать, что история не придуманная.. просто, увидела  ролик про вот такой случай и решила написать  рассказ, правда, на свой манер… да простит меня автор того ролика..