Глава 18. Остров сокровищ

Светлана Подзорова
         Вот странно,  третье поколение  мужчин  в их семье ломает себе жизнь  из-за этой  медяшки.   Перед ним в свете настольной лампы  лежал собранный  медальон.  Завтра  уже надо вернуть половину его законной хозяйке. Но за целые выходные  в голову так ничего и не пришло.

         Напрасно ему казалось, что получив вторую часть, он сразу поймёт, где искать клад  Жёлтого Барона. Единственное,   сразу бросился  в глаза древний  библейский символ,  Альфа и Омега.  И что это должно означать?

         Рыцарский род фон Штернбергов  принадлежал  к германскому духовно-военному Тевтонскому ордену, основанному в Х11 веке. Его девиз – «Помогать- Исцелять-Защищать». Знак -  черный крест на белом фоне.

         Он закрыл глаза и откинулся на стуле. В жизни Барона для него не существовало белых пятен.  Ещё  его дед полностью восстановил  биографию Унгерна фон Штернберга, но так и не  смог достать ни вторую половину карты, ни сколько-нибудь приблизиться  к разгадке этой тайны. Итак, что мы имеем?

         Символических крестов здесь было в достатке, буквы означали Божественную сущность.  Это всё из самых истоков христианства.  Как и сам  орден. Но,  на момент  интересующих событий, Барон был одержим Азией с  её поклонением языческим богам.   Отсюда и медальон, в  грубо выполненном  этностиле.  И, как это связать?

         Божественная сущность - начало и конец. В данном контексте о чём это говорит?  Да до хрена о чём. Загуглил. Лучше бы не лез,  сколько толкователей – столько и мнений.   

         Здесь  это должно означать нечто конкретное.  Но вот что?  Ясно только одно -  это точно от тевтонцев. У азиатов такие символы не прослеживались. 
 
         Кресты чисто условные.  Брать ли  все эти перекрестья во внимание?  Скорее всего нет, слишком просто.  Значит, всё-таки Альфа и Омега. 

         Допустим, начало самих перекрещивающихся букв надо привязать к конкретной местности.  В мозгу  живо всплыла  карта двадцатых годов  девятнадцатого века.  Нет. Не годится. 

         Слишком густонаселённый был район даже в то время.  А клад должен быть очень ценным.  Ведь  он должен был стать основой  целой новой империи Чингисидов, во главе с Жёлтым Бароном.

         Если очень ценным, значит и  довольно объёмным.   А спрятать  объёмную вещь непросто.  Капитальных построек здесь тогда не было.  Зарыть? Как вариант возможно. Но. С тех пор  эта местность дважды перестраивалась  и клад бы неминуемо нашли.

         Нашли и промолчали. Вряд ли.  Одинцовы проверили всё, что только можно. Никто из местных, даже уехавших из посёлка, с тех пор не поправил резко своё материальное положение.
 
         Рассматривать окончание  символов вроде бы  смысла не имело.  Оно тогда  приходилось на крестьянские наделы, а теперь на ржаное поле, и за сотню лет, земля  неминуемо бы  вытолкнула его к поверхности, и он был бы обнаружен.

         Звезда  на вершине?  Но  зачем  старухам сокровища? Хранительницы-бессребреницы?  Да, и где там что-то зарывать? Остров – большая кочка на бездонной трясине.   Из под ног вода сочится.

         Конечно, как следует, он там  ничего обследовать  не смог, хотя ни шаманки, ни её волка  никогда дома не заставал.  И непонятная магнитная аномалия  глючила всю технику. Портативный, дорогущий же  металлоискатель – сгорел ещё на подходе к острову.

         Нет. Не то. Что-то  не то. Всё-таки   не давала ему покоя мысль, связанная с символом начала.  С чего же всё началось? Как эксцентричный,  явно с хорошими такими психическими отклонениями человек мог влюбить в себя  и любил сам дикую аборигенку? Он ведь слыл ярым женоненавистником, а его брак с  китайской принцессой был формальным.
 
         Так  фанатичный  вояка  слыл ещё и  равнодушным к богатству, тем не менее, баснословные  ценности  сумел  не только заиметь, но и скрыть.  Нет.  Трезво мыслящему  человеку здесь не разобраться. Видимо, надо подходить с  другой стороны.

        Что такого за последнее время должно было произойти, что в ничем не примечательный, тихо умирающий посёлок  началось  настоящее паломничество  людей, причастных к  сокровищам Барона?

        Сырцовы явно нарисовались здесь не зря. А, может быть, и медальон ему  так хитро подсунули с определённой целью. Посмотреть, клюнет, или нет? Какая глупость, эти дырки. И девчонка эта, почему ТАК на него смотрела, а потом ещё и в обморок грохнулась?

        Что она знает?  И откуда? Эдя? Вряд ли.  Их в той, прошлой жизни ничего не объединяло. А, что если этот лопух сумел связать с ним гибель своего папаши?

        Феликс и впрямь оказался железным, так ничего тогда  и не рассказав. Более того, он над ним смеялся. Знал, что  живым  его не отпустят и всё равно смеялся.  Как он потом жалел, что не сдержался и размозжил  ему башку. И пришлось начинать всё сначала.
 
        Пришлось вернуться в Н-ск и разыскивать отпрысков  юного адьютанта Унгерна.  И снова пришлось  убивать, когда его застали за обыском квартиры. 

        Однако, напрасно он думал, что  сегодня  кто-то будет  озадачиваться такой  ерундой, как рыцарская  честь.  Правнук  адьютанта  рассказал всё своей жене, иначе, зачем   бы его сын  тоже оказался здесь?

        Тевтонцы никогда не посвящали в свои дела женщин. И правильно делали.  Исключение составил лишь Унгерн, но у него не было выхода, а адъютант априори ни о чём не должен был догадаться. Но ведь догадался! Или Айна перед смертью успела ему рассказать?

        Так или иначе,  столько   крови на руках  его семьи, что отступать он уже  не имел права. 
 
               
                *                *                *


        Утром в школе, Один отдал ей медальон.  По нижнему краю шли пять аккуратных, с яркими краями  дырочек.  Внутренняя поверхность так же оказалась заполированной.  Царапины почти не проглядывались.

     - Спасибо. Я тебе что-то должна?

     - Ага, переспать.

     - Дурак!- вспыхнула Танька.

     - Обращайся. – Хмыкнул Один.  Идиот,  ну, что ты творишь? Видишь ведь девочка  домашняя, поди ещё и не целованная. Ну, ничего, мы это исправим.
 

        Дома Танька, едва сбросив рюкзак понеслась к себе в комнату.  Тётка застала её за потрошением  новой кожаной сумки.
 
     - Эй, ты чего творишь? Ну-ка, дай сюда! Знаешь, сколько она стоит?

     - Маш, ну отстань. Я ж ничего не режу. Просто выдернула шнурки, потом снова вставлю.  Мне на время надо.

     - Зачем?

     - Вот. Смотри. – Танька достала медяшку. – Поможешь?

     - Ах ты, негодница!  Я ж тебе говорила её не трогать. Дед за неё б голову открутил.

     - Маш, нужная вещь  никогда не будет валяться в ящике с мышиным дерьмом.

     - Ладно, бабуле только не показывай, а то и мне достанется. Как соучастнице. – Строгая тётушка была с чувством чмокнута в щёчку и улыбнулась.

     - Слушай, Тань… А ты тут ничего странного не замечаешь? Ну, тут, дома.

     - Если хочешь знать моё мнение, то тут всё странное. И посёлок этот и  дом наш. И люди и животные… тоже.

     - Да ну тебя.  Просто мне иногда кажется,  что рядом кто-то есть в то время, когда  точно никого нету.

     - О-о-о, мэм, а может, это ваше второе Я? Может быть это просто шизофрения?

     - Иди ты, нахалка. Помогать тебе больше не буду.

     - Маш, ну, не психуй. Я же шучу. Может быть ветер? – Танька вспомнила, как  тётка вздрогнула от её поцелуя. – Ну, прости меня, я больше так не буду. 

     - Ладно, подлиза. В субботу вы с папой к Няньке пойдёте, сосед обещал проводить. Он говорил тебе?

     - Зачем? У меня давно ничего не болит…
               
 http://proza.ru/2024/01/04/943               

  24.12.23