В Петербурге умер известный писатель-фантаст

Анатолий Обросков
В Петербурге в возрасте 64 лет скончался издатель, писатель-фантаст, астроном Николай Ютанов. О смерти сообщил исследователь фантастической литературы и сотрудник Института истории естествознания и техники Андрей Ермолаев. Он пояснил, что Ютанов не смог победить болезнь сердца.

Николай Ютанов известен, прежде всего, как книгоиздатель. Он работал в первом частном издательстве СССР, после основал издательский проект «Библиотека мировой литературы». Но его главным и любимым делом было издательство Terra Fantastica, ставшее знаковым для любителей фантастики. Под руководством Ютанова были изданы книги Толкина, Желязны, Хайнлайна, Лукьяненко, Стругацких. Сам Ютанов был участником семинара Бориса Стругацкого. Совместно с Яной Ашмариной под псевдонимом Ян Юа выпустил собственный перевод «Хроник Амбера» Роджера Желязны. В целом перевел более двадцати книг, в том числе произведения Кевина Андерсона, а также романы из серии «Звездные войны». Ютанов писал и собственные фантастические произведения. Рассказ «Аманжол» был удостоен литературной премии «Бронзовая улитка» (вручалась в Петербурге с 1992 по 2012 годы).

Николай Ютанов известен также как один из учредителей и разработчиков интернет-магазина «оЗон», ему пришлось отказаться от участия в проекте после дефолта 1998 года.

Подробнее на РБК