Где и как появилось и жило искусство и философия?

Константин Берёзин
Философия и искусство (по крайней мере самое славное и почитаемое) это часть культуры, и именно такой культуры, которая появилась после изобретения выращивания злаков и земледелия. Выращивание злаков и земледелие связано с расслоением и образованием верхов, у которых есть свободное время для того чтобы думать, писать стихи и т.д. Или заказывать другим людям (скульпторам, художникам) чтобы те создавали произведения искусства и именно такие, которые заказчикам нравятся. Так и созданы были виды искусства (не всякого искусства, а самого почетного; а так-то еще есть низовой фольклор и т. д.). Виды искусства и жанры!

Отсюда следует, что находиться внутри этих видов искусства и жанров — это значит тянуть за собой шлейф опыта, накопленного "верхами" общества (потому что до 19 века искусство было по большей части искусством для потребителя — богатого). Вылезти из такого опыта, находясь по-прежнему в том же виде искусства и том же жанре (например, в романе, в стихотворении) трудно, но можно, но трудно.

Иван Аксаков рассказывает, что Тургенев ему говорил, что ему, Тургеневу, молодые люди дали рукописные стихи, а они были корявы; он их спросил: вы Пушкина читали? Они: нет (потому что нигилистические литературные критики на них повлияли так, что Пушкин не нужен). И Тургенев говорит, что вот у них получаются стихи не очень, потому что они не переняли, не переработали опыт, который был накоплен большими поэтами.

А пока человек набирается опыта, перерабатывая опыт предыдущих поколений, то он может усвоить привычки от прежних поколений — дворянско-буржуазные...