Черепаший клад

Вероника Смехова
      Никитка гуляет  по набережной, время от времени наклоняясь и рассматривая морские камешки, остатки устричных раковин. Каждое лето он приезжает в Крым к бабушке, предпочитая размеренную жизнь и морской воздух  городскому шуму и суете родного города. Солнце еще только начинает  вставать из-за горизонта, а мальчик уже здесь , на безлюдном  еще берегу; волны накатывают  одна на другую, неся прохладу и чистоту раннего утра. «И ведь не спится в такую рань»,- ворчит бабушка на единственного внука, которого  ждет всю осень и зиму, и весну, души в нем не чая. но снаряжает на ежедневную  прогулку, безропотно собрав бутерброды и чай в термосе. Она , как и родители Никитки, так же считает,  что для здоровья и развития ребенка общение с морем сделает свое значимое дело. Друзья здесь есть, но это во второй половине дня и до вечера он будет с ними, а сейчас, только он и море…
.     Как и многие  мальчишки его возраста,  Никитка мечтает  о морских  путешествиях, желая быть похожим на смелых и отважных мореходов.  Но вот взгляд его упал на достаточно большой рапан, лежащий почти у воды. Интересно, должно быть шторм выплеснул его. Рапан оказался пуст. Мама говорила, что вдали от моря морская раковина поёт песни, в которых слышны звуки волн, прибоя, и может поведать свои тайны. Конечно, если посчитает нужным. Мальчик приложил  рапан к уху.
     – Вот если бы ты мог  рассказать мне такое, о чём я ещё не читал в книжке, – попросил Никита.
     Он прилёг на шезлонг. В приятной тени пляжного зонта под   убаюкивающие звуки моря  мысли текут  сами собой.
     «Нужно  быть  внимательным,  терпеливым  и сосредоточен-ным», – учила мама.
      У мальчика терпения и внимательности хватило бы на десяте- рых как он. Оставшись наедине с морской раковиной, Никита прикрыл глаза. Его потянуло в сон. И Нечто, обитающее в ней, поведало мальчику совершенно правдивую историю.