Секрет внедрения новых привычек

Ирина Гифтед
Многие из нас время от времени пробуют обзавестить полезными привычками, но далеко не у всех это получается. А между тем есть секретный механизм, освоив который, можно легко внедрять новые навыки в свою жизнь. Этот механизм называется «дофаминовая волна».

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Наш организм выделяет молекулы дофамина в ответ на новые действия. Например, когда вы идёте домой незнакомым маршрутом или проходите короткий урок онлайн-курса. Вопреки распространённому мнению, дофамин отвечает не за само удовольствие, а за его предвкушение. Это – как морковка перед осликом: перед вами маячит обещание удовольствия, и вы ощущаете, что оно скоро наступит. Источником дофамина может быть что угодно: от прослушивания классической музыки до азартных игр.
Вы можете использовать этот механизм, чтобы обрести новые полезные привычки и изменить свою жизнь к лучшему. Например, начать заниматься спортом, регулярно ходить на прогулки, читать книги или изучить иностранный язык.

КАК В КОМПЬЮТЕРНОЙ ИГРЕ

Как поймать дофаминовую волну? Это похоже на прохождение компьютерной игры:

Начальный уровень.

Выберите одну привычку, которую хотите внедрить в свою жизнь. Задача – сделать что-то максимально простое. Например, если вы решили заняться спортом, не надо сразу ставить себе целью отработать в спортзале два часа. Начните с несложных упражнений на 10 минут. Так, с одной стороны, вы попробуете что-то новое, с другой – не тратите на это слишком много усилий. Организм расценит это как бесплатный бонус и выдаст вам порцию гормонального вознаграждения – дофамина.

Следующий уровень должен быть немного более сложным, но также посильным.

Например, выполняйте упражнения уже 20 минут. Вы легко справитесь с этой нагрузкой, не затратив большого количества ресурса. И снова организм наградит вас за успех дофамином.

РЕЗУЛЬТАТ

Если вы продолжите постепенно усложнять задания, ваш организм приучится выделять
дофамин, как только вы подумаете о предстоящем занятии. А сам процесс формирования новой привычки будет приносить удовольствие. Со временем у вас сформируется новый устойчивый навык.